2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義って本当に正しいの?一部のエリートが国を動かした方がうまくいくんじゃないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:16:47.117 ID:Zehsuu600.net
国民の99%は無能白痴だぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:17:05.716 ID:66WwuBJg0.net
それはそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:17:38.042 ID:QSHfOZs10.net
日本人の選挙率低いしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:17:45.425 ID:EOR5iHPba.net
うまくいかなかったから今こんなんなんだけどね
まあどっちにしろうまくはいってないから
人類は未だにうまくいく方法を作り出せてないだけとも言える

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:18:08.938 ID:9JbB4vnvd.net
歴史知らないの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:18:10.498 ID:l5XPVGFQ0.net
上手く行くのは多数の国民が賢いのが前提なんだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:18:20.410 ID:4bCX7aIv0.net
北朝鮮が上手く行ってる様に見えるか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:18:23.395 ID:yfpLcxe+0.net
つまり中国が正しいのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:18:46.726 ID:++9tYL7M0.net
それやったら暴力でひっくり返されるだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:19:20.188 ID:2uO4Hn0Gd.net
>>7
北朝鮮は無能が一人で独裁してるから上手くいかないんだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:20:21.047 ID:g3IvXHtU0.net
まず一部のエリートが本当に少ないからバカが権力とって独裁で暴走し始めると誰も手のつけようがない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:22:47.297 ID:7efENLGI0.net
民主主義の弱点が情報媒体をコントロールされると愚民政策のみになると証明されたよな
今後は第4の権力としてマスコミやSNSを政権等が相互監視とかなり厳しい罰則を与えるシステム作らないと昔ながらの君主専制のがマシとなるだろうね
間違ったニュース流しても誰も責任取らねーからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:23:22.381 ID:A6VF2LUg0.net
明治維新とかはそんな感じ
そいつらが有能すぎて藩閥になり現在まで続く

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:23:31.459 ID:CFaMV7KL0.net
国民が政治に関心があって機能する制度だと最近思った
欠点多いわな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:26:07.580 ID:M9OkX7EU0.net
銀英伝のテーマだな ラインハルト派遣後の帝国に棲みたい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:27:56.896 ID:LAhXb4nU0.net
有能が国を動かすとは限らない、専制君主だとそういう場合は無能を権力の座から引きずり落とすシステムも大義名分もない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:29:43.421 ID:IgyYUpb80.net
一生優秀な人間がトップに立ち続けられるならそうだろうな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:30:23.869 ID:0rxkyTBs0.net
じゃあ誰がその「有能」を決めるねん、て話

「有能」な人を国民全体で決めてそいつらに国のことを決めてもらう以外方法ないと思うが

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:32:00.435 ID:Zehsuu600.net
>>18
AIが決めればいい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:33:55.412 ID:HrgZclgR0.net
>>12
マスコミは何やっても反省する必要ないからな
自浄作用も望めない
何かしら腐敗を取り去るシステムが必要だ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:35:11.271 ID:HrgZclgR0.net
>>19
AIが優秀とは限らんぞ
ペッパー君とか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/24(火) 23:35:56.424 ID:0rxkyTBs0.net
>>19
AIを作るのも人間だぞ
結局人間がどんなAIを作るかで決まる、つまり人間が決めてるのと同じ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:15:20.305 ID:RGHd4kZp0.net
民主主義に限らず絶対的に正しい主義なんかないんだが
それはともかく日本は一部のエリートが国を動かしてるだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:29:39.873 ID:RGHd4kZp0.net
そもそもエリートの判断力なんて過大評価するな
東芝が倒産しかけた原因忘れたのか
経産省の官僚がアメリカの口車に乗って民間企業巻き込んだ結果だぞ
買収時点ですでに超過コストがあったのに気づかなかった
しかも原子力技術はアメリカの法律で守られてるから買収したところで日本は都合のいいオサイフに過ぎない
結局莫大な超過費用を全額負担させられただけ
福島地震というタイミングも悪かったがそれが無くてもうまくいってない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:30:56.747 ID:+ibtDK65d.net
今だって一部のエリートが国を動かしてるよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:32:41.102 ID:DuPjJeyTa.net
アホばかりだから代議員制度なんじゃん
直接民主制になったら日本終わると思うわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:33:38.770 ID:Gc49qS8va.net
維新か

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:36:46.519 ID:x8sIevyA0.net
AIでいいよな
政治家は人間である以上信者みたいなのが生まれて宗教みたくなるから気持ち悪すぎる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:37:26.497 ID:pOmvfXZ10.net
ヒトラー「せやな」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:38:49.408 ID:JLndI/xm0.net
『我が闘争』
っていう本をお勧めするよ
君にぴったりだから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 00:39:44.414 ID:z8FUsLWo0.net
大久保利通もこの考え方だけどめちゃくちゃ嫌われてて挙げ句暗殺されたな

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★