2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が下手に見える原因ってなんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:13:07.364 ID:vtQp6EKBd.net
なんか上手い絵と下手な絵ってサムネで既にわかるじゃん
あれってなんでなんだろう
もちろんちゃんと見ればデッサンおかしいとかはわかるけど、それとは別に遠目に見ても分かる何かがあるよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:13:20.008 ID:7xxDGW7vr.net
立体感

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:13:31.633 ID:vtQp6EKBd.net
配色とか塗り方とか線の描き方とか……どこかが違うんだろうけど
わからん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:13:50.081 ID:71VZPoRG0.net
見慣れてるかどうか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:14:03.639 ID:vWFabpNDp.net
情報量の差

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:14:08.750 ID:jQUfVCjDa.net
バランス

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:14:24.934 ID:GZc8Ck5qd.net
コントラストとシルエット

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:16:12.194 ID:Q/aj/Jua0.net
加工技術って言いたいけど白黒でも上手い人いるよなあ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:16:27.809 ID:vtQp6EKBd.net
>>7
それっぽいのきたな
確かに言われてみればそうかも

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:16:48.291 ID:OvXOpJRk0.net
構図とパーツがちゃんと配置されてるか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:18:32.680 ID:vtQp6EKBd.net
>>2
立体感とかはたぶんサムネの時点じゃあんま気にならないと思うんだよなあ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:25:38.816 ID:qQwc/6l5a.net
ほんとに>>7だと思う、次点でコントラストにも含まれるけど情報量のコントロールが計算されてるか
画面が暗くてピンポイントでハイライトが輝いてるとうわなんかすげえ!って錯覚する

https://i.imgur.com/R59KPAD.jpg
わかりやすい比較
明るいところに意識が行って、暗いところはどうしても目が滑って脳が良い感じに補完する

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:26:54.004 ID:kYM3M8Lp0.net
>>11
細部の立体感じゃなく全体の立体感だよ
適切な陰影とか、整ったバランスとか小さくても解る要素は多数ある

全体の陰影からくる立体感やバランスの整い、シルエットの美しさは
むしろ近づくより遠く離れた時の方がモノを言う要素

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/26(木) 17:31:58.259 ID:vtQp6EKBd.net
>>12
なるほど〜
めっちゃ参考になるわ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★