2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨日希死念慮について教えてもらった者です

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:43:43.911 ID:p6rqsHsfp.net
これって治るものなの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:45:05.635 ID:Bn3MQjyXa.net
些細なきっかけでコロッと

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:47:47.370 ID:p6rqsHsfp.net
>>2
普通にありえる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:48:24.796 ID:r7V/IGxk0.net
恋人作れ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:48:51.176 ID:bAlvUt+h0.net
希死念慮は病名じゃないぞ 鬱なんかの一症状

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:50:07.282 ID:p6rqsHsfp.net
>>4
それは無理な話だ、、、、、

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:50:35.959 ID:p6rqsHsfp.net
>>5
どちらにせよ、この思想?症状?って治るの、、?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:52:12.386 ID:r7V/IGxk0.net
>>6
無理じゃないって 自分に有益な経験をする度目から見える世界がガラッと変わったりするから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:53:12.626 ID:3vnLwq7k0.net
>>7
治るってなんだよ
死にたいと思うことなんか誰でもしょっちゅうあるわ
むしろ無い方がおかしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:55:13.900 ID:p6rqsHsfp.net
>>8
たしかに

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:55:36.230 ID:p6rqsHsfp.net
>>9
いや、普通の人は本気で死にたいとは思わないらしい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:55:57.640 ID:3vnLwq7k0.net
>>11
本気じゃないからお前も今生きてるじゃないか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:58:24.154 ID:p6rqsHsfp.net
>>12
そういうもんなのか
死よりも死ぬまでの過程が怖くて踏み出せない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 21:59:07.584 ID:3vnLwq7k0.net
>>13
死ぬ気が本気かなんて死んで初めてわかること
このままお前が死なずに明日来れば、今日のお前の死ぬ気は嘘だ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:00:55.451 ID:p6rqsHsfp.net
>>14
なんか死ねるきがする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:02:30.285 ID:3vnLwq7k0.net
>>15
俺死にたい

死なない

俺死にたい

死なない

・・
・・・

この繰り返しを「本気で死にたい」と表現すればそれは欺瞞だ
死んでないからな

死ぬという行為に意味や価値を見出すこともやめておけ
死ぬということはセーブせずに電源を切ること
生きてるからこそ前日の続きがロードできるんだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:05:24.977 ID:p6rqsHsfp.net
>>16
死ぬという行為に意味や価値を見出してるってのは自分でも感じる。
憧れのような感じまでする。。。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:07:00.277 ID:3vnLwq7k0.net
>>17
そんなものないよ
死後の世界を信じてる宗教家なら話は別だけどそんなものない

死にたいという人間を確実に止める術が存在しないように、人は死にたいと思うだけで簡単には自殺出来ない
究極の逃避行動が自殺なのだから、逃げる先に意味を求めることそのものがナンセンスなんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:09:07.312 ID:wOs2lC5R0.net
希死念慮に対する簡単な対処法
1:美味いもの(自分が好きな物)を思うがまま食う
2:たっぷりの睡眠
3:適度な運動
4:何かやりたい事(目標や目的)を持つ
5:他人と話す(愚痴とかでも構わない)
これらを実行すれば希死念慮からは遠ざかるよ
それでも無理そうなら精神科へGOだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:09:45.698 ID:Hcv1AwnbM.net
死ってのは未知の世界に行くものじゃない?
生まれるのもそう
寧ろ生まれる事の方が危険と不安に満ちている
だからといって自殺による死が死後の環境というか、置かれた世界を安らげるかと言うと
絶対に否定的な見解が心霊主義では有る

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:11:11.901 ID:p6rqsHsfp.net
>>18
やり取りしてて思ったんだけど、死にたいっていうよりも生きていたくないに近いのかもしれない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:11:19.366 ID:p6rqsHsfp.net
>>19
ありがとう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:11:44.763 ID:lRA8Y1AT0.net
新世界より

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:11:46.285 ID:p6rqsHsfp.net
>>20
死後の世界に行きたいと言うよりも現世から逃げたい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:13:12.811 ID:3vnLwq7k0.net
>>21
そんなん大半の人がそうだ
安楽死が合法になれば殺到するだろうよ

その「ありふれた感情」のコントロールがおぼつかないだけで、それをさも「マジで死にたい」と混同するから死ねないんだろう
死にたい人は死ぬと言わず死ぬ
邪魔されたくないからな

死にたいだ、死ぬだ、死ぬかもって繰り返す奴がなぜ死ぬ死ぬ詐欺だといわれるのか考えてみればいい
それはそいつらが生きてるからじゃない
死ぬ奴は黙って死ぬからだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:15:43.861 ID:ltgC76mCd.net
普通は他の選択肢が出てきて「死にたい」が確信に変わる事は無いんだが
鬱がビークに達すると思考が止まるから、他の発想が出てこない
その状態で少し回復すると、他の選択肢が無いまま身体が動かせる様になるんで、実行に移しちゃうの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:26:05.563 ID:Hcv1AwnbM.net
心霊主義からすると人間は宿命と俗に呼ぶプログラムを作ってこの世に誕生するとされる
男女のどちらか、生まれた時の生育環境、どんな性格づけで、時にはもうやる事を決まっていて
生まれて来るのだそうだ(前回やり残した続きなど)
没する年齢も決めてきている
生まれる挑戦をする側からすると早目に生を切り上げて還って来たいわけだ

ところが誕生して成長するプログラムの進行途中に早々と嫌気が差して死にたくなる人がいる
そこで耐え切れず自死を選んでしまうと困ることが発生する
最初に80歳まで生きるという計画で生まれてきた者が25歳で死ぬと、残りの生存プログラムが残ってる間は
あちらの世界へ帰還できない
所謂冥界を彷徨う事になる
彷徨うといっても自由はなく、何時も自殺した時の光景の中に居り、何度も何度も何度も自殺した光景を
朝も夜もなく光景の世界で繰り返すことになる
これはかなり堪えるという
即ち残りの65年間ずっと無限かと思うほど自殺した光景が繰り返される

何度も列車に跳ね飛ばされ、車輪で切断され、或いは飛び降りて頭蓋骨が粉砕される音を聞かされる
これが死ぬ予定だった年齢の日が来るまで何度も何度も何度も何度も繰り返す
生きている人間なら正常な精神を保てるわけがない
どこからも救いは来ない

それでも死が安らげると期待するならどうぞ
あの世の現実だって甘くはない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:27:18.241 ID:3vnLwq7k0.net
>>27
これだってこじつけられた「生きる方向に傾ける甘言」だよ
別に批判はしないが、人ってのは大なり小なり無茶を押し通して正気を保とうとする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:28:02.452 ID:Hcv1AwnbM.net
残りの55年間の間違いね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:29:13.041 ID:bAlvUt+h0.net
ドーパミンやらセロトニンの伝達物質のバランスが崩れた状態
普通の人が一時的に死にたいと考えるのと違って自然に侵入的に気付いたら死ぬことばかり考えてる
実存的な虚無感と自己価値のなさ 死んで誰かに迷惑をかけることさえもおこがましくそもそもの存在自体を消し去りたいという想い

今はつらいけど治るよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:31:23.688 ID:7jFRQx800.net
希死念慮は学生のとき酷かったけど社会人になったらよくなった(なくなったわけではない)から環境をかえるのが1番よい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:31:43.117 ID:3vnLwq7k0.net
こいつだって勝手に死んでればこんなクソスレ立てることもなかった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:33:12.619 ID:Hcv1AwnbM.net
価値……?
価値なんか考えたことがない

自分を何かと比較して何か得るところがあるのかと
人に様々な強弱あっても、それは誰の責任でもなくありのままの姿なのだから考える事じゃない

そこが壊れている

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:33:40.260 ID:TumslHn10.net
大体死ねば楽になれるのは当然だし思い悩むほどのことじゃなくない?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:34:41.283 ID:Hcv1AwnbM.net
だから楽にならない仕組みがあるそうなんだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:36:40.840 ID:3vnLwq7k0.net
神だ悪魔だ
あの世だこの世だ
肉体だ心霊だ

どれもこれも根拠など無い妄想に過ぎない
だけど人は時にこういう「得体のしれないファンタジー」にすがる
宗教もオカルトも主義もそう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:38:45.310 ID:Hcv1AwnbM.net
宗教に合理性はある意味では有る
心霊主義には合理性しか存在しない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:40:30.822 ID:3vnLwq7k0.net
俺らはイクラを食いまくるから鮭の呪いで死ななきゃな
タラコもちりめんじゃこもそうかなw
牛もブタも鳥も、犬や猫を食う国もある
実験で殺されまくるラットやウサギもそうか

心霊ってのは便利だよ
無敵の詭弁だ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:42:21.277 ID:Hcv1AwnbM.net
抑々この世にこのような思考を巡らせる存在が連綿と生き続ける事自体が不思議であり、神の業

何も考えてない者は即ファンタジーと嗤うがどっちがファンタジーなのかと

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:43:45.259 ID:3vnLwq7k0.net
>>39
証明できなくても本当だと叫べるのだから便利だと思うよ
悪魔の証明って奴だ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:45:24.493 ID:TpR0tqLc0.net
まぁ20そこそこになると体質が完全に大人として完成して、それ以降は結構体調の変化に
揺さぶられるよな極端に 誰にでもあるんじゃない希死念慮自体は

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/30(水) 22:54:47.937 ID:Hcv1AwnbM.net
先ず一に心と身体の融和が取れていない

ヨーガをオススメする
ヨーガと言ってもオウムやアレフ、光の輪のような変な宗教団体ではなく
純粋にヨーガを教えている所などで学んでくるといい

身体が少しずつあっちこっち良くなっていくのを実感する事で、肉体の有り難みを理解し
死への間違った期待も消え去るはずと思う

総レス数 42
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★