2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】回転寿司屋のコレって何に使うの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:17:10.308 ID:AxO9KIBB0.net
画像ないけど教えて

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:17:31.082 ID:5zeH64Mid.net
豚骨うどんって試しに食べてみたけど美味いな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:17:37.029 ID:8LXLpgB30.net
手洗いに決まってんだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:18:40.126 ID:7puvWaNv0.net
チンチン乗せ皿

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:20:47.192 ID:1HR+i2vqr.net
ほめる(16)
その他
今週のおすすめ この記事は第557回の今週のオススメ記事に選ばれました!
よりニコニコできるような記事に編集していきましょう。
回転寿司屋のアレとは、回転寿司チェーン店のカウンターについている手を洗う装置である。

im8521344 お寿司を食べる前に手を洗うナイチンゲール / ribarさん

概要
お寿司は直接手で食べる事もあるため、衛生面には特に気を付けなければならない。回転寿司店に訪れた際には、最初にこの装置で手を洗ってから食べるのがマナーである。蛇口下の黒いボタンを押すことで水が出る仕組みになっている。

回転寿司店は初めてという人が、SNSなどでどのように使うかを問いかけている事も多い。残念ながら嘘を教える人がたくさんいるようである。もし困っている人やフォロワーを見かけたら正しい使い方を教えてあげよう。

また近年では、店員呼び出しボタン、精算ボタン、顧客情報を読み取るシステムなど進化している店舗もあるようだ。




本当の概要
正しくは、自動給茶装置・給湯装置・グラスフィラーなどと呼ばれる、お茶の粉末を入れた湯呑を黒いボタンに押し当てお湯を注ぐための装置である。間違うことは無いと思うが、外国人観光客などは稀に間違えてしまうことがあるらしいので注意が必要である。

この"給湯装置の使い方を聞き、間違った回答をする"ネタが定番化したのは、以下の掲示板でのやり取りがネット上で確認できる最古のものであり元ネタと思われる。

168 名前: 納貝斯克(アラバマ州)[] 投稿日:2008/08/14(木) 23:34:22.51 ID:pKiGIjS50
回転寿司って行ってみたいけどなんか怖い。恥じかきそうで
誰か詳しくシステムを教えて(´・ω・`)


178 名前: 駱駝(catv?)[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 23:40:18.30 ID:5/Ja0H+t0
>>168
・席に着いたらまず、手をよく消毒すること。消毒液の蛇口が各席にあるのでレバーを押して手にアルコールをとってこすり合わせる
・回ってくる皿にはだいたい二貫(二個)乗ってるけど、これは回転用語で「ダブル」という。一個だけ食べたければ一貫だけ皿から取って、あとの皿はそのまま回していい。
・皿ごと取って食べた場合、空いた皿は店員が回収しやすいように、自分の脇の、後ろから取りやすいところに高く積む。隣の人がすでに山を作っていたら、そこにまとめて重ねよう。
・テーブルが手狭になったら足元等、目立たないところに置くのも通。皿は使い捨てだから、気に入ったものは持って帰ってもいい。
・ワサビは粉ワサビがほとんど。粉末ワサビの入れ物が各席にあるので、スプーンで小皿に取って自分で溶かすこと
・一段高い台に乗って回ってくるネタは「本日のオススメ」。他人に取られる前に素早く取る
・皿によって値段が違う店の場合、キンキラの安っぽい柄は安いネタで、赤とか緑のシンプルで落ち着いた皿が高級ネタ・・・とほぼ統一されているので、目安にしる
・ネタを捌いた余りで造った潮(うしお)汁やあら汁は無料。セルフサービスなので、店の隅の鍋から自分で取り分ける。カニの殻なんかが入ってることもある。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:21:17.245 ID:YZdq34RG0.net
手洗うやつ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/30(金) 17:21:18.573 ID:Uo8cO9Kz0.net
手洗う

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★