2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本軍はロシアに勝って中国に優勢でそのまま攻め込んで大東亜共栄圏完成すればよかったのに何故アメリカに攻撃したのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 13:59:21.608 ID:/j4jCYgHM.net
しかも手を組んだのがドイツイタリアとかいうクソ雑魚枢軸国
巨大国家として中立維持すれば良かったと思いませんか?
アメリカだって文句つけるくらいで何もしてこなかっただろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:00:12.803 ID:hqPKyT77a.net
仏印進駐しなければなあ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:00:29.870 ID:8oThta+fM.net
全ては石油です
これの確保が生命線だったんです

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:01:23.701 ID:Td6vBDrF0.net
中国侵攻が駄目だったわけで

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:02:03.587 ID:8rF/TaGD0.net
援蒋ルートの遮断が目的

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:03:59.247 ID:/j4jCYgHM.net
>>2
それは分かる 広げすぎたんだよね
>>3
シンガポール付近で止めとけばよかった
それ以降にいたイギリス軍は弱かったし、大きな驚異でもないのはわかってたはず

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:05:10.438 ID:EWJFs+6K0.net
やめとけばも糞も維持すらきついでしょ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:05:52.372 ID:/j4jCYgHM.net
>>7
中途半端な状況を続けたのが悪い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:06:40.960 ID:gtR9rDpoM.net
ドイツはクソザコじゃない😡

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:07:33.872 ID:EAo3d0KF0.net
ハルノート
これでしょ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:08:15.126 ID:pfEIw9lJ0.net
昔はアメリカと戦った意味が分からなかったけど
会社勤めしてよく分かった

要するに行き当たりばったりだったんだよ
今でも日本の企業なんてマジで行き当たりばったりだもん
昔だって変わんねえだろ

12 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:08:18.728 ID:dERzzt7O0.net
雑魚ではないだろヨーロッパを席巻する覇権国家だぞ

13 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:09:34.234 ID:dERzzt7O0.net
>>11
一次大戦のアメリカも結構行き当たりばったりじゃね?遠征軍の準備が全く出来てないのに宣戦布告とか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:10:53.642 ID:wnSbxola0.net
アメリカ攻撃しなかったら
東アジアで勢力を強める日本をアメリカが座視してたかっていうと
そうはならないんだよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:11:04.372 ID:/j4jCYgHM.net
>>9
他のヨーロッパ圏内が弱すぎてそう見えただけ
貧弱装備のソ連に負けたのは弱かったから

16 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:11:56.508 ID:dERzzt7O0.net
>>15
貧弱装備といっても潜在的工業力は高いしそれに二正面作戦やってたろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:12:03.901 ID:/j4jCYgHM.net
>>11
石油止めるぞ!と脅された結果攻撃するとか何を思ったのかね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:12:14.842 ID:EAo3d0KF0.net
えっと自分が考えうる限りの理由を書くと
中国支援ルートの遮断
どちらにしろ独米間で戦争は起きかねなかった
その他レンドリース
石油
ハルノート(中国から撤退しなきゃ宣戦するぞ)により実質他の選択肢は無くなった

19 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:13:03.892 ID:dERzzt7O0.net
石油なきゃ自慢の戦艦も鉄屑だし経済もやべえんですが

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:13:08.724 ID:/j4jCYgHM.net
攻撃するより宣戦布告されて攻撃された方がまだ良かったと思う

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:13:52.504 ID:EAo3d0KF0.net
>>15
ソ連の装備は別に貧弱ではない、ロシアに最適化しようとしてるだけ
独ソ戦に負けたのは一言で言うとロシアと西ヨーロッパは違ったってこと

22 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:14:17.406 ID:dERzzt7O0.net
漸減案だと初戦で勝てても連合艦隊半壊やぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:14:22.612 ID:eiCcF7Chd.net
全然広げ過ぎな

24 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:15:03.166 ID:dERzzt7O0.net
まあ大粛清による士官不足や火器の不足はあったんじゃね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:15:55.236 ID:zke57dHR0.net
当時日本政府(大本営)の中枢にはまだ陰陽師や占い師が居て
この大戦に負ければ日本は将来的に世界第二位の経済大国になることができるって神からお告げがあったんだとよ
戦争仕掛けたのも負けたのも全て計算づくだったってことだ

26 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:16:17.256 ID:dERzzt7O0.net
本当あともう少しでモスクワも陥落してコーサカスも取れたんだけどなあ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:16:55.385 ID:EAo3d0KF0.net
>>24
それは割とあった
まあソ連は元々人的多いからね
物資面は割とアメリカからのレンドリースがでかい
トラックとか列車とかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:18:21.336 ID:OnjPqKh60.net
イギリスボコった時点で嫌でも出てくるだろアメリカ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:18:23.414 ID:EAo3d0KF0.net
>>26
雪‥雪…!

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:19:00.592 ID:/2RWNce+0.net
ハルノート受け入れて朝鮮台湾持ったままアメリカと満州国共同開発が最善ルートだったろ
それかなんとかして蒋介石と協力関係を持つか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:20:35.235 ID:EAo3d0KF0.net
>>30
無理だろ
経済内政その他諸々戦争につぎ込んでるんだぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:20:56.864 ID:KT3/ctA50.net
日本がハルノートを突き付けられるに至る経緯が問題だからな
悪手ばっかりやらかしすぎ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:22:12.654 ID:EAo3d0KF0.net
>>32
ほん
それはあんまり調べたことなかった…
詳しく

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:24:20.297 ID:b7YZggzFa.net
陸軍と海軍の仲が悪くて陸ばかり手柄取られてたから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:25:14.667 ID:QFFYXkWQ0.net
ノモンハン事件でぐぐれ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:26:14.341 ID:EAo3d0KF0.net
>>35
待てノモンハン?
あれはただドイツと一緒にソ連挟撃しようとしただけでは

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:26:32.771 ID:Qsan0D/fa.net
アメリカと戦って勝てるか?って質問に勝てないのは明らかなのに誰も言えなかったって聞いた

38 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:28:17.453 ID:dERzzt7O0.net
ドイツが勝てれば勝てる定期

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:29:30.871 ID:EAo3d0KF0.net
>>37
日露と同じ
一撃離脱しようとしたけどアメリカ国民激おこで辞められなくなった的な

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:35:47.274 ID:t1FbMtxN0.net
>>36
単なる国境紛争で日本もソ連も拡大するつもりなんてなかったぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:38:36.875 ID:/j4jCYgHM.net
日中戦争は他の国は比較的中立で見てた ソ連だけが気にしててアメリカと日本が対立して加わってきた
ソ連は連合国だと思ってるけど実際は連合国から見たソ連は嫌われてた

42 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2020/10/05(月) 14:39:35.651 ID:dERzzt7O0.net
そらコミンテルンっていう別陣営だしな(hoi4脳)

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:42:28.457 ID:tUDeKd2j0.net
>>4
これ
バックにアメリカがいたはず

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:42:28.678 ID:HREp53S+d.net
>>36
国境紛争
ソ連侵攻能力ないことがわかったのが大きいけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:43:29.227 ID:KdXfuwc8M.net
いずれはトンキン湾事件みたいに戦争ふっかけられてたかもしれんが政策は政権によって変わるという認識に基づいてルーズベルトの間は耐えるべきだったよ
石油止められるのなんて明治維新前の絶望感に比べたらマシ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 14:45:07.943 ID:EAo3d0KF0.net
>>44
なるほど
ちょっと調べてくる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:03:51.575 ID:X8lS8tNYp.net
ノモンハンで痛い目にあってるし
そもそも日本の目的はアジアだからわざわざロシア侵攻する理由が無いのよな
日本陸軍はクソ雑魚だし海戦ならともかくリスクがデカすぎる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:31:25.633 ID:prm2W0IW0.net
アメリカを直接攻撃しなければ少なくとも原爆は落ちなかったかもしれない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 16:14:09.610 ID:tdr4r1dH0.net
>>48
核廃絶マウントしてくるのがドイツ人になってただけだと思う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 16:21:18.127 ID:cerFdr/G0.net
日露戦争終了あたりでなんとかやめる事はできたのかな
自国民からはロシアに勝ったはずなのに生活豊かにならねぇとか思われていたし、ロシアや中国からは日本クソがと思われただろうし、アメリカや欧州からはアジアの小国がいきがってやがると思われていただろうからずっと難癖はつけられて第二次世界大戦分がなくても今みたいな感じにネチネチやられているとは思うが

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★