2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】菅総理、言い間違いだらけで訳が分からない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:15:11.260 ID:kDk56/pT0.net
 首相は26日の所信表明演説で、新型コロナウイルス感染の医療資源を重症者に「重点化します」とする部分を「ゲンテン化します」と発言。東日本大震災の「被災者」を「被害者」と言うなど複数箇所で誤読した。

 28日からの代表質問では自身のブレーン、小西美術工藝社のデービッド・アトキンソン社長の名前を「アトキンシンソン」と間違えた。衆院解散をめぐっては「国民の政権への期待もそこそこにある」と表明。「そこにある」と言うべき点を言い間違えたようだ。

 国会召集に先立ち、ベトナムで行った演説では、東南アジア諸国連合の略称「ASEAN(アセアン)」を「アルゼンチン」と間違え、直後に直したこともある。

 首相は周囲に間違いを指摘されても「ちゃんと読んだ」と言い返すなど気付いていない場合もあるようだ。一方、自民党内はおおむね、「予算委では自分の言葉で話すから間違いは減るだろう」(ベテラン)と楽観的な見方が多い。菅首相の答弁が審議の混乱の引き金になる可能性も捨てきれず、「心配だ」(公明党関係者)との声も漏れる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020103100375

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:18:05.439 ID:/sqcO/L+0.net
>予算委では自分の言葉で話すから間違いは減るだろう
これは分かる、 原稿で話をするのがダメな人はいる
アナウンサーなんかとは逆

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:19:18.626 ID:Km/PadRq0.net
読み間違いしか批判のしょうがないってことか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:19:23.212 ID:tMp0O6sT0.net
お決まりの言い間違い指摘
なんとしてでも叩きたいマスゴミ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:19:49.876 ID:zoRGqrSOp.net
俺たちのレスバみたいだな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:20:51.592 ID:7Yzrgc6W0.net
読み間違い指摘は麻生太郎だけにしとけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:21:46.189 ID:ET/6APY90.net
人轢き殺しても車のせいにしそうだな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:22:34.388 ID:JHwOf/Pt0.net
頭ボケてんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:23:20.972 ID:NxA9D31L0.net
読み間違いくらいアナウンサーでもするじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:23:25.596 ID:GPNtS3AG0.net
マジでボケてそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:26:42.542 ID:km2je1WP0.net
未曾有をみぞゆうと言っただけで叩かれまくった麻生を思い出す

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:28:35.808 ID:EgOqknX40.net
マスコミのこういうアホみたいなムーブを喜んでる奴って世の中にどれだけいるんだろ?
意外と多いから未だに続いてるのかねぇ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:29:35.503 ID:JHwOf/Pt0.net
菅は言い間違いレベルじゃなく根本的に受け答えが出来ない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:32:20.221 ID:/sqcO/L+0.net
>>13
官房長官でのキレの良さは何だったんだ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:33:35.634 ID:6gdJNnuE0.net
きよきよしいな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:35:59.726 ID:yKfjXDGMa.net
>>14
それには当たらないで突っぱねてただけでまともな受け答えは出来てなかったが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:36:17.395 ID:vfEetx4Cd.net
>>14
まともに受け答えできてなかったのをお前らが「菅ちゃん強気〜wwやる〜wwww」って持ち上げてただけ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:37:38.401 ID:oEbwAs4x0.net
僕が言いたかったのは永遠

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:39:45.332 ID:De2X+9wWa.net
これもうボケ老人だろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:40:00.311 ID:6YZlLJ+u0.net
>>11
みぞゆうはやべえだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:40:53.274 ID:dklQ8q0dd.net
>>17
お前もまともな受け答えできてねえけどなw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:41:54.142 ID:mru62pK3a.net
言い間違えなんて誰でもあるんだが
これを批判するやつはきっと一度も言葉を言い間違えたことのない人間なんでしょうね

むしろ言い間違えぐらいしか批判するポイントがない有能な証拠

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:41:57.347 ID:UnL+kQwP0.net
おじいちゃんボケ始めてるのよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:42:03.311 ID:/sqcO/L+0.net
>>20
バカは漢字の読み以上のことは難しくて指摘できないからな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:43:47.225 ID:UnL+kQwP0.net
>>24
安倍 「漢字には振り仮名ふっとけって!」

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:45:26.977 ID:/sqcO/L+0.net
国会中継見てたら原稿が縦書きだったわ、 ちょっとびっくり

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:45:41.639 ID:vfEetx4Cd.net
>>21
お、糖質かな?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/02(月) 06:46:13.852 ID:tQT8leFud.net
また野党主催 〜なんて読むのでしょう?〜チキチキ漢字クイズ大会が始まるの?

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★