2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪都構想の何がだめなのか実はよくわかってない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:18:14.129 ID:VAzY5t970.net
都だろうと府だろうとどっちでもいいじゃん?
なんでこんなに大騒ぎしてるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:18:25.170 ID:BbPCW/zvH.net
あろらさな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:20:02.305 ID:95e7/pqy0.net
大阪市が財布を握ってるから
府がそれをぶんどって山分けしようとしてる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:20:29.034 ID:7J5yDYGJF.net
区を廃止するほうが簡単じゃね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:20:37.650 ID:VAzY5t970.net
>>3
あ、じゃあ良いことなんだね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:20:48.703 ID:TqyWV890p.net
大阪府じゃなくて大阪市の話ねこれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:22:40.852 ID:U6ewm7Bqd.net
大阪市がなくなるから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:23:28.971 ID:VAzY5t970.net
>>7
>>3なんだろ?なら良いことじゃん
なくなっちまえば?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:23:32.549 ID:FFMZ2WUwa.net
北区住みだわおれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:23:57.549 ID:wZbfWRDY0.net
字面のせいでさっぱり浸透しない
良いことだけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:32:34.284 ID:3MlqnJl6a.net
都構想と言うまるで大阪都を作るかのようなミスリードをする奴らだぞ
小泉進次郎の時と同じメンツでb層は白痴の馬鹿ばかりだからイメージで流せば通るって手口だったが今回もそうだと思える

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:33:46.829 ID:m9x2EAHVd.net
すべきとする理由のどれもが説得的でない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:34:07.398 ID:LITI+4iu0.net
前から思ってたけど大阪市壊して4つの区に減らすだけだろ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:34:57.859 ID:uiONFC+4r.net
世論に反対したいって層が一定数いてそいつらが邪魔してるだけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:35:30.449 ID:8PGhucnbd.net
既得権益守る為に反対してる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:36:29.408 ID:M7OzvWHI0.net
>>15
だからこそ賛成に回るわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:37:08.201 ID:KCet0Rbc0.net
別にどうなってもいいけど
都構想で発展するとか言ってるアホは笑える

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:37:40.916 ID:3MlqnJl6a.net
レッテル貼りより事実に即して考えるじゃね
事実は断言していいが考えはあくまで考えじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:38:03.425 ID:/YnWQ+rmx.net
都構想の話になると速攻で阪国の公務員が嗅ぎつけてネガキャンするから中立的な議論がまるでできない

だから結局「なんとなく」で選ぶしかなく結果賛成と反対が拮抗する

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:38:30.435 ID:LITI+4iu0.net
>>19
どんだけ強い力持ってるんだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:39:51.193 ID:IG33wJoX0.net
大阪都になったら尼崎市民のおれも影響受けるんか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:40:31.717 ID:3MlqnJl6a.net
>>19
逆じゃね?
今のところ賛成レスのネガキャンはあるが中立と反対のネガキャンはどんな感じ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:42:22.876 ID:KvqRdBTRa.net
都構想が駄目だったとしたら維新に何の得があってやってるんだろうな
とりあえず市が無くなります今より駄目になります今のままで問題ないですとかふわっとした事でよくわからん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:43:05.172 ID:/YnWQ+rmx.net
>>21
大阪市がなくなるだけで大阪府のまんまだよ

こんな説明すらネガキャン勢のせいでマトモに広まらない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:43:50.296 ID:/YnWQ+rmx.net
ここで一つ問題になるのが「大阪市立大」である

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:47:56.894 ID:Iiw+X9l00.net
大阪の人間じゃないからどうでもいいけど話を聞いてるともはやどっちでもいいわって感じ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:51:31.988 ID:3MlqnJl6a.net
>>24
反対派がネガキャンしてるって言い分だと思うけど、どれがネガキャンでどのネガキャン勢が伝えないようにしているの?
事実に即していないでレッテル貼りしているならばむしろ反対派に対してネガキャンしてるって事実になるけど
個人的には大阪都構想というミスリードイメージこそがマトモに伝えないようなスローガンに感じてるけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 14:56:15.151 ID:bcBURp9Y0.net
組織の力学を変える話だからな
学生、底辺社会人、無職には到底理解できないし
会社員でも経営目線の話ができるレベルじゃないと理解できない
メリットがないと言ってるやつもだいたい分かってない
都構想はリスクはあるがリターンの可能性はある案だし
このままじゃ大阪がやばいという危機意識を持ってない大半の愚民には必要性が分からない
ぶっちゃけこういう高度な政治判断を住民投票じゃなきゃ変えられないのは日本の政治の欠点だと思うよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:02:25.046 ID:3MlqnJl6a.net
>>28
可能性レベルではメリットはあるが同様にデメリットの可能性も比較検討する必要がある
で俺はデメリットの可能性の方が大きい派だ
尤も政策の是非ではなく選挙戦術の手口の方が目につくけども

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:06:53.925 ID:aPTDcCG00.net
いくら足掻いてももう賛成多数で可決されて既得権者は終わりなんだよね

まさかまだ反対多数の期待持ってるやついるの?
ダブルスコアまでありうるのに

まぁ正面からまともな論拠で反論できた奴はただの1人もいないしな
前回の住民投票でとっとと可決してれば橋下も当時は居たんだし、もっと大阪は発展してたのにな
だから大阪はダメなんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:10:06.097 ID:3MlqnJl6a.net
まあ賛成多数で可決はするだろうな
これで既得権者から形を変えて別の既得権者に移るのを前の既得権者の勧善懲悪の名の下に悪者にされて終わるだろうな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:10:47.165 ID:+TsltX+a0.net
負の遺産の舞洲、オーク、他色々
土建屋の利権がぶっ潰せるなら賛成するわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:15:20.921 ID:3MlqnJl6a.net
イメージで流されて判断した気になる白痴のb層が圧倒的ボリュームゾーンだという実例が増える
流石は空気を読む国日本

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:38:05.999 ID:ZWdwqfPO0.net
>>11
いや、別に間違いではないぞ
東京都の特徴として、中心都市に市が無くて東京都の直轄地になってるからな
それと同じ構造にしようって話だよ

要は統治構造の変更なんだよ
権限や役割分担の変更って言えば良いかな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:39:01.254 ID:qGXrqmeOd.net
【YES!都構想】

https://pbs.twimg.com/media/ElKqsW1VgAEfmNB?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/EloaD0ZVMAEJCV9?format=jpg

VS
https://pbs.twimg.com/media/ElKrhUKVkAMmd8p?format=jpg
https://i1.wp.com/blogerpayaso.com/wp-content/uploads/2020/01/D1XbZ2TVYAAyAiT-e1594563306785.jpg?fit=900%2C969&ssl=1

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:39:46.479 ID:ZWdwqfPO0.net
>>23
今のように大阪市と大阪府の首長が同じなら足並み揃うから、別に今のままで良いと言えるんだけど、
それってずっと維新に政権握っててくれと言ってるのと同じなんだけどな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:40:58.661 ID:ZWdwqfPO0.net
>>28
というか目先の何億円の利益とか損で決めるような話ではないわな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:42:48.119 ID:qDzU511h0.net
そもそも日本政府はここ20年コロナ前で支出を1.1倍しか増やしていないから所得が全く伸びてない。
中国は16倍。
コロナ前も増やして一早く回復させたことで需要が旺盛であらゆる分野の物価を上げた。
だから日本の現状は「所得が伸びてないのに物価が上がっている」「価格が上がってるのに量が減ってる」という貧乏状態。

政府がいわゆる緊縮財政をやってるから自治体は無力。
でも大阪は逆にコストを削って一層緊縮に励んでいる。
それを加速させるか牽制させるかが投票の焦点。

日本と中国の差はカネを使うか使わないかの差でしかないのに、
日本政府がその努力を怠ってるばかりに
中国人富裕層を中心に日本に流入させてソフトな形での被植民地化を進めてる。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:47:28.181 ID:O7GoFryN0.net
今は市も府も維新がトップ握ってるから仲良しこよしでうまくいってるが昔みたいに市と府が対立したら色々無駄が生じる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:50:42.323 ID:ZWdwqfPO0.net
>>39
まぁそういうこった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:55:32.613 ID:QUK2ajZEd.net
無駄と取るかブレーキと取るか
維新が好き勝手やって外資に食われる未来しか見えない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:56:24.835 ID:qDzU511h0.net
政府収支+民間収支+海外収支=0

財務相が定額給付金を増やして貯金だけが増えたと言ったように、
行政が赤字を削減したり黒字化すれば民間の黒字が削減されたり赤字化する。

企業が何人リストラするという話題が連日続いてるが、
このご時世で大阪市のモノやサービスまでも削ったら
カットした人件費の需要を失うわけだから企業がますます稼ぐ機会を失う。

国民並び政治家がそういうことを理解してないから日本は貧乏。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:58:25.442 ID:ZWdwqfPO0.net
簡単に説明すると、大阪市のような政令指定都市は大阪府並みの権限が与えられてる
例えば道路とかでも、普通の市はまず県道(や国道)を幹線道路として通して管理し、そこから派生するような道路を市道として通すことができる

それに対して政令指定都市は県道の管理とかをする権限が与えられるから、県の都合で県道を通すようなことが出来なくなる
普通は協議を行なって互いの利益になるようにその辺の調整を行うんだろうけど、対立してたらどうなるか?
下手をすると県道は迂回しないといけなくなる

とまあこういう風に権限同士がぶつかってしまうんだな
だから大阪市のそう言う権限を大阪府に譲渡して、府の直轄地にしてしまおうって話だ
旧大阪市を大阪府の直轄地として、大阪府全体の都市開発を、その直轄地を基点に各市と足並み揃えて行おうってわけよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 15:59:25.419 ID:ndKAfcuWa.net
反対派がいかにもアレな連中ばっかりで草。

ポストに色んなチラシ入ってるけど
賛成派は団体名とか所属、代表者の名前書いてるけど
反対派は最近作ったペーパー団体名だけで代表者名前がどこにもない

これだけで反対派が表に出れない人間の巣窟ってのがわかる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:00:24.756 ID:ZWdwqfPO0.net
>>41
ぶっちゃけその際には維新を降ろせば良いだけだよ
具体的な政策は府知事の椅子に誰が座るかによって変わるんだからな
統治構造の話って、そういう具体的な政策論のもっと前の話だからね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:01:23.560 ID:QUK2ajZEd.net
大阪が落ち目になって兵庫県が関西のドンになる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:02:06.921 ID:saSbmYP50.net
生まれも育ちも今も難波付近住んでるけど
反対してるやつたまにおるけど痛い目で見られてる
Twitterでアベヤメロ スガやめろってツイートしてそうやなこいつみたいな感じで

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:05:32.613 ID:ohSgYG+90.net
反対の面子見ると市民の損得とは別のとこで都合悪いんだろうなと思ってしまう

長年食らいついてた感じ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:06:05.865 ID:Ech+5OWpp.net
>>42
自治体の役割と権限・その業務内容について、どういうことか本当にわかって無駄や借金と断罪しているのか問い詰めたくなるような家計や民間目線が多いな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:15:17.896 ID:O7GoFryN0.net
>>41
結局ブレーキにはなりえないし無駄金が増えるだけ
維新がダメになったら下ろせばいい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:21:16.505 ID:ZWdwqfPO0.net
都構想の理解を難しくしてる点は、単純な統治構造の変更である大阪市解体と、そのあとで具体的にどんな政策を取るのかっていう政策論をパッケージングしてる点だろう
統治構造の変更って50年100年の話だろう
東京市が無くなって何年経つ?
5年やそこらの政策論の話と同列に語れないよ

まぁ、維新は与党だからそう言う、強化された府知事の椅子に座って何をするか、も言わなきゃいかんからしゃーないが
批判派がその辺をごっちゃにして政策の部分だけで否定しようとしてるのがな
お前の言ってる問題点なんて、大阪市解体してから府知事の椅子から引きずり下ろしたら解決する問題やんけ、と

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:32:32.922 ID:bcBURp9Y0.net
>>29
このままでいる場合のデメリットを認識せずに反発する輩が多すぎると俺は感じるけどな
それが圧倒的な危機感の不足ってこと

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:33:58.253 ID:qDzU511h0.net
>>51
東京都にヒトモノカネが集まるのはそれこそ徳川家康以来の莫大な投資の成果でしょ。
ヒトモノカネが集まるほど地方交付税交付金を貰っていない。
だから23区が村以下の権限でも運営できる。

大阪府は地方交付税交付金を貰ってる分際で対等な大阪市を分割させようとしている。
旧大阪市民は地方交付税交付金を失い、
実質賃金が下がってるこのご時世にサービスを維持する為には負担を強いらなければならない。

大阪府が発展しないのは政府の緊縮のせいだから同情する部分もある。
しかし行政システムや労働組合のせいにして大阪市を分割させてその予算を吸い上げようとしてるのは呆れる。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:43:54.209 ID:Ech+5OWpp.net
政令指定都市は失敗
京都市も横浜市も東京都を見習って政令指定都市→都構想だ!統治構造の変更だから5年やそこらの政策論じゃ語れないけどよく転ぶか悪く転ぶかは50年100年の話だ!
大阪市の財布にたかれ!反対派は権益を持ってる悪人だ!

どう考えても大抵の問題点はデフレ未脱却のスケールで根があるだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:56:57.968 ID:ZWdwqfPO0.net
>>53
そんな金の問題なら政府が財政出動すりゃ解決する問題やん

政府の財政出動を主張してる藤井教授がそんな問題言い出すのとか、それなんてギャグ?って当時は思ったもんだ
アンタ誰かの支出は誰かの収入って言ったんちゃうんかい
あの人この話に対してだけ視野がえらく狭くなるんだよなぁ
大阪府全体の話をせずに大阪市のみの損得でしか話してないし

>大阪府は地方交付税交付金を貰ってる分際で対等な大阪市を分割させようとしている。

大阪府の中に大阪府と対等の存在がいるというイビツさよ
根本的な問題はココやろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 16:58:51.237 ID:qDzU511h0.net
>>54
MMT(笑)と嘲笑う政治家や経済学者、メディアほど
MMTを理解してると思われる中国の成長にたかれと言ってるわけだから本当に笑える。

日本のなんちゃって共産党の悪口を言って溜飲下げてるつもりだけど、
中国共産党の悪口は絶対言わない。

日本なんか中国と違って変動為替制だし、
もちろん政府が日本円建の国債を発行できるから本来ならこんなケチ臭い議論をする必要もない。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:02:04.301 ID:qDzU511h0.net
>>55
>そんな金の問題なら政府が財政出動すりゃ解決する問題やん

しないから>>38

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:02:42.704 ID:ZWdwqfPO0.net
>>57
しろや
いやマジで

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:04:26.930 ID:qDzU511h0.net
>>58
菅政権に言ってくれw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:10:42.207 ID:ZWdwqfPO0.net
>>59
うん、だから財政の問題は国政の問題やろって話よ

あくまでコッチの話は統治構造、要は権限の割り振りの問題だぞ
全体としての権限が増えるだの減るだのの話でもない
誰がどの仕事を担当すべきかの割り振りの問題や
大阪市と大阪府でその担当仕事が被ってるから揉めるんだよ
統治構造なんて基本はピラミッド型の縦割り安定なんだから、大阪市は出しゃばるなってこった

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:17:54.614 ID:qDzU511h0.net
>大阪市と大阪府でその担当仕事が被ってるから揉めるんだよ

うん、だから>>42
しかも松井市長はそもそも二重行政はないと認めたわけでしょ?

最初は数千億円の財政効果があるから出発した大阪市廃止特別区設置案だけど、
全くないから統治構造の話とかもっともらしく言うって後付けだよね。

賛成派並びに維新が嫌いなはずの民主党の事業仕分けと同じだよ。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:22:40.181 ID:ZWdwqfPO0.net
>>61
お前知らんのか?
維新は10年前に既に、大阪市をぶっ潰すって主張して選挙に勝ったんだぞ
もちろんその意味も討論番組とかで説明してた
俺が書いた統治構造の話は元はその説明だからな

橋下と松井が肩組んで、「この状態を制度的に維持するのが都構想なんです」と説明してたんだよ
大阪府との対立問題を説明した上でな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:28:36.793 ID:qDzU511h0.net
>>62
財政効果を建前に大阪市をぶっ潰すと言い、
財政効果の論理が破綻したら今度は統治構造にすり替えた。

理性ではなく感情的なんだね。

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:34:38.923 ID:aPTDcCG00.net
まだ反対派がグダグダ言ってるのか
しかも頭悪そう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:37:55.038 ID:AnvJJF9jd.net
大阪市が税収取りすぎてるから
それを府全体にまわそうと言うそれだけのこと

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:43:27.889 ID:rKpxu5Wia.net
もう賛成派も反対派も大人しく結果を見守ろう
この期に及んでネガキャンしたってそれに影響されて今から選挙行こうってやつおらんやろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 17:45:45.081 ID:ZWdwqfPO0.net
>>63
だから順序が逆だっての
先に構造問題から都構想が浮かんで、費用効果の方が後付けだったぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 18:07:44.457 ID:tKp1rAcy0.net
ネット民が思ってる程一般人は右にも左にも片寄ってない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 18:33:18.436 ID:+z4zlUulr.net
そもそもの話としてネット民は右ってのがありえないんだぞ
異なる意見をネトウヨ認定するからネトウヨが増える

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 18:58:45.446 ID:8PGhucnbd.net
簡単に言うと二重行政になってるからそれを統合すれば金が浮くけどそうすれば困る奴らが反対してる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:02:58.630 ID:jcO1RnA8d.net
二重行政というなら政令指定都市全部今の大阪市と同じ条件じゃないか。
堺市はそのままなのか。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:11:12.813 ID:Gcg/ou/60.net
大阪自民と共産が反対してるってことはやったほうがいいんだろ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:25:03.442 ID:ZWdwqfPO0.net
>>71
権限が強くても金がなきゃ大したことは出来ないよ
政令指定都市としての権限を持ち、大阪府並みの資金力を持ち、大阪府と対立してる
この3つが揃う市町村はそうは無いだろう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:33:41.366 ID:Qsvysm/Wa.net
https://i.imgur.com/KXOqUdb.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:51:50.234 ID:Ech+5OWpp.net
>>74
市政で問題なく解消できそうだな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:53:57.401 ID:M7OzvWHI0.net
>>75
それを廃止してこなかったんだろ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:54:50.651 ID:9hynO+k00.net
>>75
なんで今まで解決できてなかったんだよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:55:37.019 ID:ZrljLZte0.net
○○が反対/賛成してるから!!
しかわかってないだろ全員

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/01(日) 19:57:52.453 ID:Ech+5OWpp.net
>>76
で今は画像の通りなんだろ?

総レス数 79
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★