2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円周角の定理】と【角の二等分線】の法則がどう理屈で説明されてもなんか腑に落ちない 助けろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:48:02.410 ID:7pyos0RRr.net
なんで絶対に成立すんだこれ
なんかの拍子にたまにはズレてそうじゃん
なんでこんなスッキリ成立するわけ???
助けろ

2 :毛ガニくん:2020/12/01(火) 12:48:41.527 ID:X4oHAfkb0.net
ズレないから円なのでは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:50:32.072 ID:WDVuyXbY0.net
円周角の定理は二等辺三角形の性質考えれば当然だろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:51:11.641 ID:pKgnFpeR0.net
円が全て相似だからでは?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:52:52.621 ID:7pyos0RRr.net
>>3
でぇやからその当然をシックリ来るように説明ちてよぉーーー!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:53:17.382 ID:8+c48byf0.net
一般的に証明すればどんな定理でもいつでもなりたつ
つまり証明が理解できてないということ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:54:03.845 ID:WDVuyXbY0.net
>>5
まず、円周角の頂点と円の中心を結ぶ線で、円周角を分割する
するとそれぞれは、「円周角のうち、片方が直径であるもの」に分割される
つまり考慮するケースはその場合のみ

ここまではいいか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 12:57:51.803 ID:wi7f0rGSa.net
はい
https://o.5ch.net/1qyoo.png

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 13:02:13.145 ID:7pyos0RRr.net
>>7
🤔?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 13:03:25.773 ID:WDVuyXbY0.net
>>9
http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/math2/cir101.htm

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/01(火) 13:09:57.406 ID:WDVuyXbY0.net
角の二等分線のほうはもっと簡単だな

 /|>
//

ってなってるのを

 /|>
/ |
\ |

って伸ばせば相似だから当然

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★