2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子回路が趣味のお姉さんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:13:28.707 ID:lHIPKj930.net
お姉さん仕事なくてフリーターなんだよ
トランジスタもわからない男の子が正社員で入れるのになんなんだろうね
もう心が限界だよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:14:00.387 ID:+5jwl+Nm0.net
トランジスタ程度でなにいってんだこいつ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:14:06.861 ID:c5aFVt6da.net
トランジスタてなんだっけ?スイッチ的なやつ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:14:32.155 ID:43LIOjY+0.net
相馬?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:15:08.963 ID:EoDX89qu0.net
おっさん寝ろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:15:21.236 ID:bP9Dw5Nt0.net
乳首のかわりにコンデンサ付ける奴wwwww

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:15:27.134 ID:xAX+/oIda.net
半田ごてってしってる?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:15:47.013 ID:tUmCPi9B0.net
回路が趣味なの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:16:09.198 ID:dSCPHnM40.net
高校教諭(工業)の免許とろうぜ

もしくは免許なしでいける実習助手チャレンジだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:16:24.207 ID:pM1Ur4Tua.net
真空管が好き

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:16:28.795 ID:cGIJUJez0.net
>>1
大変だねぇ

12 :ウンコ救急車:2020/10/03(土) 03:17:12.605 ID:iBH+vjsB0.net
PLL設計とかできる?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:17:35.775 ID:AByvoo4+0.net
電子工作が趣味なの?電子回路が趣味ってちょっとよく分からない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:17:49.073 ID:oH3F+LBg0.net
トランジスタくらいわかるよバカヤロー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:18:08.445 ID:UraYCoc40.net
>>1
まんこの匂いはいい匂い?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:19:18.976 ID:1A+k1yHAd.net
>>2
それすらわからない子がっ言ってるんだけど日本ご不自由かな?
うんちして早く寝て?

>>3
スイッチにもなるけど色々使えるよ
きょうびスイッチはFETが主流だしね

>>4
愛馬誰よ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:20:05.592 ID:1A+k1yHAd.net
>>5
お前が寝てろ

>>6
なんかこんなんでワロタ

>>7
ないと困るから知ってるよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:21:22.124 ID:43LIOjY+0.net
相馬も読めんのか
まあフリーターだもんな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:21:54.347 ID:1A+k1yHAd.net
>>8
そうだよ
ただ工作するだけじゃなくて設計から試作して測定と評価して改良が趣味だよ

>>9
実習助手知らないから調べてみよう

>>10
真空管はロマンはあると思う
昔真空管アンプ屋さんにバイト行ってたことあるよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:23:32.287 ID:+i4yxkJk0.net
https://i.imgur.com/VKXuSQA.jpg

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:23:34.572 ID:dSCPHnM40.net
あとは公務員枠受けるなら専門職のほうで受けると倍率ゆるいのだ

22 :ウンコ救急車:2020/10/03(土) 03:23:39.034 ID:iBH+vjsB0.net
これwwww
https://i.imgur.com/7adQRHk.jpg
https://i.imgur.com/2Ad8Ebf.png

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:23:47.874 ID:dSCPHnM40.net
>>20
ひぇ………

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:24:15.802 ID:1A+k1yHAd.net
>>11
大変だねぇ

>>12
PLLのなによ
そのもの?
ていうか名前ワロタ

>>13
工作そのものもするけど理論と実測を比較するとかそういうことしてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:26:15.165 ID:1A+k1yHAd.net
>>14
わかるか!
まあトランジスタ聞いたこともないって人はさすがに工学部では少なかったなぁ
使えない人は9割以上だったけど

>>18
その一言でどの相馬を指すか通じると思ってるお前頭悪そう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:27:57.424 ID:1CoHKGeMd.net
大学に行こう!

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:28:29.246 ID:1A+k1yHAd.net
>>20
これ見るたびにヒッ!ってなる

>>21
なるほど…そういうもんなのか…
公務員ノーマークだったんよなぁ

>>22
これ右は普通に良い本じゃね?
スイッチング電源はそれだけで本いっぱいでてるよね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:28:48.373 ID:1A+k1yHAd.net
>>26
大学は出てるが

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:30:01.233 ID:1CoHKGeMd.net
>>28
え、なんで就職できないんだ?
35より上か?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:30:36.333 ID:1A+k1yHAd.net
>>29
そんな歳いってないよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:31:31.338 ID:1CoHKGeMd.net
>>30
ああ、大学は出てるけど工学系じゃないってことか
でも選ばなきゃ正社員なれるだろ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:03.651 ID:kf5rVQwL0.net
IGBTで設計できる?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:04.103 ID:43LIOjY+0.net
>>25
何の話?相馬くらい読めるようになろうな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:09.751 ID:1A+k1yHAd.net
>>31
普通に工学部だが?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:40.871 ID:u+9HOAVV0.net
>>32
LGBTなら

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:43.703 ID:TxLpxr4s0.net
論理回路なら分かる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:44.294 ID:1CoHKGeMd.net
>>34
何をどうしたら就職先がなくなるんだ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:32:44.387 ID:1A+k1yHAd.net
>>32
IGBTは素子だけど…FPGAかなにかと間違っとらんか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:33:18.630 ID:1A+k1yHAd.net
>>35
ワロタ

>>36
良いねぇ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:34:38.189 ID:8GBzh3VM0.net
イチケンみたいな旦那よくない?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:35:14.791 ID:sKdAJHBO0.net
こん!
てかラインやってるー?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:35:20.099 ID:1A+k1yHAd.net
>>40
よくないかな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:35:33.091 ID:8GBzh3VM0.net
>>42
なんで

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:35:48.494 ID:1A+k1yHAd.net
>>41
ネタだとわかっていてもこれ笑ってしまう

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:36:31.594 ID:1A+k1yHAd.net
>>43
なんでって言われてもまず旦那が要らないよ
よほど合うなら良いと思うけども

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:36:46.370 ID:kf5rVQwL0.net
>>38
変なところで途中送信した
安定化電流電源装置をIGBT使って設計できる人がほしい
出力電流でマイクロアンペアレベルでの制御
用途は重粒子加速機のコイル制御か
放射性薬剤の製造装置用のイオン化機器のコイル制御

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:41:25.958 ID:1A+k1yHAd.net
>>46
それだけじゃ仕様がわからないからなんともだなぁ
IGBT自体はかなり使いやすい素子だからなんとかなると思うけども
あとは細かく制御するならそれはハードだけじゃなくソフトもいるから仕様とソフト屋さんとお話ししながらじゃないと

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:41:39.546 ID:D03/H/rd0.net
基本情報技術者の資格持ってる?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:42:38.187 ID:1A+k1yHAd.net
>>48
ないよ
それIT系のやつじゃなかったっけ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:42:48.965 ID:DVt85zGqr.net
ネカマ?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:43:37.613 ID:1A+k1yHAd.net
>>50
違うよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:44:04.958 ID:TkF+CIgM0.net
トランジスタグラマー

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:44:59.987 ID:1A+k1yHAd.net
>>52
そんな言葉あったみたいね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:45:38.397 ID:s7GBcDwyp.net
>>46
教授マズいですよ!

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:46:18.193 ID:TkF+CIgM0.net
2SC1815は生産終了じゃなかったか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:46:24.581 ID:1A+k1yHAd.net
>>54
ワロタ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:48:41.617 ID:1A+k1yHAd.net
>>55
東芝のは生産終了したよ
セカンドソースは出てるけどうちは東芝の面実装品とオンセミの2N3904・2N3906に移行した

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:49:16.067 ID:nKRvxqTq0.net
オレンジドロップって知っとる?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:49:41.180 ID:VyUN5sCY0.net
所詮趣味ではだめだろ
職歴でないと

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:50:45.996 ID:VyUN5sCY0.net
美人か巨乳なら即採用されるはずだから容姿はお察しだな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:50:55.054 ID:1A+k1yHAd.net
>>58
コンデンサでしょ
なんか一時期流行ってた印象あるけどオレンジ色のをそう呼んでるだけの人もいたような

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:52:12.982 ID:xgToycxl0.net
うちの業界じゃオープンコレクタくらいしか使わん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:52:18.061 ID:+5jwl+Nm0.net
>>16
そんなもんわかってようがなかろうが入社後に教育したらいいよね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:52:24.534 ID:Z47sPEkz0.net
電子系の資格全然ないから技術の証明=職歴になりがち

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:53:48.044 ID:1A+k1yHAd.net
>>62
デジタル屋さんかな?
使い勝手良いんだよなぁ

>>64
それな!
まじで資格ないよね
電気系だとあるのに

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:57:14.344 ID:Z47sPEkz0.net
>>65
電気制御やってるけどでかいとこで設計してましたみたいなのがないといいとこ入れないし条件も悪いから資格取って強電やったほうがいいかなって最近思うわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:58:47.701 ID:1A+k1yHAd.net
>>66
ええね!
強電でも良いならそれでいいんだろうけど弱電のアナログ回路が好きなのよね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 03:59:22.796 ID:dSCPHnM40.net
電子系それなりにできるなら電気の資格いくつかもってるのは役に立つわな…

あとは技能士とっちまうのが楽か?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:01:43.838 ID:1A+k1yHAd.net
>>68
どれかは忘れたけど技能士とろうとしたことあるんだけど団体申し込みしかないやつで取れなかった…

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:02:33.378 ID:1A+k1yHAd.net
全く使う機会ないけど電気工事士は何となくとった

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:02:37.333 ID:nKRvxqTq0.net
>>61
ギターのサーキットに付けると音が良くなるとかいうやつ
原理が知りたくてな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:04:14.213 ID:TCGKfpQB0.net
ラジオして!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:04:25.791 ID:GP8c/Nme0.net
プロトタイプできてるならクラウドファウンディングでもしてお金調達したらあ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:07:28.780 ID:1A+k1yHAd.net
>>71
音変わることはあれど無条件でよくはならないんじゃないかな
どこに使うか・交換なら何から交換するかで効果も変わるけどギターパーツは結構ヤバイ売り方が多いよ
セラミックコンデンサがひとつ50円とか100円とかはさすがに引いた
セラミックコンデンサを信号路にいれたら音は変わるけど…それ2フロア下で5円か10円で同じの売ってるのに…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:08:02.690 ID:Z47sPEkz0.net
>>67
そういうの扱うとこは未経験で入るの相当きついしねえ
強電はワンミスで即死したり重大事故とか起きるから怖さはあるねーあと最近増えてる再エネ系だと勤務地がクソ田舎の山の中だったりするのがつらいとこ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:08:41.426 ID:1A+k1yHAd.net
>>72
布団の中だけど寝付けないしやってもいいけど…

>>73
作ったもの売りたい人ならそれで良いかもねぇ
集まるかはわからんけども

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:10:24.965 ID:TCGKfpQB0.net
>>76
お布団の中ならいいや…
わざわざ準備してもらうの申し訳ないし

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:10:32.122 ID:1A+k1yHAd.net
>>75
あー再生エネルギー系だとやっぱ山奥とかあるんだ…
鉄塔建てる屋さんとかも常に勤務地が山奥らしいね
強電も面白そうではあるけどなぁー

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:11:09.233 ID:1A+k1yHAd.net
>>77
ワロタ
頭痛止め飲むついでにちょっと起きあがる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:12:12.281 ID:nKRvxqTq0.net
>>74
ええ…
何10万とか百万とかするギターもあるから誤差の範囲だから…

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:13:20.126 ID:TCGKfpQB0.net
>>79
なおさらしっかり寝て疲れを取ってくれ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:13:33.427 ID:Z47sPEkz0.net
>>78
興味あるなら試しに電験受けてみても面白いかもね
難易度高いからやりごたえあって理論と機械あたりで増幅回路とかオペアンプとかもでてくるし

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:14:51.658 ID:1A+k1yHAd.net
>>80
その価値があるものはそれでいいのよー!

電子部品屋さんで二階がギターパーツ、地下がコンデンサとか売ってるとこがあってね
二階と地下で同じような部品を値段違いで見かけるとヒッ!ってなるww

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:16:12.580 ID:1A+k1yHAd.net
>>81
心配サンクス
いつものことだから大丈夫よー

>>82
余裕あれば電検受けたい気持ちもあるんだよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:21:36.004 ID:Z47sPEkz0.net
>>84
やるなら自由な時間が多いフリーターのうちが取りやすいと思うよ
仕事終わってからだと疲れて机に向かってると寝ちゃうし貴重な休みが勉強で数ヶ月なくなってたし
結局勉強時間足らずに全落ちしてめちゃくちゃ落ち込んだわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:23:14.653 ID:VwjQMslc0.net
電子回路工作は小5からしてたな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:23:46.440 ID:1A+k1yHAd.net
>>85
フリーターも時間が多いわけじゃないのよー
給料安いし奨学金もあるし
全然関係ない仕事してお金もたまらず帰ってきて試験の勉強する気力が中々ね…

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:24:36.284 ID:1A+k1yHAd.net
>>86
長くやってる人は結構いるよね
どやってるおじさんとかで全く知識ない人も多いけどそういうのが大手の社員とかで引くわ…

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:24:41.850 ID:ylcU44340.net
ババァいくつだよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:26:23.963 ID:1A+k1yHAd.net
資格少ない分野だからトラ技で記事書いたって履歴書に書いたら食いつきよかったよ
技術面以外のとこで落ちたけど雇用機会均等法的にアウトなんだよなぁ…

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:26:25.877 ID:Z47sPEkz0.net
>>87
それはなんとも辛いな…

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:27:05.012 ID:1A+k1yHAd.net
>>91
だんだん気分が落ちていって生きてるだけでえらいわ自分…って思う
気を付けないと死にそう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:27:50.230 ID:7kqbiCH7a.net
集積回路は興味ある?
というかプリメインアンプ作ってくれ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:28:02.725 ID:IviZyz4Xa.net
日本だと電子回路設計自体もう殆どやってないだろ
中国や韓国とかアジア圏にも安回路設計専門の安い下請け会社も有るし日本でどれだけ設計しても量産にあたって委託先の設備次第で図面の引き直しとかが必要になるから一々国内設計やってる所は減ってるって大学の時に言われたわ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:30:37.949 ID:VwjQMslc0.net
完全に自分の設計で最高傑作は
強制空冷管4CX250Bをパラレルにしたアマチュア無線用リニアアンプだな
電源に2000Vの高圧が必要なためクソ重いトランスを作ってもらった
数十ワットの入力で最大600ワットの出力が得られた

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:31:09.358 ID:1A+k1yHAd.net
>>93
集積回路の設計?めっちゃやりたいんだよねぇそういうの
個人じゃできないから

増幅回路は好きだよ
オーディオ用のアンプも得意だし
でも東芝のC3423とかの耐圧高め・コレクタ損失大きめ・容量小さめのトランジスタが生産終了して困るようになった
オンセミから近い特性の出てるからデジキーで買わないとね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:32:55.115 ID:1A+k1yHAd.net
>>94
さすがにほとんどやってないは言い過ぎ
でも無線系の機器とかはもうほとんどモジュール化されてたりデータシート通りに作るようになっちゃったね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:34:42.186 ID:1A+k1yHAd.net
>>95
トランス巻いてもらうと高いのによーやるわ!

現役引退したトランス設計屋さんの知り合いがいて設計資料を前にもらったんだけどトランスもコア設計から実測までやると面白そうだったなぁ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:36:23.961 ID:IviZyz4Xa.net
>>97
まぁ専門選択の時の話で在学中だから社会に出るまでと出てから減少して将来的には殆ど無くなりそうで潰しが効かないぞって事なんだろうなって理解してる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:37:32.281 ID:TOxWwHfXa.net
>>96
実は集積回路あたりが専門の学生やってるんだよね
ファブとか就職してみたいとも思ってる

アンプは今はDACも内蔵されてる安い中華D級アンプ使ってる
AB級とかと聴き比べてみたいわ違い分からんかもしれんが

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:37:54.364 ID:1A+k1yHAd.net
>>99
業種によってはって感じかな
どうしても国内で設計しなきゃいけない中小企業工場向けの機器とかはまだやってるよ
それも減ってきちゃってるみたいだけどね

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:40:52.636 ID:1A+k1yHAd.net
>>100
ICメーカーに就職した知人がいたよ
割とすぐ転職してたけど
ファブレスで重工系グループのあそこを母体にしてるとこ
あんまり書くとばれたとき怒られそうだからこれくらいに濁しとくよ!

デジタルアンプとリニアアンプは普通に比べれば音違うけど、それ以上に測定すると違うね
デジタルは専用のフィルタいれて歪み測るんだよ…

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:42:26.852 ID:1A+k1yHAd.net
そういえばそのICメーカーの顧問の先生の紹介で私もその会社受けたわ…
落ちたけどwww
アナログ回路わかる人がほしいって言われてたのに面接はデジタル屋で全く話通じなかった…

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:43:46.666 ID:1A+k1yHAd.net
アナログ回路屋さんに「なにか新しい発明しましたか」って聞くのバカにしすぎだよね
それがポンポンできるなら英語できなくてもアナログデバイセズかテキサス行けるわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:45:30.786 ID:IviZyz4Xa.net
>>103
それは何と無く分かる気がするアナログ回路が分かるってのはデジタルは当然分かってる上でアナログも分かる人の事だってクソみたいな講師に言われたから…
現代だとデジタルとアナログは切り離せないって散々聞かされた
段々と前提条件が高くなってる気がして年々就職が来るのが怖くなる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:49:56.396 ID:1A+k1yHAd.net
>>105
ちゃんとやるなら切り離せないよー
アナログ屋さんはデジタル回路設計できるけど面接官はプログラム書きとブロック設計メインの人で全く話通じないの
特性出すのに必要な部分の話とか全く通じなくて文字通り話にならない面接だった

落ちてから顧問の先生に謝られちゃったよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:52:04.905 ID:1A+k1yHAd.net
ていうかリニアIC設計の人足りないって話だったのになんでその面接官なん……

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:52:18.044 ID:ylcU44340.net
こりゃ就職できなさそうなタイプだな性格なおすしかないな

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 04:57:42.521 ID:IviZyz4Xa.net
>>106
そいつがロボット系の講師だから外装の設計や加工デジタルアナログの回路からプログラムの実装まで全部を自分でやれ系で困る
まぁ学生も一分野を突き詰めるって人が少なくなって来てるから期待に応えてって事なのかもしれんけど
回路設計とかをやるならITか機械設計の最低どちらかは齧れって感じでさ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:01:54.624 ID:1A+k1yHAd.net
>>109
機械設計・機構設計はできたほうがいいよ!
大手だとそこまでやることないけど昔ちょっと関わった会社だと筐体設計もやったし個人的に図面描いて作ってもらったりすることもある

プログラムも少し書けるとプログラム屋さんと円滑にお話しできるよー

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:02:23.426 ID:aQkuIzSrr.net
おっさんじゃん

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:08:04.917 ID:1A+k1yHAd.net
>>111
そう思いたいんだろうけど残念だったな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:09:24.497 ID:JocT+8T80.net
真空管ラジオ作ったよ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:11:49.320 ID:aQkuIzSrr.net
>>112
うるせーおっさん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:11:57.927 ID:lHIPKj930.net
たぶんIDかわるけど1だよ!

>>113
ラジオは回路部分も良いけどアンテナ巻きが楽しくない???

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:13:08.601 ID:X2SVemK00.net
結婚しないの?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:16:50.777 ID:JocT+8T80.net
>>115
えっ全然楽しくない
バーアンテナもコイルも市販品だわ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:17:24.373 ID:lHIPKj930.net
>>116
しないかなぁ
ていうかできないかなぁ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:17:34.497 ID:lHIPKj930.net
>>117
ワロタ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:19:56.140 ID:JocT+8T80.net
コア付きOSCコイル作ろうとしたけど小さすぎて無理
なにかいい方法ないかな

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:24:37.623 ID:lHIPKj930.net
>>120
さすがにそれを小さく手作りはきつくない?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:29:47.651 ID:5vvmO2G20.net
そういう漫画あったなタイトルわすれた

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:30:06.191 ID:mx43zcdJ0.net
うちの電気設計課に何人か中途で入った女性いるけど、なんかイッチと性格的に共通するところあるわ
(けなしてないぞ)

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:34:50.479 ID:U2NdEGW7r.net
こいつはメーカーで設計の仕事をしてるだけであって
「電子回路が趣味」とはぜんぜん違うな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:36:26.469 ID:lHIPKj930.net
>>122
ハルロック?

>>123
中途うらやまじゃ!

>>124
してないんだよなぁwww
昔少しかかわったり趣味の延長でトラ技書かせてもらったりしてるだけ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:38:12.477 ID:5vvmO2G20.net
ああそれそれハルロック
アニメ化いけると思ってたのにそうでもなかった

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:42:02.167 ID:AYHauHOLr.net
>>125
トラ技に女性のライターなんていなかったぞ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:42:45.254 ID:yt6vxI710.net
昔いた会社で基盤の半田付けしてるパートのおばちゃんに
図面の部品指示や配線が間違ってるから設計に直すように言ってくれとたまに言われてたなぁ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:50:13.980 ID:lHIPKj930.net
>>126
ハルロック打ちきりみたいになっちゃったからなぁ…
作者のブログ最近更新ないけどめっちゃ面白いから読んで!

>>127
全部読んでないでしょ普通にいるよ
でもペンネームの人多いから名前だけだとどっちかはわからないけどね
自分もペンネームだし

>>128
強いBBAいるよね!

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:50:41.996 ID:sKdAJHBO0.net
おばさんまだいるのかよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:51:17.782 ID:lHIPKj930.net
>>130
早く寝ろよおっさん

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:53:25.746 ID:sKdAJHBO0.net
24なんだよなぁ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:53:37.230 ID:AYHauHOLr.net
>>129
あー言えばこー言うおっさん

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:55:51.156 ID:lHIPKj930.net
>>133
お前が知らないだけじゃんww
書いたらわかるよどんな人いるか

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:56:06.371 ID:iTEKmFJg0.net
BBAおっぱいみせて?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:56:25.804 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)フォトリソとか得意なお兄さんだけど今起きた

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:56:34.574 ID:lHIPKj930.net
>>135
BBAじゃないから無理だわー

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:57:16.427 ID:iTEKmFJg0.net
>>137
おねーさんみせめ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:57:19.434 ID:lHIPKj930.net
>>136
おはよう
PCB屋さんなの?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:57:48.867 ID:X2SVemK00.net
こんな子と結婚したかったわー
来世で頼むわ!

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:57:54.940 ID:D03/H/rd0.net
これマジどんな仕組みだよ魔法かよって分解した経験ある?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:58:11.837 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)自称物理屋さんですおはよう

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:58:39.413 ID:WoFi2mT10.net
なんでそのまま修士行って教授推薦で就職しなかったの?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:59:47.297 ID:jueUfDSL0.net
何歳のばばあ?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 05:59:50.393 ID:lHIPKj930.net
>>140
よほど気が合うなら今生でもいいよ
でももうメンタルずたずただぞ!

>>141
測定したり構造予想してもまったくわからなくて分解したものはあるよー!
高度な科学は魔法と区別がつかなくなると思ってる

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:00:38.776 ID:lHIPKj930.net
>>142
物理屋さんだったかー
おはよう!

>>143
家庭の事情と奨学金の事情

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:01:00.399 ID:jueUfDSL0.net
副業で風俗してるのる

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:06:56.253 ID:X2SVemK00.net
>>145
俺おじさんだからやめとけwwwありがとうね!

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:07:48.982 ID:lHIPKj930.net
>>148
そうかーわかったー!!

まあ結婚はともかく電子工作する人ならメールしない?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:09:36.405 ID:WwjdFq/h0.net
ギャル電って知ってる?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:09:52.009 ID:aInH3gO40.net
電子工作ってどんな物が作れるの
外出中に家電のスイッチオンオフができる物とか作れる?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:10:25.294 ID:lHIPKj930.net
>>150
twitterの人だっけ?
見かけたことはある

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:10:47.313 ID:X2SVemK00.net
いや俺は電子工作しないよw
たまにスピーカーのツィーター交換したりするくらいだよwゴメンね!
趣味ある子は素敵だよ!

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:12:34.029 ID:lHIPKj930.net
>>151
マイコンボードとかワンボードPC組み合わせていいならそういうのは簡単な部類じゃないかな?
自分は作るの自体が趣味というより要素研究みたいなのが趣味だからあんまり作品は多くないんだけどね

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:13:13.729 ID:lHIPKj930.net
>>153
ちょっと待って!
オーディオやるなら少し話し合いそうなんだけど!!

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:14:15.253 ID:WoFi2mT10.net
アナログ回路自分で設計できる?
高周波回路とか難しいよね?

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:14:20.844 ID:aInH3gO40.net
>>154
ふーん、要するにオナニーみたいなもんか

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:15:21.832 ID:lHIPKj930.net
>>157
要素研究なしじゃなにも進まないからね
そこを軽視したのが今の日本のものづくりよ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:15:43.381 ID:WoFi2mT10.net
トランジスタの理論とかわからないけど自分でヘッドホンアンプ組みます。
これじゃ駄目ですか?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:15:47.568 ID:jueUfDSL0.net
なんかかわいい

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:16:33.255 ID:X2SVemK00.net
>>155
んー趣味がPAなのよ!
んでたまに壊れたPA用のスピーカーを直したり
壊れたミキサーを買って直そうとして挫折したりした程度だよ?ww

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:17:06.812 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)高周波回路って確か幅とか曲がり角の形とか最適化しないといけないやつだよね

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:18:08.852 ID:lHIPKj930.net
>>156
アナログ回路がメインだよ
高周波は独特のコツがいるよね…分布定数になるしコイルいっぱいいるし
評価する環境も個人じゃコネないと手には入らないからそういう面でも難しい

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:21:36.219 ID:lHIPKj930.net
>>159
自分で設計して評価もしてるならそれでも立派じゃない?
ヘッドホンアンプはコピペ設計()したのをなんもわかってないまま売ってるやつとかいるよ

>>161
あーめっちゃいいですね
迷惑でなければすごく話してみたい

>>162
ストリップラインとかマイクロストリップラインは幅と厚さが重要だね
あと高周波配線直下のベタGNDは切らないとかもある
角は低周波でもいきなり90度では曲げたくないから曲線か45+45度にしてる

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:21:37.328 ID:KMXvNBtH0.net
YouTubeやれよ
需要あるぞ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:22:08.922 ID:lHIPKj930.net
>>165
やるかー!
YouTubeやりたいとは思ってたんだよね

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:22:16.021 ID:aGNlxFPLM.net
ハルロックのハルちゃんみたいだ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:23:02.639 ID:lHIPKj930.net
>>167
ハルちゃんほど使える電子機器をばらしてはない…ww

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:23:29.487 ID:WoFi2mT10.net
容姿にもよるけど電子工作女子はyoutube界隈で多分需要があるぞ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:23:53.504 ID:aInH3gO40.net
>>158
軽視と言うかすでにやり尽くされてるだけでは?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:24:05.424 ID:lHIPKj930.net
>>169
なるほどなぁ
少し調べてみよう

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:24:06.029 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)これまでDCしか扱ってなかったから普通に90度曲げ多用してたわ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:24:52.651 ID:lHIPKj930.net
>>172
DCなら90度でも良いと思う!
でも負荷がオンオフするとかあるなら90度は避けるかも

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:28:23.713 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)ところでなんで90度曲げだと損失すんの?プラズモン的な?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:28:30.979 ID:sKdAJHBO0.net
おねぇしゃんと会話できたフヒヒィ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:29:54.970 ID:lHIPKj930.net
>>174
電流が内側に集中して温度が上がったり電子が行きすぎて雑音の原因になるのよ
電子は急に曲がれない

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:31:09.439 ID:lCNCZTec0.net
今北だけど高周波お姉さんってマジ?お話したい

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:32:43.115 ID:X2SVemK00.net
pekopon00keroro@yahoo.co.jp
気が向いたらで!

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:35:45.622 ID:lHIPKj930.net
>>177
高周波はやりたいけどほとんどできてないよ

>>178
kからのアドレスでメールしたよーーーー!

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:36:40.605 ID:lCNCZTec0.net
>>179
なんだ
オシロとかスペアナとかどんなの使ってる?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:39:45.712 ID:an9Uv2BV0.net
うp無しはオッサンの法則を知ってるかい

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:40:27.179 ID:lHIPKj930.net
>>180
スペアナは買えないから家にはないのよ
オシロは岩通とテクトロの古いやつをメンテして使ってる
DMMはHP

183 :159:2020/10/03(土) 06:40:49.338 ID:WoFi2mT10.net
fafeko988@ichigo.me

良かったらメールください

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:43:08.776 ID:lCNCZTec0.net
>>182
スペアナ高いよねぇ
Analog Discovery 2買うか迷ってるんだけど使ったことある?

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:46:56.266 ID:lHIPKj930.net
>>183
vからのアドレスで送ったよ

>>184
ない!
買ってみようと思ったことあったけどオシロ部分がものたりなくてやめた
アナデバからでてるADALM2000も似たような機器で性能と値段がたしか違うんよね
もしどちらか買うならこっちかなぁって思う

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:47:12.388 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)そういえばシールド線とかってLANケーブルみたいなより線だでもそれなりのノイズ対策になるって聞いたけどどう思う?

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:48:46.169 ID:/Sn+Gbsip.net
工学部女子は珍しいから伸びるでしょ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:50:36.483 ID:Eyw1Ih2Z0.net
何県?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:51:29.745 ID:lHIPKj930.net
>>186
撚りのピッチと対策したい周波数次第かなぁ
たしかに打ち消し合うんだけどシールドする方が確実だとは思う

たとえば電線握ったときの人体からの雑音は撚っても効かないけどアルミホイル巻いてGNDに落とすと効くし

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:52:19.814 ID:lHIPKj930.net
>>187
たしかに珍しいよねー
大学でもほとんどいなかった
建築科には割と多いみたいだけど

>>188
東京の栄えてないとこ

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:52:28.918 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)へー

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:52:55.818 ID:Eyw1Ih2Z0.net
>>190
ありがとう

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:53:21.811 ID:lCNCZTec0.net
>>185
ほんとだアナデバのやつの方が1万以上安い
オシロが物足りないってのはどういう点で?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:56:37.472 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)あと電子回路で一般的な最低電圧と最低電流ってどのくらいなの?個人的には100 nV、100 fA刻みステップでIV測定したりするけどまだまだ刻めるのかどうか知りたい

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 06:59:18.751 ID:lHIPKj930.net
>>191
おうおう!

>>192
どういたしまして!

>>193
サンプリング周波数とビット数がね…
大きなデジタルオシロでも一昔前はリアルタイムサンプリング遅くて繰り返しで帯域幅稼いでいたし気になっちゃうのよ
でもADALAM2000もディスカバリーも便利だとは思う
PC回りで完結できるしロジックアナライザみたいなのも入ってたはずだし

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:01:05.429 ID:lHIPKj930.net
>>194
電圧はうちでも10nV以下まで測るよ
電流は直接は測らないけど抵抗ぶら下げて電圧測ってICの入力電流見たりはする

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:01:54.293 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)10 nVかぁ、何使って計ってるの?

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:04:17.649 ID:gzufmiJO0.net
今時給いくらで働いてるん?

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:05:09.234 ID:lHIPKj930.net
そろそろおねむだよ

>>197
電子電圧計!
増幅器の雑音測ったりしてるよ
直接出そうにないときは色々と変則的なやり方してるけど普通に最新の測定器ほしい…

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:05:13.753 ID:lCNCZTec0.net
>>195
10MHzくらいまでしか取れないんだっけ?
PC周りだけでなんでもござれみたいなのが魅力的なんだよねぇ
ネットアナも使えるみたいだし

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:05:52.890 ID:lHIPKj930.net
>>198
回路関係ないとこで最低賃金
めんどくさくなるとやめてしばらく無職

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:06:16.214 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)そっかおやすみ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:08:21.828 ID:lHIPKj930.net
>>200
ADALM2000で25MHzみたいだけど100Mspsしかないのよ
繰り返して等価サンプル上げられるのかはわからない
ほんと便利だとは思うよ!
余裕あれば買って遊んでみたいもの

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:08:49.003 ID:lHIPKj930.net
>>202
寝落ちするまでは……

夕方用事あるからあんま起きてるとやばいんだけどね

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:10:06.918 ID:g79r7lCt0.net
弱電の仕事憧れるなぁ(´・ω・`)
未経験アラフォー雇ってくれる企業はないものだろうか

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:11:36.231 ID:gzufmiJO0.net
>>201
東京の最低賃金か〜
ノイズ関連詳しい人アルバイトで欲しいんだが(といっても俺に決定権はない)、茨城はきつい?よね‥
時給は多分1,100円くらいだと思われる

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:13:35.500 ID:sKdAJHBO0.net
用事なんてねーだろ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:16:50.737 ID:lHIPKj930.net
>>205
私も決まらないのよ…
タイミングだと思うけどね、うまくいけば入れると思うから応援してるよ!

>>206
ノイズ対策に詳しいわけじゃないけど興味はあるなぁ
でも茨城いくには都心経由して乗り換えしてーだからかなりきつい
車あればそんなに遠くないんだろうけどね…

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:17:08.420 ID:HFO5qoMT0.net
作った基板とかあったらうpできる?
そういうの見るの好き

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:22:41.380 ID:gzufmiJO0.net
>>208
そうだよね‥
まあトラ技書くくらいの実力者なら、リモート勤務も許されると思うが(実際リモートの人もいるし)
ちなみに、KiCADとかで基板パターン設計できたりする?

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:23:18.255 ID:lHIPKj930.net
>>209
プリント基板ならこういうの
http://imepic.jp/20201003/265040

これ詰めすぎて表のベタ取れなかったんだよね…

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:24:38.935 ID:lHIPKj930.net
>>210
トラ技筆者もピンキリだから私もそんなにだよ…!
自分の場合は現場での実戦が少ないから役に立つのかわからないのよね

KiCADじゃないけどPCBは作るね

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:26:46.668 ID:g79r7lCt0.net
>>208
タイミングなーまた転職活動でもしようかな
リクナビとか使っても弱電は引っかかってくれなくてPLCの組み込みぐらいだったわ
どんなとこで探せばいいの?業界がよくわからん

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:27:46.458 ID:HFO5qoMT0.net
>>211
いいねー、ユニバーサルもあったら見てみたい

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:31:09.203 ID:gzufmiJO0.net
>>212
そっか!
うーん、就職決まるまででいいからうちで働いてほしいが‥
そもそも俺はこの状況を会社にどう説明するのか
「VIPで探しました」と言うしかないのか‥

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:31:43.782 ID:lHIPKj930.net
>>213
弱電は全体的に減ってるみたいで転職サイトでも少ないのよ
でも出てくるときもあるからある程度の期間見ておくのがいいかも!
弱電とかアナログ簡単だと思われてるのか他との抱き合わせ求人も多いけど簡単だと思うならお前がやれ…てなるwww

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:33:24.585 ID:HpVNNxCVp.net
おねーさんが前に色々基盤作って実験してるスレ立ててたのみたわ
基盤作れるの憧れるしできるようになりたいけど勉強しなきゃならないのがハードル高くて避けてる
ちょっとしたゲーム機改造とかやった事あるけど他人のやってるのそのまま同じことやっただけだし本当は自分で理解して設計とかやりたい

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:34:28.672 ID:bVNzSPBa0.net
トラ技に寄稿するくらいの人なら
結構すごい人なイメージ
普通にマイコン基板を設計・製作してるようなところで働けると思うけど

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:35:29.681 ID:lHIPKj930.net
>>214
見えにくいけど最近だとこれ
http://imepic.jp/20201003/272330

PWM制御ファン用のファンコン!
シュミットトリガで発振させて三角波みたいの作って比較器で比較してーって構造

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:36:16.386 ID:lHIPKj930.net
>>215
めっちゃ気になるけど距離とかこっちの大人の事情とかで厳しいかなぁ…
気になるから悲しい

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:36:54.102 ID:TCGKfpQB0.net
まだあった

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:37:59.094 ID:lHIPKj930.net
>>217
基板作るだけならソフト少し動かせれば良いから簡単よ!!
PCBEのデータ出すと国内でアマチュアでエッチングやってくれる人とかもいるみたいね
私は最近は中華基板屋さん、前はP板ドットコムだよ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:38:13.374 ID:ZzWGNTMlM.net
(´・ω・`)QFNの0.5mmピッチの半田付けがうまくできません

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:38:20.030 ID:HFO5qoMT0.net
>>219
なんかワクワクする

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:38:40.627 ID:bVNzSPBa0.net
あんま働く気無いだろ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:39:16.426 ID:3i8vb3Aw0.net
ハルちゃんは起業したぞ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:39:37.296 ID:lHIPKj930.net
>>218
トラ技筆者はほんと人による!
凄いなーって人もいるし、ひどい記事だなって思った人もいる
後者の人は大手メーカーの人で二度ビックリした!

自分の記事も今読むと結構恥ずかしい記事だよww
雑誌だから雑誌ならではの制約もあったんだけど、もう少ししっかり書けばよかった

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:40:18.037 ID:kCXuhbNE0.net
IEC60601わかっててアナデジ変換回路設計できるんならうち来て欲しい
35万くらい払う

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:41:04.882 ID:lHIPKj930.net
>>221
まだあるよーそろそろ寝たいよー

>>223
くっついてもいいやってはんだしていってあとで余分なのすいとってもダメ?
あと必要以上に細いこて先使ってたりすると熱逃げちゃうよ!

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:42:14.758 ID:lHIPKj930.net
>>224
ありがとう!!
狙った周波数より少し低くなったけどちゃんと制御できてるよ!

>>226
してたねー
ハードウェア作るスタートアップってめっちゃ大変なのにすごいよね

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:42:49.721 ID:VyUN5sCY0.net
youtuberかvtuberワンチャンあるんじゃないか?
vなんか所詮台本ばっかりだろ
本当に電子回路の知識あれば誰かしらが信者になって金づる爆誕だろ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:43:02.233 ID:gzufmiJO0.net
>>220
いや、ちょっとゴリゴリ誘いすぎて申し訳ない
トラ技たまに買ってるから「この記事もしや?」と思いながら読ませてもらいます(笑)

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:45:18.922 ID:lHIPKj930.net
>>228
現場経験が薄すぎて規格はわからないのよー
調べてみたけど最近どこも苦労してる分野だねぇこれ
機械屋さんのおともだちの勤め先も電磁波対策でめちゃ苦労するって言ってたよ

>>232
近くてこっちの大人の事情がクリアできればほんとお世話になって経験積みたいくらいだよー!

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:45:54.127 ID:ZzWGNTMlM.net
>>229
(´・ω・`)ブリッジしちゃったのをなおしてなんとかやってる
ピンのとこから線出しして信号見ようとするとたまにランドごと取れて悲しくなる

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:48:08.459 ID:lHIPKj930.net
>>234
あーーーーわかる……
先に配線を動かないようにテープどめしてからはんだすると少し良いよ…

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:48:35.831 ID:lHIPKj930.net
お布団に戻ってきました
そろそろ寝落ち態勢です

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:49:55.795 ID:UpVJZxVha.net
SMDの部品とかも使う?
秋葉原では必ず秋月電子に寄る?

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:50:03.788 ID:QJTYahkH0.net
スペクトラムアナライザ欲しいんだけどおすすめある?
なるべく安い方がいい

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:51:01.077 ID:VyUN5sCY0.net
工業高校とか大学の工学部に通ってる、または通ってたの?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:52:03.246 ID:ZDMTsQ8o0.net
おはようおやすみ
アンプ作ってる人?

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:53:28.699 ID:lHIPKj930.net
>>237
秋月寄るよ
コロナ流行って入店人数制限しだしてからは行ってないけど学生の時とか狂ったようにいってた
千石もほぼ確実に寄るね
千石は通販でネコポス使えるから急ぎでちょっとほしいときは通販!交通費より全然安いし

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:54:03.440 ID:gzufmiJO0.net
ソニーとか日立の子会社で、プリント基板設計者を募集してるとこ結構見たよ
リクキャリあたりの転職サイトだったかな

正社員勤めしないならYouTubeかブログで活躍してほしいなー

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:54:20.715 ID:lHIPKj930.net
>>238
安いおすすめがあったら自分で買ってる……
スペアナは高いもの
求めてるレベルで値段変わるけどね
平気で500万円違うとかだし…

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:55:54.189 ID:lHIPKj930.net
>>240
アンプ作るよー

>>242
プリント基板設計の会社はたまにあるね
それ専業の会社もあるし
でももうそれ回路設計とかじゃなくて作業になっちゃうし質低くても問題ないしでつまんなさそうで…
給料高いなら良いんだけども

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:56:41.718 ID:lHIPKj930.net
変な時間にたてたからこんなに伸びるとは思わなかった!

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:58:08.509 ID:ZDMTsQ8o0.net
>>244
おで始まる人ならフォローしてます

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:58:50.869 ID:gzufmiJO0.net
>>244
作業感は確かに否めない‥
ソニー子会社とかは400万〜位だったような気が
寝る前にいろいろすまんかった

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 07:59:59.410 ID:gzufmiJO0.net
Twitterあるならフォローしたい

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:00:12.934 ID:m1AdDNPJ0.net
ある程度出来るならうちの開発に来ればいいのに
Large70の正社員採用からの出向扱いになるからネームバリューも悪くないし
派遣から40過ぎのおっさんでも採用されるし中途でも年収は30代なら600万〜だから悪くないと思う

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:01:22.819 ID:lHIPKj930.net
>>246
おっす、おら悟空!ではないです

>>247
ソニー子会社は怖いなー
子会社で技術者派遣みたいなのやってるとこは転職サイトの表記通りもらえないとかめっちゃ言われてる…

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:03:16.419 ID:lHIPKj930.net
>>248
電子工作Twitterはないのよー
愚痴る闇Twitterと落書き放置Twitterなのよー

>>249
めっちゃ気になるの
しかし現場経験がなさすぎるのよー

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:04:00.889 ID:UpVJZxVha.net
SMDに反応ないということはチップ部品は使わないんでしょうかね
「こんな部品があったらいいのに」とかあれば教えて下さい

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:04:34.869 ID:mVhwhiK90.net
基板のこと何もわからんけど日立入ったわ
2年でやめたが

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:06:01.282 ID:gzufmiJO0.net
>>250
ソニーLSIだったら技術者派遣はしないだろうから(むしろ他から来る)、多分その年収でいけるとは思うけどなー
問題はCMOSセンサー関連ばっかりだから、興味が持てるからしいけど

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:07:38.668 ID:lHIPKj930.net
そろそろまじで眠いし寝なきゃまずいんだけどメンタル死にすぎてて不眠気味というか死にたい病出てくるから困る…

また時間あるときたてるからその時はかまってくれたら嬉しいんだぜ
fc2ラジオとかニコ生とかもまたしようと思うよ


>>252
さっき載せた写真の基板ほぼ全部面実装やったやろがい!
部品っていうかICだけどそろそろ外付けコンデンサすらなしの電源ICできれば良いのにとは思うよ

>>253
やめてしまったのかー

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:07:46.250 ID:ZDMTsQ8o0.net
>>250
楽器用のプリやエフェクターは作るけどVIP用垢なんであっちで話すこと無いけどなー

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:08:08.197 ID:Pf5M4uzs0.net
なんの資格試験申し込んだの?

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:09:21.731 ID:AvjbYuria.net
>>20
これの解説が知りたい

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:09:46.049 ID:lHIPKj930.net
>>254
あー…CMOSセンサー興味あるけどそのへんのスキルがないんじゃよ……

>>256
クリリン?クリリンなの???

>>257
なんの幻覚が見えてるんだ…
眠くて幻覚見えそうなのは私だよ…

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:09:58.371 ID:UpVJZxVha.net
>>255
ええごめん画像削除されてて見れんかった

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:10:11.596 ID:d92mMlWJa.net
あえてyoutuberになってみたら?
>>1

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:10:52.268 ID:m1AdDNPJ0.net
>>251
開発経験無くて試験ばっかりやってた奴でも受かるくらいに人手不足だから大丈夫
ttps://automotive.ten-navi.com/
ここの電気設計・回路設計の南関東で絞れば出てくる
ある程度技術があるなら派遣40過ぎのおっさんでも受かるから多分大丈夫だと思われる

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:11:00.863 ID:UpVJZxVha.net
>>258
はんだごての熱いところを素手で握って涼しい顔してる

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:11:20.127 ID:lHIPKj930.net
>>258
これヒーターカバーを握ってるんよ
めっちゃ熱くなるところだからここは触らない
グリップはもっと上の黒いところ

回りに部品もないしMBにはんだごて当てて何しようとしてるのかも謎だよねこれ

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:11:28.788 ID:Yu2TINQcM.net
(´・ω・`)今の君に必要なのは仕事じゃないねぇ

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:11:57.432 ID:Pf5M4uzs0.net
あれは幻覚か
vipに電子回路が趣味の女が二人いるんか

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:12:12.037 ID:U1UkilAva.net
>>263
>>264
へえー本来あつってなる場所なんね

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:13:33.720 ID:lHIPKj930.net
>>260
おうふ
寝落ちしそうだから消してもうた

>>261
それはそれで面白そうだよね
やりたいとは思ってるんだけどメインにはなりえないかなぁ
動画ばえするならGUNMA-17さんみたいな動画でも人気出ると思うんだけど電子回路はいかんせん動きが少なくて

>>262
ありがとう!
調べてみます

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:13:54.888 ID:ZDMTsQ8o0.net
>>259
はるばる東の村からやってきたぜ!
てか睡眠しっかり取れよ

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:14:04.770 ID:4cpZDHLNd.net
俺もトランジスタよくわかってないけど正社員5年やってるわ

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:14:28.869 ID:lHIPKj930.net
>>265
睡眠だよね間違いなく

>>266
ちょっと待って確認してくる
どっかで書いた気はしたけどどこで書いたか覚えてない

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:15:17.289 ID:lHIPKj930.net
>>267
通電中に握ったらあつっ!じゃすまないくらい熱いよ
昔よそ見しててここ握ったことある……

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:16:06.765 ID:lHIPKj930.net
>>269
もうしっかりは寝られない残り時間になって参りましたww

>>270
なぁになんとかなるさぁ

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:17:31.525 ID:Pf5M4uzs0.net
寝ろや

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:17:43.039 ID:lHIPKj930.net
あー資格云々書いてやがりますね過去の私
なんか萎えちゃってお金払ったけど放置で良いかなって感じになってる…

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:18:18.121 ID:lHIPKj930.net
>>274
練って美味しいねるねるねるね
もう少しで寝落ちできそうなんだよ

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:19:35.943 ID:UpVJZxVha.net
寝落ち狙いとか…w

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:20:29.646 ID:lHIPKj930.net
メイクせずに出掛けられるならギリギリまで寝るに…
どうせマスクなのに食事するときはマスクはずすからメイクしないといけないのつらたに

>>277
不眠こじらせるとそれでしか寝られなくなるんだよー許せ

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:22:05.843 ID:UpVJZxVha.net
逆にタイガーマスクタイプのマスクにすれば食事中もマスクとらなくて済むし化粧しなくても平気だよ

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:22:32.511 ID:lHIPKj930.net
>>279
俺が伊達直人だ!!!

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:23:31.179 ID:Yu2TINQcM.net
眠れないのは明日の不安があるから
明日やることをメモにかいてドアに張って
あとは明日の私に任せよう

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:25:07.889 ID:lHIPKj930.net
>>281
確かに明日の不安はあるけどもー!

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:25:13.926 ID:ZDMTsQ8o0.net
そろそろ放置しますね
ではおやすみ

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:27:14.614 ID:6Xp6cjUpM.net
個人事業主のが合ってそう

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:28:21.586 ID:lHIPKj930.net
>>283
おやすみー
お付き合いいただきありがとう!

>>284
それで儲かるならそうしたいけど!
ハードウェアスタートアップは難易度高めっ!!

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 08:39:46.589 ID:1dZHbK7la.net
>>205
そんな求人はないw

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:05:11.464 ID:yRzttD/EM.net
今の時代はハードウェアとソフトウェアどっちも出来て一人前だからな

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:10:35.544 ID:/zZvpFQl0.net
自動車部品メーカーでECUハードやってるんだけどそれとはまた違うの?

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:22:13.204 ID:MzBQLjHGM.net
回路が趣味だってんならVHDLやVerilogとかもできるなら需要有りそうだけど

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:13:46.704 ID:mpTsow2cr.net
まだやってるのかよおっさん

総レス数 290
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★