2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホのバッテリー持ちってそこまで重要か?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:00:40.324 ID:sTgHwcpv0.net
家出てから帰ってくるまで持てば良くね?
どうせ寝る前には充電するだろ
遠出する時はモバイルバッテリー持ってけば良いし

2 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:01:37.137 ID:tMwcWlsb0.net
車をモバイルバッテリー代わりにしてふ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:02:16.739 ID:sTgHwcpv0.net
>>2
ほう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:02:48.681 ID:Uu3VzcH50.net
保たなくなるからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:03:24.837 ID:sTgHwcpv0.net
>>4
劣化することを見越してってこと?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:04:04.196 ID:cvUK4Bz20.net
俺は30-80%内にしか動かさないしな

7 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:04:54.597 ID:tMwcWlsb0.net
>>6
なんで?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:06:17.837 ID:cvUK4Bz20.net
10年使うから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:07:18.575 ID:WwmILTrH0.net
グラフェンバッテリー積んだスマホはよ出せや

10 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:07:23.203 ID:tMwcWlsb0.net
>>8
なんで長く使うなら30%-80%に抑える必要あるの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:08:55.781 ID:QrmkTzzCM.net
最重要項目

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:10:37.145 ID:cvUK4Bz20.net
長く持たせるのならどれだけ3.8V付近をキープするかだ
100%だと4.1V付近 1%だと3.5V付近になってる

実際は1日に20%くらい減る 風呂入ってから出るまで充電のため40-76あたりが多い

13 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:11:27.609 ID:tMwcWlsb0.net
>>12
それって実際に端子電圧を測ったの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:13:15.292 ID:WYkL7IoN0.net
>>12
そんなことあんの?
リチウムイオンバッテリーって放電終止電圧も3.7Vでしょ
ただの測定誤差じゃなくて?

15 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:14:39.113 ID:tMwcWlsb0.net
電子物性に精通している訳じゃないから詳しく知らないけど、そうやって30〜80に制限してるってことは実質50%バッテリーが劣化してるのと同じだと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:15:49.999 ID:cvUK4Bz20.net
今のは5年前と2年前に計ったよ SHV33

>>14
常に温度20度 はじめの数回などよほど条件いいとそんなことにはならない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:16:28.119 ID:cvUK4Bz20.net
俺のポイントは10年もつかどうかだから常に50%劣化でもなんでもかまわんが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:19:12.907 ID:cvUK4Bz20.net
例えば車だと50-60のがほとんどだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:20:09.116 ID:WYkL7IoN0.net
100%でセル電圧が定格より高くなるのはないわかるけど終止電圧でそこまで電圧おちるかなぁ
18650とかの円筒型のリチウムイオンバッテリーではそんなことないけどな

今度もっかい測ってみよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:20:43.553 ID:O2oGdEIy0.net
片道1時間半かかるから最低3時間できれば5時間は持たせたい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:21:12.225 ID:cvUK4Bz20.net
スマホによる ざっくりパワーいるスマホだと3.5 3.4Vとかでは運用できないので落ちる前に0%でおわり

22 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 22:23:58.659 ID:tMwcWlsb0.net
マジレスすると、ちゃんと充電を制御して数値上100%や0%になってても電圧を管理して劣化が進まないようにしてるよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:30:23.708 ID:cvUK4Bz20.net
電圧計ったこともないゴミの意見なんかしらん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:35:18.674 ID:cvUK4Bz20.net
ちなみに先代のiphone4は5年つかったのち動画閲覧機と化して5年目

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/14(土) 22:44:01.887 ID:7mQqDfOd0.net
>>6
それ、買ったばかりで50%しか使えないじゃん
2年ガンガン使って寿命きたスマホとおなじじゃん

26 :エコバッグ警察 :2020/11/14(土) 23:16:44.455 ID:tMwcWlsb0.net
>>23
電気工学を専門とする者として一応助言しておいたけど、違うと思うのならそうやって一生50%のバッテリー劣化と共にスマホを使えば良いと思う

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★