2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士とかいう資格が存在する意味は無い

1 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:26:43.703 ID:6A8w5DFWd.net
公認会計士(上場企業)と税理士(中小企業)
弁護士(バリスター)と司法書士(ソリシター)だけで充分
法律家の質を下げるな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:28:06.136 ID:jbblDDiwr.net
宅建は?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:28:54.857 ID:SCD8qp5K0.net
英検5級よりは強いだろ

4 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:29:03.302 ID:6A8w5DFWd.net
>>2
宅建は要るだろ

5 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:29:47.856 ID:6A8w5DFWd.net
>>3
あれは資格なのか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:29:54.142 ID:48EtVo0F0.net
代書屋

7 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:30:45.277 ID:6A8w5DFWd.net
>>6
その発想はアナログ時代なら通用するがって話

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:32:48.305 ID:AtxSWUYy0.net
意味あるだろ
単体で持っててもまともに食えないってだけの話

9 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:34:34.126 ID:6A8w5DFWd.net
>>8
何の?
>>1の四つの資格で完璧に補完出来るやん
社労士とかも要らん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:36:04.833 ID:48EtVo0F0.net
陸運事務所とか免許試験場前に並んだ大きな看板の小汚い掘っ立て小屋

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:39:08.446 ID:AtxSWUYy0.net
>>9
法人設立登記も自力でやったし社会保険業務も自分でしてる俺には
社労士も行書も必要ないけど 必要あるやつがいるんだから意味はある
上位互換に依頼するより安い場合もあるし

12 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:41:40.368 ID:6A8w5DFWd.net
>>10
そのイメージ分かる

>>11
その通りなんだが
>>1の数をガンガン増やせば問題ないと思う
まあ急に無くせとは言わない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:42:28.892 ID:CMaC+BYa0.net
行政書士取って、駅まで開業したいwwwwwwwwww

14 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:46:07.179 ID:6A8w5DFWd.net
>>13


15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:47:07.122 ID:AtxSWUYy0.net
>>12
>>1の数をガンガン増やせば問題ないと思う

それはよくないな 質が低下するから
税理士法人とかのグループに代書屋に特化した職員としておいておく用途があるから
今のままでいいよ

16 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:47:48.976 ID:6A8w5DFWd.net
>>15
なるほどねえ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:49:43.901 ID:AtxSWUYy0.net
しかし行書とか社労士単体だけ開業して食えてる奴って偉大だよな
その資格を取得したことより それしかないのに採算取れるほどの
客をつかんできた能力を賞賛するよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 13:52:51.880 ID:AtxSWUYy0.net
>>16
税理士 会計士 社労士 行書 司書 中小企業診断士等で徒党組んで
仕事の融通 企業のトータルアドバイザとしてコンサル等提案してくっていうやり方
企業IT化推進だ SNSの有効利用だ 社員の意識改革だ いろんなイベントからめて
事業展開してくわけ 今はこれが主流だしな

19 :オワコテ :2020/11/08(日) 13:59:18.747 ID:6A8w5DFWd.net
>>17
確かに

>>18
ああ何かやっとんね
胡散臭いからノータッチだったわ
稼ぐ事を小難しくする連中は信用しない事にしている
弊社(事実上俺だけ)も顧問料等が無駄だから法律家とは縁を切りましたよ
人種としてもスノッビーで嫌い
何の法律家でも>>17みたく独力で食えてる奴は礼儀正しいから嫌いじゃないけど

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 14:01:56.958 ID:AtxSWUYy0.net
>>19
>人種としてもスノッビーで嫌い

税務に特化した税理士とかはともかく
俺が書いたような意識高き事業展開してる連中はほんと臭うよな
絶対関わりたくねえなw

21 :オワコテ :2020/11/08(日) 14:09:45.688 ID:6A8w5DFWd.net
>>20
気が合うね
完全同意

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 14:26:25.827 ID:LlcwZLtj0.net
今日が行政書士試験で受からない連中が書いてる?
>>11
そもそも上位も下位もないけどね
行政書士の仕事は他の士業じゃ法律上できないし
そもそも試験問題が違う
国家資格になる前の昭和の行政書士は合格率40%で
簡単だったのは事実だけどね

23 :オワコテ :2020/11/08(日) 14:29:16.788 ID:6A8w5DFWd.net
>>22
いや今日が試験なのは全く知らなかったし、他の士業じゃ法律上出来ないのも知らなかったよ。だったら他の士業も法律上出来る様にすればいいじゃんって思う。無駄な縄張り。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 14:50:47.962 ID:AtxSWUYy0.net
>>22
>
> そもそも上位も下位もないけどね
> 行政書士の仕事は他の士業じゃ法律上できないし

例えば税理士は行政書士登録すりゃ当然行書の独占業務も営めるのだから
「上位互換」と言えるだろ
お前頭悪いなあ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 14:54:41.106 ID:AtxSWUYy0.net
>>23
公認会計士も税理士も登録さえすれば行書の独占業務できる
バカなのはそれすら知らない>>22

税理士になってから登録料とか年会費払って行書の仕事やるより
行書しか持たない奴と徒党組んで そいつから税理士なりの仕事回してもらう方がお利口だろうけど

26 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:05:09.728 ID:6A8w5DFWd.net
>>24-25
まあ普通に考えればそうだよね
そもそもが会計士は税理士の上位互換だし
弁護士は司法書士の上位互換だし
ヒエラルキーは確実にある
問題は会計士・税理士・弁護士・司法書士が法律的にも仕事で組めていない事なのかなあ
個人の権利擁護とか法テラスと弁護士会などではおっつかない気がする
行政書士って風営法などの絡みで警察とズブズブって言うし社労士とか最早よく分からん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:14:52.308 ID:LlcwZLtj0.net
>>24
あんた、ばか?
そりゃ登録すれば誰だってできるよ
登録するということは、行政書士になるという事だから
>>25
もう答えたとおり
他の士業が行政書士に登録できたとしても
行政書士業務をできるかというとできないけどね
そもそも専門でもないし
>>26
なんで司法書士が弁護士の上下の関係になるの?ww
司法書士は基本登記屋、弁護士は訴訟業務
そこがまず違うし
それと今は新司法試験で合格率40%で
弁護士の方が他の士業よりもはるかに簡単だよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:17:37.349 ID:AtxSWUYy0.net
>>26
20年ほど前から士業の法人化がOKになって
それ以降は前述のような互助会的システムができてきてはいるよ

個人的な見解だが行書にしても社労士にしても税や秩序に関わることを代行するわけで
試験があったり、登録制にしてることで悪意ある輩を排除する効果はあるんで
別に悪いことではないのかなと考える

ただ行書は社労士の実務は実にイージーではあるw

29 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:20:07.163 ID:6A8w5DFWd.net
>>28
勉強になる
と同時にイージーだよねと強く同感

>>27
う〜ん
違うんだよなあ
やや論点が
資格取得の費用対効果の観点も抜けてるし…

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:20:10.308 ID:AtxSWUYy0.net
>>27
バカはお前だよバカ(笑)
行書の仕事なんてバカでもできる
現にド素人の俺が車庫証明だろうが各種許認可だろうが電子印鑑作って法人設立までできるわけでww

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:20:50.184 ID:ke/i9hozd.net
>>28
行政書士や社労士に税金に関することなんてできないよ、なに言ってるんだ、さすが素人だなw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:22:21.264 ID:LlcwZLtj0.net
>>30
じゃあやれよバカw
ちゃんと行政書士法違反で警察に告発してやるから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:24:27.684 ID:ke/i9hozd.net
行政書士試験に落ちた連中の書き込み笑えますねw敗者ってw

34 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:25:19.175 ID:6A8w5DFWd.net
ID:AtxSWUYy0氏が>>31>>32から難癖と因縁をつけられてて可哀想になる
氏は現実的な事しか言ってないと氏を擁護するわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:26:09.284 ID:ke/i9hozd.net
>>30
そんなこと言ったら裁判も自分でできるから弁護士すらいらないということだよ
実際弁護士もいらないけど

36 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:26:14.574 ID:6A8w5DFWd.net
>>33
俺ら会社経営者どうしなんだが…嫉妬かな?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:28:35.966 ID:AtxSWUYy0.net
>>31
> >>28
> 行政書士や社労士に税金に関することなんてできないよ、なに言ってるんだ、さすが素人だなw


え???
いつ俺がそんなことかいた?医者逝った方がいいんじゃない?知障だろお前
さすが無能

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:31:09.742 ID:AtxSWUYy0.net
>>34
いやそいつバカだからw
こっちは当事者なのだから税理士資格持ってなくても確定申告できるし
社労士資格持ってなくても随時改訂して被保険者報酬月額変更届提出もできるし
自分の会社を法人化するために設立登記もできるぞw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:32:07.313 ID:AtxSWUYy0.net
>>35
うん いらないね
おれ手形訴訟起こしたときの訴状も自分で書いたぞ
本に載ってたテンプレ通り持ってたのに3度門前払いされたがなw

お前マジでバカだろw

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:32:07.684 ID:LlcwZLtj0.net
試験にも受からない素人なのに行政書士を悪く言う奴ってリアルでもネットでもたくさんいるんだよw
全然別の司法書士なんかの資格を持ちだして笑えるw
好きな女に振られた奴が、あの女ブスだしもっとかわいい子がたくさんいるとほざいているようなもんw
こっちから見れば試験に落ちた連中なんて毎回爆笑だけどなww

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:33:17.078 ID:LlcwZLtj0.net
>>37
>>行書にしても社労士にしても税や秩序に関わることを代行するわけで

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:34:02.457 ID:AtxSWUYy0.net
>>34
>31と>>32 これスマホと回線使い分けてる無能士業の自演だろ
資格とったけど飯食えないから会社経営者に嫉妬向きだしwww
行政書士会から回ってくる不人気業務車庫証明で月3万円ほど売上して
コドオジしてる知り合いいるけど多分同次元の負け組だなw

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:34:12.783 ID:DBoLxen9p.net
ギョウ虫書士

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:35:32.357 ID:ke/i9hozd.net
>>38
なんで自分がやるのに資格の話が出てくるんだよwww

45 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:36:04.529 ID:6A8w5DFWd.net
>>38>>42
違いねえ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:37:09.043 ID:LlcwZLtj0.net
ああおもしれww
もっと書き込めよバカがww
誰にも相手にされないお前らは、ネットで試験に落ちたうっぷんを晴らすしかねえんだよwww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:38:17.973 ID:LlcwZLtj0.net
お前らバカは永遠に士業の先生になれねんだよww
じゃあなwww

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:38:22.945 ID:AtxSWUYy0.net
>>41
国民健康保険税も社会保険料も広義で税金
「税」は後者の社労士にのみ掛かっているし「秩序」は両方に掛かっている
それを広義で話してるだけなのに顔真っ赤にしてアゲアシ取りで草しかはえんww
お前はほんとうに頭悪いな

低レベルな資格とっても飯食えないから怒ってるのは解るけど
経営者を妬むなよw
今月決算だから税理士と詰めてたけど税理士も大変だよな
顧問料相場12万/年 決算15として30弱の報酬
これ20軒もってないと食えないとか哀れ過ぎるわw

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:40:35.858 ID:AtxSWUYy0.net
てか 1は最初からこういうの→>>31>>32 釣りたかったんだろ
正直にいいなさいww

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:42:50.827 ID:AtxSWUYy0.net
>>39
あ 思い出したけどこれは職場の顧問である司書にいつも依頼してたのだが
こっちが個人的に向学のため自力でやってみたかったからやってみた話
それでうまくいったのでその後の手形訴訟は全部自力でできた
複数回蹴られたのは初回だけだった

51 :オワコテ :2020/11/08(日) 15:43:39.356 ID:6A8w5DFWd.net
>>48
今日が試験なんて知ってた?知るかよって話
先に逃げた>>47がニートってわかんだね
俺が行書の話題を出したのはTwitterで士業人の癖に政治厨が多過ぎるからムカついただけなのに
とんだ勘違いされてて草も生えんわけよ

>>49
うん
それも無意識であった事を認めますw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 15:44:49.440 ID:UjvAIvMgd.net
行政書士は法律家なのか…?
どちらかと言えば代書人由来では
手続代行屋の側面が強いだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 16:07:55.851 ID:AtxSWUYy0.net
というかさ「食えない士業」ではなくてむしろこいつは「行書落ち組」じゃないのかな
なぜかというと

>>27
> 他の士業が行政書士に登録できたとしても
> 行政書士業務をできるかというとできないけどね
> そもそも専門でもないし

実務やったことあるなら
「行書の独占業務は専門性高いから難易度が高い」なんて発想にならない
「なんだ テンプレ通りやれば専門知識なくてもできるな 簡単じゃんwww
むしろ電子印鑑や電子申請の概念なんてIT系苦手なバカ行書じゃ無理だから
俺がシステム構築提案してやろうかな」ぐらいだったわw これが感想ww

54 :オワコテ :2020/11/08(日) 16:15:07.520 ID:6A8w5DFWd.net
>>52
ですな

>>53
でしょうな
ぶっちゃけ急に二匹涌いてきて発狂し出したから
行書の話題ごときで何ヒートアップしてんだかと興醒めしたはww

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 16:29:22.636 ID:hzYKKMzLa.net
やってない期間と含めると、8年経つけど俺は受からない。

56 :オワコテ :2020/11/08(日) 16:30:41.607 ID:6A8w5DFWd.net
>>55
理由は?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/08(日) 16:45:46.517 ID:hzYKKMzLa.net
とりあえず申し込んで受験するって感じだな。
ある程度法律の勉強はしたいということで、だらだら勉強してる感じだな。

58 :オワコテ :2020/11/08(日) 16:57:59.869 ID:6A8w5DFWd.net
>>57
ほないか
ワイは学生時代にアホほど勉強して割と上位の偏差値の学校に入って以来
受験勉強はもう懲り懲りで資格試験とかに関わる事は一切やってへんわ
まあぼちぼちいきまひょ

総レス数 58
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★