2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教って本当に実践したら楽にはなるけど生きる喜びなくなると思う

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:11:21.305 ID:v5XZ5m0W0NIKU.net
苦しみへの対処法が「欲そのものを断つ」って考えだから

例えればこういう感じ
民「幾日も飲まず食わずでつらい」
僧「そなたを苦しめておるのは 食事への卑しき欲ですぞ」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:12:08.671 ID:BO+KkYDr0NIKU.net
仏教は本来輪廻転生したくないネクラな人のための宗教だし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:13:16.231 ID:DZ641sf+aNIKU.net
そもそも極楽浄土は基地外が目指すもの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:14:10.071 ID:Qwe/7F0q0NIKU.net
ブッダのことばとか最後の旅あたりはひととおり読んだけどやっぱりそういう感じだよ
でも欲から来る渇望や嫉妬で苦しんでる時には安定剤のように効くんだよなあ
俺は無宗教

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:14:44.948 ID:zhvuvoIraNIKU.net
ブッダ「酒!金!権力!女ぁ!」

ブッダ「なんかもうやりたいことないわ悟り開こ」

6 :チャカ坊 :2020/11/29(日) 18:14:57.790 ID:tNVJRfgQ0NIKU.net
龍樹菩薩がそれ無理って言ったでしょ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:15:56.120 ID:Qwe/7F0q0NIKU.net
>>6
ナーガールジュナ数年来哲学的興味の対象なんだけどなに読めばいいの?
中論完全版は現存してないだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:16:28.339 ID:DZ641sf+aNIKU.net
欲や嫉妬など当たり前なのだから否定する必要などない

問題は理想を掲げる事にある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:18:19.993 ID:/T+FMn6u0NIKU.net
禅はもはや何が目的かさえよく分からない
シュールレアリズム文学っぽくて好き

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:18:48.427 ID:edOXK6Wu0NIKU.net
欲じゃなくて貪欲な

そもそも楽も苦も実践も求めるものは何もないよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:18:48.928 ID:r4wEi/d70NIKU.net
仏教を突き詰めるとだんだん仏教から離れていくのが最高に面白いポイント

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:20:03.123 ID:DZ641sf+aNIKU.net
自分で自分の首締めプレイをする感じだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:20:26.533 ID:Qwe/7F0q0NIKU.net
>>9
禅は禅をしていること自体が悟りなんだよ
何かを目的として禅をしているんじゃなくて禅をしていること自体が悟り

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:21:29.487 ID:DZ641sf+aNIKU.net
>>13
ないない
要は自分の頭がおかしいのを自覚する事なのだ
覚りとは

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:22:42.243 ID:/T+FMn6u0NIKU.net
>>13
文字通り禅問答で訳が分からない
まあ文字を読んで理解するものじゃないんだろうな
自転車の乗り方みたいなもんか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:23:52.638 ID:v5XZ5m0W0NIKU.net
葛藤とかから楽にはなれるけど充実感みたいのはなくなると思う

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:24:01.750 ID:E1Wr3gp+0NIKU.net
逆だ
生きてることはもちろん目に映るものも感じるものもすべてが楽しく素晴らしく見えるんだぞ

18 :チャカ坊 :2020/11/29(日) 18:25:21.189 ID:tNVJRfgQ0NIKU.net
>>7
現行の大乗仏教から推定していくしかあんめえよ
雑密部だって現役なんだからなんとかなるなる

コテの晃とか雑密の人だよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:25:31.683 ID:DZ641sf+aNIKU.net
壁に向かって座禅して瞑想すると妄想がどんどん湧いてくる

そのうち気が付くのだよ

人間が妄想ばかりしている事にな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:25:38.914 ID:/ZJvH0OL0NIKU.net
他力本願寺
おんあみりたていぜいからうん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:25:55.207 ID:zhvuvoIraNIKU.net
悟りは脳死

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:28:39.622 ID:v5XZ5m0W0NIKU.net
ある僧は出家とは生きながらにして死ぬことといったが本当に実践するのであればそうだと思う
欲そのものを断つとは死んでいることに等しい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:28:42.507 ID:DAaM/S3jdNIKU.net
なんで否定したい時に極端な例を持ち出すんだろうな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:28:57.048 ID:Qwe/7F0q0NIKU.net
俺は空とか無分別から仏教趣味に入ったんだが浄土教系はさっぱり分からん
勉強しよう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:30:11.239 ID:jnPLipg1dNIKU.net
>>24
実家は何宗なの

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:32:01.931 ID:NpoZKg3SaNIKU.net
禅宗俺、高みの見物

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:32:03.089 ID:Qwe/7F0q0NIKU.net
>>25
曹洞宗
事情があって、長男家系だけどそっちは浄土真宗

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:33:49.918 ID:jnPLipg1dNIKU.net
>>27
浄土宗は在家でも仏になれる素晴らしい発明だよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:58:19.593 ID:DZ641sf+aNIKU.net
実践はいらんのだ
重要なのはあくまで「自覚」なのだ

自分たちが妄想基地外である自覚を持つ事

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 18:59:26.453 ID:k7OTEOhR0NIKU.net
そんな極端な教えだったっけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:02:32.465 ID:NQTVZBio0NIKU.net
仏教徒だけど基本的にモラル守って
頑張ってみんな助け合って生きていきましょうで落ち着く

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:02:53.235 ID:q1szrNQR0NIKU.net
若い奴が思弁を弄しても頭が不健康になるだけだよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:07:42.719 ID:9NPvNdzD0NIKU.net
比叡山は武装して、信長から焼却屠殺ですけど
いってることと行動は真逆 クズの極み

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:07:47.567 ID:DAaM/S3jdNIKU.net
>>30
欲を捨てることが出来れば生きていて感じる苦しみはほとんど消え去るものですってのを歪曲してるだけ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:10:57.888 ID:k7OTEOhR0NIKU.net
>>34
>>1がアホなこと言ってるから水差したかっただけだわすまん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 19:17:06.188 ID:CqArqM8t0NIKU.net
仏教は人間が自然に対して非力であることと、社会的な生き物故に縛られる人間関係という前提を無視してる気がする
出家しろったって、寺も結局人間関係の中だし、
山ごもりしたら獣に食われる
たぶん、釈迦が元々王族だからだと思う
諦めの宗教だと思う

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★