2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】麻生氏「少子化の原因は国民のせい」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:16:18.011 ID:hTPslPvS0.net
少子化の原因「産んだら大変とばかり言うから」 麻生氏

麻生太郎財務相は18日の衆院財務金融委員会で、少子化の原因について「一番は、『結婚して子どもを生んだら大変だ』ばかり言っているからそうなる」などの「持論」を展開した。古本伸一郎氏(無所属)が「少子化対策のため、政府が新婚カップルを応援してはどうか」と質問したことに答えた。

 麻生氏は、「独身者に『おまえ、結婚は夢があるぞ』と堂々と語っている先輩の人はほとんど聞いたことない。結婚だけはやめとけ、大変だぞ、とみんな言うから。結婚は夢がある、子どもを育てるのはおもしろいって話がもっと世の中に出てこないと、なかなか(子どもが増えるという)動きにならないんじゃないかというのが正直な実感」と語った。

https://www.asahi.com/articles/ASNCL5CR9NCLUTFK012.html

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:17:18.969 ID:K6h8ftl8a.net
政治家ってなんのためにいるんだろうね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:17:26.890 ID:y9+2Pp050.net
あっそう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:17:41.772 ID:MH2FK7QM0.net
正論だかフェミに吠えられ案件

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:18:08.780 ID:jF+1gLj60.net
みなさーん、結婚は人生の墓場ですよー!
それはそうと麻生を叩け!アソウやめろ!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:18:58.669 ID:vh+LG1wi0.net
ガキが減って上級国民が嫌な思いしようが俺は嫌な思いしてないから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:18:59.995 ID:1w2eLDZ0a.net
お前らがマスコミに情報規制かけないからそういう流れになってんだろうが

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:19:05.311 ID:Htz4EF4G0.net
(´・ω・`)うまい話には裏がある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:20:04.749 ID:Vt8/Q9wiH.net
幼保無償化高校無償化児童手当廃止しろよ
ガキとガキ連れに無駄な税金使うな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:21:01.900 ID:8sK8WCzt0.net
世間しらずにもほどがある

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:21:17.322 ID:OMipqWZMM.net
こんなやつをローゼン閣下とか持て囃したやつらがいるらしい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:21:20.100 ID:y1hcu9A4a.net
だって事実だし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:23:22.738 ID:6uSUwaboa.net
事実かもしれないが政治家が言っちゃ駄目

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:23:30.556 ID:3cmpphJq0.net
不景気も少子化も人件費削減の結果だとおもうぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:24:53.899 ID:27jvVjexd.net
麻生「今まで何やってたんだ?」アァン?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:26:59.630 ID:gOjbAVFX0.net
金持ちにはわからんだろな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:27:49.944 ID:8sK8WCzt0.net
今のご時世、ブサメンが求婚したら通報案件だから
よっぽどのことがない限り結婚しない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:28:04.519 ID:oaH6l9mUM.net
>>4
少子化自体は女性の社会進出もあるからフェミさんニッコリ案件なんだけどね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:28:29.220 ID:f5gWjLo30.net
こいつは世間のことわかってねえよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:29:04.865 ID:pgREThSEr.net
>>6
これに尽きる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:30:29.712 ID:xBh1eFGDp.net
一理あるがそれお前が仕事しないのと関係あるか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:31:54.148 ID:Pgb5KZD+0.net
まあネガティブすぎるってのもあるよな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:32:25.606 ID:eMdO2Bdy0.net
まあ良いことがあってもわざわざ言うのも気恥ずかしい
愚痴を言う方が圧倒的に多いだろうな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:32:57.957 ID:uooAgLUz0.net
おれが結婚できないのは政府のせい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:33:20.980 ID:pgREThSEr.net
というかまさかそんな愚痴のせいとか本気で思ってないよな?こいつ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:35:00.862 ID:yMgRnOoIM.net
実際結婚してもうんこみたいな人生しか送れない社会が事実としてあるからそういう言説が蔓延るんだろ?
因果の前後おかしくね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:38:33.777 ID:pShftxEQa.net
「お前が言うな」みたいなレスめっちゃあるけど、じゃあお前らは政治家が「結婚しろ」っつったら結婚するのか?
政治家が「夫婦仲良くしろ」っつったら仲良く出来るのか?

そもそもとして国に管理されないと恋愛すら出来ないのか?



基本的に国民の自業自得だろ
特に女、お前らのせいだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:39:33.816 ID:pShftxEQa.net
>>26
それな
国民側から生まれた問題だろっつーの

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:45:31.120 ID:x0KxpZNur.net
女性の社会進出とただの人口ボーナスを勘違いして有効な政策打ってこたなかった政治家のせいだろ
女は奥さんって呼ばれていた時代のように家にすっこんで夫を支えてりゃいいんだよ
それを女性同権とか言う奴隷の鎖自慢を加速させる足の引っ張り合いで女も男も賃金が下がって妻が働きに出ないといけない女が働くと頭が悪いから労働に見合わない対価を要求して男の取り分が減る悪循環

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:47:33.646 ID:pShftxEQa.net
>>29
それ女が悪いんだろ
政治家のせいじゃねえよ
現在の男女観に至るまで日本はどれだけ鈍足だったのか踏まえろよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:48:38.340 ID:P7ss95/Cp.net
みんな自分のプライベートが大好き
子供なんて欲しいわけない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:49:24.625 ID:x0KxpZNur.net
ジジババの社会福祉を全て無くして子供産んだら一匹100万円
女は就労禁止にして家で産む機械と家事に専念
女が今までやってた仕事を全てジジババに押し付ける
男は女が消えた分無駄な業務が圧縮されるから早めに帰宅して種付け

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:51:28.195 ID:P7ss95/Cp.net
仕事で大変なのになんで子育てまでやるんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:52:14.839 ID:x0KxpZNur.net
>>30
バカな女とキンタマ脳になって女に追従したクソフェミのせいだよ
そのクソフェミに政治家が含まれてんの
お前の政治家に対する信頼度がどれほどのもんか知らんが有効打がない時点で政治家もその一端になってることが分かんねえのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:54:46.879 ID:pShftxEQa.net
>>34
つまり根本的に女のせいだろ
政治家はそれを受けた動きでしかない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:55:41.377 ID:ynB/jY8ta.net
>>29
単純に緊縮財政で企業が投資出来る状況を作ってこなかったから生産性が低いんだよ
潜在需要はあるし生産力も本当はあるのに生産しても金が無いから買えないの繰り返しだからデフレから抜けられない
結局金が無いからだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:55:46.725 ID:qGKJtr+00.net
男子中学生ってめちゃくちゃエロくね?どんなに可愛い子でも大体オナ猿だぞ
9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2020/11/18(水) 11:39:23.037 ID:x0KxpZNur
中2男子だけど?

パイパン系男子だけど
6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2020/11/18(水) 11:44:48.271 ID:x0KxpZNur
中2だけどまだ生えてない

どしたん?w

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:57:34.289 ID:PV+PA8QM0.net
一理あるがそんなこと言わせないようにするのがぽめえの仕事だろって感じ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:57:57.144 ID:qOMA42KM0.net
俺だって結婚してぇよ
相手と金と甲斐性がねぇんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 18:59:05.460 ID:+jCuJ4Wja.net
お見合い結婚世代がゴチャゴチャ言うんじゃねぇわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:01:14.585 ID:XQh9gv7M0.net
結婚しても子ども作らない人も居るんだから
結婚の数増やしても意味無いんだよなぁ
結婚=子作りって発想らしい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:01:23.500 ID:FN/vuMZL0.net
大体金かかりすぎるだろ。

今の時代大卒必須になりつつあるし、大学までだとストレートで22年。
奨学金使うようになるとレベル高いところ必須だから、浪人があればさらに数年。

万が一いじめなどに遭遇して引きこもりかしたらコストさらに増。

子供3人育てろとなると年収3000万ぐらいないと精神的に余裕は得られなさそう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:04:48.425 ID:pShftxEQa.net
金無い金無い言うわりに真面目に一生懸命働く奴の割合の低さなんなの?

馬鹿じゃねえの

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:06:21.551 ID:ZfDIex8S0.net
なんで産んだら大変とばかり言われるのかわからんのこいつ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:06:40.023 ID:ynB/jY8ta.net
>>43
何かそういうデータあるんですか?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:08:48.108 ID:Xq62koQ00.net
相手と金あるなら俺も結婚したいが?
相手用意しろよ政府さんよお

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:10:24.475 ID:ynB/jY8ta.net
お見合いって結構いい制度だと思うんだけどな
別に好きでもない相手でも付き合ってみたらよいところに気付いて好きになるなんてよくあることだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:11:47.982 ID:pShftxEQa.net
>>45
真面目さをデータ化しろっつーお前の頭の悪さに乾杯

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:13:12.565 ID:ynB/jY8ta.net
>>48
という事は単なるお前の思い込みですよね?
頭悪すぎるなこいつ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:13:42.177 ID:mhcyVob60.net
麻生さんが悪いっていうより、麻生さんを選んでしまった国民が悪いんだよなこれ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:14:47.058 ID:lWALEs5e0.net
正論とか事実とか言ってるアホは経済学を勉強し直せ
大学一回生でも「上部構造は下部構造によって規定される」って理解してるわ

麻生(やこのスレのアホ共)の言ってるのは、「若者の車離れは趣味が多様化して車欲しい人が減ったからだ」と言ってるようなもん
ちげーよ
国民個人個人の主義思考で生産消費活動は変わるのではない、生産消費活動の結果で個人個人の意識行動様式が変わるんだ
単純に「若者を貧しくしたから結婚も車も手を出さなくなった」んだよ
要は自民経団連の「日本人減らして安い海外労働力を入れよう政策のせい」「格差拡大固定化政策のせい」

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:15:52.592 ID:cudvxWLpa.net
子供が出来るのは結婚の結果でしかないが

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:16:29.745 ID:zHPqeLnb0.net
人口削減したいんじゃねーの
シャッフルされれば人種がなくなるし知らね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:16:59.708 ID:zHPqeLnb0.net
ジャップとか滅びても問題ないだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:17:06.224 ID:TiOlq7l00.net
でもまあ正論といえば正論
着眼点はいいよ
それをどうにかするのが上のやつらなんだけどな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:17:17.184 ID:PorFOb2m0.net
結婚出産したくないのは金が問題なんだけど
金をそこそこ稼いでる奴も結局お金が問題なんだよ
稼いでる人も独身だと月10万円とか20万円とか趣味に注ぎ込んだりできるじゃん
でも結婚して子供産んだりすると生活費は上がるし子供の学費貯めたりしないといけないしで遊べるお金が減る
それが何よりも嫌
お金が問題なんだけどお金があっても問題解決にはならない

最終的な問題って先進国とかって娯楽が多すぎるんじゃないかと

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:18:42.532 ID:lWALEs5e0.net
まず先にありきは「経済」なんだよ
そこから行動様式が決まっていく

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:19:13.274 ID:wXrIcKAT0.net
労働者が減ると労働力商品が値上がりして儲けられなくなるからな
麻生は心配してもお前らが心配するようなことじゃない
むしろ少子化をお前らプロレタリアートは歓迎すべき

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:19:34.853 ID:pShftxEQa.net
>>49
という事は〜に繋がってないが
しゃしゃり馬鹿きめえな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:21:03.283 ID:ynB/jY8ta.net
>>56
それは単にファイナンシャルリテラシーが異常に低い奴ってだけやろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2020/11/18(水) 19:21:43.834 ID:HRsiXgrX0.net
実際産んだら大変だろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:22:04.569 ID:cudvxWLpa.net
出来る事が多すぎて彼女を作るなんて大変な事しようと思えない
彼氏彼女づくりを支援しなきゃ始まらねーよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:22:14.968 ID:lWALEs5e0.net
>>56
お金があったら問題解決になるよ
ただし無所属議員の言うような「バラ撒きをせよ」というものではない
お金の問題というのは「今お金がない」というものではなく経済全体の話だからな
「かつてのように賃金上がって行かない」から、当座の金を支給されても結婚しない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:23:19.310 ID:ynB/jY8ta.net
>>59

43 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2020/11/18(水) 19:04:48.425 ID:pShftxEQa [5/7]
金無い金無い言うわりに真面目に一生懸命働く奴の割合の低さなんなの?

馬鹿じゃねえの

45 自分:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2020/11/18(水) 19:06:40.023 ID:ynB/jY8ta [2/5]
>>43
何かそういうデータあるんですか?

48 返信:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2020/11/18(水) 19:11:47.982 ID:pShftxEQa [6/7]
>>45
真面目さをデータ化しろっつーお前の頭の悪さに乾杯

49 自分:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2020/11/18(水) 19:13:12.565 ID:ynB/jY8ta [4/5]
>>48
という事は単なるお前の思い込みですよね?
頭悪すぎるなこいつ

これ解説いるか?読解力無いね君

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:23:44.714 ID:9FY0uuk80.net
>>51
今より貧しかった頃の方が出生率高かったよ?
沖縄も高いしね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:25:02.765 ID:cudvxWLpa.net
そもそも景気が良くなると結婚率が上がるなんてデータはないな
自殺は明確に減るけどな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:25:07.599 ID:zHPqeLnb0.net
自由を謳歌してるからどうでもいい
北朝鮮化してるのがきめー

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:25:18.985 ID:fIRK/fEXr.net
麻生さんの言うことは最もだ
結婚は墓場とかいうやつは頭がおかしいやつばかり
今度から言うやつは非国民扱いしたほうがいい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:25:27.168 ID:lWALEs5e0.net
国民が怠け者になった、国民が贅沢になった、国民の趣味が多様化した、女がしゃしゃるようになった

↑この辺の発言はアホそのもの、経済をまるで理解してない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:25:39.248 ID:pShftxEQa.net
>>64
で?
お前の「という事は〜」に繋がってねえっつってんだけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:26:31.096 ID:pShftxEQa.net
そもそもとして経済の問題じゃねえよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:26:54.928 ID:zHPqeLnb0.net
クソウヨとかエロ本読めなくなるからポリコレ叩きしてるだけのアホだしさっさと死ねよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:27:28.436 ID:A5thvMUZ0.net
本当誤解しか生まない切り取り方するよな
新聞もニュースも観なくなるわそりゃ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:27:48.057 ID:lWALEs5e0.net
>>65
貧しいって1人当たりGDPって意味じゃないぞ
貧しさは相対的なもの
1→10と豊かになっていくのと、100→50と貧しくなっていくのと

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:28:44.483 ID:ynB/jY8ta.net
>>70
データ無いん根拠無いんだろ?よってお前の思い込みや印象でしかないんだろ?
読解力なさ過ぎて小学生に説明してるみたいだ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:29:40.138 ID:lWALEs5e0.net
ゆえに地域別に結婚率を見ても意味がない
同一地域で見れば「富裕層ほど結婚してる」とちゃんと統計に出てる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:29:57.738 ID:9FY0uuk80.net
>>74
相対的にも貧しい沖縄は出生率高いじゃん

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:32:17.890 ID:pShftxEQa.net
>>75
「よって」から繋がってねえ
日本語教室通って来いアホ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:32:22.749 ID:Xq62koQ00.net
>>72
それはウヨク関係無しにオタクも困るが

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:33:13.380 ID:owlGe/Cp0.net
正直これは事実だろ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:33:40.110 ID:RxOZBKYTa.net
密度効果でしょ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:34:21.926 ID:lWALEs5e0.net
ぶっちゃけ自民経団連は「経済の問題じゃない!」とうそぶきながら本当は「経済の問題に決まってんじゃん、常識だぞ」と理解してんだよ
麻生はガチで言ってる阿呆の可能性も微レ存だが、まともに為政・経済について学んだ者なら、これは経済の問題であることを重々承知してる
経済の結果、社会システムの帰結、先進国の必然であることを理解してる
それを誤魔化してるだけなんよ、移民入れて競争力を持ちたいから
たとえ国民が貧しくなろうとも国企業が強くなきゃ意味ないから

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:35:00.682 ID:lWALEs5e0.net
>>77
だから沖縄と他地方で比べても意味ないんだよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:35:07.139 ID:uT1qvY1dp.net
そもそも結婚してる人は子供2人以上作ってるんだから対策なんて何もしなくていい
結婚しない、出来ない奴は淘汰されて結婚できる、したい遺伝子だけが残る

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:37:23.173 ID:9FY0uuk80.net
>>83
世界的にも後進国の出生率が高いのはなぜだろうね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:38:39.098 ID:mhcyVob60.net
国会は政策を討論する場所であって大臣の個人的な感想を語る場所じゃないんだけど、
自民党政権では質問時間を潰してグダグダと意味のない答弁をするのが常態化してる

正直、民主党政権のほうが良かったわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:39:40.493 ID:uT1qvY1dp.net
>>68
その頭おかしい奴にまで無理矢理結婚させて子作りさせてきたからこんなことになってんだよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:39:55.426 ID:pShftxEQa.net
経済の問題なら出生率は兎も角、結婚率は上がるんだよ
一緒に暮らした方がコスパ上がるんだから
それすらしないのは経済の問題じゃねえよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:40:41.930 ID:uT1qvY1dp.net
>>86
政策の討論なんて選挙活動でやることであって国会でやることじゃねえよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:40:44.505 ID:lWALEs5e0.net
資本主義は不断の経済成長を前提としてる、搾取される剰余労働がなきゃ成り立たないシステム
ゆえに労働単価の高い先進国の人間は必然的に数を減らされ、子供を産めなくなっていく
日本だけの話ではない、これは経済の必然

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:41:31.207 ID:mhcyVob60.net
>>85
教育コストの差やで
食事だけ与えて8歳ぐらいまで育てれば労働力として期待できる国では出生率が高く、
大学を卒業しても就職先を見つけるのに苦労するような国では出生率が低い

だから民主党は子供手当てという形でコストの一部を支出しようとしたんだけど、自民党が反対した
反対しただけならまだしも、自民党は代わりの少子化対策を何も示さなかった
自民党は批判ばっかり達者だけど対案を示せない政党だった

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:42:43.011 ID:lWALEs5e0.net
>>85
おまえは俺のレスを100回読み返せ
「貧しい国や沖縄でポンポン産んでるじゃんw」と言うのは、俺の言ってることを理解してないから

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:43:44.653 ID:9FY0uuk80.net
>>91
後進国も基本的に大学出てないとしんどいと思うけどね
あと子供手当てはすでに生まれた子供への福祉として有効だろうけど
それが結婚や出産を促進するとは俺は思わんよ
日本が困ってるのは結婚も出産もしない奴が増えたことなんだからなおさら

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:44:51.072 ID:BIPnC6+ra.net
>>91
財源がありもしない埋蔵金な時点で破綻してるんだよ子ども手当は

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:44:57.293 ID:Fz2vYJVL0.net
でも待機児童問題あるんだろ?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:45:05.195 ID:9FY0uuk80.net
>>92
理解できないからこうして説明を求めてるのですよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:46:02.054 ID:pShftxEQa.net
>>93
それな
金の問題じゃねえわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:47:34.664 ID:OxRsT4SOr.net
世界で最初に少子高齢化で滅亡しそう

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:48:21.960 ID:lWALEs5e0.net
>>96
だから、貧しいとは相対的なものなの
「豊かになっていく」「家を出た方が生活水準上がっていく」という年収100万と、
「賃金情処の見通し暗し」「こどおじこどおばしてた方が良い生活できる」という年収200万、
貧しいのは後者、結婚しない車買わないのは後者

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:48:41.792 ID:lWALEs5e0.net
情処ってなんや、上昇

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:50:33.094 ID:vhuF6VJ90.net
お前らに結婚する相手を選ぶ権利はないけど
結婚しない選択肢を選ぶ権利は万人にあるんやで

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:50:34.252 ID:lWALEs5e0.net
つか、日本だけの問題じゃなくて先進国すべてが抱えてる問題なのに、「国民のせい!」とかアホすぎるのよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:50:40.437 ID:yDBKXGsy0.net
お金と時間があれば贅沢すると思うよ
マイホーム買ったり車を買ったり、なければ見合った生活水準で暮らすだけだよ
勿論麻生さんの言うことも一理ある、今は見合い制度もないしな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:51:37.183 ID:iSlIm4V1p.net
さすがのネトウヨも麻生の妙な発言をキリトリガーで擁護するのがそろそろ難しくなってきたのか全然見ないな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:53:02.825 ID:rUsMxAIn0.net
そう思うなら支援すればいいのに

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:53:12.563 ID:9FY0uuk80.net
>>99
実際には前者もそう豊かにはならんし貧乏だし車も買えない
ただし前者は、頭の悪い層が「これから豊かになるから」って楽観的に子供を作るかもしれないがな
お前はこういう視点が欠けてるように思える

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:55:05.895 ID:Myi+hKYd0.net
安定志向なだけだよ
投資しない企業さんと同じく今の環境で満足してるんだ

108 :モザイク処理してください :2020/11/18(水) 19:55:06.030 ID:o1AXtbRC0.net
THE老害

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:56:03.943 ID:Vo+BCgGw0.net
どんなに策を講じても国民を動かせない無能が何十年も政権握ってましたと自白してるようなもの

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:56:04.500 ID:oSL+DgqW0.net
あ、これはね、経済と密接に関係しているんだよ

つまり経済成長をしていれば人口は増える
歴史的に見ると農業革命によって食料の値段が下がったことによって
労働者の可処分所得が増えて人口爆発に繋がったこともある

沖縄は米軍への思いやり予算の経済循環の他にも、米軍基地が一部返還されたことによる土地資産の獲得
辺野古移設に関する予算の経済循環、沖縄振興予算による経済循環、観光業、サトウキビなどの農業に対しての税金の投入など
他県から金をむしり取ってひたすら経済成長してるから、県民の所得が増えて出生率があがってるんだよ

貧困が子供を増やすんじゃなくて、経済成長が子供を増やすんだよ
だからこれは麻生財務大臣の間違いで、プラザ合意からの経済成長は止まってて
インフレも経済循環も鈍化してるから少子化してんだよ

そもそもアメリカの保護貿易のもと過剰に増えた人口だから
適正値までは人口が減少するんだ
ワシントン大学の計算では2100年には日本人の人口は6000万人になるんだって

だから政治家にぎゃんぎゃん言っても、アメリカに金よこせって言っても仕方ないから
まぁ減るもんは減るって事実を受け止めないとね
どう減らしていくかを考えるのも手だね

政治家が悪いとかいう話じゃないから、こればっかりはどう言ってもどうにもなんねーし
高校の経済を習得している人間、日本人の80%は知ってて
知らないのは低学歴と、あと子供だけだからあんまりこの扇動は意味ないよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:56:17.167 ID:mVhpgcrW0.net
>>105
何して欲しい?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:57:06.565 ID:lWALEs5e0.net
>>106
だから個人の考えの話じゃねーって
「豊かになっていく」というのは個人の見通しの話じゃなくて、その国地域全体の経済の話

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:58:11.728 ID:yRFzlvC+0.net
「家族」が維持困難なくらいに小さくなりすぎた

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 19:59:24.695 ID:uT1qvY1dp.net
そもそも別に悪いことでもなんでもない少子化をさも重大な問題のように煽り立てるのはやめろ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:01:52.174 ID:OZfYJvwV0.net
中間層がほぼ死滅してる今の日本で子供を作ろうと思えるのは間違いなく中の上の中間層〜富裕層
経済的に子供を作る選択肢を潰されてるのが個人の責任???????www
さすが麻生セメント任したら会社傾きかねないから家業からおっぽり出して政治家にしたら国を傾かせた政治家の言うことは違うな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:02:09.296 ID:C1FQce8Cd.net
子ども産める環境にしようとしたら女さんたちに総叩きにされた少し前
しょうがないから外国人労働者入れたら総叩きにされる今
日本の先細りが見えてますねぇ……

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:03:03.916 ID:O/U59gr3d.net
>>41
そこはあながち間違いでは無いと思う
たしかに結婚しても子供作らないケースもあるが、結婚の数が増えれば子供の数も増えると思う

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:03:05.886 ID:oSL+DgqW0.net
しかし麻生財務大臣は減るもんは減るから仕方ないと言えない事情があるけど まぁ国がそれを認めたら終わりだし
古本くんって麻生財務大臣が答えられないと思っていじってるめちゃくちゃズルっ子か、中卒相当の知能かの二択なのね
どっちかな?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:03:19.797 ID:yRFzlvC+0.net
一人あたりの賃金を増やそうという動きもない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:04:50.074 ID:O/U59gr3d.net
だから、子供の産めば特になるって税制くらいつくれんのか。この老害無能は。

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:05:27.517 ID:oSL+DgqW0.net
はいはい、元財務大臣政務官ね
これは麻生財務大臣というか日本の政治家が少子化は仕方ないと共通の認識を持っていることを前提に
おちょくって遊んでるだけね

もっと建設的な話すればいいのに

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:07:51.211 ID:Myi+hKYd0.net
>>119
むしろ共働き推奨して全国民総労働社会の実現目指してたでしょ安倍さん
人口減るからその分色々なところから働き手確保してるんだよ
規模縮小すれば楽だけどそれはつまり弱いところの切り捨てであり国の衰退を認めることになるからできないんだなぁ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:07:56.025 ID:oSL+DgqW0.net
無駄だよ
高校の経済を習得している人間は日本人の80%はいるんだ
むかしの60年代〜80年代生まれの知能の低い老人は、もしかしたら習ってないかもしれないけど
国家の財政に理解がある状態で、一人当たりの所得を増やせとか税制を見直せとか
そういうのは、思うに中卒狙いの情報工作かもしれないけど、VIPに中卒はいないと思う
youtubeでやれば?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:08:02.968 ID:9FY0uuk80.net
>>112
経済成長せずに手当だけ増やしても子供は増えないということでいいか?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:08:21.396 ID:OZfYJvwV0.net
>>121
机上の空論、しかも詭弁は建設的ではないけどな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:10:21.418 ID:lWALEs5e0.net
個人の意識は総体としてあらわれる
楽観的なヤツもいれば悲観的なヤツもいる、それらベクトルは打ち消し合って活動の変化としてあらわれない
ありきなのは「経済」なのよ
「悲観的なヤツが増えたなあ、それが原因だ」ではなく、「経済成長しないから将来を悲観視する人が多い」のだよ
因果が逆

昔だって既婚者は「結婚は墓場だw」と言ってた
それは惚気でもあり愚痴でもある、今もそれは変わらない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:10:33.758 ID:uGBpcLsy0.net
ここ35年間くらいの少子化推進政策のおかげだよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:10:51.073 ID:lWALEs5e0.net
>>124
そうだよ
バラ撒きじゃ解決されない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:11:24.801 ID:oSL+DgqW0.net
>>125
どういうこと?
ワシントン大学の研究によって人口減少はわかってるというか
たぶん政府はプラザ合意から人口減少については予期してたはず

なのにワシントン大学の研究は詭弁とでもいうつもり?
経済には人口を維持できる限界値があるけど、我が国は永久に人口が増加して
この日本列島に1000億人が住む未来でもおもいえがいているのかな?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:12:13.555 ID:9FY0uuk80.net
>>128
そこは俺も同意するわ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:12:23.656 ID:3cmTO0WL0.net
国に問題があるのを認めたくないのが透けすぎて笑える

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:14:49.902 ID:uGBpcLsy0.net
中高生あたりが言うならともかくお前らが作ってきた結果だろっていう

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:16:32.461 ID:eIEtEpBQ0.net
消費税3%から5%に上げる知恵を真剣に少子化対策にまわしてれば…
もう完全に手遅れすぎたな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:16:37.608 ID:9FY0uuk80.net
プラザ合意って
それ以前の1980年ごろから日本は出生率2.0割っとるよ
人口維持に必要なのは2.07くらいだから

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:17:05.895 ID:4PB6SECEK.net
非正規じゃどうにもならんのよ こんな国にしたのはお前らだろ 結婚なんか出来るかw

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:18:01.261 ID:yRFzlvC+0.net
>>134
統計上は明らかな未来だったのに40年も先送りし続けた結果が今

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:18:09.290 ID:9FY0uuk80.net
まず自由恋愛の文化で結婚や出産を国がコントロールするのはめちゃ難しいという前提を共有しないといかん

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:18:23.959 ID:OZfYJvwV0.net
>>129
典型的な日本人の陥りがちな極論から極論なんだよお前は
見たい資料だけを見て結論を出そうとしている、しかも現実は無視
日本の経済成長率を見てみろよ、コロナ禍以前のを

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:19:44.502 ID:Myi+hKYd0.net
AIやら近未来技術が発達して生産性が良くなるくらいしか国が上向く要因がほぼない
現状ジリ貧なのを外国人労働者や共働きで誤魔化してるだけだし
1人働けば4人食わせられた時代から2人働いて3人を食わせる生産消費バランスにシフトしてなんとか回してる

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:20:28.903 ID:yRFzlvC+0.net
サイボーグじいちゃんの開発が待たれる

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:21:29.295 ID:eMdO2Bdy0.net
昔は貧乏でもみんな結婚してた

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:21:30.556 ID:OZfYJvwV0.net
>>126
全く持ってその通り
老後や子供を作った場合の養育費のことを考えて経済的に子供を作る選択肢が潰されてる貧困層の夫婦こそ救済すべきなんだよな
格差が拡がればこうなるなんてことはみんな予測できてたはずなのにな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:21:59.758 ID:oSL+DgqW0.net
>>138
ああ、あれはアメリカ合衆国から金を奪いたいと言ったら
アメリカ合衆国がいいよって言ったんだよ
あれができたのは安倍前総理を筆頭とした自民党議員の功績だね

だけどアメリカ合衆国はたぶんもうあれを認めてくれないだろう
ぶっちゃけ失敗したし

アメリカ合衆国からお金恵んでもらって経済成長してたことを喜ぶことはいいことだが
現実を見ろ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:22:17.588 ID:9FY0uuk80.net
>>139
家族の頭数を増やすという考え方が必要なのよね

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:23:05.508 ID:oSL+DgqW0.net
>>134
……
なら、円相場が360円の固定円相場から
変動制円相場になったときにもうすでに自民党は人口減少についてわかっていたのだろうな

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:25:29.860 ID:TCJSY2oJ0.net
正しいじゃん

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:25:48.587 ID:SP3uvR8Da.net
まぁ政策が駄目ってのもあるだろうけど結婚は墓場だとかとにかくマイナスイメージを付けたがる馬鹿が多いのも確か

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:31:16.930 ID:oSL+DgqW0.net
ん〜、つまりは、お前らは政策がダメだダメだというが
若者に金を回せばお年寄りに回る金が減るということだ
そうなる今度は「道路族がー」「無駄な支出がー」と言い出すだろうけど
それを主張して政権交代をやった民主党が「なかったから増税するわ」ってやったじゃーん
結局は老人を殺して若者を優遇しない政治家が悪いと言いたいんだろうけど
日本維新の会が大阪都構想で若者向けの政策に打って出たけど
若者向けの政策やって大敗北したじゃん
若者が若者を応援する政党を叩き潰して喜んでるのに
勝たせてくれる老人に対して嫌がらせしろでは筋が通らん
身から出た錆なんだよ
民主主義とは国民一人一人が考えて行動することで達成される
お前らを苦しめているのは他でもないお前らだ
お前らは政治に対して興味を失いすぎたが、のちの世において若者は必ず政治に興味を持つ
お前らは生涯虐げられ続ける人生を自ら望んで選び取ったんだ 自己責任だこれは

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:34:40.858 ID:9FY0uuk80.net
いやシンプルに若者vs年配で多数決を取れば(年齢区分にもよるが)人口が多い年配が100%勝つんだから若者のせいにするのは無茶だよ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:35:46.801 ID:en0tD6+wa.net
普段お前らは他所のスレでイケメンだの高学歴高所得だのってしょうもないバトルしてるのにこういう時は政府のせいにする弱者だよなwwwww

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:36:06.261 ID:oSL+DgqW0.net
>>149
いや、勝つ
お前らが老人になったときは若者がお前らを殺す
若者の投票率が80%くらいに跳ね上がってぶっ殺す
お前らがそれに抵抗して選挙に行くようなら革命案件

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:37:02.037 ID:uGBpcLsy0.net
根本的に保守維持費用を概算に入れないで金を使い倒したバブル崩壊までの
負の遺産が大きすぎるのに増税で何とかしようとしたのがおかしいのと
特に官僚の刹那的な保身ばかり目立つ近年の政策はヤバい
世代対立煽りじゃなくて官僚と横の利権どうにかしろっていう

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:41:07.726 ID:Myi+hKYd0.net
>>151
生産性将来性乏しい老人を殺せる国は経済成長的に強いよな
先進国の行き詰まり理由の一つ
ゆとりが出来てしまったから切り捨てられるべき弱者が民主主義の多数決の原則を無視して権利主張して滅茶苦茶になるわけだし
アメリカとかLGBTだとか黒人だとか噴出しまくってるわな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:41:20.312 ID:oSL+DgqW0.net
>>152
それはおかしい
金を使うことが経済循環なのに
貯金を推奨して
それで多額の貯金を持っている老人に
老人が貯めこんでると主張しだすタイプ
普通経済循環を考えるのなら
金を使っていた世代が正しい

そんなことも知らないのに
官僚や政治家の悪口言うんだー
そんな高校の経済すらも赤点レベルの知能で
ジャイアントキリング狙って誰がお前のこと信じるの?
いないよ
中卒相手にいきがりたいなら土方にでもなれよ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:41:24.289 ID:L1zRi5np0.net
女が股緩いからでしょ
処女のままさっさとお見合いで年上旦那もらっとけば少子化なんてすぐ解消するんだ
股緩くしてる各種メディアは猛省しろ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:42:17.715 ID:Coimkne30.net
風俗とか取り締まれば結婚するやつもっと増えるんじゃね?

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:42:24.796 ID:yRFzlvC+0.net
貯金しても銀行が市中に金を流せば困らなかったんやろうけど

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:43:29.181 ID:oSL+DgqW0.net
>>153
俺が政治家だったら中国に憧れるよ
ただ純粋に国益を追求できるからね
しかし俺が政治家だったら中国の政治体系はいけないというよ
だってそれ言っちゃうと勝てないからね

ただ、老人を切り捨てる国にいたいと思う人々を維持できないと、俺は思うね
おそらく様々な理由から破綻すると思うよ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:43:34.748 ID:uGBpcLsy0.net
老人じゃなくて資産家層な
思想嵌めこまれてんじゃん

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:46:25.255 ID:oSL+DgqW0.net
>>157
ゼロ金利政策やってる状態でさ
金融業が栄えるわけねーと気づけよ
じゃあゼロ金利やってんのが悪いのかというと
貯金を投資(企業経営など)に回さなかった国民のせいで
ゼロ金利政策やらざるを得なかったんだろw
じゃあなんで投資に回らなかったのかというと
それはつまり経済成長が止まったからだろ

お前なー
高校に行けば?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:49:02.871 ID:oSL+DgqW0.net
>>159
全然、話になりませーん
資産家は土地の運用やマンションの維持管理、株式投資など
経済活動に参加していまーす
経済循環に参加している人々を殺して
なんの生産性もないごく潰しを生かす思想がもう理解できませーん
なにを言ってるのか全く理解できませーん

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:51:02.825 ID:jWqg+MCd0.net
独身税をかける布石ですねわかります

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:52:30.494 ID:uGBpcLsy0.net
安定や先を見越して庶民は金を使う
高度経済成長からバブル崩壊を経験した国民は守りに入るのは自明
消費マインドを上昇せられなった政治の責任は無かったことにするんだよなわかるわかる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:53:07.526 ID:C1FQce8Cd.net
それこそ高校までの知識なら資本主義は常に発展とともにあるもので一度停滞なりしたときは国や政府が介入すべきという話でしょ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:55:03.033 ID:eMdO2Bdy0.net
結婚なんてきわめて個人的、感情的なものの最たる例だからな
政府や他人がどうのこうのできないよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:55:52.159 ID:uGBpcLsy0.net
一世を風靡した市場原理主義がゴミすぎたな
拗らせてアナキズムに片足突っ込んだ利己主義がそこかしこに居る

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:56:17.252 ID:UKBEoU8b0.net
政治のせいだろ
麻生なんて特に無能の部類

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:56:20.732 ID:oSL+DgqW0.net
>>164
ニューディール政策などのケインズ経済学だね
うん、まぁ高校の経済で習うね
しかしニューディール政策の成功は戦争とセットだったことも習うし
レーガンのときに失敗したことも一緒に習うよね
そこから先は大卒相当の経済学の習得で
基本から外れた机上の空論の話になるから、これを一般論として語ることはできないね

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 20:59:34.362 ID:TWQwyftW0.net
現状、3.5人に1人が65歳以上だが

仮に、過不足無く子供が生まれていたとしても
65歳以上は4.1人に1人はいる

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:02:16.101 ID:oSL+DgqW0.net
老人はなんで若者が自民党を支持するか根本的なところを理解していないからな
教育の水準があがったことにより、高校で政治、経済、公民を習得した場合
サヨク思想を理解することが不可能になるからな
中学校で袋の中のおはじきの数数えてた教育水準の老人が
どれだけ喚いてもお前らは現代では大卒で偏差値30台だよ
中卒と変わんねーよ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:03:50.388 ID:yRFzlvC+0.net
いわゆる「詰め込み教育」が始まったのは団塊世代の学力テストの結果が酷すぎたからだっけ?

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:04:25.108 ID:/0ACBtw+0.net
希望がないからだよ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:05:03.912 ID:8S2iEzPer.net
少子化とかどうでもいいからひきこもりとニートを強制農奴にしていい法律作れ
こいつらがこのまま高齢化してナマポだのにかじりつく方が余程問題なんだよ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:07:51.268 ID:uGBpcLsy0.net
>>173
それいうなら受益超過の年収890万未満全員奴隷でいんじゃないの

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:16:14.110 ID:9biSUcGP0.net
違うだろ陰キャだのなんだの蔑んで蹴落とした田植え依怙贔屓して社会資本的に優遇した側に4人以上子供産ませず金と地位を巻き上げた陰キャに結婚しないことで更に底辺叩きをして物理的にも社会的にも子供を作ることを不可能にした上で責任転嫁してる40より上の4人以上子供産まなかった殺した方がマシなゴミクズ詭弁読みにくいだのレトリックに常に頼るガイジのせいだろ

こいつらの家放火して家族を皆殺しにすればこの国は復活する

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:17:11.393 ID:LE0JYPYB0.net
>>174
奴隷でいいけど比率分子供産めよ?今の構想で社会資本のパイを大きくとった上で正当化してるんだから、人口比維持しろ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:18:19.830 ID:LE0JYPYB0.net
責任を果たさず大きなパイを取る、大きな顔をするやつを殺せ
声が大きいコイツらを殺さない限り世の中は良くならん

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:18:34.389 ID:8aaOnHiZ0.net
お前らは当然結婚してるんだよね?

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:19:40.884 ID:LE0JYPYB0.net
>>178
してないに決まってんだろうが
蹴落としたんだからお前は4人以上子供作ってるよな?蹴落とした俺の分だ

作らないなら、何故人脈や収入や社会的地位を大きく取ったんだお前?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:21:34.775 ID:LE0JYPYB0.net
今のリア充は生きてることが間違いだから殺さないと世の中良くならない
上から下まで責任逃れ&ズルしてでも利益追求に染ってるので、それを求めるやつが損をしなければ価値観は変わらないだろ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:22:54.680 ID:UmHzvRwm0.net
お互いにその思想で相互洗脳し合ってるので、社会資本を大きくとった罪ということでホコ天にトラック突撃滅多刺しとかしかも全国で多発することで真横の想定外から殴りつけないと世の中変わらなくね?

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:23:09.299 ID:oSL+DgqW0.net
>>179
いや、それは違う

それはお前らがずっと否定してきた思想だろう
おちこぼれは「頑張らなかったのが悪い」んだ
そういう風にずっと言ってきただろ
トランプが救おうとしたおちこぼれの白人だって自己責任と叩いてきただろ
おちこぼれは自己責任なんだ
それに対し落ちこぼれなかった人間に義務を要求するのは良くない
お前の自己責任だ
お前らサヨクが常日頃口酸っぱく言ってることじゃないか

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:23:13.063 ID:OZfYJvwV0.net
>>179
本来、救われるべきは君のような人たちだ
保守も革新もリベラルも君らなんて見てない
そこにこの国の絶望がある

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:25:01.750 ID:q7IMrGR50.net
>>182
違うだろ?
不法に他人に風評被害を垂れ流したりして作り上げたヒエラルキーだろ
正々堂々ではなく、イカサマだ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:26:01.195 ID:oSL+DgqW0.net
>>183
そこは納得の話www
立憲民主党も共産党も社民党も軒並み貧困層のこと道具かゴミくらいにしか思ってないwww

それに立ち向かった日本維新が、自民党、立憲民主党、共産党、社民党に粉々に破壊されたwww
公明党も日本維新の側に立ったが創価学会がこれを破壊したwww

自己責任www

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:28:16.966 ID:OZfYJvwV0.net
>>184
自己欺瞞に陥ってる奴にちょっかい出すのはほどほどにな

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:28:45.082 ID:oSL+DgqW0.net
>>184
そうだよ
それを作ったのがマスコミでありサヨクじゃん
落ちこぼれたのは頑張らなかったから悪い?そんなわけねーじゃん
じゃあ頑張れば日本人全員が東大いけるの?行けないよね?
定員など席が決まっていて、誰かが席に座れないなんて当然のことだよね?
それをひたすら「頑張らなかったのが悪い」というイカレた概念を植え込み続けて
トランプが守ろうとした白人のおちこぼれをバカにして喜んできたのがお前らじゃん

バカなの?

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:28:48.358 ID:r8oyMUq20.net
例えばプロ野球選手になりたいとして努力してる奴がいたとして、そいつの家庭やヒエラルキーの関係で握りつぶして笑いものにして、何の才能もないやつを駆け引きで才能があるかのように演出して勝たせる、こういう事をするからプロ野球の海外と比較した時のレベルに、或いは健全性が無くなっていくことに誰も責任を取れなくなる。

そういう無責任の結果が少子化であり、その価値観を正当化して生きてきて他人のフリして少子化を語るじじばばとリア充は戦犯だから殺そうということだ。実際首を切らないとリセットできないだろ?
落ちこぼれだとして、セックスしたら子供が生まれないなんてことは無いし、英才教育をしたら行きたい方に行くことが出来る、平均的な日本国民のレベルに達さない訳でも無い。
達させないのは親の社会的地位や押さえつけることで構成してたヒエラルキーという名前の犯罪に帰省するリア充の悪意でだろう。

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:30:08.887 ID:oSL+DgqW0.net
>>186
論破されたのを根に持つのはいいけど
他人を巻き込むな

悔しかったのはわかったから
悔しかったら俺を論破できるくらい勉強しろ
大学行け

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:30:36.000 ID:KTMobjUg0.net
>>187
何を言ってるんだ?
正々堂々戦えばいい
人気稼業は他人をけ落とすことで花形を作り出すが、周りを蹴落として横につながり護身完成することでゴロツキの犯罪者が大きな顔をしてるのが現代社会だろ
殺されないことに高を括って口八丁で他人の人生を破壊するのがリア充共なら、殺した方が世の中良くなるだろ

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:32:19.794 ID:fNgz5aoF0.net
勉強であればそれに集中させない、他人に意思表明すれば上手くいくなんて「悪意」を棚に上げた方法論を唱えて社会を破壊しつつ社会で個々人の熱意を吸収寄生しようなんて泥棒根性を掲げることは間違ってる。殺すべきだ。

きちんと正々堂々殺されても背中から刺されても意見主張するやつが他人と戦えばいい

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:32:55.177 ID:fNgz5aoF0.net
少子化で社会を破綻させてるんだから、破綻した方法論は展開するな

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:32:59.844 ID:oSL+DgqW0.net
>>190
あ、いや
私のいう人々が座れればいい席は
年収300万円ほどの仕事で

スターになれなかったお前の話は知らん
それは頑張れ
スターになるならそれは勝たなきゃいけない
それは一億総スターは無理
いい仕事につきたい場合は、頑張れ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:35:48.343 ID:g1ZTd8YS0.net
>>193
人気稼業と学問は別だろ
ただし学問にまで人気稼業の価値観を導入しようとして国の学力をすり減らすゴミが昨今のジジババだろ
せめて人気と関わりのある少子化を自分たちの努力で防いでるならともかく、垂れ流した結果が今だ。任せては行けない。

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:36:37.735 ID:VAouqRgY0.net
お前はリア充は子供ごと殺すべきという正論と俺がリア充かどうかを一緒くたにしてるな?
俺がリア充でも変わらん

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:39:10.497 ID:U9xt1xL40.net
口の分だけ殺意が帰ってきても納得出来る奴、それで勝ち上がるやつは間違いなく強者なんだから幾らでも他人を押さえつけたらいい
雑魚がのさばり過ぎて変な事になってんだ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:39:12.325 ID:oSL+DgqW0.net
>>194
ダンスは協調性の学習のための科目だから
別にAKBやEXILE育てるために導入したわけじゃねーから
一緒にダンスを踊ることで仲間意識や協調性を身につけさせ
社会に役立つチームワークを重んずる子供を育てるための科目だから

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:41:50.203 ID:of3dxOU80.net
女が会社で働き始めたのが少子化に繋がっただろ
家でめんどくさい仕事する女がいないってのは大問題よ

女の社会は家庭だね
社会進出じゃなくて社会退出したんだよ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:42:15.089 ID:1sivcbHg0.net
>>197
例えば他人と息を合わせるのが得意な奴がいるとして、わざとテンポを外したり意思疎通に失敗してる振りをして悪評を垂れ流したり蹴落とすのが罷り通ってるだろ?
だったら同じように嘘と実害を相手に与えて殺して埋めて知らないふりをしても、他人を傷つけてはいけませんというくびきを超えて他人に実害と嘘を与えているのは変わらん。

要はアウトローに振る舞い、それを社会的に肯定するならちゃんとアウトローな結果が跳ね返されればいい。それで真の弱肉強食になる。

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:43:35.452 ID:1sivcbHg0.net
口だけが垂れ流しにされてるせいで有能が不当なルールで埋もれることをし過ぎだ。
嘘も殴り合いもコミコミに社会を構築するなら、ちゃんとやれ。間違いなく今と各々の立ち位置が変わる。

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:45:49.085 ID:MqMOXpT00.net
それで俺が勝てるかといえばイケメンやガタイの良い奴に勝てないだろうが、嘘も駆け引きもズルなしの正々堂々の結果だから納得は出来る。

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:45:52.675 ID:oSL+DgqW0.net
>>199
それはwお前らサヨクが口酸っぱく情報工作してきた
面接官「自分を油に例えるならなんですか?」
A「潤滑油です」
B「潤滑油です」
C「潤滑油です」
を否定する存在だから許せよwww

お前らは協調性あるやつをバカにして
その後すーぐ主体性あるやつをバカにして
結局何やってもゴミ扱いして
話をややこしくするんだろwww
社会には両方必要なんだよwww

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:46:17.578 ID:q9KAl1me0.net
こ く み ん の せいだよね そうだよね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:46:47.149 ID:yRFzlvC+0.net
生物の本能のせい

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:46:58.163 ID:K6wrYEe90.net
団塊ジュニア世代をぶっ潰したのが悪い

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:47:40.837 ID:CiQKtc9F0.net
国民を苦しめ自業自得
己を棚に上げて搾取しすぎたんだ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:48:12.915 ID:+QnI81YW0.net
>>202
主体性や協調性しかない奴なんて居ないが、ズルをして自分は主体性役だから正しいなんて詐欺をしかけに来てるだろ?
協調性役と思ったやつに軽いノリで背後から滅多刺しにされる社会なら、そんな意図的に利益誘導をすることはしないし、やるとすればきちんと覚悟を持って自分で主体的に周りにいしをぶつけていくんだから殺されても納得できるだろ
頭抑えられる側も納得出来る。そういう事だ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:51:16.080 ID:oSL+DgqW0.net
>>207
いや、納得できない
我が国は法治国家であり
法という最低限のマナーを守っていれば、特に何をやっても許される
しかしながらとりき錬金など、マナーを重要視する人がいることも事実だが
マナー違反は殺していいという法はない
ゆえに、殺されても仕方ないという論拠は、我が国において通用しない
それは普通にお前の異常な思想だ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:56:00.860 ID:dG982kP5r.net
>>208
マナー違反は死んでもいいと思うがね
国民品位法を制定すべき
粗食音を出したら自衛隊に連れて行かれ処刑するとかそれぐらいやってもいい
愛国心のないやつはこの国にはいらない

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:56:35.671 ID:oSL+DgqW0.net
と、いうか
その、革命しても許される
人を殺しても許されるっていう思想が
高卒以上の人間、すなわちは80%、90%くらいの日本人には理解できないんだってヴぁ
昔は高校への進学率が低かったり、高校でさえ政治経済を学ばなかったりしてたから
そういう人に向けてお商売が大ヒットして金儲けできてたけど
今もうそういうの金にならないからやめとけっていうか
ぶっちゃけお前らの組織も弱体化してきただろ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:56:51.116 ID:dG982kP5r.net
>>209
勿論法によって裁かれるが

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:58:18.835 ID:oSL+DgqW0.net
>>211
ん〜、愛国心とかいう言葉を持ち出して
右翼のフリをしているのかもしれないけど
中道派は自民党支持で
自民党は絶対にそんなこと言わないから
右翼過激派を恐れることはないし
むしろマナー違反を殺せと言ってしまえる
お前らサヨクが恐ろしいから
いいよ!

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:58:48.676 ID:i04ISJf50.net
>>208
法を破って他人を誹謗中傷し、自殺させたり不当な人権の侵害を与えてる側が持ち出す概念じゃ無いだろ
法治国家であるなら、他人に実害を与える事を肯定するなら憲法に依らず実態に合わせて実害を与える事を肯定しリア充の家を燃やし子供をサライ指を切り落とし自殺しなければ送り付けて、或いは夜道歩いてたら背後から滅多刺しにする事を肯定しろ

否定するなら、駆け引きと誹謗中傷名誉の既存によるヒエラルキーや社会的な立場の構成を否定しろ。非合法に実害を与えて国に跳梁跋扈した事による少子化の責任を取らせて滅多刺しにして殺せ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 21:59:55.159 ID:DhiifkAw0.net
勘違いしてるが、この論の場合加害者はお前で正当な権利を主張してるのが俺の側だ
実害を与えることを正当化するなら実害を与えられることを正当化しろ
実害を与えることが間違ってるなら実害を与えた罪を償い自殺しろ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:00:23.121 ID:dG982kP5r.net
>>212
うーん愛国者こそ右翼なんだが
日本語おかしいし左翼ではないのかい?
本当の右翼は戦争になっても戦う心の強く決意が硬い者のことだと思うんだが…まあ個人いろいろな思想は尊重する
そういう右翼もいるのかもしれん

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:00:42.678 ID:IKtrBbow0.net
筋を通せと言っているんだ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:01:00.908 ID:oSL+DgqW0.net
>>213
あ、あの、被害届を出してください
刑事訴訟に適応できなかった場合、民事訴訟という形でやってください

日本に住む法曹界の人間も、行政の人間も
被害がわからないのに被害に遭った、国が守ってくれなかったと言われても
そんなん言われてもって感じです

困ったら助けてと言いましょう

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:02:18.291 ID:oSL+DgqW0.net
>>215
そうだよ、愛国者は右翼だが
普通の右翼は、自民党はマナー違反を殺せとは言わん

ならお前のいう右翼は、お前の作った右翼であり
そんなものはいない
そういうサヨクの情報工作だろう

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:03:09.097 ID:+un+IEX+0.net
>>217
だから陰に隠れて批判したり咳払いで攻撃したりバレずに、或いは捕まらないようにとズルを企図してやるんだろ?
ズルを肯定するのが法治国家なら、ズルして他人に危害を加えるのを正当化しろ。毒を垂れ流したり通り魔を肯定しろ。

ズルを否定するなら、リア充を殺すか目をつぶれ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:03:22.490 ID:oSL+DgqW0.net
さて寝るか

今日もバッタバッタと薙ぎ払ったでござる
もう負ける気がしねぇ……

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:04:05.905 ID:dG982kP5r.net
>>218
もちろん表立って言うわけじゃないただ実質的にそう思ってはいるんじゃなかろうか
前自民党の議員さんも潰れる人には潰れてもらうとか言ってたし
やはり強く出なきゃいけない場面では強く出るかと

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:04:41.423 ID:dG982kP5r.net
>>220
まあ心を同じくするもの
ゆっくり休み給え

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:05:05.232 ID:tQhhEZjz0.net
やっぱ隠れて死んでもらうのがいいのか

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/18(水) 22:11:21.759 ID:OZfYJvwV0.net
愛国心と政治信念は全くの別物だぞ
右派左派リベラルは本来その国をより良くしたいがために思想が違うだけ
政治的アプローチが違うだけだぞ

総レス数 224
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★