2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエを1から順番にプレイすることにしたんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:49:59.460 ID:nB5HtSti0.net
今こんな感じ
10はどうしよう
http://iup.2ch-library.com/i/i020909077015874711207.png

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:50:59.061 ID:y1hYyS0O0.net
9までやってから悩め

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:51:06.065 ID:BHQaddl80.net
10のことは8くらいまでやったら考えよう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:51:25.653 ID:hk/qlsj+d.net
8クリアしてから悩め

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:52:04.717 ID:nB5HtSti0.net
そうするかな
だいぶ先の話だしな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:52:18.968 ID:37AfklgT0.net
わりと2の途中あたりで飽きそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:52:23.853 ID:XbvxeLEHH.net
7で挫折しそう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:52:41.501 ID:sPH6cn+d0.net
1ヶ月で11まで全部クリア
したらすごい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:53:08.022 ID:+NbC2i+Ip.net
とりあえず3まではやれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:53:24.456 ID:Wz+fGVxN0.net
この毒の沼地にラーの鏡落ちてるんだっけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:53:54.341 ID:HToMPXMx0.net
2で挫折しそう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:55:06.607 ID:xC6RIix/0.net
10はストーリークリアするだけならソロでもヌルゲーだぞ
主人公よりレベルが+10までの他人のキャラを仲間として借りれるからバージョン4までやっても苦戦することがほぼない
バージョン5はまだ更新途中だからやってないから知らんけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:55:57.528 ID:hk/qlsj+d.net
>>12
移動にアホみたいに時間かかるだろ
特に塔

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:56:22.944 ID:nB5HtSti0.net
俺がレトロゲー好きなのもあるんだろうけど
1が意外と面白い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:56:48.446 ID:Wz+fGVxN0.net
1は程よく短くていいよね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:57:06.262 ID:jjCmxbMed.net
2さえ乗り切ればいけそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:57:34.085 ID:hk/qlsj+d.net
多分2が1番楽しいと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:58:26.253 ID:xC6RIix/0.net
>>13
進行度にもよるけどメガルーラストーンもあるから1つ前のバージョンのとこなら楽に移動できるしドルボードもあるから一部のダンジョン以外はオート移動で方向変えるくらいの操作ですぐ着くでしょ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:58:27.984 ID:gxuDvBom0.net
ドラゴンクエストソードは?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:58:30.674 ID:37AfklgT0.net
10はネルゲルまででいいでしょ
タダでできるし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:58:44.089 ID:nB5HtSti0.net
ちなみに俺が好きなのは1〜7まで
それ以降は堀井さんがテキスト書いてないせいか
堀井節が薄くなってる
7も結構薄い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:59:32.455 ID:37AfklgT0.net
既プレイなのか
ならサクサクいけそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 07:59:45.946 ID:yP8exbAi0.net
GBの1定期的にやる
ちょうどいいんだよな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:00:13.532 ID:xC6RIix/0.net
>>20
個人的にはバージョン2まではやってほしいけどまあとりあえず無料でできるバージョン2後半までやってから決めるってのはありだろうね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:00:46.317 ID:nB5HtSti0.net
独特のほのぼのしたユーモラスで悲しい堀井節のファンだから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:01:45.266 ID:hk/qlsj+d.net
8、10、11のシナリオ好きだったけどアレ誰が書いてんだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:01:53.291 ID:nB5HtSti0.net
>>22
10以外は一応は全部クリアしてるけど10はMMOだからやってない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:02:54.219 ID:nB5HtSti0.net
>>26
スクエニのシナリオライター集団じゃないか?
堀井さんは監修

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:03:01.088 ID:vbaMzisvM.net
>>27
バージョン1とバージョン2後半までは無料でできるしソロでも余裕だからとりあえず試してみれば?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:04:38.849 ID:3WP6umMp0.net
>>1
Lv16でメルキドまで行けちゃうの?
リメイク版は簡単って聞いたけど本当なんだな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:05:51.775 ID:hIV9p3nzd.net
そんなもんじゃない
レベル20で竜王に会えるだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:06:33.143 ID:VZ4KprBXa.net
>>31
初見での話だぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:07:00.576 ID:KR7xX9Nz0.net
2くらいで飽きそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:08:44.564 ID:nB5HtSti0.net
>>29
そうするかもしれない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:09:14.885 ID:Wz+fGVxN0.net
レベル30くらいでクリアっていう
丁度いい感

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:09:39.517 ID:xC6RIix/0.net
>>34
バージョン2ででてくるアンルシアは可愛くていいぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:10:58.542 ID:kxA61pr0r.net
いまやると3も面白くないしな
10までやれって言われたらキツイ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:11:23.867 ID:9q5vhvksa.net
ドラクエは初代からバランスが神だったよな
堀井雄二はほんと凄いよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:12:36.350 ID:Qq9/qNzP0.net
俺の知ってるDQ1と違う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:13:57.365 ID:aNOSvzAUd.net
>>38
FCだかの2は酷いんじゃなかったっけ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:14:25.190 ID:nB5HtSti0.net
6と7の評判が悪い気がするけど俺は好きなんだよなあ
6のストーリーは理解不能とかよく言われてる
7は石版集めで挫折したって人が多い

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:14:32.490 ID:a1zZd6II0.net
3以外2周以上クリアしたことないな
6は何度もセーブ消えてやり直したけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:14:34.461 ID:VnYFTuNGM.net
一周回って2はあれでいいんだよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:15:44.594 ID:37AfklgT0.net
7は結構やりごたえあって好き
つるぎのまいが強いとはいえなんだかんだ育成の自由度もあるし

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:15:58.307 ID:yeZuPOUkM.net
>>40
いや、当時だとまだぬるい方

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:16:11.955 ID:Wz+fGVxN0.net
7はなんかかまいたちっぽい技ばっか使ってた
羊飼いが強いんだっけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:16:50.188 ID:hk/qlsj+d.net
MP使わない特技のが強い神ゲー

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:20:29.948 ID:nB5HtSti0.net
姫を救うために魔王を倒すってシンプルなストーリーだと
シリーズを最初からやってるファンが楽しめない可能性が高い
そのせいか6のストーリーはひねってある
夢の世界のムドーや王妃の正体とか複雑などんでん返し
俺はそこが面白かったんだがわからなかった人もいる模様

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:21:39.150 ID:kxA61pr0r.net
>>45
ぬるくはないぞ
あれがバランス良いは無い
開発も納期に間に合わせるために(ドラクエから1年後に発売)
後半無理矢理詰め込んだから反省してるって言ってるし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:25:17.368 ID:nB5HtSti0.net
9のストーリーはなんか変な攻撃性や嫌味を感じることがあった
書いてる人の性格だろうか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:26:04.328 ID:T749gD7x0.net
今からやると9が面白く感じないかもな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:26:42.249 ID:nB5HtSti0.net
さくまあきらが言ってたけど
「堀井の人柄はめちゃくちゃいい。優しさにあふれている
本当ゲームのまんま」と言ってた
そういう人柄のせいかほのぼのしてたのが良かったんだが
8以降はもう別物

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:27:13.683 ID:xC6RIix/0.net
9はWiFiないとクリア後ストーリーがほぼプレイできないのがキツイな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:28:04.579 ID:nB5HtSti0.net
8以降も面白いことは面白いけど
堀井さんらしさがない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:29:18.101 ID:xC6RIix/0.net
年齢考えると遅かれ早かれいつかは堀井さんじゃなくなるし生きてるうちに監修に回って若手にまかせるのはシャーない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:37:47.585 ID:4fKN4ed50.net
>52
それか
最近456やって今8やってるんだが
8はなんかしんどい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 08:39:29.777 ID:VnYFTuNGM.net
俺は6に今まで漠然と感じてた「堀井って人らしさ」を感じなかったな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 09:10:16.174 ID:bZb7d32G0.net
1と2ってセーブの暗号がめんどくさいのによくやるな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 09:10:38.573 ID:xC6RIix/0.net
>>58
リメイクは普通にセーブできるぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 09:36:32.542 ID:VZ4KprBXa.net
同級生のボンボンがセーブデータ録画してた
録画してたのにも関わらず間違ってると言われてカセット投げ捨ててたな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/26(土) 10:10:07.028 ID:fzTjw6gF0.net
6は一番好きだった

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★