2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジニアって何で英語使いたがるの?馬鹿なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:02:11.930 ID:3AICKxGza.net
クラスターでオーバーシュートとか言ってたらバカっぽいでしょ?
なんでフォルダとかクリックとか言うの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:02:54.727 ID:nfCZsO5br.net
じゃあ技師って言えよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:06.336 ID:1N40jhTKM.net
職業病だろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:12.240 ID:6f3TRKVha.net
馬鹿だからだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:34.830 ID:3AICKxGza.net
例えばラムラム言うから
うる星やつらかよってなるだろ?

ランダムアクセスメモリだから
入出力記憶領域と言いなさいよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:36.310 ID:boirIeIMM.net
>>2
テラワロス

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:38.617 ID:QsHm2lT40.net
馴染んでる言葉使ってるだけじゃないの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:03:43.264 ID:m7wyCkN3d.net
じゃあお前が適切に日本語訳してみればいいじゃん
ショートを遊撃手と訳した正岡子規みたいに

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:04:00.563 ID:cqc7OlI30.net
so what do you mean?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:04:33.062 ID:Cl1W/+zP0.net
明治時代の偉人みたいに
翻訳頑張る人が足りない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:04:33.200 ID:lqd0unDa0.net
よく使われる英語はもはや日本語だから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:04:35.423 ID:3AICKxGza.net
>>4
そうだよね
営業が、ソーシャルリアリティとしてこれをプロシードすれば御社の結果にコミットできます

みたいなバカっぽさだよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:05:22.573 ID:Cl1W/+zP0.net
ITは代替用語不十分で通じない
ついでに全員専門家だから同一の訓練第一

コンサルはただのゴミ
通じにくい言葉意図的に選ぶゴミ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:05:57.027 ID:Nz6jeAMza.net
小池百合子に言え

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:06:04.084 ID:8ZY7fCMP0.net
カタカナは当たり前だと思う
でも、
integerをintはやめてくれ
さらに整数と漢字にするの辞めてくれ。インテガーと言ってくれ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:06:40.021 ID:hY5QSJdB0.net
>>15
インテジャーだと思ってた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:07:12.048 ID:QbgrLcpG0.net
>>8
wiki見たらちげーじゃねーかw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:07:16.802 ID:boirIeIMM.net
>>15
いや整数って中学数学で習うだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:07:19.809 ID:3AICKxGza.net
この商品を導入、初期は並列稼働で市況反応を確認しよう

このプロダクトをプロシード、ファーストムーヴはパラランでマーケットリサーチしましょう

バカっぽいだろ?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:08:04.347 ID:xGSuuxzG0.net
最近本社からの教育資料がやたらとカタカナ語使われてて意味が良く分からない
ビジネス語ってビジネス語の勉強しないと分からないよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:08:23.063 ID:s1TheTpOM.net
逆に日本語で言うのやめてくれ。
どうせ全部英語のマニュアル参照するんだから、日本語使っても混乱するだけ。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:09:00.006 ID:Cl1W/+zP0.net
>>19
それエンジニア?
ゴミ未満のビジネス用語、コンサルの部類じゃね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:09:14.762 ID:8ZY7fCMP0.net
簡単に言えば
カップラーメンってあるじゃんか?
即席麺、中華そばって名前にしてわかる外人なんていねえだろ
ちなみに、CupNoodlesがカップラーメンにあたる
これとおんなじことがマジで山のようにIT業界にありすぎ
ITってなんだよ。インフォーメションテクノロジーと言えよ略すなよ
そして情報技術というなよ漢字にするなカス

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:09:36.230 ID:s1TheTpOM.net
>>19
それマーケティングトークな。
エンジニアじゃないだろ。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:09:41.398 ID:nfCZsO5br.net
>>17
正岡子規が野球輸入した説は諸説あるな
ノボル→野ボールとかなんとか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:09:48.888 ID:9ozy263L0.net
工学ならば英語の論文なり読む事もあるので横文字の方が通じるという事がある
某知事はただのバカだからカタカナ使ってるので一緒にするのはちがう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:10:33.536 ID:guW34mQSa.net
このプロジェクトはどんなスキームでいく?
あといついつまでにkpi示してな、これはマストで
イニシアチブとってな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:10:50.331 ID:zMY2B4Q2a.net
>>18
intって書かずに整数って書けって意味じゃね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:11:10.351 ID:boirIeIMM.net
>>26
工学ならばって英語の論文読まない学問のほうが少ないが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:11:12.100 ID:3AICKxGza.net
マジル、合わせる
コピる、複写する
マシン語、機械語

テスト、試験
スペック、仕様
アイテム、項目
ジェネラル、目次

なんなのよ!

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:11:24.832 ID:8ZY7fCMP0.net
func→function→ファンク(ファンクション)→関数

やめろマジでこの
略、カタカナ、漢字の混在
漢字を捨ててくれまじで

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:11:41.278 ID:4atRJ4WCa.net
gokei

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:12:08.770 ID:8ZY7fCMP0.net
>>28
漢字で書くなカス!!

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:13:17.686 ID:8ZY7fCMP0.net
>>32
漢字をローマ字変換するな!!
合計ではなくトータルだろ!!total!!
外人は一つ覚えるだけでいいのに
日本人は、合計を導き出すのに漢字、カタカナ、totalと3つ覚えないといけない
3倍時間が掛かる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:13:32.064 ID:NwfvVinE0.net
わざわざ翻訳する意味がないあふぃ
HDDを磁気円盤記憶装置とか言いたいの?
こんなの意識高い系バカと同じだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:13:41.481 ID:qtbq9E740.net
IT用語の中国語はおもしろいよ
マイクロソフトが微軟とか
マウスが滑鼠とか
(プログラミング上の)イベントが事件とか
エイリアスが別名とか

あと
クラスター→群集
フォルダ→文件

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:13:55.018 ID:3AICKxGza.net
層別 車
 機能 走る
 項目 車輪
 項目 機関
 項目 機関筒
 項目 速度機関負荷係数

こうだろ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:14:20.453 ID:r73pkqa20.net
totalは石油だろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:15:05.974 ID:Fw3UgJhY0.net
英語を使うのは海外勢と共同開発する場合に必要だから許してくれ。実際英語で交流する機会が多いからさ。
そもそも日本語と英語(カタカナ語)が混ざった状況ってエンジニアなのか?違くね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:15:12.116 ID:cFe5o6gv0.net
>>5
ランダムの部分の意味が消えてんじゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:15:55.525 ID:8ZY7fCMP0.net
逆に簡単に言えば
外人が、カップラーメン作る時に
「即席麺の作り方」って日本語を読むようなもんだろう
即席麺ってなんだ?ってのを辞書で引く必要がある
さらに、カップラーメンです。と書いてあると
カップラーメンとはなんだ?と検索すると、cupnoodleだとようやくわかる
NOO!!!!統一してくれ!!!FUCK!!!!ってなる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:16:20.483 ID:3AICKxGza.net
>>34
totalだけだとわからん
顧客売上合計の場合なら
nlCusSal_ttl
にしろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:16:29.014 ID:cFe5o6gv0.net
>>19
それ、エンジニアじゃなくて、
うんこコンサルじゃん笑

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:17:14.942 ID:8ZY7fCMP0.net
>>35
HDDやめてくれまじで
ハードディスクドライブと言ってくれ&書いてくれ
まじで外人隙があれば略し始める超ゴミ
専門家以外意味不明

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:17:33.740 ID:nfCZsO5br.net
>>41
和英辞書買えば?
毎度そんなに苦労してるならさ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:18:21.383 ID:8ZY7fCMP0.net
で、日本で勉強するとHDD→ハードディスクドライブ→外部記憶装置だぜ
バカなんじゃねえの?と思うマジで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:18:49.714 ID:Cl1W/+zP0.net
>>40
その指摘考えたうえで
実際のとこRAMにランダム要素の説明は必要かって考えれば
特にいらなくね?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:18:54.612 ID:3AICKxGza.net
構造化プログラミングだ!
すべてを並べろ!送別化すんな

nlCusSalTtl
nlInSalTtl
nfCusPYdif

こうだ!

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:19:29.171 ID:NwfvVinE0.net
>>46
HDDに対応する漢字は「存在しない」ぞ
外部記憶装置はHDDじゃないからな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:19:37.558 ID:8ZY7fCMP0.net
>>45
全部これだよ
たぶんIT以外もエンジニアは全部コレなんじゃね?
アホだろこれ
まじで3倍かかるよ3倍どころじゃない元の意味が分からなきゃ30倍くらい意味不明な気がする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:19:45.269 ID:019Xhn680.net
おれデザイナーでほかエンジニアばっかなんだけどまじでわかんない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:20:26.545 ID:cFe5o6gv0.net
>>42
lowerCamelとsnakeを混ぜるなうんこ野郎
あと、母音消すな糞

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:20:28.009 ID:8ZY7fCMP0.net
>>48
やめろマジ略すな死ね!!

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:20:38.454 ID:NwfvVinE0.net
>>48
文字数を減らすためだけの頭の悪い略語を使う辺り質の悪いSES奴隷とみた

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:21:25.448 ID:YUVqguTw0.net
クラスターはITだとしょっちゅつかう
オーバーシュートなんて使わない
使うのはオーバーヘッド、意味は余計な仕事

クラスターとオーバーシュートを同時に使うってエンジニアはいなかったと思う
だからこれが同時に使いだした感染症の話を聞いて
(あークラスターが使いにくくなったな)とは思った

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:21:42.682 ID:3AICKxGza.net
>>52
ハンガリアンも混ぜてるわ!

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:22:18.937 ID:WGwKyxhW0.net
物理とかの古典学問は割と昔の人頑張って訳してたんだけどね
中途半端に横文字使うなら全部英語で話すようにしろよとは思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:24:02.035 ID:9JuhHJ79M.net
>>57
ブラックホールを黒穴とか言わんだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:24:50.840 ID:nfCZsO5br.net
全面的には同意しないけど和語と元の英語とカタカナ語とでニュアンス違う奴はどうかと思うわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:25:13.168 ID:zcLCeLcZ0.net
>>1
それエンジニアじゃなくない?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:25:56.115 ID:NwfvVinE0.net
>>57
数学では現代に近いほどそれ訳した意味ある?ってくらい雑な訳語が多いぞ
訳が成熟するには時間が必要なんだろうな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:26:01.968 ID:cFe5o6gv0.net
>>47
ランダムなのかシーケンシャルなのかで意味が全然変わるだろ
全く別物だぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:27:28.775 ID:9JuhHJ79M.net
>>61
数学って訳語どころか名前も本質的にはどうでもいいからね
文脈で判断できさえすればピンとかポンでもいい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:27:31.273 ID:3AICKxGza.net
>>54
long numeric_long_Customer_Sales_Total

char * String_A_to_Z_First_Pointer_On_Multi_Byte_Means_Customer_Name

こうしろというの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:27:42.241 ID:8ZY7fCMP0.net
ITは酷過ぎる
LANって聞くけど、何かわからんだろ?
でも戻していくとわかる
ローカル、エリア、ネットワーク(local area network)
ようするに、(その地域/小さなエリア限定の)ネットワークという意味になるわけよ
ようするに、家の中とか、会社のオフィスの中のネットワークがLANってことか

ってなるまで時間が掛かり過ぎんだよ!!

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:27:47.887 ID:zcLCeLcZ0.net
>>58
でも event horizon を「事象の地平面」と呼ぶダサさ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:27:58.569 ID:QsHm2lT40.net
>>59
語句の定着した業界が違うとあるあるなやつか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:28:10.947 ID:8sT1RKX2M.net
まだ日本語で定義される前の存在を取り扱うから

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:28:50.842 ID:qtbq9E740.net
中国語だと
ハードディスク→硬盤
ランダムアクセスメモリ→隨機存取存儲器


中国語わからないけど前者は文字通りで
後者は
ランダム→「機会がある時は随時」→随機
アクセス→「保存したり取得したり」→存取
メモリー→「保存してたくわえる器」→存儲器 (儲にはたくわえるって意味もある)
って雰囲気なのかな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:29:01.901 ID:7U50Tr050.net
まあ電話でアンプリファイアという用語が時間を経て増幅器になったし時間が解決すると思うよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:29:26.092 ID:9JuhHJ79M.net
>>66
事象の地平面俺は好きだぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:29:35.269 ID:3AICKxGza.net
>>69
機机

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:29:39.937 ID:NwfvVinE0.net
>>64
水増しするためにシステムハンガリアン使ってんのか?頭大丈夫か?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:30:42.512 ID:zcLCeLcZ0.net
>>71
シュバルツシルト面の方が圧倒的にそれっぽくない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:31:14.113 ID:qtbq9E740.net
>>72
わかりやすいように繁体字にした

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:31:16.296 ID:NwfvVinE0.net
>>63
名前がなくても定義可能というだけで名前がどうでもいいわけではない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:31:34.381 ID:3AICKxGza.net
单板机 ダンバンジー シングルチップコンピュータ

棒々鶏 バンバンジー 鳥料理

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:31:34.773 ID:8ZY7fCMP0.net
で、LANケーブルくださいとなるわな?
そうするとUTPですか?STPですか?ってなるわなカテゴリはいくつで?と
UTPってなに?ってなるわな
これはアンシールドツイストペアの略なんだが
アンってのは拒否でシールド(守ってない)ツイストペアになる
STPがシールドツイストペアで守ってるツイストペアになる
何を守るか?といえば電気信号が流れてるわけだから、他から影響が来ないように
加工している(シールド)しているかなんだが
こんなの外人からしたら、アンシールドツイストペアといえば
ニュアンスで何となく理解出来るだろうけど
日本人は1から覚えていかないといけず3倍時間が掛かる

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:32:51.105 ID:8ZY7fCMP0.net
大臣がUSBも知らないから日本はITが遅れに遅れてんだよ(´;ω;`)

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:33:20.614 ID:9JuhHJ79M.net
>>74
人名じゃん
>>76
定義できるんだからどうでもいいでしょ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:34:20.279 ID:yc0G+Tjn0.net
段々英語における略語自体を嫌っている素振りが出てきてない?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:34:27.238 ID:NwfvVinE0.net
>>80
認識が共有された名前がなければ議論不可能
認識を共有する上で「適切な」名前であることは重要

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:34:40.927 ID:nfCZsO5br.net
現場と研究では話が違うよ
学術用語はちゃんと定義するべき

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:34:50.649 ID:8ZY7fCMP0.net
ちなみにUSBってのは
ユニバーサルシリアルバスな・・・
シリアルってのは1ビットずつ転送する。バスってのは回路の事で
ユニバーサルってのは汎用性があるって意味で
1ビットずつ送れる汎用性があるケーブルってことだ・・・

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:35:03.749 ID:YUVqguTw0.net
>>78
どうでも良いがSTPなど売ってないだろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:36:06.878 ID:AQmBz/qh0.net
直訳でなく意訳的な訳語は好きだわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:36:18.089 ID:NwfvVinE0.net
>>83
論文は大多数が英語

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:36:51.510 ID:9JuhHJ79M.net
>>82

定義はもちろん書いてある
だからそれを読めば共有できる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:37:20.123 ID:NwfvVinE0.net
>>88
名前を使わずに定義することはできない

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:37:24.226 ID:3AICKxGza.net
>>78

「ネットのつなぐあれ、くれ」
「普通のですか?信号乱れ防止入ります?」
「ユーチューブが見れなくなったら困るし入れとくか」
「カテゴリはいくつで?」
「カテゴリ?インターネットだ!光回線だ!2年前に引いた!」
「それならcat6ですね」

こうだろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:37:47.246 ID:zcLCeLcZ0.net
>>86
たとえばどんな?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:37:50.636 ID:qtbq9E740.net
電磁接触器をマグネットって言ったり
熱動継電器をサーマルって言ったり
するのは雑に略しすぎて違和感ある

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:37:58.230 ID:nfCZsO5br.net
>>88
使う名前は一義的じゃないと

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:38:21.084 ID:3AICKxGza.net
>>85
電機屋に置いてあるよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:39:27.726 ID:YUVqguTw0.net
>>94
工場でしか使わないのに
普通の店で売れるの?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:39:36.830 ID:9JuhHJ79M.net
>>89,93
名前を使わずに定義することはできないが、その名前は別に文脈でわかればピンでもポンでもいい
一義的である必要も文脈でわかるなら無い

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:40:00.778 ID:3AICKxGza.net
>>95
事務所でも使うぞ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:40:23.235 ID:TW3+Bi5LH.net
お前も自然とエンジニアって横文字使ってんじゃん
それと同じ感覚だろ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:40:48.804 ID:8ZY7fCMP0.net
電子レンジはマイクロウェーブと言ったほうがいいだろ!!
何が電子レンジだよ
マイクロ波を当ててるって1発でわかるじゃんか

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:40:50.038 ID:pi9JWxoQ0.net
俺はネットワークだけどLANとかWANとかUTPとかSSIDくらいはすぐ伝わってほしい

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:41:03.152 ID:NwfvVinE0.net
>>96
文脈で分かるためには共有された認識の下にある用語が必ず必要

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:41:59.203 ID:9JuhHJ79M.net
>>101
だから基本的に定義が書いてある
それを見れば分かる

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:42:04.651 ID:W84wdNFA0.net
ウィーニードディスペンサーアラーウンドヒア

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:42:27.496 ID:nfCZsO5br.net
>>96
毎回ゼロから議論するなら構わないけど…
本気で言ってる?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:42:43.345 ID:8ZY7fCMP0.net
テレビとかもわかんないだろ?
テレビジョンの略で
テレがテレワークのテレ、遠距離
ビジョンは映像ってことだ
遠くの映像がみれるよんってことだ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:43:24.706 ID:9JuhHJ79M.net
>>104
別に俺が本気でも適当でも事実は事実だが

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:43:32.828 ID:3AICKxGza.net
>>100
ネットワーク?52台のマシンをつなぐためのサブネットマスクはいくつ?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:43:40.727 ID:sadeGD4p0.net
intは内部

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:43:49.564 ID:zcLCeLcZ0.net
カタカナでも良いけど英語で通じない和製英語は困るよね

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:44:03.699 ID:NwfvVinE0.net
>>102
定義に名前が必要

この話ループする?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:44:59.734 ID:3AICKxGza.net
まぁエンジニアはアホばっかだな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:45:19.685 ID:9JuhHJ79M.net
>>110
何でループさせてるのかが分からないけど
必要であることには同意したじゃん

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:45:55.945 ID:8ZY7fCMP0.net
/28

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:46:45.689 ID:NwfvVinE0.net
>>112
じゃあどうでもよくはないよな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:47:46.325 ID:fISOPrHs0.net
電気系だと漢字多くね

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:49:12.300 ID:pi9JWxoQ0.net
>>107
そんなに細かく切らんからすぐでんわ
/26か

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:49:23.754 ID:8ZY7fCMP0.net
255.255.255.192 /26か

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:51:10.937 ID:9JuhHJ79M.net
>>114
文脈で分かるような(つまり他の名前と混同しないような)名前であれば何でも良いという意味でどうでもいい

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:52:05.082 ID:XuOe5hAM0.net
我納期間近!納期間近!
不具合関数修正必須?否技師皆逃走
我逃走

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:52:51.574 ID:w/5M5EfS0.net
るんとからんとからんとか知らんわ!

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:52:54.802 ID:20MxwF8i0.net
ガチャ持って来て!!

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:53:21.312 ID:NwfvVinE0.net
>>118
ピンとかポンじゃ誰も理解できないから良くないよな?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:54:14.818 ID:w/5M5EfS0.net
ほげほげとかわけわかんねえこと言ってんじゃねーぞ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:54:52.911 ID:ypKSGrHh0.net
>>117
これスラッシュの後はなーに?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:56:57.901 ID:3AICKxGza.net
>>123
hogehogeは意味あるんだぞ?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:57:30.467 ID:YUVqguTw0.net
>>124
32ビットのうち前方26がネットワークアドレスで
残り6がホストアドレス

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:57:52.683 ID:5Z/rEblr0.net
>>44
自分で言ってんじゃん
そもそも分かる人相手に話したり書いたりしてるんだよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:58:03.226 ID:zcLCeLcZ0.net
>>125
kwsk

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:58:58.969 ID:9JuhHJ79M.net
>>122
例えば「環のスペクトルと構造層の組をポンと呼ぶ」と定義が前提知識でない限り記載されてるわけだから、以降ポンが出てくるような定理なども当然理解できる

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:59:15.529 ID:ypKSGrHh0.net
>>128
foofoo

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 22:59:27.624 ID:4GZTGam80.net
"共通言語"だけど‥‥???

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:00:24.036 ID:WkQSsmaC0.net
資格勉強とかする時カタカナで出てくるからカタカナで覚えるからカタカナで出てくる

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:00:43.810 ID:ypKSGrHh0.net
>>131
言語としてならな
単語だけ持ってきてもらってもさ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:07:35.988 ID:XuOe5hAM0.net
資格は面倒よな
英語、英語の略、日本語訳(漢字orカタカナ)を覚えないといけないという
IT後進国は効率が悪い

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:08:06.929 ID:3AICKxGza.net
>>128
メタ構文変数
あめぞう世代だから意味もわかってる
難読化するためにhogeを経由させたんだよ。

リバースエンジニアリングしようとしたら、ほげーってなるように

汎用機プログラミングの場合は半分スクリプトみたいなものだからhogeを使う
三井系銀行の汎用機コアライブラリで1960年のソースにhogeがあって、開発者が職場に居たから聞いた。

ベーマガのサンプルも書いてる人で大学教授だったよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:08:24.461 ID:NwfvVinE0.net
>>129
「構造層」を「距離空間亜群」と「命名する」ことは可能だが明らかに不適切で著しく理解を妨害する
このようなふざけた名前の下で議論することは不可能
名前の妥当さは重要

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:08:32.211 ID:5Z/rEblr0.net
昔ほげ論ってあったね

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:09:29.043 ID:3AICKxGza.net
あと、俺もhackers japanに記事書いてたこともあるんだぜ?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:10:22.766 ID:ypKSGrHh0.net
>>134
ほんとこれ
国家資格とかだともう漢字まみれ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:10:47.638 ID:9JuhHJ79M.net
>>136
いや定義を見れば分かるんだから問題ない
楕円曲線は楕円ではないし、今ある名前でしか議論できないというのは、たまたまその名前に慣れてるだけだと個人的には思うがね

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:11:02.832 ID:ypKSGrHh0.net
>>135
それただの変数名じゃん

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:11:07.640 ID:5Z/rEblr0.net
ハッカージャパンなつかしい。三才なんとかの雑誌なんだっけ。バッ活のあとのやつ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:12:29.143 ID:ivRH9cNL0.net
コンサルの方が横文字多用する

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:12:55.963 ID:3AICKxGza.net
>>141
メタ構造変数だって言ってるだろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:13:11.787 ID:YUVqguTw0.net
他人がhogeを見た時に
便宜上名前つけたけど名前に意味はないってすぐにわかるように
意味があると困るよね

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:13:42.821 ID:zcLCeLcZ0.net
>>135
hogehogeの意味はどの部分?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:13:59.577 ID:ypKSGrHh0.net
>>144
hogeじゃなくてもいいじゃん

hogeじゃなくてもいい それがhoge

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:15:29.779 ID:5Z/rEblr0.net
>>137
ほげ学だった
サルベージしてる人のページがヒットしたわ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:16:44.842 ID:MCDo4lZj0.net
>>10
上限決まってる固定された言語と
湧いて出てくる造語や新解釈に訳語を作らせるのはなぁ
どうせ3年持つかあやしいし

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:23:48.017 ID:NwfvVinE0.net
>>140
そもそも楕円曲線の名前が妥当かからして疑問だが楕円関数は楕円に由来してたはず
誤ってはいない

位相なんて開集合を定義付けているだけなのに
「位相」なんて調子に乗った名前を付けているから初学者が全滅する
その後も認識を阻害され続ける
名前の妥当さは重要

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:24:48.458 ID:3AICKxGza.net
>>147
ほげーってなるように、hogeだよ
黄金比を求めるプログラムを書くと1行だろ?

hoge=1
hogel=sqrt(hoge)
hoge=2*(hogel^2/hogel)
hoge=hogel
hoge==1?hogel=2^2:hoge=1;
hogel=sqrt(hoge)
hoge<2
hoge=(hogel+sqrt(5)/hoge)
return hoge

こうなってたら見る気失せるだろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:27:17.337 ID:+0wMdLLa0.net
この図面のここだけどシブンノサンからの異径管継手だから圧損考慮してこっちの水頭圧もうちょい確保しといた方がいいよな。後こっちはメクラ打って糞詰まりにしたら計算ラクじゃね?とりあえずこれで電卓叩いてみて!
上場エンジニアの俺の日常

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:28:25.803 ID:ypKSGrHh0.net
>>151
ただの変数名じゃん

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:28:59.832 ID:sadeGD4p0.net
楕円関数って楕円に由来してるん?

位相は別に開集合じゃなく閉集合でも近傍系でも閉包作用素でも開核作用素でもフィルターだかネットだかで収束性でも定義できるし
妥当な命名でしょ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:29:52.054 ID:9JuhHJ79M.net
>>150
もちろん突飛な名前をつける人は事実上めったにいなくて、楕円曲線の歴史的な経緯があるからそういう名前になってるわけだが、
現代的には種数1の非特異射影曲線として定義されて、楕円の由来は分からない
だからそれで躓くよりは慣れたほうがいい

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:30:32.998 ID:YUVqguTw0.net
いまいち言いたいことが分からんね
そもそも手で「こうぞう」って打たないと
メタ構造変数なんていう誤字は起きないと思うんだよな…

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:31:07.983 ID:NwfvVinE0.net
プログラムについて言えば関数(function)がダメだわ
なんで「処理」にしなかったのか
いい加減な理解で調子に乗った名前を付けるからおかしなことになる

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:32:27.442 ID:5Z/rEblr0.net
処理はプロシージャ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:33:34.764 ID:5Z/rEblr0.net
関数は函数で箱に入れると何か出てくる、なんて話を聞いたことがある

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:34:11.556 ID:ypKSGrHh0.net
>>159
むかしは箱数って言うてたねぇ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:43:01.147 ID:2sN9wfjc0.net
LED…

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:43:38.149 ID:cFe5o6gv0.net
>>136
意味を表す目的なら、参照元を辿ることができるなら、名前なんて何でも良いよ。その点で議論は重要では無い。

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/07(土) 23:53:18.667 ID:NwfvVinE0.net
>>162
ならnlCusSal_ttllでも許される

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 00:38:31.584 ID:c7VN7Pjjr.net
まあドキュメントは昔イングリッシュオンリーだったし仕方ない
コンプレイントはやめようぜ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 01:16:39.987 ID:vznaF13w0.net
外来語を音そのままで使えるカタカナの偉大さがわかってねーなぁ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 01:18:30.422 ID:jpGRIBXV0.net
いや、アメリカが基準になってるからしゃーない
医者がドイツ語使うのと一緒

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 01:20:28.201 ID:U3mjrUIQ0.net
日本語に存在しない概念を一言で表すことが困難なので…
日本語とか言う欠陥言語を恨め

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 01:20:40.649 ID:jpGRIBXV0.net
日本語がプログラムに使いづらすぎて英語が便利すぎる

総レス数 168
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★