2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家から1キロ離れてる電車の音が聞こえるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:29:20.450 ID:67nH9tstMHLWN.net
踏切の「カンカンカンカン」って音が聞こえる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:29:37.289 ID:6egC/s810HLWN.net
で?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:30:02.038 ID:LMXqhSfw0HLWN.net
田舎の夜だとマジで5km先の鉄橋渡ってる音が聞こえる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:30:29.495 ID:RnaEAI9x0HLWN.net
夜中は2キロ離れてもきこえるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:30:36.820 ID:YyPO+l6B0HLWN.net
グーグルマップで測ってみ。
そんなにないから。

6 :エコバッグ警察 :2020/10/31(土) 22:31:14.510 ID:noNASpjR0HLWN.net
夜はよく音が飛ぶからね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:31:38.521 ID:KYjhBsJp0HLWN.net
冬はよく聞こえる、 たぶん空に跳ね返って山の向こう貨物列車の音が聞こえる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:31:48.457 ID:/jUHP3H90HLWN.net
明日雨なんじゃね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:32:28.146 ID:KYjhBsJp0HLWN.net
静かとは、 遠くの音が聞こえること

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:32:37.654 ID:LMXqhSfw0HLWN.net
気になってマップの定規当てたら4.5kmだったわ

言うほど誤差ないな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:32:39.033 ID:+fL2j3xv0HLWN.net
温度差で音が回ってくる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:33:51.041 ID:YyPO+l6B0HLWN.net
あとは、反対側(音源-家-反射)に高いビルなんかがあったりすると反射する。
耳に手を当てるような効果。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:33:51.567 ID:pTGLnEModHLWN.net
>>1
完全に脳がやられてる証拠だな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:35:24.703 ID:67nH9tstMHLWN.net
今も電車通った

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:36:12.100 ID:OBVbPU16aHLWN.net
https://i.imgur.com/v1deono.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 22:45:01.365 ID:24MRo4PVaHLWN.net
足いるか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 23:16:17.689 ID:iX7AOuuhMHLWN.net
井伏鱒二の荻窪風土記を読むといい
最初の方に音の伝搬の事が出ている
西新宿の成子坂天神という神社があるが、目の前の甲州街道の坂を成子坂と呼んだ
昔はもっと急傾斜で、この坂を登って柏木町のやっちゃ場まで西の方から台車で野菜を運ぶ農家の人がいたそうだ
井伏はここで早稲田の学生の頃、品川の港の汽船の汽笛をよく聞いたという
当時の東京市は高い建造物がないため、音の遮蔽がなく、遠くの品川の船の汽笛も届いたのだという
この汽笛は、時代が戦争に突入し復興が始まると消えたという
ビルが建ちだした為、遮蔽物が増えたのだろうと書いてあった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/31(土) 23:20:28.178 ID:iX7AOuuhMHLWN.net
尚、品川港から新宿まで直線で10kmの距離はある
1kmどころか、10kmでも大きな音は聞こえたのである

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★