2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業から大企業への転職が決まった俺にアドバイスくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:44:10.390 ID:551CTEhXM.net
たのむわ
職種は経理や

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:44:38.723 ID:551CTEhXM.net
面接も全部Webできまったから、職場も見てないんや

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:45:08.214 ID:551CTEhXM.net
転職はこれが最初でかってもわからん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:45:42.288 ID:qWlaDkxb0.net
有給取らないと組合に怒られるんだぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:45:56.556 ID:vNl6hHj10.net
大企業に勤めることになって引き継ぎに行ったら
1500人分の給与計算を10日で引き継ぐように言われて
断ったことあるわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:45:59.758 ID:kCF1LYZn0.net
大企業から大企業に転職したけど、仕事楽になってお金増えたからよし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:46:01.914 ID:XL+0pbZr0.net
中小と違って妙に仕事薄いと思うけど
干されたと思って拗ねないで
自分で仕事を探して作るようにした方がいい(ただし他人の手間を増やす方向じゃなくて、やってる感を出す目的で)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:46:03.693 ID:551CTEhXM.net
>>4
まじ?
入社していまはじめて消化してるわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:46:23.411 ID:ebciw4ht0.net
経理で転職して仕事教えてもらえないままのおっさんVIPPERがいたなぁ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:46:39.175 ID:551CTEhXM.net
>>5
先に有給消化はじめたから引き継ぎはおわってるんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:46:53.191 ID:551CTEhXM.net
>>6
まじか
おれもそうなるかな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:47:15.458 ID:551CTEhXM.net
>>7
仕事はかなり限られそうだよね
出納なら出納だけってかんじかな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:47:29.347 ID:551CTEhXM.net
>>9
いまリモートだもんな
俺もそうなりそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:47:29.966 ID:/+QHwejXd.net
上司ガチャ頑張ってな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:48:03.357 ID:551CTEhXM.net
>>14
もう面接と面談はしてるぞ
綺麗な女性だったわ
30半ばだったかな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:48:42.631 ID:IakKfW9i0.net
>>8
俺も50人のとこから15000人のとこ転職したから毎日驚きだった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:49:53.888 ID:/+QHwejXd.net
>>15
大企業なら面接するのは人事部のやつだろ
職場の上司は別の可能性あるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:49:54.241 ID:551CTEhXM.net
>>16
俺は400人のとこから12,000人だわ
どきどきする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:50:37.345 ID:551CTEhXM.net
>>17
いや、中途だからか、一次に経理課長部長も出てたよ
書類で結構切ってたみたい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:50:45.379 ID:vNl6hHj10.net
まあ、人募集してるってことは、それなりになんかあるってこと
全然問題なく回ってるなら年の中途で人入れる必要ないから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:51:22.221 ID:551CTEhXM.net
ちなみに二次にはCFO本部長人事部長経理部長の揃い踏みだったわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:51:52.195 ID:551CTEhXM.net
>>20
やってほしいこと色々あるから、勉強頑張ってね言われたわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:52:51.092 ID:2ULedQiU0.net
激務やで
まぁでも協定守るやろうから
月45ぐらいまでかな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:54:19.819 ID:551CTEhXM.net
>>23
面接では
労務管理厳格化してるから、パソコンオンオフで判定するっていわれてる
月15くらいだってさ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:55:55.810 ID:IakKfW9i0.net
外様の先輩の5年後ぐらいの扱い見てみるといいですよ。どうせ中途だしとブラック部署巡りさせられてたりするから。生え抜きとはずっと扱い違うよウチは

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:56:56.714 ID:551CTEhXM.net
>>25
まあ俺も五年くらいで転職するつもりだしいいかなあって

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:57:38 ID:h5WTiOVXa.net
大企業、ホワイトとは名ばかりの残業地獄……
「え?でもこれ以上残業したら不味いですよね?」
イッチがそう反論すると上司はまだ起動していないノートパソコンを顔の横にかかげ
「こっちで作業してもらうから、残業じゃないんだよ」
と言いながらにっこり笑った

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 09:59:52 ID:XTF6aEkYp.net
大企業だけど転職してぇ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:00:15 ID:551CTEhXM.net
最近の経理は環境変化はやすぎるから
生え抜き育ててる余裕がないみたいだね
仕事増えるばっかりだし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:00:49 ID:551CTEhXM.net
>>28
どうしたんだ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:01:41 ID:XTF6aEkYp.net
>>30
仕事がつまらないからな
下請けに仕事させるのが仕事みたいなところある

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:04:08 ID:551CTEhXM.net
>>31
うらやましいけどなあ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:04:44 ID:XTF6aEkYp.net
>>32
なにも身につかないから嫌になるぞー

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:08:57 ID:551CTEhXM.net
>>33
なるほどね
経理は下請けとかないから、大企業の方が専門性高まるからまた違うんだよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:14:28 ID:ANHpw8fhr.net
中小と訳が変わるだろうな、内部統制から作業が一変するだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:15:59 ID:vNl6hHj10.net
経理とか総務は金もらっても二度とやりたくないわw

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:38:00.314 ID:551CTEhXM.net
>>35
前職も一応上場はしてたんだよ
だから内部統制はきっちりしてたんだけど、規模が違うんだろうね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:38:19.795 ID:551CTEhXM.net
>>36
そうかなあ
頼ってもらえるし楽しいけどな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/08(火) 10:53:42.528 ID:Y4PC9lEt0.net
仕事が細分化されて自由度がなくなった感はある
色々な部署と調整、合意が必要だし

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★