2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学への投資への選択と集中って必要だよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:31:50.133 ID:M7WgX/ZHd.net
使わん分野に投資しても外資を肥やすだけ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:33:03.168 ID:Xr1bqlzL0.net
( ´,_ゝ`)プッ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:33:35.258 ID:4+YfBKl+0.net
へのへの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:34:21.031 ID:5F+ZobKV0.net
俺もちょっと前までそう思ってたけど、
誰かが全体を見て必要そうなところにお金を注ぎ込むとか出来ないと最近思い始めた
研究って先見えないし重要性もそんなに簡単には理解出来ないから…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:35:01.837 ID:F6cygoyd0.net
マクロ的な意味での選択と集中ならな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:36:09.184 ID:M7WgX/ZHd.net
>>4
一人で決めるのはもちろん無理よ
他分野の人間からの人気投票でだいたいわかるでしょ
いい研究は学会でも観客がいっぱいくる
人が来ない研究は国内の産業従事者には使いこなせんから外資の肥やしになるだけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:36:12.342 ID:cvxfzyOW0.net
理系の大御所ですら何がうまくいくかなんて分からないのに
官僚や文系が紛れ込んだ会議で当たり馬券にだけ投資なんてことができるわけねえだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:37:51.454 ID:F6cygoyd0.net
国内地盤作っておくのは重要だし特許取っとくのはメリットあるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:38:05.435 ID:M7WgX/ZHd.net
>>7
あいつらが決めるのはもちろん無理よ
でも産業界の人間の人気投票方式ならいけるでしょ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:38:23.272 ID:5F+ZobKV0.net
>>6
人がいっぱい研究してるところにお金注ぎ込むとか今と変わらんじゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:38:33.013 ID:cvxfzyOW0.net
>>6みたいに妄想を元に適当な科学技術政策ぶち上げるクソどもが多すぎる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:39:09.674 ID:M7WgX/ZHd.net
>>8
特許取る価値のある研究は産業界の人間なら大体わかるのでな
そういうのには集中するべき

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:39:28.613 ID:cvxfzyOW0.net
>>9
産業で直接必要な研究なら業界内で勝手にやってろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:40:05.936 ID:M7WgX/ZHd.net
>>10
産業界で人がいっぱいいるって事は金になるって事だからそれでいいのでは

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:40:28.565 ID:F6cygoyd0.net
>>12
産業界に関わりあるなら将来価値が出てくる技術とかわからないってわかるだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:40:35.035 ID:xMF5e6GM0.net
金を集めるプロがいないから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:40:48.154 ID:M7WgX/ZHd.net
>>13
産業会で出来るレベルのことしか出来ないなら学者はいらんな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:41:11.233 ID:M7WgX/ZHd.net
>>15
そういうのは育てても外資に拾われるから無駄

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:41:42.882 ID:1N1DqQyb0.net
好きなものだけ食べても
健康にはならない

そういうこと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:42:24.031 ID:X4cxjd/LM.net
要するにノーベル賞とかを取るのは諦めますってこと?
短期的には良いかもしれないけどな
まあもう中長期的とか言ってられない後進国であるということかもしれんが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:42:37.850 ID:Xr1bqlzL0.net
( ´,_ゝ`) 馬鹿は馬鹿故に更に馬鹿になっていく

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:42:39.692 ID:M7WgX/ZHd.net
>>16
学者達が自分で追い出しちゃったからね
しょうがないね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:42:50.415 ID:F6cygoyd0.net
>>18
それなら現存減らしていくだけにしかならんぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:43:23.179 ID:M7WgX/ZHd.net
>>20
金持ってる奴が雪だるま式に強くなる世界なんだから、短期的に勝てない政策は長期的にも勝てないよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:44:02.404 ID:5F+ZobKV0.net
>>14
じゃあ、今の制度で>1の言う「選択と集中」は十分成されてるからO.K.ってことね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:44:30.467 ID:YAGgputD0.net
選択と集中って金が無い言い訳だよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:45:47.118 ID:TN9veQs+0.net
昨今の情勢を考えたら
社会科学ぜんぶ切って自然科学に全集中とかいけそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:46:30.482 ID:M7WgX/ZHd.net
>>23
今は研究からビジネスを生む人材が圧倒的に足りないから、そっちを先に増やしてからなら研究を広くやる意味もあるかもな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:47:24.171 ID:rTjmtaEI0.net
基礎研究捨てるんか?
物事の本質知るのに全部外国が研究してるの調べればいいのか?正しいとも限らないのに?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:47:35.426 ID:FO5y4fhR0.net
ttps://i.imgur.com/rEFsEgY.jpg

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:48:06.124 ID:M7WgX/ZHd.net
>>29
それが面白い本質なら学会でも人来るでしょ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:49:17.203 ID:X4cxjd/LM.net
>>24
でも日本はインドなどにも負けてるよね
金持ってるはずなのに

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:49:25.604 ID:Xr1bqlzL0.net
主観的価値と客観的価値の違いが分かってなさそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:49:26.075 ID:M7WgX/ZHd.net
>>25
今のやり方は産業界の意見の反映のさせ方が足りないとは思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:49:53.616 ID:Xr1bqlzL0.net
科学と技術の区別がついてなさそう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:50:17.567 ID:F6cygoyd0.net
>>28
いや因果関係的に研究広くやってからそっち増やせよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:50:59.981 ID:M7WgX/ZHd.net
>>32
それは何の基準での話だ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:51:25.419 ID:rTjmtaEI0.net
>>31
研究は研究者本人の好奇心に基づいて行われるべき
評価は独創性や新規性があるかどうか
興味を持つ人間の数ではない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:51:43.312 ID:M7WgX/ZHd.net
>>36
それは結局国内の誰もビジネスに役立てなくて外資に拾われるだけだから成立しない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:51:54.695 ID:Xr1bqlzL0.net
>>37
( ´,_ゝ`)プッ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:52:13.017 ID:M7WgX/ZHd.net
>>38
そんなこと言うなら自分の金でやれよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:53:22.173 ID:X4cxjd/LM.net
>>37
例えば論文数世界ランキングとか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:53:46.718 ID:rTjmtaEI0.net
>>41
非現実的すぎる
他の金持ちが出すにしても

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:53:54.066 ID:M7WgX/ZHd.net
>>42
それは無意味な指標だよ
一体何のために研究してるんだ? 論文をいっぱい出すためか?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:54:22.166 ID:F6cygoyd0.net
>>39
外資に拾われても特許や国内での利用や日本企業との関係性でリターン帰って来るぞ
むしろ選択と集中じゃ無く産業化人材の増加を主張すべきでは?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:55:24.236 ID:M7WgX/ZHd.net
>>43
独創性と新規性とかいう基準、やめた方がいいと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:55:32.278 ID:X4cxjd/LM.net
>>44
お前の言う強くなるとは何を指してるんだ?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:56:15.091 ID:rTjmtaEI0.net
>>46
それは科学そのものを否定しているのでは…

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:58:02.639 ID:Xr1bqlzL0.net
>>44
Googleの仕組みって知ってる?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:59:20.788 ID:M7WgX/ZHd.net
>>45
まあ両方だな
>>47
国が金持ちにならないと投資する金がないからね
>>48
これで否定したことになるなら科学なんてやめた方がいいでしょ。少なくとも国民が投資するメリットのある代物ではなくなる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 20:59:42.191 ID:F6cygoyd0.net
>>50
両方やったら意味無いだろ
何言ってんだお前は

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:00:08.034 ID:rTjmtaEI0.net
>>50
やっぱ宗教さいつよはっきりわかんだね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:00:13.292 ID:M7WgX/ZHd.net
>>49
他の企業で投資されて育った上澄人材を引き抜いて勝つ最強企業じゃん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:01:32.128 ID:M7WgX/ZHd.net
>>51
研究は需要を超えてやり過ぎたら国内企業の害になるからな
ちょうどいいラインに戻す必要がある

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:03:24.474 ID:Xr1bqlzL0.net
>>53
>>42,44 の文脈上で「Googleの仕組みって知ってる?」って聞いてるんだが?
質問の意図自体が理解できませんでしたか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:03:29.264 ID:SJ1duolG0.net
政府にしろ民間にしろ金を投入するのはリターンを期待してるからだぞ
好きな事を研究したいならパトロンを探せ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:03:52.272 ID:5CXLLTNP0.net
文系は全部捨てていいだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:03:54.983 ID:F6cygoyd0.net
>>54
資本主義社会で技術の進歩否定して特許やキックバック無視するのかよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:03:59.035 ID:Xr1bqlzL0.net
>>54
そういうのを「老害」という

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:04:20.441 ID:M7WgX/ZHd.net
>>55
理解できなかったからちゃんと君の主張を書いて

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:05:11.284 ID:M7WgX/ZHd.net
>>58
だから必要な分は投資すべきと書いただろ
>>59
言わない。おまえが老害

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:08:24.679 ID:Xr1bqlzL0.net
>>60
「より多くの重要なWWWページから多く引用されているWWWページは重要なWWWページだ」という仮説から検索結果の順位を決定できる
ってのがGoogleの基本的なアイデアで、論文の重要性もこれで計量できる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:08:52.563 ID:Xr1bqlzL0.net
>>61
だれが「必要」だって判断するのさ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:09:18.683 ID:F6cygoyd0.net
>>61
あいまいだなぁ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:09:22.024 ID:M7WgX/ZHd.net
>>62
なんだよそんなことかよ
今のGoogle検索の悲惨さを見たら分かるだろ
その基準はバレたらハックされるから無意味なんだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:09:49.523 ID:M7WgX/ZHd.net
>>63
産業界

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:10:45.885 ID:Xr1bqlzL0.net
>>65
学術論文でもハックが行われていると?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:11:19.430 ID:M7WgX/ZHd.net
>>67
されてるね。少なくとも生物とか低温物理は如何にハックするかの世界だ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:11:44.617 ID:Xr1bqlzL0.net
>>66
産業界の誰が?
今でもITがウンコ状態な日本の産業界が?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:12:10.147 ID:M7WgX/ZHd.net
>>69
そのウンコが活用しなきゃ外資の餌になるだけだからな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:13:23.443 ID:Xr1bqlzL0.net
日本の産業自体が外資の餌にさえならず駆逐されるようになっちゃうって発想はないの?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:14:53.495 ID:M7WgX/ZHd.net
>>71
別に研究に投資してもそれは防げないから関係ない話だな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:16:34.211 ID:Xr1bqlzL0.net
そもそも日本の産業界wがバカなのが悪いんじゃね?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:17:52.769 ID:Xr1bqlzL0.net
バカなのに自分のバカっぷりにあわせろってとんでもないバカなんじゃね?
日本の停滞の原因の一つやろ、これ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:18:23.814 ID:M7WgX/ZHd.net
>>73
それはそうだけど、無い物ねだりしても無いものは出てこないんだから仕方なくね?

それに近年はアカデミック離れが進んできたから優秀な人が産業への活用に回ってくれるかもしれない。そうしたらまた研究に投資する意味が出てくる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:18:54.677 ID:Xr1bqlzL0.net
そういう足を引っ張るしか能がない輩は早々に死滅してもらった方が良いんじゃないかな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:19:19.771 ID:M7WgX/ZHd.net
>>76
そういう輩が死滅したら研究に金出す奴が消えるんだけどね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:19:24.983 ID:gmMS6Fv6d.net
そう言って基礎研究にお金を使わないので日本が衰退してるって言われているじゃん

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:19:47.251 ID:M7WgX/ZHd.net
>>78
それは基礎研究学者のポジショントークだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:19:54.215 ID:Xr1bqlzL0.net
>>75
優秀な人は科学を正当に評価しているところ、すなわち海外に行くだけだよ?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:20:11.178 ID:SeThUsyv0.net
アホの子か?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:20:27.281 ID:gmMS6Fv6d.net
>>79
そういうもんかねー

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:20:38.418 ID:M7WgX/ZHd.net
>>80
それならそもそも育成しないほうがいいな
やっぱり国内企業で使えない分野に投資して人を育てる意味はないな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:21:47.466 ID:Xr1bqlzL0.net
>>83
つまり日本は低賃金の単純労働者ばかりの後進国になるのが相応しい、ってことか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:21:57.216 ID:jFDo9OY10.net
カーボンナノチューブの研究は捨てた方がいい

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:23:20.362 ID:M7WgX/ZHd.net
>>84
だから産業利用の人を増やして、需要に沿った研究をするべきだって言ってるじゃん
それのどこが単純労働者なんだ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:24:54.326 ID:F6cygoyd0.net
産業主導の技術が革新的であった試しがあったか?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:25:24.697 ID:Xr1bqlzL0.net
まず「需要を予測できる」って前提自体が間違ってる
なんちゃって共産主義かよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:26:04.374 ID:M7WgX/ZHd.net
>>87
産業主導である必要はないんだよ
革新的なら産業界も興味を持つ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:26:42.286 ID:M7WgX/ZHd.net
>>88
こと研究に関しては予測出来ない需要は利用できない事を示すからな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:27:51.237 ID:F6cygoyd0.net
>>89
予測できる革新性とかワロタ
二重思考かよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:28:34.523 ID:M7WgX/ZHd.net
>>91
予測出来ない革新性は利用もできないからな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:29:39.413 ID:SeThUsyv0.net
そういうのは企業が金出してやってろ
大学は学問をする場所だ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:29:52.391 ID:F6cygoyd0.net
>>92
じゃあ応用って概念は存在しないな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:29:54.635 ID:Xr1bqlzL0.net
>>92
それは日本の産業界がノロマなだけでは?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:30:17.184 ID:5+1GFt3q0.net
中国はそこんとこ上手くやってるよな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:30:57.950 ID:M7WgX/ZHd.net
>>93
それは大学関係者の傲慢だよ
なんでそんなのに投資するためにクソ高い税金払う必要があるんだよ
そんなんに投資するなら消費税減らした方がマシだわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:31:14.361 ID:bKXls8xw0.net
>>6
学会なんてのは誰でも参加できるんだから、ちょっと変な奴が支持者を煽動しただけで簡単に我田引水できるぞ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:31:32.531 ID:Xr1bqlzL0.net
>>96
最先端技術で儲けようって奴も多いしぃ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:31:52.714 ID:M7WgX/ZHd.net
>>94
ちょっと何を言ってるのかわからない
>>95
そういう無い物ねだりに意味はないんだわ
>>96
ほんまそれ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:32:17.852 ID:SeThUsyv0.net
>>97
じゃあ日本から出ていけば?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:32:49.552 ID:M7WgX/ZHd.net
>>98
その対策としては金払って投票する仕組みにするべきかもな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:33:37.796 ID:M7WgX/ZHd.net
>>101
飛躍しすぎな上に傲慢すぎるでしょ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:34:18.672 ID:SeThUsyv0.net
>>103
傲慢なのはお前
日本国民が決めた税金の使い方が不満なら出ていけばいいだけの話

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:34:55.555 ID:bKXls8xw0.net
>>102
それは単に金払える奴が勝つだけじゃね?
おそらくその金は投資に使われるんだろうから、最終的に自分が総取りすることになるんだろうし

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:35:50.268 ID:M7WgX/ZHd.net
>>104
今の世論はどちらかというと研究に批判的でしょ……
少なくとも俺が街の人と話してうける印象と大阪の選挙の感じではそう

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:36:20.562 ID:M7WgX/ZHd.net
>>105
まあそんだけ払えるって事は儲かってるって事だし産業利用できるから良いのでは

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:36:36.804 ID:SeThUsyv0.net
>>106
お前の頭の中だけだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:37:14.906 ID:bKXls8xw0.net
>>107
産業利用できるならいいんだよ
宗教団体みたいなのが思想利用する危険性もあるだろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:37:19.155 ID:Xr1bqlzL0.net
産業界が直接研究費出せばいいじゃん

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:37:23.672 ID:M7WgX/ZHd.net
>>108
こればっかりは調べなきゃわからんな
でも少なくとも維新支持の大阪では批判的でしょ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:37:54.725 ID:Xr1bqlzL0.net
>>109
外資による破壊活動とか?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:38:45.208 ID:M7WgX/ZHd.net
>>109
投資に対する最終的なリターンを確保するための仕組みは必要だな

>>110
出してるじゃん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:39:13.745 ID:M7WgX/ZHd.net
>>112
外資に選挙させるな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:39:25.720 ID:SeThUsyv0.net
>>111
日本国民は今のままでいいと思ってる
だからお前が大好きな維新の会も負けてる
不満なら日本から出ていけばいいだけの話
さっさと日本から出ていけ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:40:40.550 ID:Xr1bqlzL0.net
>>114
間接的に参加すればよいだけなのでどうにでもなるわな

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:42:43.294 ID:M7WgX/ZHd.net
>>115
流石に無理があるでしょ……
そもそもなんでおまえがそんなこと言い切れるんだよ
>>116
まあこの選挙はそこまで厳格に適用しなくてもいいし、上手くいかなったら適宜制度を変えるしかないな。何事もそんなもんだ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:44:34.647 ID:SeThUsyv0.net
>>117
日本人が決めた税金の使いみちに不満があるなら出ていけよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:47:38.297 ID:M7WgX/ZHd.net
>>118
流石にその意見は無茶苦茶では。そんなこと言うなら行政改革で予算減らされても文句も批判も言わずに従えよ?
国民の代表が決めたことなんだから

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:49:03.824 ID:bKXls8xw0.net
>>112
例えば物理学分野なんかだと、学会員2人だかに推薦されれば学会員になれるってのを悪用して、
単に相対論を理解できないから否定するだけの相対論否定派がそこそこ蔓延ってるらしい
そいつらの主張をマトモに聞いたら相対論を当然の前提としてる現代物理学のための予算なんて出なくなるので、
タダでさえ金食い虫のLHCとかは維持費を払いきれずに終了する
相対論否定派のキチガイ共は勝利し、人類は永遠に物理学発展の恩恵を得られなくなる

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:50:33.717 ID:M7WgX/ZHd.net
>>120
まあ物理学会はそういう奴らもなんだかんだ大切にする風習があるよね
物理らしいよな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:50:56.754 ID:SeThUsyv0.net
>>119
選挙に勝てない負け組の言い分なんて聞く意味はない
不満があるなら日本から出ていけ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:51:41.714 ID:M7WgX/ZHd.net
人気投票結果を公表しながら偉い人が配分決めるだけでも、今の内輪で決める方式よりはずっとマシだからな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:53:32.593 ID:t0bPT/JVH.net
選択と集中を否定する人が
「競馬で外れ馬券を買わずあたり馬券だけ買えば確実に儲かると言ってるようなもの」
みたいなことを言ったりするけど、外れ馬券買わずにあたり馬券だけ買いたいなんて当然だよな?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:53:55.002 ID:bKXls8xw0.net
>>121
学問だけのありかたとしては素晴らしいことではあるけど、
予算みたいな学問の外に話が広がる時には困っちゃうよね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:56:40.527 ID:bKXls8xw0.net
やはり1年間の査読つき論文への引用数を重みつきで票数にするとかか……?
持ってる票数をチェックするだけで大変そうだけど

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 21:58:39.067 ID:XPJ6F9Vzd.net
>>1
日本人の税金をなんで落ち目のゴミ企業に移転しなきゃならねえんだよ?
タダ乗りなら他所でやれゴミwwwwww

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:01:57.457 ID:EMQHDDPt0.net
>>126
いや。引用数は内輪で増やせるし、同じ業界内の意見が通ることになるから嫌だな
業界外に需要がないのに自分たちで評価し合ってる奴らは排除しなければならない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:03:04.408 ID:EMQHDDPt0.net
>>127
そもそも企業が納めた税金なんですが……

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:03:16.110 ID:bKXls8xw0.net
>>128
査読つき論文誌そのものの数も分野によって違うしな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:05:05.328 ID:EMQHDDPt0.net
>>130
それもある

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:07:24.297 ID:bKXls8xw0.net
そう考えると結局、

生活費くらいは面倒見てやるが、研究費そのものは勝手に工面しろ
それとは別に国は国の都合によって、勝手に研究費を支援する

ってのが一番いい気がしてくるな

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:12:28.619 ID:EMQHDDPt0.net
>>132
研究してない人の生活費出すのはちょっと悩ましいけど、妥当なラインの一つかもしれないな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:13:14.371 ID:XPJ6F9Vzd.net
>>129
まともに税金納めてから言えゴミ
お前らが法人税減税の恩恵受けて個人所得税と消費税に税移転してるんだからもう口出す余地はねえんだよ

ゴミ企業を税金で支える理由はない
たかってないでさっさと潰れろwwwwww

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:14:01.340 ID:EMQHDDPt0.net
>>134
言うてそれでも結構納めてるからな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:15:08.257 ID:XPJ6F9Vzd.net
>>135
納めてねえよ
乞食してんじゃねえよゴミwwwwww
潰れろwwwwww

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:16:02.566 ID:bKXls8xw0.net
>>133
ベーシック・インカムってことで全員にバラ撒けばまあ……

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:17:04.899 ID:EMQHDDPt0.net
>>136
お、そうだな
>>137
ベーシックインカムまで行けばたしかにそうだな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:17:53.169 ID:SeThUsyv0.net
民間企業に予算の決定権を与えるなら金持ってる外資は日本の研究施設使い放題だな
スパイかなにかなの?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:19:01.256 ID:XPJ6F9Vzd.net
>>138
死んどけ乞食wwwww

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:20:21.683 ID:EMQHDDPt0.net
>>139
まあ決定権まで与えるのはやりすぎかも知れんな
需要を踏まえた決定をして欲しいだけで

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:21:33.746 ID:zgldyjkaa.net
こういうことは誰かに言われてやるんじゃなくて志のある奴が自主的にやるもんだ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:21:50.809 ID:ORmvuU7Ja.net
政府に都合のいい研究しか残らない

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:22:38.415 ID:SeThUsyv0.net
>>141
外国企業がめちゃくちゃ欲すれば日本の税金と研究リソースを外資に差し出すってことね
やっぱりスパイだわこいつ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:23:56.964 ID:EMQHDDPt0.net
>>144
これまでの俺のレスをどう読んだらそうなるんだ……?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:25:52.046 ID:XPJ6F9Vzd.net
乞食野郎がまだたかっててワロタwwwwwwwwwwww

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:28:09.948 ID:SeThUsyv0.net
>>145
きたねえ売国奴だなお前も

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:29:20.658 ID:EMQHDDPt0.net
>>147
お、そうだな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 23:24:49.737 ID:sRg4YOqbH.net
いやあのさぁ例えば今まで注目もされなかった分野が突然他の技術革新で必要になったりとか一杯あるでしょ?
それでもそういうことは稀だけど備える意味もあるんじゃないの?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/15(日) 00:13:32.610 ID:QfR6MPJ+d.net
科学=工学だと思ってそう

総レス数 150
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★