2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「あれやって」ぼく「はい(この作業にどんな意味が……)」上司「これもやって」ぼく「はい(これは何に使うデータだろう?)」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 13:57:41.163 ID:VmfqSG7n0.net
会社「お疲れ様、今月の給料ね」

ぼく「ぼくは仕事をしていたのだろうか?」

なぜなのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 13:58:26.005 ID:GkTPQQbc0.net
気になるなら聞けよハゲ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 13:58:28.492 ID:QgSDNz/40.net
楽な仕事でええやん
考えるだけ文系のゴミはお荷物だから脳死でええよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 13:59:48.386 ID:VmfqSG7n0.net
>>2
別に気になるってほどじゃないが
会社は俺みたいの飼ってて損してないのかね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:00:01.137 ID:/ajR5awap.net
上司「俺くんは仕事について何も質問してこないんですよ」
社長「そうか、ダメ社員かも知らんな」

これが現実

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:01:08.381 ID:p+xy78q60.net
楽でいいじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:03:08.065 ID:VHY4FUK+0.net
会社(B型事業所)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:04:49.636 ID:VmfqSG7n0.net
>>6
楽でいいけどね
上司から怒られたこともないし理不尽な量の仕事が降ってくることもないし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:05:05.737 ID:+rZ28w15a.net
間違いなくシート作れるのは才能だし
いちいち細かいこと聞いてこないのは特性だから
そのままでいいよ
数年経ったらヤバい仕事の片棒かつがされてたことに気付くんだけどな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:06:48.203 ID:KJOG4J9T0.net
聞いても答えてもらえる関係じゃないってこと?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:08:14.456 ID:QZrKBNet0.net
複数のファイルやシステムに散逸したデータをペタペタ貼って一体化するだけの仕事ってあるよな
そこそこコンフィデンシャルな内容なので派遣さんなどにも頼みづらいという・・・。
これが一気に大量処理する必要あれば機械化するのだが
「いや…正直、手でやった方が早いか?」って規模の物が、ちょこちょこ発生する

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:10:09.982 ID:91BTSJCc0.net
>>7
なんだァ?てめェ……

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:10:34.411 ID:VmfqSG7n0.net
>>10
聞けば教えてくれるかもしれんけど
そこまで責任を負うつもりも出世欲とかもない
「いるとたまに便利」みたいなポジションを目指したい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:13:16.381 ID:/ajR5awap.net
>>13
そんな奴派遣でええやん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:13:50.813 ID:VmfqSG7n0.net
>>14
>>11

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:14:51.912 ID:2STETfQHF.net
歯車が一番楽なんだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:15:51.377 ID:cN+JGdrL0.net
>>15
他人が言ったことを自分の意見にしてんじゃねえよw
主体性無いなお前
会社にいる意味どころか行きてる意味がないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:17:15.871 ID:VmfqSG7n0.net
>>17
主体性あるやつばっかりで社会は回らねンだわ
歯車にもバネにもCPUが入っていたら困るだろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:18:29.134 ID:/ajR5awap.net
>>15
秘密保持契約でも締結すれば済む話

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:19:00.120 ID:/ajR5awap.net
主体性のない奴は派遣でいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:19:14.147 ID:+dGZkAk2d.net
何の意味があるかわからん仕事をしてるって逆にすごいな
工場とかで何に使う部品かわからんけど製造してるってんならまだわかるけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:21:16.254 ID:F8/lesBy0.net
じゃ、来月クビねありがとう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:21:54.664 ID:QZrKBNet0.net
>>19
いや、でも、「6時間ぐらいで作れるけど」みたいな規模の作業ない?
システム化するのもアホらしいし、派遣さんとNDA締結するより「おまえ、手が空いたときやっといて」で、
隙間時間つかって金曜までに仕上げとけ…ぐらいの。
セールスフォースやキントーンに完全移行する前の期間にありがち

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:23:51.067 ID:mpzEYy450.net
サラリーマンってドラマや映画によく登場するけど、デスクに向かったりPCに向かったり暑い中歩き回るようなシーンばっかで、実際何やってるかは謎に包まれてるんだよなぁ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:23:52.215 ID:/ajR5awap.net
>>23
でもお前はそういう仕事ばかりしてたいわけだろ
そんなポジションの人間置いとくくらいなら派遣雇わね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:24:17.604 ID:/ajR5awap.net
>>25
失礼、>>1じゃなかったか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:25:07.784 ID:ZwEoUfxv0.net
最初は意味なんか考えなくて良いよただ言われた事だけやってればそっから余裕ができてきた時にどう言う意味か考えたり聞いたりすれば良い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:25:38.745 ID:t9+4ZF/l0.net
「なんでこれをやるんですか?」

これを聞いたことあるけど
どこで聞いても切れられたぞ

理由を求めて答えを出してくれる職場なんてあるのかね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:25:59.755 ID:VmfqSG7n0.net
たまに作った資料を使う会議に引っ張り出されて偉い人が喋ってるのをボッと聴いてることもある

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:26:01.499 ID:D0GmGM35d.net
バイトかと思ったら社員なのか、でも出来てるなら良いんじゃ無いの

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:26:14.626 ID:/ajR5awap.net
>>27
慣れてきた頃にはそこそこ年数も経ってるだろうし、今更聞けないみたいな状況になってるんだよなあ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:26:47.560 ID:F8/lesBy0.net
>>28
やって完成させたあとに聞いた?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:28:32.377 ID:701lHjsk0.net
初めは言われた事だけやっとけばいいんだよ
言われても無い事を勝手にされる方が迷惑だから
仕事を覚えるのでまず一番初めにやらないといけない事は仕事の流れを覚える事だから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:28:46.502 ID:zcYDTZ0H0.net
ちなみに何に使うデータっすか?
とか聞けばいい
上司との信用が無ければあれだが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:28:58.904 ID:t9+4ZF/l0.net
>>32
ああ、聞いたのはやる前だった
言われてみれば
やった後はほったらかしだった
俺にも原因はあったな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:29:30.366 ID:kCqvHySdd.net
>>21
そういうので実は軍事関係だったなんてことがある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:30:11.298 ID:ZwEoUfxv0.net
>>31
お前慣れるまでに年単位必要なのか…

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:34:10.331 ID:+rZ28w15a.net
>>37
年単位掛かるぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:37:21.125 ID:vp83vvoy0.net
もしかしてお前が大逆転する時代がくるかもしれない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:45:25.011 ID:/ajR5awap.net
>>37
数ヶ月で慣れるような仕事はそれこそ派遣で十分だろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:55:41.052 ID:4PcyYq9w0.net
やってるうちに分かるだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/04(日) 14:56:25.902 ID:ulSnxhcKp.net
大手メーカーに勤めてそう

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★