2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本軍「鉄のまともな溶接なんて出来ないよ〜〜〜」→ゼロ戦 隼 戦艦大和

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:07:59.549 ID:WZUZMVTe0.net
こんなんでどうやって作ったんだ…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:09:33.785 ID:vGv9GmtIp.net
作ってたのは軍じゃないし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:09:40.440 ID:sgyH7Cw+0.net
日本初の純国産戦艦から失敗しまくってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:09:48.003 ID:cdTzn2cS0.net
大和は昼間だと熱くて鉄が伸びるから、夜に溶接してたんだぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:10:30.581 ID:QPEjT1fed.net
実際溶接不良が原因で空母とか沈んでる

6 :チャカ坊 :2020/10/25(日) 18:10:37.779 ID:RyCu/u+Ta.net
零戦って鉄で出来てたの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:10:43.921 ID:/mXBwNbh0.net
デカい塊から削りだしやろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:11:12.514 ID:RtuCtToka.net
リベット留めだとだめなん?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:11:24.477 ID:NJAkwdqea.net
当時はどの国もリベットがメインだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:13:27.324 ID:PPMzkM9np.net
超超ジュラミンとかそもそも溶接すんの難しそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:14:12.794 ID:SnKhDFvGK.net
銃器もプレス加工じゃなくて手間のかかる削り出しなんだよな

12 :チャカ坊 :2020/10/25(日) 18:16:21.519 ID:RyCu/u+Ta.net
>>11
ありゃ単にプレスで精度と強度を出すのが難しかったからだよ
昔の鉄砲に木の部品が多いのもプラスチックで洗面器より大きなものを成形して強度を保つ技術自体が割と最近のものだからだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:18:23.733 ID:an95DazEM.net
>>11
プレスとか今でも失敗のフラグなのに

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 18:22:42.720 ID:oMY/tAy7M.net
そもそも(アメリカ以外は)どこも軍艦でも戦車でも
ベテラン工員の職人芸がないと出来ないレベルの技術力だからな
今みたいに「同じサイズのネジはどの工場で作られてても同じサイズ」ってのが(アメリカ以外では)当たり前じゃない
同じ製品だから同じ材料で同じ部品で同じ設計図だと考えが(アメリカ以外)存在しないレベルだし

15 :チャカ坊 :2020/10/25(日) 18:29:10.453 ID:RyCu/u+Ta.net
>>14
まさか時代がくだって「アメリカだけネジが違うんだよ!」ってなるだなんてな

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★