2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ俺が無趣味で色んなことに興味が無いかわかった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:27:25.537 ID:DJ/aRfYW0.net
生き延びることに必死で、それに関連しない事に興味を向けられなかったからだ

2 :奈緒 :2020/09/28(月) 02:28:21.579 ID:cngn/G780.net
わかる
わかる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:28:28.135 ID:unHl5pkr0.net
生きることに興味無くても無趣味になるけどな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:28:36.017 ID:DJ/aRfYW0.net
思えば思春期の頃から「俺は今のままでは将来破滅的なことになる」っていう脅迫概念しかなかった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:29:18.188 ID:qTJG4kAw0.net
俺は色んな事に興味はあるけど無趣味だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:29:19.593 ID:DJ/aRfYW0.net
>>2
わかる?
君も生きるのに必死だった口か?

>>3
それ鬱やで

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:29:19.842 ID:L+dkpD700.net
分かる、分かりすぎる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:30:09.287 ID:DJ/aRfYW0.net
>>5
へえー、飽き性なのかね
>>7
わかるか?
お互い大変だな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:30:35.848 ID:0xR+cb08d.net
それはそれで現実を直視してるって意味じゃありだけどな
後は能力次第

有能なら現実を直視する性格が能力を更に生かすだろうし

無能なら面白みのない奴って評価で終わる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:32:33.661 ID:DJ/aRfYW0.net
>>9
無能やで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:33:37.418 ID:nuXFuEH9d.net
>>10
あー……

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:33:45.284 ID:DJ/aRfYW0.net
人生で大きな挫折を味わったことが無いやつにはわからない感覚なのかもしれけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:34:40.478 ID:e0JZaU2V0.net
で、趣味をしないで何をしてきたの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:36:00.695 ID:DJ/aRfYW0.net
>>13
勉強やね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:36:43.253 ID:3BP5ehWvM.net
俺もう30歳だけど勉強もしてこなかったし遊びや趣味もしてこなかった
ほんと何にもしないで生きてきた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:36:58.903 ID:DJ/aRfYW0.net
あとはコミュ障だからそれの克服のために随分時間費やしたけど、結局あんまり意味無かったな
人間に興味が無かった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:37:27.867 ID:e0JZaU2V0.net
>>14
今は学生?
社会人?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:38:39.657 ID:DJ/aRfYW0.net
>>17
鬱で休職中の社会人(?)

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:38:44.572 ID:4paPJBgrd.net
>>16
人間に興味持って追いかけてもぶっ叩かれるのがオチだしな
下手するとTwitterで顔拡散されて軽く人生終了まである

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:40:14.028 ID:DJ/aRfYW0.net
>>19
その感覚が近い
人間に近づくと碌なことが起こらないから興味を持てなかったというか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:43:19.747 ID:DJ/aRfYW0.net
趣味っぽいことやるにしても、それが役に立つか立たないかで判断してしまう

前にホームレスになってもいいように釣りを始めたこともある

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:46:03.908 ID:e0JZaU2V0.net
>>21
それは分かるよ
仕事とか社交に役立つかとか、まともな社会人として恥ずかしくないかとか、そういうの考えて趣味に限らず、触れる物を選ぶのは大人として当然だと思うよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:46:39.621 ID:DJ/aRfYW0.net
>>22
まー、確かに大人になればそんなもんか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:52:22.193 ID:qTJG4kAw0.net
趣味ってのは趣の味
趣の味わいを楽しんで居られる心境があればそれは趣味だろう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:54:16.270 ID:fElqAg/Hd.net
>>20
嫌なイメージ怖いイメージしかない奴にどうやったって興味持てる訳ないんだよなあwww

勇気持って殻を破って人と関われとか説教する奴とかコイツアホだろと思ってるわwwwwww

世の中の人間なんて俺より余程心を閉ざして表面に作ったキャラ張り付けてるだけだってのwwwwwwwww

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:55:34.812 ID:PhLQDhcM0.net
自己肯定感が低いから自分で自分を楽しませることに価値を見出せないだけなんだけどな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:58:28.498 ID:DJ/aRfYW0.net
>>24
それを味わう人生の余裕がないのですよ

>>25
お互い苦労するよなぁ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:58:46.975 ID:DJ/aRfYW0.net
>>26
それもあるかも

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 02:59:38.656 ID:PhLQDhcM0.net
>>28
てか、それしかない
自己評価が低いから人生に対して自分の力や可能性を信じられない
そして自己評価が低いのは自己肯定感が低いせいだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:01:00.881 ID:IXl3IU1H0.net
何か楽しいことしようと思い立って始めてみるけど、頭の中に「なんかこれ意味あんの?」「他にすることあるよね?」という観念が常にふと思い浮かぶから、素直に楽しくならない
ハマる前に自分の頭の中の観念にメンタルやられる
病気なのか普通なのか分からん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:02:43.276 ID:PhLQDhcM0.net
>>30
そんな悩みを持つよりほかにすることあるよね?ってならないのがすごい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:03:27.269 ID:dySV+mqdd.net
>>27
まあ適当にキャラ作って一生演じてるのが一番みたいよ世の中www
所詮周りの人間は皆表に張り付けた都合いいキャラ以上の俺なんか望んでないしなwwwwww

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:04:31.373 ID:PhLQDhcM0.net
>>32
他人に望まれるかどうかに価値を見出してるのならそういう考え方になってもおかしくないな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:06:04.508 ID:IXl3IU1H0.net
>>31
頭の中の観念が自分本体を打ちのめすのを目標にしてるみたいな感じ
実際には何かやることはあってもなくてもなんか不安に駆られる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:06:56.270 ID:PhLQDhcM0.net
>>34
もしかして育った家庭環境、あまり良くなかったんじゃね?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:09:57.863 ID:IXl3IU1H0.net
>>35
正直よくはなかったと思う
母親が自分にガミガミ言ってた言葉や態度が、一人暮らしして何年も経ってる今も頭の中にトレースされて再生されてるみたいになってる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:11:01.991 ID:dySV+mqdd.net
>>33
実際周りの人間の評価が低かったら生きずらいしね
適当にキャラ作って周りに合わせて評価上がるならそれに越した事はないだろ

頼みもしないのに勝手なレッテル張り付けてくるような他人なんか心底どうでもいいしwwwwww

幽霊になって上から適当に他人を俯瞰してたいだけなんだよ本当は

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:11:34.049 ID:PhLQDhcM0.net
>>36
なるほど
過去を過去に出来ていないタイプなんだな

そういうのフラッシュバックってことになるんだろうけど、すごくしんどいと思う
過ぎたこと、相手はもう覚えてもいないことを延々と思い出すことで「過去」が「現在」になってしまう
それはもう一種の呪いのようなものだよなぁ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:12:06.081 ID:5cdAelqG0.net
俺も貧乏で危機感しかなかった
食べられる野草とか楽に死ねる自殺法なんかを必死で調べたぜ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:12:50.769 ID:PhLQDhcM0.net
>>37
使い分けるはずの他人への仮面が自分を乗っ取ってるんだわな
だから自分の本質を見失ってしまうし自己評価の審査を他人の反応に委ねてしまう
認知の歪みだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:13:16.880 ID:5cdAelqG0.net
あと宇宙にも興味持った
北極星が特定できればサバイバルに有利だからな
でも秋は北斗七星が地平線に隠れちゃうんだよな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:16:09.855 ID:5cdAelqG0.net
でも今の俺はパチンカス🤪

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:16:11.698 ID:IXl3IU1H0.net
>>38
どうしたらいいんだろうねえ
実際母親には全く記憶も自覚もなかった
今はほぼ絶縁してるけど思い出したくて思い出すんではなくてふとした時に脳裏に浮かぶんよね
病院行ったら治るんだろうか?昔一度行ったら訳分からんと言われてあしらわれたがヤブ医者かな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:17:53.157 ID:uZcRC+PV0.net
色々やりたいと思うけど全く動く気がしなくて一日の3分の2ぐらい寝るのって鬱なのかな
何していいかもわからないし具体的にどうしようとも思わない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:19:25.163 ID:DKZ3lwxdd.net
>>40
あくまでキャラなんて上っ面に張り付けてるだけなんだが
キャラに自分を喰われてるんかね?

そこまで心底他人の評価を気にする程他人に興味ないんだが?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:20:01.550 ID:PhLQDhcM0.net
>>43
病院ね
どうだろう、何とも言えんわ

俺が思うのは、「親という存在を独りのどこにでもいる人間だと認識すること」がヒントじゃないかってことくらいだ
あちこちらにいる「どうしようもない大人」が自分の親である可能性やその事実をもう少し理解すると良いかもしれない

子供から見た親ってのは無意識に「ハズレ無し」とする本能のようなものがあると思ってる
だけど現実は違う
親も子であった時機があり、親の親もまたどうしようもない人生を送ってきた大人なのかもしれない

だからね
親の発言に重きを置いて記憶の再生をするより、どこにでもいる一人のかわいそうな大人が親だったと理解した方が呪いが解けそうな気がするよ
それは哀れむのではなく慈しみだ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:21:24.429 ID:PhLQDhcM0.net
>>45
他人に興味が無いのに他人からの評価は利用対象になるんだろ?
それは他人に興味が無いということにはならない
矛盾じゃないか?

他人から価値ある評価を引き出すためには他人に対して興味を持たざるを得ない
あなたはあなた自身に対して少し欺瞞を働いているきらいがあるように思うけどな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:21:29.909 ID:5cdAelqG0.net
>>43
ゴールデンカムイに似た話があったわ
行動が全て母に監視されてた男
母親に似せた蝋人形壊して解決してた

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:27:21.486 ID:DKZ3lwxdd.net
>>47
実際周りからの評価低い奴とか生きずら過ぎるしな

俺も他人と関わらずに幽霊のように生きれたらどんだけ良いかと思うぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:28:10.121 ID:eYa5EWKXM.net
人からの評価には興味あるけど、人格には興味無い、行動のパターン解析で乗り切ってる発達障害者、みたいな状態あるで

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:28:34.422 ID:eYa5EWKXM.net
まあ俺なんだけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:29:16.101 ID:PhLQDhcM0.net
>>49
自己矛盾のすり合わせのために不可能や願望を持ち出すと頭おかしくなるから注意な

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:33:13.964 ID:5cdAelqG0.net
興味持てるかどうかって集中力の勝負だよな
昨日は激熱の7の日だったけど昼寝してゲームしてたぜ
今もウケ狙いで笑わせることに必死だし
コンビニの新商品も食いてえ!
うたかたのパインってやつ
幻の手羽先かよっていう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:35:03.602 ID:DKZ3lwxdd.net
>>52
忠告ありがとなwww

どうせ頭狂うなら完全に認知機能無くなるまで壊れたいわwwwww

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:35:15.823 ID:PhLQDhcM0.net
充実する自分を探すと無理になって疲れる
後になって「充実してたな」と振り返れる方が一所懸命なんだわな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:35:43.758 ID:PhLQDhcM0.net
>>54
自分一人で自分のこと好きになれたらいいのにな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:35:52.596 ID:IXl3IU1H0.net
>>46
何度もありがとうね

親の不完全さは親元を離れて理解できてきた
実際親も可哀想な境遇があったり、祖父母もアレだったりで機能不全家族の連鎖の中にいる

一方でうまく嫌いになり切れないというか、「うちの家族はハズレ」「両親のことは尊敬していないし有り難みは感じない」とか世間的に言いにくい雰囲気にどこまで合わせたらいいか
例えば職場での雑談とかで踏み込んだ話しない人にまでそう話すことはないんだろうし、かと言って仲良いフリは違和感ありまくりだし、その辺の距離感が難しいや

あとうちは金銭的には貧乏はせず、学費は人一倍掛かってるから、嫌っていいのか分からん感じになる
何度か留年した挙句退学したんだが、自分の中では大学途中から合わないと感じてて退学したかったけど親的には大卒至上主義な感じがあって、そこでも折り合い合わなかったねえ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:37:17.725 ID:IXl3IU1H0.net
>>48
蝋人形かあ
藁とか蝋とか人形にして感情をぶつけるのは効果あるのかな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:42:27.917 ID:PhLQDhcM0.net
>>57
何もかもひっくるめて「好きか好きじゃないか」を判断しようとするからそうなるんじゃないかい?

親自身の性格や境遇
親が我が子に対して金銭面や労力を尽くすこと
親が自分の親(あなたから見れば祖父母)とどう接し生きてるか
あなたから見た、あなたという人間の生い立ち
あなた自身の人生
親の感情
あなたの感情

それらすべては包括することなどできない、区別されたものだ
あなたは親に金銭面で感謝しながら、親の接し方に苦しみの記憶を持つ
それを包括して「好きか好きじゃないか」なんて判断出来っこないでしょうに

あなたは「一つのこと」としてとらえているかもしれないけれど、それらは全て個別の内容であり、あなた自身が関係ないことも多く含まれている
だから好きなこと、そうでないこと
大事な思いで、苦しみ
それらは当然あなたの人生の中では同居する

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:42:32.668 ID:5cdAelqG0.net
>>58
心理学の本で読んだけど自分の意見なのか他人の意見なのかが大事らしいね
他人の意見だったら黙らせる
肩の小人だっけか?うろ覚えですまん
双亡亭滅ぶべしって漫画でトラウマをほじくって攻撃する敵に
主人公が過去のことだから効かないって跳ね返すシーンがある
文字だからうまく伝わらないが実際見るとグッと来るものがあるぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:48:52.065 ID:z7jM8rbed.net
親を他人と割り切るって中々出来ないよな実際
一番最初に自分を肯定してくれる人間な訳だし

俺は周りの人間には恵まれなかったけど
親にだけは恵まれたからそれだけは有難いわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:50:20.296 ID:PhLQDhcM0.net
>>61
他人として割り切るのは無理でしょう
血の繋がりもあるし

単に「自分と同じように人としての一生がある人間だと認識する」くらいでいいと思うけどね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:52:21.200 ID:IXl3IU1H0.net
>>59
うーん、そうなのかなあ
なんか概ね割り切っているけど時々ぶり返してイライラする、それって割り切れてないってことなのかな
その辺スッキリすれば頭の中の観念が消えるだろうか?
>>60みたいに安定して切り離したいんだが、メンタルに波がある

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:53:44.743 ID:z7jM8rbed.net
>>62
本当辛そうだねそれ…

親にだけは恵まれた俺には理解出来ないんだろうなそういうの

他人なんて悪意を向けてくる奴なんて幾ら切っても何も感じないからなwww

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:54:56.522 ID:PhLQDhcM0.net
>>63
人生という大きなスパンの中で広い範囲を占める出来事を安定して切り離すってのがもう無理だと思う
そんなハードディスクじゃあるまいし

どうやってその過去の事実と共生していくかって考えた方が建設的だと思うけどね
フラッシュバックは0にはならない
だけど、それが発生した時にあなたの心の波風をあなたが受け流せるようになれればいいね
波風を「止めよう」としない方が良い

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:55:11.360 ID:mzB6ddBCM.net
>>1
5chが一番生きるのに無駄な時間過ごすことになる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:56:25.144 ID:5cdAelqG0.net
俺は母親も父親もクソで親戚もダメってほどじゃないがよそよそしかったが
反動で姉とは本当に仲が良い
占いでも双子座と天秤座で相性もピッタリだし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 03:56:57.279 ID:PhLQDhcM0.net
>>64
親に恵まれていても、親に対して「自分と同じように人としての一生がある人間だと認識する」ことはとても大切だよ
これは「親という肩書を外して一人の命ある人間として扱う」ためのスタートラインだ

あなたの親でさえも、あなたの親である前に一人の人間だ
あなたの精神の成熟とともに身に着けていく必要のある視点なんだ
そうでなければ親の介護や葬儀は出来ないぞ〜

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:00:06.952 ID:z7jM8rbed.net
>>68
あー親が死んだ後とか目背けまくってるわwwwwwwwwwwww

いっそ自殺しようかなとも思うwwwww

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:00:45.466 ID:IXl3IU1H0.net
>>65
ああなるほど
波はもう定期的に来て当たり前と捉える方がいいのか、ちょっとしっくりきたわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:01:30.356 ID:PhLQDhcM0.net
>>69
そりゃあなたの精神がずっと対親に関して幼く未成熟だからだ

背負われ
なだめられ
守られ
愛され
手を差し伸べられ

それがあなたが大人になることに今はもう足かせなんだ
それを世間では「親離れできない子」という

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:02:47.277 ID:PhLQDhcM0.net
>>70
そうそう
梅雨も台風もインフルエンザ流行もコロナも消えないっしょ?
問題を無視するのでもなく、慌てふためき打ちのめされるのでもなく、「当然のことだから自分にできることをして、それでどうなろうと十分だ」で、いいのよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:07:52.343 ID:z7jM8rbed.net
>>71
なるほどなあ…

今更親離れは出来なくてもなるべく一人で生きれる力は身につけようと思う

ありがとうな
せめて最後に一足掻きしてみるわwww

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:08:56.359 ID:PhLQDhcM0.net
>>73
ちゃうちゃう
物理的な距離とか独り暮らしとか独立とかそうじゃなく

精神的な問題よ
あぁ、誤解を生ませてしまった…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:09:14.724 ID:5cdAelqG0.net
>>72
暑さ寒さをどう耐えればいいって心配する人に
暑い時は暑がり寒い時は凍えればいいって仏教の偉い人も答えてたな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:09:19.760 ID:IXl3IU1H0.net
>>72
ふむ、夕方から悪い波来てたけど落ち着いて寝れそう
ありがとうおやすみなさい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:11:30.298 ID:IXl3IU1H0.net
>>75
我慢しない人になりたい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:12:35.479 ID:PhLQDhcM0.net
>>76
よかったね
定期的に来る吐き気や下痢みたいなものだ
己の力の及ぶ外のことなんだから気にしない気にしない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 04:55:57.164 ID:EUnm4bFEx.net
能力が低過ぎて何をやっても負け側で楽しくないから

総レス数 79
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★