2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜスマホのバッテリーは取り外しが出来ないのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:45:39.935 ID:muJyuXrG0.net
たぶんユーザーが一番望んでるのそこじゃないのかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:46:10.910 ID:cEvBzNspd.net
一番はないだろ
そんなこと考えてるのギークオタクしかいない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:47:23.946 ID:uK+zNQdW0.net
いつの間にか出来なくなってたよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:47:31.288 ID:piTSzORvH.net
スマホって整備性悪いな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:48:12.936 ID:IeFXkG5Wa.net
家電全部バッテリーの規格統一しろよ
んでコンビニで買って交換できるようにしてほしい

6 :パスタ :2020/10/14(水) 13:48:41.986 ID:Up5Cpxgg0.net ?DIA(255727)
https://img.5ch.net/ico/kitawa2.gif
iPhoneが悪い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:49:02.264 ID:ZMn5RGfka.net
知らんけど防水の為じゃないの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:49:05.469 ID:7GNL597K0.net
できるタイプのスマホもあるだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:49:09.961 ID:muJyuXrG0.net
>>3
ガラケー時代はそれが当たり前だったのにな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:49:19.244 ID:PnHSToj4M.net
防水云々じゃなく、買い替え促進としてでしかない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:49:58.191 ID:X3T1bdrM0.net
どうせ二年ぐらいでスマホ本体買い替えだし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:50:02.332 ID:rjGeAiQW0.net
たしかに

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:52:10.772 ID:s3ttacbz0.net
メーカー「買い替え促進する代わりに本体価格をちょーっとだけお安くするからその方がお客さんも喜ぶでしょ?」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:53:39.289 ID:5pPUpIH40.net
バカにバッテリー触らせたくないから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:53:55.717 ID:VN8gqzgI0.net
買い換え促進
大容量バッテリー搭載
防水

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:54:23.994 ID:M594Xg/9r.net
スマホ充電しながらオンライン飲みやったらめっちゃ熱くなって電源落ちた
電池膨れてカバーが閉まりきらなくなったんだけどこれヤバいの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:54:38.118 ID:7MIu+D8E0.net
むしろバッテリーの性能あがりすぎじゃね?

ゲームでもしない限り十二分すぎる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:54:39.002 ID:eqbqB+Uga.net
定期的にバッテリーが送られてきてた時代が懐かしい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:54:41.589 ID:muJyuXrG0.net
>>4
今のは高性能すぎて素人には整備なんて出来んだろ
でもせめてバッテリーくらい取り外しできるようにして欲しかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:56:01.314 ID:lX+ylYht0.net
防水スマホだけどバッテリー交換できるぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:56:22.541 ID:d5vpxoPW0.net
ガラケーまで遡らなくても10年前くらいのスマホは普通にバッテリー取り外せたぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:57:41.671 ID:NEDbCW3k0.net
分解して交換したけどはんだ付けが必要だった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 13:57:57.705 ID:YLPvAG160.net
バッテリーの充電量をジョジョに減らす悪徳メーカーもあるぐらいだからな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:02:07.004 ID:pvw77n9H0.net
素人でも交換出来る様にするとそれだけ可動部が増えるじゃない
そーなると故障リスクが上がるし原価も上がるし大きくなる
変なバッテリー使われて爆発したら補償も関わってくる
そんでメーカーにはメリットがゼロ
そりゃ交換出来ないようにするわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:05:58.748 ID:rC8/L5RzM.net
むかしはなあむかしはバッテリーを交換できたんじゃ
おれのGALAXY Note Vは交換してる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:06:19.126 ID:hFh106rQa.net
今のバッテリーはそこそこ持つ昔は持たなかった以上

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:07:07.680 ID:Id+o6jV90.net
金儲けしか考えてないダサい連中の嫌がらせ
滅びた方が世のため

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:07:59.741 ID:YuA+McvIa.net
本当はダメなんだろうけどiPhone自分でバッテリー交換してる
すぐに交換できるように両面テープで貼ってない
慣れたから交換するの1分かからないで交換できるようになった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:09:09.690 ID:021e2xuH0.net
偽物の中華バッテリーが出回って、発火事故が起きるようになったからだろ

それでも非純正品使った奴の自己責任で済んでれば良かったが、
飛行機や新幹線なんかの発火事故まで起きた
メーカーは責任を問われるのがイヤで交換できないようにした

要は中国が悪い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:12:53.730 ID:nn0Nx9XP0.net
俺はバッテリーを自分で交換して必要以上に長く使われるのを防ぐ為だと思ってたけど違うのか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:25:23.579 ID:5pPUpIH40.net
>>27
お前みたいな能無しが爆発させてゴネてきたらめんどくせえからだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:25:54.956 ID:/kYLe0Kd0.net
>>30
そのレベルの思考で物事を語らないほうがいいよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:27:02.587 ID:eE/AsEW9H.net
5000円クラスで交換してくれるところは怪しいところ多いな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:32:53.107 ID:021e2xuH0.net
iPhoneの修理なんて、そんな簡単にライセンスしてないはずなので
靴修理やとか合鍵屋と同じようなノリで狭い店構えてるところはみんな怪しい

そんなところ使うと、中華バッテリー突っ込まれて、いつ火を噴いてもおかしくない状態
それでもまともな修理屋なら非純正の中でも一番信頼性の高いパーツを使ってるだろうが
どれがそうなのかなんて一般人は絶対わからないだろうしな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:42:35.963 ID:rC8/L5RzM.net
正規品のバッテリーは今3000¥くらいするやろ
ガラケーは小ちゃい電池パックだったから安かったもの

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 14:44:12.714 ID:S9zGOxwL0.net
ストアでもリフレッシュ品とかぶち込まれるけどな
予約の時に新品で頼んでも素人には判断できないからね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:00:26.036 ID:icRrZMa20.net
バッテリー交換できるようにすると
本体が大きく厚くなる
それなら今のほうがいいわ
どうせ2年以上使ってもハードついてこなくてもっさりして不満出てくるし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:16:27.011 ID:bXo9SVVu0.net
>>5
一次電池くらいの種類があっても良ければできそうだな
1種類にするには無理がある
容量だったり放電性能だったり大きさだったり
無理にでも1種類にするのであればクソでかい高価なバッテリーになるよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:20:38.348 ID:gsDaWjfpa.net
>>5
バッテリーというか、充電器を統一して欲しい
よっぽどの事がない限りもうTypeC+PDで間に合いそうだし

カインズでメーカー不明の怪しいバッテリー式掃除機が売られてるけど、これがTypeCで充電できるようになってるのを見ると余計にそう思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:21:48.492 ID:DoMUl3NR0.net
小型化高性能化を進めるとある程度整備性は犠牲にするしかない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:22:42.857 ID:iBNK4xYfa.net
え?iPhoneのバッテリーAmazonで売ってない?携帯ショップで働いてた友達にやってもらうつもりだったんだけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:25:04.721 ID:TT10CvP8a.net
>>5
それを実現したのが乾電池なんだが
現代では大きさの面でデメリットが多い

小型軽量のリチウムイオンバッテリーは
そう乱暴に扱えるもんでもないので
コンビニ売りはなかなか難しいな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:26:17.545 ID:TT10CvP8a.net
>>41
あるよ互換バッテリー
自分で替えるための工具キットもセット売りしてる

それで剥がれちゃいかんとこ剥がれて
iPhone5をぶっ壊した思い出

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:28:05.998 ID:vkYD3TUN0.net
ショップで即日交換できることを謳ったドコモSH-06Eという異端児
実際はそううまくは運用できなかったらしいな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 15:40:32.396 ID:021e2xuH0.net
>>41
だからそれが、非純正の中華バッテリー
作ってるのは一箇所じゃなくて、変なの引くと火を噴きかねない

純正だったとしてもたぶん中古品

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★