2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療関係者「コロナの病床が足りないのだが?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:05:34.208 ID:OEodp+jp0.net
俺「政府の進める病院の統廃合さえやっていれば」

俺「指定感染症を受け入れられる大きい病院の病床が増えていて」

俺「病床が増えていたんだが?」

医療関係者「医療資源のことを考えているのか?」

俺「特定技能一号を受け入れていれば外国の労働者がいたんだが?」

医療関係者「我々の利権をなんだと思っているのか?」

医療関係者「……」

医療関係者「政府は命をなんだと思っているのか!?」

医療関係者「これは全て政府のせいなんだぞ!」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:06:51.006 ID:VR/Xjquc0.net
正論で医療が回るなら苦労せんわな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:21:00.571 ID:ebA+Ywnyd.net
受け入れなきゃいいじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:22:44.570 ID:01iULlTP0.net
医療関係者だけど統廃合してたら大きい病院の病床が増えるとか真顔になるくらい意味不明

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:26:29.411 ID:OEodp+jp0.net
>>4
統合すれば
指定感染症を受け入れられない病院が
指定感染症を受け入れられる病院に統合されて
病床が増えるんじゃないの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:29:18.412 ID:01iULlTP0.net
>>5
かぜそれで感染症病床が増えると思うのか・・・

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:30:50.632 ID:01iULlTP0.net
>>6
かぜ→なぜ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:32:06.940 ID:OEodp+jp0.net
>>6
今病院は病床を増築しているのではなく
空いてる病床を指定感染症の病床に変えてるだけだろ?
それも政府からの補助金の範囲で

なら基本となる病床さえ増えていれば
コロナ用に変えられる病床が増えていたのではないか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:32:55.115 ID:J13wc6zr0.net
ちょっと何言ってるかわからない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:36:43.466 ID:UdmwxegW0.net
医療費削減のために国策で病院のベッドをガンガン減らしてきたからな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:38:15.261 ID:01iULlTP0.net
>>8
受け入れが可能な病院は自治体の判断をもとに受け入れてくださいっていう話だよね
だから病院そのものが感染症指定病院かどうかは関係ない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:38:40.416 ID:OEodp+jp0.net
>>9
うむ、つまりは病床というのは平時稼働率が70%〜80%くらいなんだ
つまり、200床ある病院は40床〜60床は稼働していない
コロナ病床とはこの40〜60の病床をコロナ病床にしているのだが
コロナは指定感染症のため指定感染症を受け入れられる病院でしか受け入れられない
だから隣の病院では10床ベッドがあまっていても、それをコロナ用に使うわけにはいかないのだ
ならこの病院を指定感染症が受け入れられる病院に統合することで
指定感染症を受け入れられる病院の病床が200から250病床に増えていれば
50〜75の病床をコロナ用の病床にすることができていたのだ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:40:51.256 ID:IrvUOqro0.net
仮に病床増えてもコロナ患者だと数人で一人を見るから人が足りなくなるんじゃないの?知らんけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:41:13.215 ID:OEodp+jp0.net
>>11
違うよ 例えば千葉なら
◆特定感染症指定医療機関
成田赤十字病院
◆第一種感染症指定医療機関
成田赤十字病院
◆第二種感染症指定医療機関
千葉大学医学部附属病院
千葉市立青葉病院
船橋中央病院
東京ベイ・浦安市川医療センター
松戸市立総合医療センター
成田赤十字病院
総合病院 国保旭中央病院
根病院
いすみ医療センター
南房総市立富山国保病院
君津中央病院

というふうに感染症を受け入れられる病院は決まっていて
感染症を受け入れられない病院が受け入れますといっても自治体はうんと言えるの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:42:36.903 ID:OEodp+jp0.net
>>13
だから特定技能一号という外国人労働者を入れておけば
看護師なんかについては幾分の余裕ができていたかもしれないのに
外国人労働者を入れると職が奪われると看護師が抵抗したんじゃん

利権を守るために人を殺すことが俺達の正義って言えよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:43:11.756 ID:01iULlTP0.net
>>12
指定医療機関以外にもCOVID-19患者の入院要請あるから、大前提が間違ってる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:43:46.395 ID:J13wc6zr0.net
>>12
なるほど?
指定感染症受け入れ病院になるには指定感染症受け入れ病院と統合するしかないのかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:43:50.916 ID:OEodp+jp0.net
>>16
え、そうなん?
どこ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:44:16.342 ID:01iULlTP0.net
>>15
職が奪われるとか関係なく、日本語ノンネイティブの看護師とか怖すぎ
100%反対だわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:46:38.178 ID:01iULlTP0.net
>>18
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000593853.pdf
>法第 19 条第1項ただし書において、緊急その他や むを得ない場合につき、感染症指定医療機関における感染症病床以外に入院させるこ と、又は感染症指定医療機関以外の医療機関に入院させることが可能となっているこ と。

いま自分のいる地域だと、ほぼ大学が全面的に受け入れて、さらに病床を確保している
それと並行して感染症指定医療機関以外にも各病院にベッド確保の通達が自治体からきていて、
大学で無理なら中等症からそっちに入院させることになると思われる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:46:46.384 ID:OEodp+jp0.net
>>19
俺は看護師や医療機関の利権を守る立場にないから
ひっ迫する健康保険の財源を守るためにも外国人労働者が必要だと思ってる
それができなくて今まさに一定の所得のある老人の医療負担を2割に増やすとかなってるけど

医療関係者はそういう金銭感覚ゼロで自分の利権のことしか考えてないでしょ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:47:47.137 ID:J13wc6zr0.net
>>14
千葉はここに載ってる病院しかコロナ受け入れられないの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:48:02.543 ID:01iULlTP0.net
>>21
単純に日本語ノンネイティブっていうのがリスクが高すぎ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:48:54.852 ID:6MO1qlNk0.net
病床増やしても今の増加量じゃいつか溢れる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:49:25.531 ID:OEodp+jp0.net
>>20
なるほど
これは知らんかった
すまんかった

しかし
やはり病院の統廃合を進めて
感染症を受け入れられる体制の整った病院の能力を伸ばしておいた方が良かったと
俺は思うがね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:53:26.505 ID:J13wc6zr0.net
統合したら吸収された方の能力が伸びるものなの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:53:44.247 ID:01iULlTP0.net
>>25
箱だけあっても・・・って印象が強いけどね
自分は臨床業務と全く関係ない職位だけど、コロナ関連の仕事に駆り出されるときもあるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:56:01.279 ID:OEodp+jp0.net
ん〜、調べても
やっぱり第二種感染症指定医療機関以外がコロナ患者を受け入れてる情報は出てこないな
具体的にどこだね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 21:58:34.512 ID:J13wc6zr0.net
新宿メディカルセンターって指定の病院?
コロナ入院してるけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:01:49.489 ID:J13wc6zr0.net
詳しそうだから色々聞きたいのに答えくれない…

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:02:26.354 ID:OEodp+jp0.net
>>29
あ、そこは指定の病院じゃないね
なるほどあるもんだね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:11:14.339 ID:J13wc6zr0.net
終わっちゃった?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:11:47.955 ID:01iULlTP0.net
検索してわかるほど大々的にコロナの患者が入院してますよ〜なんて出すわけ無いだろ
特に田舎なんか噂好きばっかりだし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:18:33.363 ID:J13wc6zr0.net
よくわからないけど統廃合すると日本人の医療従事者が困るの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:24:10.088 ID:J13wc6zr0.net
あんま詳しくなかったのか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:25:58.531 ID:01iULlTP0.net
頑張って伸ばそうとしても>>1がアホだから伸びないよw

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/25(水) 22:30:06.975 ID:J13wc6zr0.net
やっぱそうなだよね
このことに限らず少ない知識であれこれ批判したり考え押し付ける人って怖いよなぁ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★