2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師おまえら「日本社会は年功序列だからダメ!能力主義・成果主義が正義!」小学生「ピーターの法則って知ってます?」←どう返す?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 19:59:19.090 ID:5dZNrqB1d.net
成果主義の世界で他人に勝つには自分の能力を上げるか他人の成果を下げるしかない
自分の能力には上限があるが他人を引きずり下ろすのに下限はない
よって能力主義・成果主義の社会ほど人は他人の足を引っ張るようになり階層社会より格段に早く社会全体が腐敗していく


ピーターの法則
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:00:11.957 ID:VrR52xTN0.net
珍しく正論じゃないか
それに日本の競争に乏しい学校教育で「能力主義」なんて語ってもアホらしいよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:01:21.312 ID:CEnl37ym0.net
有能な人が不幸になる成果主義

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:01:22.659 ID:nVWWceOU0.net
まさしくお前のようなクソガキのことだな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:01:55.151 ID:VrR52xTN0.net
能力主義の問題点はまさにそこに集約される
能力主義はトップレベルでのみ行われるべきであり、それ以外は秩序ある年功序列で暮らしたほうが幸せだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:02:13.350 ID:H3Vep+q7a.net
クリエイティブ系の仕事だから他人の足を引っ張る感覚がわからん
金のために仕事してる底辺は他人の足を引っ張りたがるのかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:02:30.324 ID:VrR52xTN0.net
>>3
能力主義は半端な有能には向かないよ
ズバ抜けた有能でないと喰われるだけだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:03:51.340 ID:pgO01+t40.net
生産性で競ってる工場は正にこれ
新人が高い生産性を出すと大体先輩ジジイが脅しにかかる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:04:15.197 ID:VrR52xTN0.net
>>6
仕事=金稼ぎ って普通の感覚だろ…
ともあれクリエイターは能力主義の極地だから、この感覚は分からんと思うよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:04:36.748 ID:6Eb+wCU2p.net
言うて今も大概やろ
向上心の有無は関係無いんじゃねえかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:04:52.244 ID:VrR52xTN0.net
>>8
ジジイが愚かだと思う
年功序列なんだから地位は脅かされないというのに

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:05:32.438 ID:4zd/X7OUd.net
実際外資勤めてる知人は社内の外人は普段仲良くしてても隙あらば成果奪おうとしてくるって愚痴ってた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:05:58.186 ID:nVWWceOU0.net
能力に上限があるってどういうこと?
身体的なもの以外で身に着けられる能力に個人差なんてないだろ
だからこそ努力が成果に還元されるべきだって考え方じゃないのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:06:28.696 ID:vVCg8nYdd.net
リンク先に書いてあるピーターの法則の説明と
1に書いてある説明が違うように思えるんだけど?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:06:51.698 ID:6Eb+wCU2p.net
SNSなんか報酬皆無でも芸能人降ろしに勤しんでるやんこの国

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:07:37.984 ID:CDhjzhRZd.net
>>6
成果物をプレゼンする際に他より優れてる点とか既存作品を比較対象に提示することが他の足を引っ張ることと同義

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:08:27.243 ID:VrR52xTN0.net
たしかにピーターの法則とはあまり関係なかったわ
組織内の昇進の限界=個人の能力の限界値 だから、昇進って難しいよねって話だわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:09:44.664 ID:pY7DDiRV0.net
所有権と所有欲があって資源が有限なら相手の能力を下げて自分が手に入れられるようにするっていう行為は必然的に産まれる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:10:20.175 ID:1qtUesZSd.net
>>13
人間の知能にも上限はある

上限がないと仮定すると誰でも教授になれるし藤井聡太にだって勝てる
でも現実はそうじゃない
つまり個人の知能には上限が存在する

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:13:36.043 ID:6Eb+wCU2p.net
成果物が出るだけええんやないの
時間だけかけてパソコンで遊んでるだけのリーマンまみれの今よりええやろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 20:19:50.089 ID:pb7U7QOy0.net
教師自身は年功序列なんだが

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★