2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランドの衰退がやばい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:30:10.545 ID:lLmlqZyf0.net
最高レベルの子育て政策も無駄? 急減するフィンランドの出生率

同じように出生率の急激な低下に頭を悩ませている国がある。北欧のフィンランドだ。
国連の幸福度ランキングで2年連続トップを維持している国だが、これまでも高福祉の国として子育て政策には力を入れてきた。しかし、2002年から2010年まで順調に伸ばしていた出生数も、その後、急減している。

フィンランドの大手メディア、ヘルシンギン・サノマットは「少子化が進みすぎて、近々人間の出生数よりも子犬の出生数が上回るだろう」と予測している。

ある研究者によれば、フィンランドは「ヨーロッパの新しい日本」になりつつあるという。食い止められない少子化の波はなぜ起きているのか。
https://forbesjapan.com/articles/detail/30270

https://pbs.twimg.com/media/EjxZlfdVcAA1pj1.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:31:07.284 ID:KB4QbSi70.net
でもフィンランドにはムーミンがあるから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:31:08.876 ID:Bfpx3ClGd.net
恵まれた国って衰退始まるよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:32:58.711 ID:hH9MPaZUM.net
もしかして子供がいないと幸せなのか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:34:10.671 ID:KjBuXFw4M.net
老後の世話を子供にみさせる方向じゃないと保険にたくさん子作りしようって気分にならない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:35:50.426 ID:TRU3m6wZM.net
EUにたかって生きてくことを早いうちに決めたからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:35:51.307 ID:cWL2R465a.net
「ヨーロッパの日本」とかいう不名誉な称号

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:36:33.975 ID:WtVFsLHPa.net
恵まれた点、不満な点の双方を教えてくれないとただ幸福度No.1じゃどんな生活してるか想像できない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:39:21.026 ID:yqjKzW8Ka.net
日本化してるとか馬鹿すぎワロタ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 15:39:59.930 ID:dLVXF1Tt0.net
なんだその名誉白人みたいな言葉は

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 16:20:44.013 ID:WlFVFhv+0.net
で、でも、日本には四季があるから…
フィンランドは冬しかないから…

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 16:22:32.946 ID:zG3MZypXd.net
はい2週間後の日本

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 17:22:44.256 ID:/rRh6P7/F.net
種として幸福になると出生が下がるのでは?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/02(水) 18:22:41.240 ID:H5LChM6cp.net
シモヘイヘがあんなに冬戦争で頑張ったのに…

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★