2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ベーシックインカム 毎月7万円しか支給されない しかも消費税30%

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:36:28.391 ID:adNqdRQ4M.net
竹中平蔵氏が提案のベーシックインカムが少子化対策になる理由
2020年11月27日

先ごろ竹中平蔵氏が「国民全員に毎月7万円支給」というベーシック・インカム論を紹介したところ、SNS上で広がり炎上したというニュースが話題になった。まあ、制度化するとなればいろいろ問題はあるのだろうが、ぼくは近い将来かなり現実味のある話だと思っている。

ユヴァル・ノア・ハラリが言うように、AIや産業用ロボットによって人類の大半は無用階級(Useless Class)になる。それ以前にコロナ禍による企業倒産が増えることによって、大量の失業者が生み出されるだろう。今後は全国民に一律に10万円の定額給付金を支払うといったことが恒常化してくるのは避けられない。この流れでベーシック・インカムのようなものが制度化されてくるだろう。

為政者からすれば、国際競争に打ち勝つために経済活動の集約化は必須である。気の毒だが効率の悪い中小企業には潰れてもらわなければならない。当然、大量の失業者が生まれる。彼らを宥めて暴動や反乱を起こさせないためには、なんらかのケアが必要である。そんなふうに考えると、竹中氏が言っている「月7万円」のベーシック・インカムは、SNSでは炎上しても現実味がある。制度を施行するにあたって、つまり給付額を7万円にするか10万円にするによって、消費税は30%から50%くらいの幅で引き上げられる。効率よく稼いだものを効率よく配分し、再び効率よく吸い上げて、国の経済をまわしていくことで、グローバル化した世界を生き抜く道が模索されてくるはずだ。

https://newswitch.jp/p/24771

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:37:08.719 ID:A32jI3pI0.net
7万もあれば十分だろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:37:15.608 ID:gHBqY6oMd.net
頼む

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:37:51.362 ID:myd31mKH0.net
そうせ実現しないし何でもいいよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:39:43.134 ID:3K3eTqmgM.net
インフレ率に合わせて上がっていくならな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:40:58.187 ID:NveaBfGd0.net
確かこれ7万円で生活しろなんて一言も言ってないって弁明してたよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:41:16.015 ID:gQGvgKc00.net
BIしか収入がないなら税抜54000円しか使えないってことか
家賃しか払えないじゃん
こどおじならいいけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:41:44.742 ID:gHBqY6oMd.net
給料+7万円だろ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:42:19.563 ID:wAAqDWkW0.net
どうせ長続きしないんだから良いよいくらでも

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:43:20.394 ID:gQGvgKc00.net
>>6
そらそうだわ
誰もそんなこと言ってないし働くのは自由

ただBIあるから賃金下げても生活できるだろって絶対下げてくるよな
いま年金受給者は働いても給料大してもらえないのと同じ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:44:47.940 ID:3K3eTqmgM.net
お前らはBIの話になるとなぜか全員が無職になる設定で話すよな
BI+給料が大半だろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:46:12.246 ID:3K3eTqmgM.net
最低時給引き上げて短時間労働そしてワークシェア

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:46:16.625 ID:YpkgloMF0.net
BIやるなら他の保障全部廃止してもいいだろ
心配なら個人年金や保険に入ればいい話
そうすれば消費税を上げなくてもやっていける

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:46:42.049 ID:gQGvgKc00.net
ただクッソ切り詰めて7万で生活する選択肢もないわけではないから
反吐が出そうなブラック企業は滅びるかもしれんね
そんなとこ行くくらいなら7万で生活するほう選べばいい
給料はともかく労働条件は働きやすくはなるだろう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:46:49.341 ID:RkwiNXD90.net
消費税を財源にするのがそもそもおかしくね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:47:45.090 ID:BBh2X7rm0.net
>>11
いつ失業するかわからない世の中なんだから失業時のリスク考えるのは当然でしょ

セーフティーネットなんだから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:48:36.543 ID:LCy9LiwWd.net
いやなんで消費税から取るんだ
法人税や所得税から取れよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:49:16.174 ID:YpkgloMF0.net
所得税は1番増やしちゃだめだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:49:30.227 ID:O6aSdMqN0.net
竹中のベーシックインカムはマスコミのミスリードだぞ
本にも否定してただろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:49:52.999 ID:3K3eTqmgM.net
>>17
企業や高所得者が日本から脱出するから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 01:53:05.586 ID:NveaBfGd0.net
ゲーム理論的な思考になるけど
みんな(国)でせーので増税すれば逃げないのにね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:00:11.141 ID:sBbc2xHhM.net
ぶっちゃけ重たいだけの老害企業なんかさっさと出てきゃいいのにって思うわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:08:40.922 ID:RkwiNXD90.net
BIで治安が良くて安定した購買力のある国民が大量に存在する市場って多少所得税が高くても高所得者にとっても魅力的じゃないの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:12:53.207 ID:dXuzWzTyM.net
ベーシックインカムって社会保障とバーターなんじゃねーの
ただで金もらえると思ってる花畑脳は一度冷静に考えたほうがいい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:44:51.187 ID:6SVIUQc6p.net
ベーシックインカムは

少子化を改善させる
ブラック企業を撲滅する
雇用問題を消滅させれる
人口を地方に分散させれる
お荷物な老人を早死にさせれる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:46:23.486 ID:6SVIUQc6p.net
ベーシックインカムは

結婚しなくても子供を作れる
お荷物な老人を早死にさせれる ← 最大の目的

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 02:58:33.121 ID:5v+Yupok0.net
竹中平蔵殺せ
竹中平蔵が月7万円で暮らしてみろ
ってトレンド凄い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 03:02:12.374 ID:nNiaOyXd0.net
竹中はクソだけど「ふざけんなこれじゃBIだけで暮らせねえだろ!」って憤慨してるやつは正直何言ってんだおまえ…としか思えない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 03:02:40.695 ID:lz0irik40.net
国が小遣いくれるようになるのか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 03:21:31.257 ID:Ivl/Yfm2a.net
とりあえず医療保険は残して

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 03:28:25.666 ID:bjlNLLxw0.net
>>26
もちろんナマポ野郎が生きる道も潰すぞ?
ナマポアパートから追い出してやる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/03(木) 03:29:46.080 ID:POMaGsdhM.net
50歳からは15万なら手を打とう

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★