2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の運転得意な人に聞きたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:10:29.604 ID:+IhAEtNO0.net
今年の3月にAT普通免許を取ったんだがどうにも「運転」というものに慣れない
仮免も本免も一発だったから特に苦手意識とかはないんだけど、「万が一事故ったら怖いなあ」とか「こすりたくねえ!」とか思って全然運転してない。つい自転車とかバス乗っちゃう
まだ免許取ってから10回くらいしか運転してない
やっぱこの恐怖心に打ち勝って慣れるまで嫌でも運転し続けるしかないの?
それとも最初から全然なんも気にせず運転して色んなとこ行った?

もちろん、車で色んなとこ行きたいって気持ちはある

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:11:04.781 ID:Rt/UIlkSd.net
運を転がすんや

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:11:45.866 ID:7I+tcxXPd.net
永井氏ね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:11:59.112 ID:3J9nTPB00.net
仕事で嫌嫌小型バス運転して全国回った

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:12:06.920 ID:oxx91ncp0.net
俺も車買ったばっかだけどまだ50kmしか乗ってないし、乗ると心臓バクバクでやばいよ

6 :エコバッグ警察 :2020/09/13(日) 21:12:17.969 ID:+gAF+2XG0.net
最小は誰でもそんなもんでしょ
初心者マーク付けてた頃はオイラだって毎回降りる度に車を一周して人轢いてないか確認してた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:12:23.519 ID:rrlcPTAX0.net
路上教習4回目くらいで慣れたわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:13:12.899 ID:YSXLYG2X0.net
万が一事故ったら怖いなという意識はホントはずっと持ってないといけないやつ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:13:31.247 ID:cBKpluMDa.net
通勤で使ってたら嫌でも慣れたし最初はマジで神経すり減らして運転してた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:13:38.973 ID:mLn2rjam0.net
車買って3か月のハネムーン期に
どっかいきたいくてしょうがない!
という気持ちで走らなかったら
その車はただの道具に成り下がる

恐怖より好奇心が勝つと、そのうち得意になれる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:13:42.651 ID:uHBHtij4a.net
仕事と日常生活に必要無いんだったら無理して乗ることはない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:14:54.697 ID:xIfNaHt/0.net
免許とって1年以内にはみんな擦ったりぶつけたりするもんだから心配すんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:15:21.502 ID:+IhAEtNO0.net
>>6
やっぱ最初はそう?俺も駐車した後めっちゃ確認しちゃう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:15:53.254 ID:XdH8KdAJ0.net
人間慣れないものなんてない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:16:02.033 ID:+IhAEtNO0.net
>>7
すげえなそれはすげえ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:16:56.670 ID:+IhAEtNO0.net
>>9
乗るしかない環境になれば慣れるか
運転したあと、なにか起きたわけじゃないのにどっと疲れてる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:17:28.751 ID:+IhAEtNO0.net
>>10
なるほど
なんか目標作ってみるのもいいかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:18:05.132 ID:+IhAEtNO0.net
>>12
そんなもんなの?もう怖くて怖くてすげえ安全確認しちゃう

19 :エコバッグ警察 :2020/09/13(日) 21:18:06.932 ID:+gAF+2XG0.net
ドライブ行って車と仲良くなろう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:18:34.742 ID:+IhAEtNO0.net
>>14
そうだよね
あきらめずに運転してみるわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:19:07.436 ID:SdFbNpoW0.net
車の免許とる前に原付乗ってたから車運転する頃には慣れてた

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:19:18.104 ID:+IhAEtNO0.net
>>19
最初はどんくらいの距離がいいかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:19:30.290 ID:cBKpluMDa.net
>>16
脂汗浮かべながら通勤してたし一回ぶつけたよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:19:33.375 ID:7CXqyUIs0.net
運転したくてたまらんくて運転免許取ったから、嫌でも運転し続けるなんて意味がわからん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:20:08.147 ID:+IhAEtNO0.net
>>21
そういうパターンもあるのか
原付乗っとけばよかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:20:59.254 ID:+IhAEtNO0.net
>>24
車好きの人?怖いとかなかったんか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:21:30.491 ID:kRvdtyU00.net
何なら一生恐怖には慣れないほうがいいぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:21:35.962 ID:6+EuKlp/0.net
乗れば慣れる
俺なんて初高速が関越→外環→首都高で片道120kmあったから死にそうになりながら運転したけど3年経って慣れたけどまだ首都高だけはこえーわ あんなクソみたいな作りすんな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:21:48.576 ID:WAy0BSmB0.net
恐がり過ぎるとかえって危ない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:22:42.077 ID:+IhAEtNO0.net
>>27
慣れすぎると運転雑になるとは聞いたことがある
今は都市伝説だと思ってるけど

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:23:27.280 ID:edebbRCK0.net
ヤマトとか佐川の横乗りバイトお勧め
プロから見て学べるし金まで貰える

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:23:37.530 ID:DInSvs22a.net
怖いのはわかるが運転しないと上手くならんぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:23:39.451 ID:L3+DQhCia.net
たった10回で慣れるわけないじゃーん
考えすぎだよー

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:23:46.432 ID:+IhAEtNO0.net
>>29
そうだよね!!!
俺もビビりすぎてるから交通を妨げないようドッキドキよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:24:46.840 ID:+IhAEtNO0.net
>>33
そうですよね
もっと乗んなきゃですよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:24:49.193 ID:7CXqyUIs0.net
>>26
両親やバスの運転を見ながらイメトレとかしてたからなあ
普通免許で取ったけど、勝手に走りだすATの方が怖かったわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:25:30.703 ID:+IhAEtNO0.net
>>31
たしかにそれはおいしい話だな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:25:46.831 ID:sFmEpC7s0.net
通学で乗って慣れたけど、ある日 国道でペンキの缶が転がってて皆が避けてたんだ。あらまぁと思って俺も避けて
走って、通り過ぎるまさにその時、ペンキ缶だと思った物は猫の胴体だったと気付いた。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:25:57.788 ID:ltbZsNnJ0.net
通勤経路とかならリラックスしながら運転出来るけど知らない都会の道なら未だに緊張するぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:26:22.180 ID:+IhAEtNO0.net
>>36
イメトレか
俺も意識して見てみるわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:27:31.246 ID:+IhAEtNO0.net
>>39
そうなんですね
地元が結構都会なのでどこもかしこも車だらけなんですよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:28:39.270 ID:CDvMkO0K0.net
その気持ちが安全運転に繋がるから
忘れずに持ち続けて車運転していくといいよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:29:43.266 ID:+IhAEtNO0.net
>>42
そうする
慣れを目指すけど今の気持ちも忘れない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:31:24.779 ID:mLn2rjam0.net
安全運転目指すなら
怖がるのがなくなるまで頑張れ

緊張感を持つと、緊張するは違うからね
危険の発見も遅くなる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:31:48.696 ID:Jll4pxj7H.net
俺も最初1年は怖くてしょうがなかったけど今は4tトラック運転してるよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:32:15.070 ID:CDvMkO0K0.net
>>43
かもしれない、と思いながらの運転は
マジで馬鹿にできない

一週間と間を空けず事故を目撃したことが最近もあったしね
ま、名古屋なんてそんなんなんだろうけど

事故らないと気づけないようじゃダメだからね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:33:50.508 ID:+IhAEtNO0.net
>>44
たしかにガッチガチで運転するのはやばいよね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:34:36.014 ID:+IhAEtNO0.net
>>45
すげえ!!4t!!!

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:35:31.124 ID:+IhAEtNO0.net
>>46
かもしれない運転か
気を付ける

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:36:43.726 ID:eVZsfqN/d.net
免許とって2年目に人轢いちゃって怖くて運転できなくなってそれでも運転しないと仕事にならないからカウンセリングとか受けたりして無理矢理運転してるけどかなりストレス

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:37:55.610 ID:R0dXMqZO0.net
>>6
確認おせーよw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:38:28.232 ID:+IhAEtNO0.net
>>50
おいおい...
せっかく元気出てきてたのになんつー爆弾投下してんのよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:41:26.258 ID:eVZsfqN/d.net
>>52
ごめんごめん
でも跳ねちゃうとあーこんな感じなんだってわかるのでそれからあれ、いま人轢いたかも?ってのがなくなったよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:42:19.612 ID:L3+DQhCia.net
>>49
突然車の前にエスパー魔美が
テレポートしてくるかもしれない運転しろよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:44:21.305 ID:63tM4QJ70.net
こういうやつマジで謎
親が運転してたら当たり前に何も感じんだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:48:14.227 ID:5bkLbvTg0.net
運転席から見えない部分があるのに普通の人は無神経に運転してる
アラウンドビューモニタは欲しい
ドラレコも欲しい
あとは保険に入ってあきらめる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:51:10.593 ID:dMCGOhin0.net
昔車両感覚を掴むためにやってた練習が真っ直ぐの道路でミラーで確認しつつ白線ギリギリにそって走るってやつ
慣れたら今度はカーブでやったり右側でもやったり

色々やって車の操作に慣れてくると周りを見る余裕が出来始めるし視線はどんどん遠くへ
あと視線は1点に集中しないように全体を何となく見とくのが良いよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/13(日) 21:55:53.725 ID:o6HjOxgFa.net
>>1
小さい車に乗れは良い
軽自動車やそれより小さい
スズキツイン
スバルR1
初代スマートフォーツー
上記なら手に比較的入りやすい

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★