2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Googleの採用試験で出された問題wwwこれが解けたら年収1300万www

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:24:55.837 ID:ScRLZlet0.net
100階建てのビルのある階から卵を落とします。

卵はある階よりも低ければ割れることはなく、ある階よりも高いと割れてしまう。

今、あなたは卵を100個持っています。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:25:47.182 ID:/A4aPxVq0.net
正解は「Googleで調べる」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:26:03.141 ID:G4ZjtWtA0.net
まず直角三角形を描きます

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:26:24.323 ID:NWLgB7jop.net
持ってねぇよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:26:25.400 ID:4jTXvNGW0.net
タマゴが割れないあのクッション使えばいい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:26:27.602 ID:vj+/IEY+0.net
全て足して100になるようにするには、

N + (N-1) + (N-2)+ ... + 1 = \sum_{i=1}^N i = N(N+1)
それが100となればいいので、

N(N+1) \ge 100
これを解くと、N=14.。

つまり、14階、13階、・・・と区切って行けばいいということになります。詳しく書いてみると、

14, 27, 39, 50, 60, 69, 77, 84, 90, 95, 99, 100

合計14回ですね。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:26:45.753 ID:rgcc2SyP0.net
普通に考えて2階でも割れるだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:27:04.688 ID:ihR3ui7n0.net
いやそれ1階から落としても割れるのに・・・

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:27:36.717 ID:wgkN8x1s0.net
まず、危ないので落とすべきではない。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:27:45.154 ID:RpRJnLw2d.net
持ってるからなんだよ死ねよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:27:57.250 ID:0dOv1v/50.net
面接官息絶えててワロタ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:28:02.397 ID:5JulQW850.net
万が一入社できても無能だと「明日から来なくていいよ」だからな
月末までも待ってくれないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:28:40.046 ID:MjcwYREj0.net
100個も卵を持てないんだが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:28:48.100 ID:KJchtQaS0.net
キャッチしちゃダメとは書いてないので最上階で落としてすぐキャッチするわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:28:52.286 ID:ruSd87br0.net
100階から卵を一つ持って卵と一緒に落ちる
地面に衝突スレスレで卵を少し上に投げる
こうすれば100階でも割れない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:28:54.764 ID:hMGTE7yG0.net
問題が何か解らないんだが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:29:17.582 ID:YP8PG/DB0.net
そもそも問題になってるのか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:29:21.191 ID:mu4inHi+0.net
毎回下まで行って確認するのは大変なので卵に数字書いて一階から百階まで一階ずつ落としていって最後に割れてない卵の数字を確認する

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:29:24.599 ID:fj36DCt3M.net
僕なら割れても買い直します
その為に一生懸命働きます

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:31:27.219 ID:3cmsMMmLa.net
お金無いんでその卵孵して鳥屋さんに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:31:43.197 ID:hbnchsosM.net
33 16 8 4 2 1

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:31:46.014 ID:CLiLm6fRa.net
二分探索法を使えば6回以下でわかるんじゃね?
n≦log(100)/log(2)=6.64

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:32:36.962 ID:Wh6lapMu0.net
>>16
俺だけじゃなくてヨカタ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:34:14.838 ID:ihR3ui7n0.net
まず、緩衝材の容器も無しで100個も持つリスクを負うべきではないと考えます

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:34:40.243 ID:Oh6GCLYSM.net
1階の場合
50→25→12→6→3→2
99階の場合
50→75→88→94→97→98→99

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:34:55.026 ID:QlSDlgDQ0.net
恐らく2階から落とせば大抵の卵は割れてしまうはず
2階から落として割れるのであれば、正解は1階から落とす(実質的に落とさない)しか正解はない
2階でもし割れなかったら…お手上げですね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:35:13.308 ID:n5+8P/72M.net
割れたからなんだよ
そもそも不法投棄だろ
通報します

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:35:28.626 ID:4EVv7v9r0.net
目玉焼きでも作るのか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:35:31.464 ID:UuGhWfFJM.net
なんで聞かれてもないのに割れる境目を見つけだそうとしてんだ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:35:43.789 ID:e9B6vrqD0.net
その卵を面接官に投げる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:36:41.789 ID:jCUG5QJud.net
「その卵を一緒に買いにいく」が正解だからな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:36:54.150 ID:bliz4qzt0.net
卵が割れるビルの階数には興味ないので
全て持ち帰って卵百珍のレシピを試します

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:38:34.429 ID:x8BWmkTF0.net
通常の卵と同じなら、1階でも割れるし、んな検証無駄なのでタマゴ100個使ってタマゴ料理スイーツ作ってパーリィしようぜ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:39:31.000 ID:8g0gwJS5d.net
面接官は最初にその卵をどこで買ったか聞いてほしいの

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:39:54.175 ID:dsTN1WbW0.net
割れない卵を作ります(ニチャァ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:40:07.187 ID:y/xsQZ2r0.net
面接官死んでるぞ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:40:20.641 ID:zry8U00xr.net
聞きたいことがなんなのかわからない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:40:50.001 ID:TK6sZDNoM.net
僕「その卵はどこでかったの?残り200個一緒に買いに行こうよ!」

面接官「採用!」

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:43:16.328 ID:am6BAOJ0a.net
100階建てのビルのある階から卵を落とします。

卵はある階よりも低ければ割れることはなく、ある階よりも高いと割れてしまう。

今、あなたは卵を100個持っています。

(で、何が知りたいの...?)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:45:20.438 ID:w3bp2O8/d.net
ある階より低いと割れないって一階よりも低いんじゃねえの?
知らんけど地面に埋めてるとかwww

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:46:18.715 ID:0IVjBfsU0.net
ぼくちゃん「地上1階っすwww」

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:47:16.330 ID:kwZrJdEv0.net
そもそもどうすれば正解なのか書いてないから何を考えろと?
割れないように落とせって事?
1階に降りて卵落とせば割れないでしょ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:48:15.626 ID:82ARuAsm0.net
まず初めにGoogleで100階以上あるビルを保有しているオーナーの中から協力してくれる人を検索します
次にGoogleで実験用の卵や資金を提供してくれるスポンサーを検索します
最後にYahooである階が一体何階なのか検索します
もっともYahooは検索結果を出すことはできないでしょうが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:48:24.880 ID:qfONXaWl0.net
その場で落としても割れない卵100個持ってんの?凄いじゃん!

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:48:28.034 ID:4/ra38zq0.net
面接官「卵をビルから落とす倫理観のない人はお帰り下さい」

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:48:37.247 ID:kvs8r61u0.net
何を求めるか言ってないからな
卵が百個もあるなら俺はオムライスをたらふく食べたい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:48:44.278 ID:z2O0Npc70.net
孵化させて卵2億個産ませれば事実上2億階まで実証できるな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:49:30.718 ID:ItZ2Os6gM.net
>>1
もはや問うてないw

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:50:00.941 ID:c1jlcaN20.net
これってgoogle独自の問題じゃないって聞いた 

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:51:02.536 ID:oM6FA/mK0.net
この手のスレ久しぶりだな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:53:35.847 ID:5JulQW850.net
>>42
いま試してみ
1階でも割れるぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:55:37.349 ID:24V8E7ih0.net
100種類の卵料理を作ってください

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 10:58:06.903 ID:jqi39i2nM.net
炎チャレみたいな言い方

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:00:32.489 ID:GWFW6oE+d.net
じゃあ低い所から落としていって初めて割れた所の前ってことで良いよな
1個しか割れてないし

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:02:01.780 ID:bhE0uyOr0.net
全部割れる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:02:46.991 ID:gELDh8QDp.net
なんでみんな卵を落とす回数とかどの階で割れるかとか考えてるの?

面接官そんなこと一つも言ってないじゃん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:12:02.956 ID:XmpiT1Fd0.net
ずっと100階から落として99階→98階って1階ずつ増やして行けばいちいち登り下りしなくてする

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:13:18.498 ID:9IRqVJSG0.net
明日の健康診断でコレステロール値が跳ね上がります

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:18:12.984 ID:/vpsKo3U0.net
これ卵n個の設定で考えると面白いよ
大体max((100)^(1/n),log2(100))回くらいのオーダーになった記憶

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:20:14.226 ID:7GPL6nbAd.net
ある階…ある階だ…高層ビル…

あっ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:22:27.082 ID:0IVjBfsU0.net
グラウンド・ゼロならモニュメント前で割れるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:24:29.028 ID:mqXA6uEq0.net
美味しそうなタマゴだね。どこで買ってきたの?こんなにたくさん持ってくるの大変だったでしょありがとう

これが正解

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:25:27.348 ID:rBAhvxtdM.net
バチ当たりもんが

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:25:45.790 ID:4dWGFKha0.net
いや食べ物粗末にすんなよ馬鹿か?
食べ物粗末にするくらいなら時間を犠牲にしろや
2階からすべて検証しろボケナス

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:26:20.419 ID:Ghw2N1foM.net
特技は卵100個素手で持てます!

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 11:34:49.845 ID:30pBL83e0.net
で?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/17(土) 12:22:55.558 ID:HIOB9xbe0.net
全部落としたら1個くらい割れずに残るでしょ
それを無くすのが僕の仕事です

総レス数 67
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★