2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしかしたらだけど、アニメとかゲームってオタク向けに作り過ぎてたんじゃないか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:49:49.088 ID:rx3WPoA90.net
もっと、きめつとかみたいに全世代向けに作るべきなんじゃ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:52:15.990 ID:5N87Vf9O0.net
真正面から殴り合って勝負になるようなもん簡単に出来ないから
ニッチなとこ狙うしかないんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:52:23.581 ID:bZwL0Tgk0.net
全世代向けもキモオタ向けも両方作ればいいだけだぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:53:22.990 ID:rx3WPoA90.net
>>2
そういう路線に行き過ぎなんじゃないか?
もっとワンピースとかきめつみたいに全世代、男女問わず見れるのをドンドン作るべきなんじゃ?
で、稼げばアニメーターとかも収入がよくなるべ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:54:54.823 ID:hAFNozGUM.net
じゃあ売れてる全世代向けのアニメがいくつあるのかって話よ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:55:06.455 ID:rx3WPoA90.net
>>3
今まではキモオタ向けに作り過ぎてたわけよ
それをマイナージャンルとして、もっと金になる全世代向けに作り
それを売り出して、ジブリやきめつといった作品とかより売れる作品をドンドン作る
京アニのハルヒとかヴァイオレットエヴァーガーデンとかどう考えてもオタク向けじゃん?
ああいうのはもうやめるべきなんじゃ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:56:18.240 ID:rx3WPoA90.net
>>5
ジブリとか君の名はとか、きめつとか、ワンピースとか、コナンとかそういうのじゃね?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:56:21.862 ID:fWLVHso9p.net
金を親に出させないと成功しない全年齢層向けゲームで戦うのは無謀でしょ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:58:47.102 ID:VBWX5Lv40.net
ハイリスクハイリターン

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:59:45.710 ID:IS1AZCEv0.net
>>7
その中では君の名はときめつだけだろ

20年つづけるとアニメみてた子供が大人になるってだけ
とにかく世代跨ぎするまでアニメ続けられるかどうかだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 13:59:49.131 ID:rx3WPoA90.net
たぶんファイナルファンタジーも間違ってるよね
16作りをオタクの吉田に任せてしまっている
もっと、子供から大人、老人までが楽しめる
ポケモンみたいなファイナルファンタジーを目指せばいいんじゃね?
いいんじゃね?っていうか、もっと全世代向けに作った方が稼げるから働いてる人も安定するんじゃ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:00:41.808 ID:kP6AAiri0.net
そもそも鬼滅も別に全世代向けに作ったわけではないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:01:52.481 ID:IS1AZCEv0.net
ゲームのシリーズものはむつかしいんだよな
ポケモンでいうと最初は150体把握すりゃよかったが今は600も700も把握してる必要ある このハードルはかなり高い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:02:19.933 ID:rx3WPoA90.net
>>10
ハンターハンターとワンピースってあったじゃんか?
オタクとしたら、ハンターハンターの方が面白いと思うんだけどさ
どう考えても全員が楽しめるコンテンツではないと思うんだよな
ワンピースの方が、男女問わず全員が楽しめる物な気がするんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:03:01.352 ID:fWLVHso9p.net
FFは今回売れるものより手堅く遊べるものを目指してるからしょうがない
というかスクエニの話ならドラクエでいいんだわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:04:30.583 ID:IS1AZCEv0.net
>>14
ハンターハンターのアニメが20年もしてないからな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:04:45.377 ID:rx3WPoA90.net
シューティングゲームとか、格ゲーとかもさ
ドンドンオタク向けになったんじゃないのかなぁ?
もっと誰でも楽しめるようなものに仕上げる方向性にしたら
シューティングも格ゲーもまたプレイヤーが増えていくんでないの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:06:24.099 ID:rx3WPoA90.net
>>15
ファイナルファンタジーもオタク向けに作るのではなく
吉田に頼んでいる時点でオタク向けになるんだろうけどさ
もっと子供でも、大人でも、女でも、老人でも楽しめるファイナルファンタジーを作れば売れるんじゃないのかなぁ?
勿論きめつのように宣伝をいっぱいして売り出して

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:06:35.406 ID:IS1AZCEv0.net
前作やったプレイヤーはかならず上手くなってるからな
だからシステムが複雑になったり難度があがる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:08:05.992 ID:+SxeKFQW0.net
じゃあ鬼滅の丸パクリみたいなもん作ったらヒットするのかといえば全くそんな気がしない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:08:50.284 ID:IS1AZCEv0.net
ちなみにゲームは初心者向けに回帰してるが1みたいなやつはそれをゲームと認めない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:09:20.606 ID:rx3WPoA90.net
>>20
全年齢が見れるような内容の物を作って
宣伝しまくれば売れるって事じゃん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:10:00.930 ID:/r5bvpiF0.net
全年齢層男女問わず楽しめる物とか似たようなのがいっぱい出て来たらすぐ飽きるだろ
王道はたまに出て来るから面白いのであって繰り返したらつまらん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:10:34.725 ID:rx3WPoA90.net
>>21
そうなんだよ。それなんだよ
それ
それが凄い良くない事なんじゃないのか?って思うんだよ
例えばさ、ダークソウルとか面白いけどさ
難易度凄い高いじゃん?
あれじゃ駄目なんだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:12:24.054 ID:fWLVHso9p.net
>>18
FFはそれをすると売上落ちる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:12:35.882 ID:VBWX5Lv40.net
マリオカートやスマブラみたいな感じか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:13:05.726 ID:bZwL0Tgk0.net
FFってオタク向けか?
一本道とかグラだけとかホストゲーとか言われてオタクからは嫌われてる印象だが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:13:09.948 ID:rx3WPoA90.net
>>23
それだけでいいのよ
なんか、面白さの追求でオタク向けになり過ぎてるんじゃないの?っていう
もう、商売として売る気が無いみたいなレベル?
わかる人だけわかればいいみたいな
それをやるとよくないんじゃないの?っていう
そしてオタクもオタクでそういう物は評価して
きめつや100ワニみたいなのを叩くのはよくないんじゃない?
いいじゃん。プレステ5売れれば
あとは全年齢が楽しめるようなゲームを作って宣伝していけばよくね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:13:28.340 ID:EE2aiEWVM.net
任天堂は2000年代になってからずっとやってるな
最初に言い出したのは今は亡きいわっち

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:14:41.438 ID:fWLVHso9p.net
>>1の勘違いです

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:15:33.377 ID:IS1AZCEv0.net
今のスマブラは初心者には相当辛い
みたことないキャラがいる 操作覚えるのそもそも面倒

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:16:17.885 ID:rx3WPoA90.net
>>26
スプラトゥーンとかさ
洋ゲーみたいな銃で人を殺したり、街中歩いて民間人襲ったり車奪うようなゲームではなく
もっと全年齢、男女問わずが楽しめるようなゲームで、面白い物を作って
宣伝しまくって売ればいいんじゃないの?
ていうか基本的にそれを目指すべきでないの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:17:36.350 ID:IS1AZCEv0.net
昔も今もかわらない それがエロゲー

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:18:42.339 ID:rx3WPoA90.net
>>29
任天堂がやっているのが正しい気がしてきた
多くの人がきめつをみて楽しめているわけでしょ?
オタク向けに、ハルヒやバイオレットエヴァーガーデン作るより
きめつみたいなものを作るべきなんだよ
ハルヒやバイオレットエヴァーガーデンを評価するのは間違ってるのよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:19:18.141 ID:fWLVHso9p.net
割と真面目な話任天堂がいるから全年齢対象のゲームは売上取りにくいんだわ
全年齢対象のゲームの売上が高いのはキッズ需要
キッズは自分でゲームを買うことが出来ないから需要を食いあってしまう
そして流行りにすごく敏感
コミュニケーションツールとしても使うからな
だから流行るゲームしか売れないし普通の会社なら全年齢対象のゲームを作るのは非常に難しい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:19:24.475 ID:rx3WPoA90.net
>>31
だから、そういう事をしたらダメなのよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:20:29.192 ID:SD74e+LA0.net
>>32
中で人を倒す 技量を求められるゲームが市場を埋めつくしてたからこそキャラデザも技量もライト層にハマるスプラトゥーンが空いた隙間に入り込めたんだぞ?
ジャンルの多様性を捨てて一辺倒にするのは衰退しか無い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:20:30.173 ID:IS1AZCEv0.net
アニメが売れるかどうかなんて電通が力入れるかどうかだよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:21:26.489 ID:rx3WPoA90.net
>>35
なんか今まではオタクが面白い、面白くないを偉そうに決めてた気がするけど
もうそれ、やめない?っていう
押井守とかの作品は駄目な良い例だよね
あれじゃ駄目なんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:21:30.244 ID:/r5bvpiF0.net
需要があるから全年齢対象と別に作るんだろ
売れない物はわざわざ作らんしその理論で行くと葛藤もエロゲも無いつまらない世界になる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:21:46.984 ID:wWvADOLt0.net
いくら敷居を低くしたところで一般人はある程度ヒットしないとまず興味すら持たないからな
宣伝だってタダじゃないしゴリ押しにも限界はある

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:22:11.609 ID:IS1AZCEv0.net
パズドラも長い年月をかけたけっか特殊パネルが増え特殊ダンジョンが増えカードが増えてしまった
初心者がいまさらとっつくのは大変
長くつづけると必ずこうなる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:22:19.978 ID:fWLVHso9p.net
>>39
面白い面白くないじゃなくて無理って言ってんの
普通より売上取れないって言ってんの

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:22:39.593 ID:rx3WPoA90.net
>>38
いいじゃんそれで
後は全年齢男女問わずが見れる物作ればいいじゃん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:23:18.793 ID:rx3WPoA90.net
>>40
オタク向けに作るのは間違いなんだよ・・・

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:23:39.591 ID:fWLVHso9p.net
会話成り立たないマジモン?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:23:46.181 ID:rx3WPoA90.net
>>41
いっぱい宣伝したらいいんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:24:24.383 ID:IS1AZCEv0.net
>>44
きめつはPG12だけどね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:25:03.627 ID:rx3WPoA90.net
>>42
複雑にしちゃ駄目なんだろうな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:25:12.885 ID:/r5bvpiF0.net
>>45
売り上げを伸ばしたいのなら飽きやすくてすぐポイする一般層よりオタクに媚びる方が賢い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:26:02.356 ID:IS1AZCEv0.net
>>49
ずっと同じじゃユーザー定着しないからな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:27:02.560 ID:rx3WPoA90.net
>>51
定着させる必要なんてないんじゃない?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:27:54.385 ID:IS1AZCEv0.net
>>52
全年齢に作る必要なんてないんじゃない?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:30:33.646 ID:/r5bvpiF0.net
>>52
新規を呼んでもすぐに離れられると元が取れない
数年に渡って貢いでくれるユーザーが居ないと次の作品を作る金が出来ない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:32:40.270 ID:SD74e+LA0.net
勘違いしてるな
全年齢向けを作らないんじゃなくて作れないんだよ?
ゲーム性が全く同じゲームを各会社の看板キャラで作ったらキャラの知名度で売上に差がつくだろ?
その中に自分のオリキャラを放り込んでクラスの皆に紹介しても誰一人としてオリキャラには目もむけないだろ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:43:10.680 ID:/r5bvpiF0.net
ここはオタクが経済を回してると再確認するスレ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/27(金) 14:44:15.509 ID:Pkd88tID0.net
任天堂クラスの資金力ないとできないんだよ

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★