2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】C言語が分からなくて泣いてしまった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:31:31.676 ID:+mVntKhb0.net
大学の課題なんだが
意味わからなさすぎる助けて

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:32:52.860 ID:+mVntKhb0.net
「%4.2f」の意味が分からない
全体が4桁で小数点以下は2桁なんだろ?
ここに例えば123456.789とか入れると4桁にならないんだがこれは仕様なのか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:35:12.100 ID:0Y0LmaOTx.net
for(;;)
printf("お前はやればできる子");


こんなのだっけ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:36:08.877 ID:+mVntKhb0.net
>>3
そういうのだから教えてくれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:36:13.884 ID:+mVntKhb0.net
頼む教えてくれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:37:30.074 ID:utwuBnQP0.net
C言語 フォーマット指定子でググって解決しろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:37:52.019 ID:+mVntKhb0.net
>>6
いやしなかった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:38:44.373 ID:0Y0LmaOTx.net
小数点はフロートとかいう変数の型使えって
昔、学校の先生が言ってたのをうっすら覚えてる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:39:42.982 ID:+mVntKhb0.net
4桁以上入れると4桁にならないのか?
じゃあわざわざ4.2って書く必要あんのか?
分からない分からない助けてくれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:40:36.062 ID:c8zLK46D0.net
cはよくわからん

%4.2fって指定したら整数部分は「最低で」4桁になるんじゃないの?
んで少数部分は少数第二位までしか表示しない
って意味に見えるけど違うの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:41:40.124 ID:rSfXiYb70.net
足りなかったら左にスペースを補うんじゃなかった?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:42:04.367 ID:t3z76soY0.net
float a;
printf("お前はやればできる子 %f\n", a);

↑みたいなのだよな?
桁指定なんてあったっけ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:42:07.379 ID:c8zLK46D0.net
123456.789を%4.2fで表示したら、
123456.78になるんじゃないの?
整数部分4桁になったらビビる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:42:08.191 ID:+mVntKhb0.net
>>10
「最低で」って意味なの?
それなら納得なんだが
でもその場合3桁とか2桁入れたらどうなるんだ?
マジでわからん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:42:18.409 ID:+mVntKhb0.net
>>11
なるほど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:43:08.833 ID:+mVntKhb0.net
これなんで桁数指定する必要あるの?
どんなときに使うの?
4桁より小さかったら謎の空白できて
4桁より大きかったら変化なし

これ意味あるの?
なんなのこれ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:43:12.858 ID:GvfGCpu70.net
きたら終わってた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:44:09.844 ID:c8zLK46D0.net
>>14
2桁か3桁入れて実行してみたら?
たぶん空白かなんかで補われるんじゃね、やってないからわからんけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:44:11.683 ID:Hcbu/quM0.net
調べりゃわかるのにここで聞く時点でプログラミングむいてない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:45:00.815 ID:AMbxzujpr.net
整形するのん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:45:16.772 ID:+mVntKhb0.net
>>19
なんのために使うのか調べても出てこないんだが
なんのために桁数決めんの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:45:21.912 ID:rSfXiYb70.net
>>16
続けて出力するときに小数点の位置が揃って見やすい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:45:55.316 ID:Xu+ChLml0.net
1のときはどうなる
1.2のときはどうなる
12.3のときはどうなる
12.34

ってな感じで調べていったら自分なりにいつかは解決するだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:46:17.656 ID:+mVntKhb0.net
>>23
それはちゃんと理解した
今気になってるのはこれ何の意味があるの?ってこと

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:46:31.326 ID:Xu+ChLml0.net
>>21
そりゃ見やすくするためだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:46:50.179 ID:+mVntKhb0.net
>>22
なるほど
でも整数部分が4桁以上の数が来たらズレるよね?
やっぱロクに使う意味なくないか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:46:55.632 ID:hDRTbW7G0.net
見栄えの為

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:47:47.829 ID:/SllQABHK.net
こんなとこでわからんわからんぼやいてる暇に一つでも調べなよ時間の無駄

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:48:13.497 ID:+mVntKhb0.net
4桁以下のときにしか見栄えよくならなくないか?
急に課題に説明も無しに出てきた割にはよくわからない
結局1万とか10万来たら小数点揃わないじゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:48:25.453 ID:+mVntKhb0.net
>>28
調べても出てこないんだって

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:48:31.139 ID:MtFD8tYe0.net
C言語向いてないよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:50:08.677 ID:c8zLK46D0.net
>>26
4桁超える想定がされるのであれば、
予め5桁だったり6桁だったり指定すればいいんじゃね

例えば人の体重(kg)って4桁あれば十分すぎるでしょ、だからそういうときは4桁でいいと思うよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:50:12.417 ID:GyXRxc/A0.net
とはいえ4桁以下なら見栄えが良くなるなら価値あるだろ
逆に4桁以上の時はどうしろって言うんだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:50:28.777 ID:AMbxzujpr.net
>>29
四桁以下の数値しか入力されない場合の整形ようだなって理解できないほうが不思議

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:50:43.305 ID:+mVntKhb0.net
なんか納得できた
ごめんありがとうわざわざ丁寧に教えてくれて
マジでありがとう頑張ります

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:51:37.232 ID:0Y0LmaOTx.net
>>30
for(;;)
printf("お前はやっぱりダメな子、うんち野郎\n");

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:52:07.971 ID:Xu+ChLml0.net
>>29
見栄え優先なら5桁は入力できないようにするんだよ
フォーマットってのは体裁って意味だ
fが何の意味だと思ったんだ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:52:27.571 ID:oaknl6bsM.net
".2f"だから小数点以下は必ず2桁になる、2桁未満なら後ろに0を加える、3桁以上なら第三位を四捨五入
"%4"だから必ず4文字以上になる(小数点自体と小数点以下も含めて)、4文字に足りてなければ左にスペースを加える
"%4.2f"だから小数点以下が必ず2桁になった上で4文字以上になる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:52:45.610 ID:rSfXiYb70.net
>>29
データの桁があらかじめわかっているときに使う
金額なら13桁あれば十分だろうとかね
あくまで便利機能の一つだから、意味がないケースでは使わなきゃいいだけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:53:07.067 ID:zHS3j2H+0.net
>>2が悪い
こういうスレで2取るやつは「おまえには無理」と書き込む義務がある

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:53:33.658 ID:+mVntKhb0.net
すまんほんとありがとう
納得できた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:54:05.330 ID:Xu+ChLml0.net
>>41
まだお前は納得できてない
簡単にあきらめるな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:54:39.160 ID:RMRjczdTd.net
基本的に機能には目的があるのだけど
入門書とか見てもリファレンスみても説明は山盛り書いてあるのに
なんのために用意された機能なのかは殆ど書かれていない

初心者がわけわからなくなる最大の理由は多分これ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:55:25.895 ID:+mVntKhb0.net
>>43
それだ
これ何に使うの?が多すぎる
そのせいでいっつも詰まる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:55:48.225 ID:a1V4hZG50.net
>>30
こんな奴が大学に入れる世の中が間違ってるな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:55:58.178 ID:AMbxzujpr.net
それはプログラミングに関わらず専門分野以前の一般常識の問題なんだろうなあ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:56:43.980 ID:oaknl6bsM.net
左揃えにした時に桁合わせたいんだなってすぐ分かると思うけどね。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:56:45.929 ID:GOVoBJ7X0.net
ちゃんと問題と向き合って何がダメなのか解決しとるやん
仕事ならともかく学生が勉強頑張ってるのは認めてやれよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:56:54.419 ID:di3GU02qM.net
4桁の整数部分
2桁の小数部分
で数値を表示

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:57:48.399 ID:di3GU02qM.net
>>45
タスクが終わらねえぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:58:07.148 ID:+mVntKhb0.net
なんとなくどういう用途か分かっただけでもスッキリした
俺の一般常識とか想像力が無いって言うなら何も言い返せない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:58:19.125 ID:di3GU02qM.net
>>36だった

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 14:59:03.417 ID:IKmz6E/30.net
先生に聴けよ、それができないからお前ばダメなんだぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:01:27.379 ID:RMRjczdTd.net
出来上がった道具を見て用途を逆算するのはプログラミングじゃなくても難しい
遺跡の発掘調査でも出土するアイテムの目的は何もわからないまま儀式がどうのこうのと妄想してるものばかり

わからないことに当たったら先に用途や目的を調べるのが近道
目的がわかっていれば応用も思いつきやすい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:02:18.617 ID:+mVntKhb0.net
>>54
なるほどなぁ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:04:13.590 ID:rSfXiYb70.net
初心者の頃に自力でスペース桁揃え出力する関数作ってVIPに貼ったら
「printf使えよ車輪の再発明かよアホ」って言われたのはいい思い出

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:04:24.741 ID:c8zLK46D0.net
いま気付いたけど%4.2fなら123456.79で表示か
そうか小数第三位の四捨五入が入るものな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:06:08.862 ID:AMbxzujpr.net
>>56
自分で色々かけるようになってきた頃のあるあるすぎるわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:25:09.343 ID:OfIQermT6.net
もっと行くと、世の中には便利なツール群があって
それ使えばええやんってなるよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:25:25.788 ID:OfIQermT6.net
自作する意味なっし!!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:26:08.462 ID:aFCjI4eG0.net
なんのためにあるかなんて書くわけねーだろ
いろんな部品用意したから好きなもの作ってねはぁと
って世界だぞ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:27:21.516 ID:/k/nHBpR0.net
構文の定義ググって終わりやんか

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:27:30.961 ID:KRfm3rk40.net
猫でもプログラミングわかる時代だぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 15:29:13.741 ID:izWM6h6+0.net
亀だが %4.2 の4は整数部分じゃなくて全体の桁数な

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:05:32.242 ID:w1pz5/i0M.net
全体の桁数は誤解生む
正しくは幅
小数点も含むから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:06:29.438 ID:kzgEWUfed.net
>>65
なるほどね
じゃあ実質3.14みたいな表示か

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:10:31.062 ID:ghuSaXwx0.net
>>59
学習段階はそういうことじゃないってわからないのか

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:18:31.336 ID:esUZbarJ0.net
>>44
構文は部品みたいなもんだと思ってとにかく覚えて
課題に対して、アレとアレが使えそうだな
ってなればいいとおもうよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:19:41.983 ID:iiUFii+s0.net
こんな無能でも大学いけるんやね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:24:13.948 ID:esUZbarJ0.net
数学も苦手そう
情報や数学で文系の授業補助した時同じような感じの質問する輩いっぱいいたわ
理解しようとしてるのか、分からないこと質問で誤魔化してるのかよく分からなかっあ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:26:58.662 ID:Ushqx1Rr0.net
すまん、苦しんで覚えるCに載ってない話はわからないや

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:49:28.448 ID:KoANI5OC0.net
printfやscanfは本来は入力値を正しくチェックできる上級者向けの関数なのだが、
何故か初心者用として平然と使われてるんだよな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:50:31.081 ID:kzgEWUfed.net
>>72
初心者は何を使うべき?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:53:35.902 ID:KoANI5OC0.net
>>73
文字列だけならputsがあるけど、文字列以外を出力する術はないな……
やはりC++でcin/coutを使うべきか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:53:47.316 ID:xREKf+zy0.net
フォーマットの説明無しでprintf使わされるの?
まぁ答えからいうと指定桁数未満の時のフォーマットなんだけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:55:28.645 ID:kzgEWUfed.net
>>74
ありがとう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 16:56:02.982 ID:kzgEWUfed.net
普通のprintってないの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 17:02:09.300 ID:KoANI5OC0.net
>>77
putsならある
ただし、勝手に行末に改行文字をくっつける……まではいいとして、
ファイル出力版のfputsは改行しないとかいう不思議仕様
printfとfprintfはどちらも改行文字をつけたりはしないのに

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 17:02:50.511 ID:yWR8qY8o0.net
やはりwriteを使うしかないな

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★