2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】鬼滅が興行収入100億を突破するも、原作者には原作使用料しか支払われない模様wwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:43:59.577 ID:N3mwS4nspNIKU.net
マジか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:44:25.413 ID:Cn90dq1O0NIKU.net
コミック売上だけでもやばそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:44:58.274 ID:JvVVRjFP0NIKU.net
宣伝になれば漫画も売れるし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:45:15.324 ID:vihfaG2K0NIKU.net
空知が愚痴ってたよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:45:25.638 ID:w/Jrj79l0NIKU.net
テルマエロマエでも同じこと起きてた

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:02.142 ID:BJk/Ynlu0NIKU.net
もう金要らねーだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:03.895 ID:Wog+Q6Az0NIKU.net
グッズでウハウハよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:30.857 ID:0UEvkY520NIKU.net
今回はこれだけだが、これだけヒットすると映画二弾や三弾が確実にあるし、その際の原作使用料追加契約で
今回より支払われる額が高額になりそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:31.418 ID:1hrpPWwI0NIKU.net
興業収入の何%とかじゃなく予め決められた額なのか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:48.619 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
関連グッズのロイヤリティ入るし
売上に応じて金欲しいなら自分も金出して作らないと

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:46:49.103 ID:PZCIXYZm0NIKU.net
もう無駄遣いしまくっても生きていけるくらい稼いでしまってどうでも良いんじゃない?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:47:03.105 ID:0EkUkXnI0NIKU.net
パチンコ化欲しいねぇ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:47:09.983 ID:ApEQ6Qcq0NIKU.net
入りませんっていえるレベルでももうクリアでしょ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:47:15.066 ID:qfQqwkDM0NIKU.net
DVD発売あたりでまた死ぬほど金入ってくる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:47:39.582 ID:vl2TxYCr0NIKU.net
海猿とかもそれで大揉めしてたよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:48:17.889 ID:BJk/Ynlu0NIKU.net
>>9
映画化の話しが出版社とか作者に来たのなんてブームも来るとっくの前だろうしね
使用料数百万でもいい方とか聞いたよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:48:24.401 ID:MLKR4nSX0NIKU.net
https://pbs.twimg.com/media/ETofhikVAAIN6Bn.jpg

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:48:28.765 ID:ZFI6WFU2dNIKU.net
グッズあるだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:48:29.401 ID:4E/4OvDI0NIKU.net
テルマエや海猿は映画がヒットしても原作売れないからゴネたけど鬼滅は別にいいでしょ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:49:10.387 ID:4EVAj5vLdNIKU.net
それは可哀想だけどぶっちゃけ無限列車編て原作だと別に感動しないよな
映画の演者ありき

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:49:11.110 ID:PZCIXYZm0NIKU.net
漫画家って絵を書いて生きたいから漫画家になったのに何百億とかの金もらっても使い途ない気がするわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:50:28.494 ID:H6XcAo94dNIKU.net
https://i.imgur.com/4ldLjO6.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:51:09.409 ID:Q4UQSsOr0NIKU.net
まあ映画コケても責任とらんし金も出してないんやから残当

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:51:21.446 ID:5R/Y0HQA0NIKU.net
>>21
そんな事ないだろ
金があれば独立して好きなものを描けるし、何なら売れなくても良い
職業漫画家を続けるとしても、作業場をアップグレードしたり、アシスタントの質や量も上げられる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:52:15.622 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
まぁこんだけ売れてりゃ2期のあとにまた映画やるだろうしそこでふっかければいいからな原作は売れて印税入るわけだし
つうか新人がこんなことになって金銭感覚とか麻痺しきってそう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:52:55.469 ID:h090njlKrNIKU.net
単行本は売れ続けるしグッズやコラボもこれからバンバン出るし映画の収益なんざ誤差でしょ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:53:11.667 ID:pICbPbiFaNIKU.net
実写映画が興行収入70億以上もヒットした海猿も
原作者には200万程度しか入らんかったみたいだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:53:24.612 ID:JjCeTMD5dNIKU.net
>>19
テルマエの作者NHKに出たとき凄え他人を見下す性格してて酷かった
あれは相手したくない人種だわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:55:44.851 ID:OVbTQD2caNIKU.net
そりゃそうだろ
原作者が映画作って映画館作って上映してるわけじゃないし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:55:53.414 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
版権ビジネスってそういうもんだしね
ここでいろんな企業を儲けさせることで次の稼ぎに繋がる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:56:30.032 ID:r8RCchfy0NIKU.net
>>27
講談社なんて広告とかで古い原稿の中の一カットの使用料問い合わせたら400万とるのに
映画まで作って原作料が200万ってのも意味わかんねえな

実は映画製作側は出版社に1000万以上払ってんじゃねえのかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 21:58:27.949 ID:PZCIXYZm0NIKU.net
>>19
そもそも実写映画とアニメ映画で原作漫画の影響も違うだろうしね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:00:31.418 ID:wKxJ9Iot0NIKU.net
>>16
死ねとか言うなクズ野郎

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:00:36.458 ID:Ymk2NmT40NIKU.net
版権持ってるのは原作者じゃなくて集英社だからしょうがない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:01:54.606 ID:OkVzT3DVMNIKU.net
想像以上に儲かったお金はどこへ🤔

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:03:00.273 ID:BJk/Ynlu0NIKU.net
>>35
そりゃ制作費を出した所に多く儲けが行くだろうね
売れるか売れないか分からない作品に金出してんだから当然

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:07:00.594 ID:UPuctYJD0NIKU.net
企業ってのはブラックボックスだからな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:07:08.045 ID:l9nZC7xgrNIKU.net
>>2
本は売上じゃなく発行部数で印税もらえる
発行1億3千万部は確実なので10%印税で
58億5千万円手に入る
税金引いても30億以上手元に残る計算

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:08:32.358 ID:IvyvabrHMNIKU.net
それだけ貰って安寧に暮らすことってできるんだろうか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:09:13.258 ID:BJk/Ynlu0NIKU.net
>>39
知らねー親戚が大量に現れたって作者コメント出てたよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:10:22.204 ID:Rbrbaq0X0NIKU.net
セキュリティに掛ける金だけで俺らの生涯収入を軽く超えそうだな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:10:38.902 ID:hOx/B6D80NIKU.net
>>15
あの人はすぐ揉めるから

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:11:34.334 ID:UPuctYJD0NIKU.net
こんだけ金貰ったら創作意欲死にそう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:11:57.919 ID:6nTiJtTX0NIKU.net
コミック売り時なのに、どこも売り切れで入荷未定だよ…出版社さあ
今日見ても流通強いアニメイトで3〜6、21〜22巻がかろうじてあるぐらい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:12:42.484 ID:BJk/Ynlu0NIKU.net
>>44
なんかあれでしょ
ワンピースの発行数の記録に忖度してるって

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:13:18.096 ID:gLI0so4j0NIKU.net
>>17
この作者かっこいいな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:14:06.356 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
>>41
島田洋七が人気絶頂の頃紙袋に数億円入れて押入れに突っ込んでたらしいから案外平気なんじゃね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:14:48.337 ID:w/Jrj79l0NIKU.net
30億は手元に来るのかその金目当てに厄介な奴らが群がって人間不信になりそう

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:16:23.946 ID:vl2TxYCr0NIKU.net
>>44
そこらへんの書店でもそんな感じだよな
はやく買えるようになって欲しいわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:31:37.486 ID:uRTCbXALMNIKU.net
なんで映画じゃないとだめなの?
テレビや動画サイトも同じ事してるだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:37:27.268 ID:l9nZC7xgrNIKU.net
>>48
コミック以外にも©マーク付いた物への使用料が入るぞ
著作権使用料率が4.4%の内原作者に幾ら入るか分からないが
仮に4.4%の1割だとしても0.44%
500億円の商品売上があれば22億円

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:38:45.795 ID:MWz14VF1aNIKU.net
原作が売れる漫画とそうじゃない漫画の違いってなんなんだろうな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:40:17.344 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
客層だろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:40:32.427 ID:MImy1Wwf0NIKU.net
>>51
もう一度計算し直せ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:40:36.265 ID:YVOrnw/E0NIKU.net
原作者はかわいそうだけど、アニメ制作会社にはがっぽり
次もいいアニメつくってくれそうやん
あと集英社もがっぽり
鬼滅作者に感謝して有望な新人頼む

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:40:37.581 ID:JYr+vLMG0NIKU.net
アニメと映画見て原作買ってコレジャナイってなってる人結構いそうだけどどうなんだろう
キャラの表情とかかなりufoに助けられてると思うんだが
漫画で見るとシリアスシーンが完全にギャグマンガ日和

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:41:44.077 ID:YVOrnw/E0NIKU.net
>>52
続きが気になるかどうか
一話完結とかだと原作流れないんじゃない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:44:36.971 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
>>55
残念ながら制作会社は所詮は工場と同じなので儲かるのはアニプレックス辺りだ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:49:13.847 ID:l9nZC7xgrNIKU.net
>>54
ごめん2.2億だったわ
そして500億も少なく見積もりすぎてた
DyDoの鬼滅缶だけでも3週間で5000万本60億円の売上があったわw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:51:17.073 ID:r8RCchfy0NIKU.net
>>58
今回の制作会社のユーフォーテーブルは出資もしてるんでそれなりに貰えるんだそうだ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:58:37.668 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
>>60
トムスですら大した配分貰えないのにユーフォじゃホントにそれなりよ…

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 22:59:44.916 ID:PZCIXYZm0NIKU.net
>>56
アニメの出来が良いのは間違いないと思うけど鬼滅が売れたのは絵のおかげではないってことでしょ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:00:10.536 ID:2m7G2K1xpNIKU.net
興行収入100億どころか250億突破してるぞ
今年中には300億突破して日本の興行収入歴代1位だ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:01:05.473 ID:541tZyu70NIKU.net
テレビで取り上げられて原作売れるから結果オーライ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:02:05.568 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
結局制作側が報われるレベルで稼ぐには京アニみたいに自社原作で間にあれこれ入れないのが一番なのかねぇ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:04:05.604 ID:HF+tBMy00NIKU.net
ufoまた脱税しそう

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:04:27.114 ID:r8RCchfy0NIKU.net
>>56
アニメの後に原作読んだクチだけど最初の一、二巻は正直微妙だったけど
そのあとはあんまり違和感なかったよ
でもアニメだと結構重いシーンだったのに原作読むとさらっと流してるところだったりして
アニメで膨らましてる部分がうまいなあと思ったわ
何も変えずに膨らましてるのがすごい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:04:48.044 ID:zZ1Huug10NIKU.net
>>32
テルマエは深夜アニメが話題にもならなかったからな
映画は俳優達があれだけ馬鹿馬鹿しい事を真面目にやったギャップが面白かったんであって
仮に劇場アニメで同じ事をやっても「ふーん」で終わってたと思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:06:17.862 ID:fkOEkSjp0NIKU.net
映画の売り上げはやっぱアニメの出来の良さあってのことだしいいんじゃないか
相乗効果で漫画のほうも売れてるみたいだからそっちで収入得てるだろうしな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:08:28.125 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
>>65
そうすると宣伝が死ぬから無理

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:12:28.915 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
>>70
SNS時代の今あれくらい制作で名前売れたら企業アカウントとホームページで自前でいけんもんなのかね?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:13:16.690 ID:X9E0ZzqndNIKU.net
>>66
ゆふぉはどうしても脱税の印象が消えないわ
作画はマジ綺麗だけど

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:16:38.644 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
>>71
新作アニメの制作や放送を公式サイトから情報得たことあるか?
他の媒体で得た後に確認するぐらいだろ?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:17:18.447 ID:zZ1Huug10NIKU.net
>>44
出版社もわざわざ紙代印刷代かけたくないんだよ
取次と本屋それぞれの取り分もあるし
中古流通になると自分らの身入りは全くない
同じ額でリスクの無いデジタルデータで販売出来るなら
そっちで買えって事だ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:19:15.818 ID:pQ/V7xvU0NIKU.net
制作会社も製作委員会に入っていれば分け前貰えるよ
ただ資金力ない制作会社はそもそも製作委員会に入れないので儲かる仕組み無いんだけどね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:20:45.550 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
>>73
新作アニメはだいたい毎クールやってる新アニメ一覧みたいなので目つけるし他はだいたい原作ありならその原作側の告知無しならRTで回ってきたのとかで知るからいまいち他媒体で知るって認識無いなぁ
他媒体ってアニメ情報誌とかテレビCM?そこではじめて知った的なのはここ数年は0だな見てすらないから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:22:04.368 ID:tmdU4wyE0NIKU.net
あーあとは配信サイトの今期アニメみたいなので上がってるから見てるなこんなのやってんだってそこで知るのも多い
間に挟まないと配信サイト登録とかもできないんだろうか?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:26:14.365 ID:7+MqVbTnrNIKU.net
>>75
どこか忘れたが金を用意したとこでパワーバランスに差がありすぎて製作委員会には入れてもらえないって嘆いてたわ
分前減るんだからそらそうだよな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/29(日) 23:27:48.301 ID:xsCDOE+s0NIKU.net
作画と声優が凄いだけだし当たり前

総レス数 79
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★