2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の自分と昔の自分って同じなのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:32:33.052 ID:PP1958iDd.net
今の自分は昔の自分を覚えていないし昔の自分は今の自分を知らない俺は俺なのか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:33:40.656 ID:pfEIw9lJ0.net
自我って奴はマジで意味が分からんな

例えば今のお前の部品をそっくりそのままコピーして
目の前にもう一人のお前を作ったら
その自我ってのはどうなってんだろうな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:35:11.452 ID:PP1958iDd.net
俺は電気信号が起こすただの現象なのか…?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:38:29.480 ID:HD/RaZfor.net
表面上の性格は必ず変わるもんだと思う
性根なんていうのも実は存在しない
情報のどれを選んで考えてるかそもそも考えないかの差だけ
つまり別人だと言える

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:42:49.127 ID:HD/RaZfor.net
それはあくまでも影響を与えるもの全てを能動的か受動的かに割り振ったとき、
快か不快かの差だけで取り入れる指向性が決まってしまう
悪だ不快だとされるものに対しては実はその人物に何の影響も与えない
善だ快だとするものだけが新しい価値観や知見を与えて、過度に支配的な存在を消し去ろうとするだろう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:43:43.533 ID:6ZLwnjgC0.net
細胞ってすぐいれ変わるらしいし物質的には完全に別物なんじゃねーの

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:45:01.154 ID:HD/RaZfor.net
>>6
長期記憶の持続的な理由を説明するものではないな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/05(月) 15:49:00.496 ID:PP1958iDd.net
完全に理解できていないけどなんとなくはわかった

総レス数 8
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★