2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大理系修士のワイ(30♂)、ビルメンになることを決意

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:27:14.009 ID:6i0vDfhxa.net
メーカーのソフト開発職は俺には合わん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:28:56.914 ID:MIVAfQ1O0.net
何が合わないの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:29:37.275 ID:qv/Q6iIRM.net
また創作した架空の学歴語るの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:38:07.647 ID:6i0vDfhxa.net
>>2
過去の資産を改修して新製品を開発する派生開発が俺には合わない
技術力がある人よりも既存の資産を知ってる人が評価される
残業地獄だが原因は大体過去の資産が糞なのと人海戦術の体制だから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:44:00.061 ID:HJrsfZSMr.net
今からでも間に合うのか?資格もだけど採用も

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:45:06.755 ID:MIVAfQ1O0.net
>>4
なるほどね
確かにつまらなそうな仕事だな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:45:11.087 ID:DGc2NDKi0.net
ビルメンってなにすんの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:55:14.618 ID:6i0vDfhxa.net
>>5
資格は割りとある
ビルメン4点セットのうち2個(二電工、危険物甲種)
ビルメン三種の神器のうち1個(電験三種)
他にもある

採用は、どうだろ?
新卒や第二新卒の頃はまだ向上心とかあったけど、
今はもう取り繕うことすらできなそう

>>7
ビルの設備の点検とか、
トラブルがあったら業者に連絡とか、
らしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 09:55:52.189 ID:DGc2NDKi0.net
>>8
なんかワロタ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:00:54.099 ID:cdBYjWUga.net
教員免許とっとけば良かったのに

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:05:41.174 ID:6i0vDfhxa.net
>>10
教員免許はある
高等学校教諭一種免許状(工業)
高等学校教諭専修免許状(工業)

そっか教職という選択肢もあったか
ただ残業地獄に加え休日出勤が多く、しかもサービス残業だと聞くからなぁ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:07:08.496 ID:cdBYjWUga.net
>>11
なんだ、お仲間か

工業教諭やってるけど、月40行くことほとんどないというか
工業はゆるい……

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:09:26.113 ID:6i0vDfhxa.net
>>12
お、マジか
真面目に検討するわ
サンクス!

現職が激務過ぎてビルメンしか頭になかったわwww

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:11:16.891 ID:cdBYjWUga.net
>>13
出身大の教職の教授に一声かけとくと期限付き教諭探しの声かかるぞ
ためしに一度、期限付きでやってみていけそうなら本採用試験受けてみりゃいいんじゃね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:27:49.736 ID:6i0vDfhxa.net
>>14
確かにな
いきなり教員採用試験は今のモチベじゃキツそうだと思ってたが
期限付き教諭から始めるのはよさそうだ

ただ、教職の教授ってたぶん関わったことないわ
免許取れたのも工学部特有の単位取得だけで取れる制度だからなぁ
教育学部のサイトに書いてある公の連絡先とかに相談すればいいのかな?🤔

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:30:00.175 ID:cdBYjWUga.net
>>15
あとは都道府県の教育委員会に登録しとく手もある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:31:49.075 ID:Vn3TdOpi0.net
電験3種もってんならもうちょい頑張って2種って大きい工場いけばいいんじゃね?
電気主任技術者の責任は重いが、仕事的にそこまで大変じゃなさそうだが。

あと基本的に何作るにしても設計てのは元のベースを弄繰り回すことが多いから、ほんとに真っ新の状態から何か作りたいなら
新技術開発とかじゃないとだめだと思うよ。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/03(土) 10:40:12.147 ID:6i0vDfhxa.net
>>16
それが一番手軽そうだな

>>17
電験二種も夢ある資格だよな
資格持ちがいないといけないから無下にはできないもんな

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★