2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この広い宇宙、どこかには地球と同じ様な知的生命体が居て文明のある星があるんだよな・・・

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:52:11.616 ID:nh7zEAW80.net
その星をマヂで見てみたいと思わん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:53:21.695 ID:AD7ryoKK0.net
ないだろ 普通に

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:54:07.734 ID:nh7zEAW80.net
>>2
ない可能性のが低いやろw

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:54:12.561 ID:RLc7xuvMd.net
同じな必要なくね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:55:03.722 ID:HTyLJL410.net
やっぱそのうち宇宙戦争とか起こるのかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:55:05.893 ID:hkYI65cJ0.net
同じ様なの見てどうすんだよ
地球では想像もつかない未知の世界を見せてくれよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:55:09.752 ID:AD7ryoKK0.net
地球の自転軸だって偶然の産物なんだぜ?

4,5回変わってると言われいる

この微妙な角度おそうだし、それに太陽から地球までの距離

火星や金星だとあんなふうになっちゃうんだぜ?

それでも生命がいて地球と同レベルの文明があると思ってんの?w

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:56:02.991 ID:AD7ryoKK0.net
>>3
いる可能性のほうが低いだろ 普通に

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:56:51.155 ID:aUOSxuEU0.net
>>7
宇宙の星の数ググってみ
宇宙人はいないだろうなぁは普通の感覚だけど
星の数知ったら宇宙人はいない方がおかしいと思うから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:57:00.734 ID:wbvvx53Zr.net
>>7
思ってる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:57:26.243 ID:AD7ryoKK0.net
 
ほらよ! アホども

【悲報】地球外生命は宇宙に存在しない可能性が浮上!?
https://youtu.be/5tbBFGwCIts

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:57:55.672 ID:Hb7lgwbP0.net
その星にも俺が居て。毎日VIPしてニートしてんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:58:33.600 ID:lT5UdaYsa.net
確実なのはそこらを行き来する科学を持つまでに至らず滅亡するって事

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:59:40.318 ID:GVQrAVbP0.net
むこうでもなんか腹立つ顔の奴が作った匿名掲示板で同じようなスレが立ってるだろうさ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:59:49.900 ID:R++F7OQea.net
>>11
観測可能な宇宙に
観測可能な宇宙に
観測可能な宇宙に

この宇宙は殆どが観測不可能な領域にあると予測されてるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:59:56.807 ID:CMxCSiYl0.net
宇宙規模で人間以上の知的生命体が存在しないと思ってる香具師www

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 01:59:58.740 ID:bc7BwZbA0.net
生命はいると思うけど知的生命体は微妙かな
人間の進化スピードは極めて異常な早さだったし
せいぜい恐竜レベル止まりだと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:00:16.460 ID:f+HqoSCO0.net
海の中から砂1粒探すより
宇宙から地球を探す方が難しい
と言われている

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:01:02.268 ID:5pw+Oqpt0.net
あっても物理的に絶対に関わることはない。パラレルワールドには宇宙人はいますってのと
同レベルで地球にとっては意味のないこと。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:01:22.822 ID:AD7ryoKK0.net
ほらよ アホどもw

地球外知的生命体が存在する確率はゼロ 人間は唯一の存在だった [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541927871/

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:01:42.428 ID:nh7zEAW80.net
>>8
いやいやwいる可能性のが高いよwww

>>11
そんな確証もない動画貼られてもw

>>12
そうそうそゆこと考えるの楽しい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:02:29.931 ID:AD7ryoKK0.net
>>15
バカ発見光が届かないようなところになにがあろうがそれは不可知で知りようがないdろバカ

いないも同然

www

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:03:18.883 ID:aUOSxuEU0.net
>>11
これで生命いないって言われても馬鹿だろとしか言えない
なんで宇宙人が人間と同じようなDNAやRNAで構成されてる前提で話してるんだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:03:44.254 ID:9GpO/w4Za.net
http://kisslog2.com/wp-content/uploads/2019/05/7IwzZ4A-1.gif

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:03:59.436 ID:bc7BwZbA0.net
もし仮に光速に達しても宇宙の膨張が加速する影響で絶対にこの銀河団の外に出れないらしいしな
そもそも生命である以上光速に耐えられないから絶対にコンタクト取るのは不可能

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:04:35.337 ID:L2EV6FNP0.net
生きてる間に宇宙の謎がもっと解けて欲しい…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:05:49.523 ID:Tx//EAXg0.net
俺たちって知的生命体でいいの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:00.808 ID:aUOSxuEU0.net
とりあえず、そろそろはやぶさ2のカプセル帰って来るな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:06.895 ID:2TZUHfMF0.net
割と近場だとエンケラドゥスとか生命がいるんじゃないかっていわれてるんじゃなかった?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:15.246 ID:nh7zEAW80.net
>>17
地球があるんだからあるべよw

>>19
火を使うことすら凄かった人間が宇宙に行ったんだ
ありえないことはないよ

>>20
君の知能ではそのレベルなんだよw

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:22.120 ID:4wptgnsS0.net
確率的にはほぼ絶対に存在するけどコンタクト取れるかと言えば無理だろうな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:26.984 ID:CMxCSiYl0.net
>>24
これいつも思うけど後半は想像だよな?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:06:37.331 ID:AD7ryoKK0.net
大体地球型惑星が観測されたケースはほぼゼロ

あってもスーパー・アースと呼ばれる地球の数倍規模の惑星しか見つかってねーよwww

あと潮汐ロックのかかったゴミみたいな惑星とかw

生命の発見? 無理無理w

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:08:11.005 ID:bc7BwZbA0.net
>>28
nhkで生中継だよね忘れてたサンキュー
しかしスゲーよな進入角度の誤差がわずかでも出ると回収できないってどんだけスゲー事してんだよって話だわJAXA

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:08:25.770 ID:aUOSxuEU0.net
>>32
想像って言うより観測で捉えた光を分析した結果、光の波長から熱量とか大きさが予測できる感じじゃないの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:08:38.055 ID:nh7zEAW80.net
>>24
こういうの好き

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:09:03.500 ID:R++F7OQea.net
>>22
今の人類の科学では光の届く距離の先は観測できないけど存在することはわかってるだろ
それに人類以上の科学文明を以てしたらその先まで行けるかもしれんし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:09:39.540 ID:GnmdP+XSa.net
地球のような環境ができたのが奇跡と言っていいほどなのでその上で生命が誕生する確率はかなり低いらしいね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:09:45.012 ID:Iy5J8wm70.net
地球外生命体がいてもそれと邂逅する確率は0%と言っていいだろ
100%存在しないって信じてる人はちょっと…w

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:10:23.908 ID:HTyLJL410.net
もともと0ならわかるけど
地球という1例はあることが確認されてるのになぜ2つはないと思うんだ?
そっちの方が不自然だ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:10:39.982 ID:R++F7OQea.net
>>34
日本は再突入の技術が不足してるから米露よりは未熟ってもこれだけ出来るもんなんだよな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:11:51.621 ID:HLWAb96Dd.net
惑星間移動に使う燃料代で母星の漁船や耕運機動かしとく方がよっぽど有意義だろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:12:13.268 ID:hkYI65cJ0.net
もの凄い低い確率で地球生命が生れたからもう一つ同じ事象が起こらないってのはギャンブラーの誤謬ではないか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:12:15.875 ID:R++F7OQea.net
>>38
地球の様な環境でなくても生命は誕生するんじゃね?ってのが最近の考え方よ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:12:18.178 ID:nh7zEAW80.net
いない派は自分で調べもせずに嘘情報のみ信じていないって言ってるから可哀想

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:12:40.887 ID:4Zg/kh5c0.net
水を飲まなきゃ生きていけないとか生物は地球に支配されすぎ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:12:56.966 ID:aUOSxuEU0.net
>>34
ユーチューブではもうライブやってるよ
なんかリンク貼るとマルチポストになっちゃうけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:13:49.284 ID:AD7ryoKK0.net
ほらよ アフォどもw

東大、半径138億光年の宇宙の中で生命は地球にしかいないことを証明してしまう [417163267]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1580802802/

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:14:12.953 ID:IbPeOREDK.net
カミナリが生命誕生に不可欠の誘因なんだって

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:14:22.381 ID:x78bQUpc0.net
最初は有機物みたいな分子が自分のコピーを作るんだろ?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:14:28.374 ID:R++F7OQea.net
カプセル帰還って今日かよ?!

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:14:57.858 ID:bc7BwZbA0.net
過去には居たかもしれないけどな
今この時に同時に存在してる確率は極めて低いと思うなぁ俺は

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:15:06.727 ID:geFYWwXO0.net
天文学的な時間差で生命が生まれることはあるかもしれないが、今、この瞬間に存在してる可能性はかなり低そう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:16:57.984 ID:AD7ryoKK0.net
>>50
その過程が未だによくわかってない 残念ながら

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:17:58.308 ID:x78bQUpc0.net
ブラックホールに入っていくと向こう側に別の宇宙が広がってるんでしょ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:18:28.095 ID:AD7ryoKK0.net
ちなみに地球の環境が整うまで70億年を費やしているからな

そこも加味してよーっく検討しておけよ アフォな頭でなw

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:21:10.818 ID:xfUQmjVb0.net
ほお

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:21:12.427 ID:nh7zEAW80.net
人間なんて単位でさえ「兆」超えた辺りから想像難しくなってくるだろ?
宇宙なんて広すぎて理解できないんだからいるって考えた方が楽しいじゃんw
地球の海底すら全部理解してないんだからさw

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:22:17.989 ID:MibjWeSL0.net
なんか地球って意外と古い星だから地球の生き物が最初の生命体説とかあるんでしょ?

不思議ネットさん紫色で

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:22:41.835 ID:R++F7OQea.net
エウロパの地下にも期待が高まってるし
金星の硫酸の雲の中にも生命は存在してるかもねって話題になってたな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:23:58.403 ID:bc7BwZbA0.net
はやぶさくるぞー

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:25:37.286 ID:kob1dhLM0.net
星を使い潰す前に星間文明作れるラッキーな種族がどれだけいるかなぁ…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:25:47.113 ID:hkYI65cJ0.net
宇宙人がいないっていうのはそも悪魔の証明じゃないの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:25:50.333 ID:aUOSxuEU0.net
>>48
これ持って来てアホアホ言ってるアホに教えてあげるけど
この研究が言ってるのは、地球と同じようなRNAやそこから派生するDNAを元にした生物に限定しての話だよ
RNAが偶然合成される確率と星の数の関係を見ると星の数が足りないとしか言ってない

つまり、RNAとは全く別の構造で生命が生まれる可能性はこの研究では無視してるし
ついでに言えば前提として地球でRNAが偶然で来たとしてるけど、もしかしたら地球最初のRNAも宇宙から飛んできた可能性もある

てか、この研究で宇宙人はいない!って言い出すと、地球人も確率的には生まれないんだけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:26:00.445 ID:R++F7OQea.net
>>59
恒星を構成するガスに鉄まで含んでたら生命は作れるんじゃね
そうするともっと遥か昔から環境はできてる事になる
リンなんか鉄より遥かに軽い元素だしな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:26:51.738 ID:MibjWeSL0.net
>>65
命も結局は原子と電気信号って考えると目が回るな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:27:03.088 ID:KOF7+Tiv0.net
オカルト詐欺の敏太郎じゃないんだから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:27:12.860 ID:x78bQUpc0.net
ゾウリムシとかアメーバー程度の物が見つかれば十分だわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:27:42.388 ID:aUOSxuEU0.net
いつの間にかカプセル来るの2分切ってるのか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:28:02.473 ID:nh7zEAW80.net
>>64
ソイツは可哀想な奴なんだよ・・・
相手しない方が良いよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2020/12/06(日) 02:28:41.746 ID:Wb6QjFQX0.net
根拠もなんもないが、人間以上に知能と文明がある生物は宇宙のどこにもいないと思う

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:29:30.538 ID:bc7BwZbA0.net
火球キター

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:30:04.107 ID:TRwvOknod.net
・既に来ているが電磁生命体などで人類が知覚できない形状をしている
・いるにいるが文明レベルがまだ原始時代
・戦争、内乱、疫病などでどんな星であっても人類は宇宙空間を自由に移動できるようになる文明レベルには到達できないようになっている

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:30:46.042 ID:R++F7OQea.net
>>66
原初のガスには水素しかなかったんだな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:30:50.404 ID:QgBw8s3G0.net
電磁生命体ってなんやねん

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:30:57.698 ID:bc7BwZbA0.net
はやぶさ帰還おめ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:31:11.210 ID:TRwvOknod.net
無生物から生物を作るメカニズムが存在していることは確かなんだよな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:31:50.105 ID:W2qRznw2d.net
生命って何
そのへんに落ちてる石ころは生命じゃないよね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:32:16.557 ID:nh7zEAW80.net
>>71
他の星でも同じこと言ってるよw

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:33:13.306 ID:KOF7+Tiv0.net
ますますオカルトwww

81 :パスタ :2020/12/06(日) 02:33:24.849 ID:vRlDp5LJ0.net ?DIA(255727)
https://img.5ch.net/ico/kitawa2.gif
結構前にリンとか食える生物見つかってなかったか
ああいうのがたくさんいるんだろうな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:33:56.815 ID:6wLl0T5Y0.net
>>73
3が事実に近いやろ
イースター島の文明は島を出る前に島の資源を食い尽くして終わった
今の地球人は地球を出る前に地球の資源を食い尽くそうとしている
地球人よりちょっと賢い宇宙人がいたとしても
自分の母星系から出る前に母星系の資源を食い尽くして終わるんだろう
地球人よりかなり賢い宇宙人でも銀河から出る前に銀河の資源を食い尽くして終わるんだろう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:34:00.639 ID:9QvppwWB0.net
遠いし会えない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:34:12.079 ID:aUOSxuEU0.net
はやぶさ2スゲェんだけど
やっぱ前回のはやぶさの燃え尽きる時に大々的にマスコミでやった方がよかったよなぁ
今回さらに上を行く技術だけど地味になったwwww

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:34:12.968 ID:Iy5J8wm70.net
生命起源の一説
https://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20190621/

86 :パスタ :2020/12/06(日) 02:35:22.725 ID:vRlDp5LJ0.net ?DIA(255727)
https://img.5ch.net/ico/kitawa2.gif
死ぬ直前でもいいから宇宙で一番進んだ文明見たいよな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:35:42.234 ID:x78bQUpc0.net
×科学的説
○科学的妄想

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:36:45.878 ID:nh7zEAW80.net
>>86
分かるw

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:37:30.042 ID:nh7zEAW80.net
No Man's Skyとか大好きだわ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:37:58.003 ID:DmI3qcFjM.net
今現に生物が文明を築いてる辺り、どこかに生命体は居るだろうな、今じゃなくても、過去や未来に

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:38:22.133 ID:bc7BwZbA0.net
はやぶさ帰還泣けたわ
ロマンの塊
よくやったJAXA

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:40:28.298 ID:aUOSxuEU0.net
>>73
宇宙人が来るとか行くとかってレベルの星間移動は、地球基準で考えると
おそらく人間じゃなくてロボットになるのが最初のはず
遠隔操作とかじゃなくてもっと先の、個人の意識をコピーしたアンドロイドみたいな

同じように考えると、仮にそういうレベルまで発展した他の星があった場合、謎の機械やその部品は飛んでくる気がする

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:40:44.749 ID:nh7zEAW80.net
地球の人間以外の生物が文明築くことないのかな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:40:59.971 ID:R++F7OQea.net
>>84
今回は次の任務があるから一緒に突入しなかったからね

95 :パスタ :2020/12/06(日) 02:43:06.643 ID:vRlDp5LJ0.net ?DIA(255727)
https://img.5ch.net/ico/kitawa2.gif
100億年後に生まれたかったわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:43:47.669 ID:aUOSxuEU0.net
>>94
満身創痍じゃなくてそのまま次に行けるって完全に前回からの正当進化で凄いんだけどね
絵的には地味だし、前回の奇跡や最後の写真とか色々てんこ盛りだったからそれと比べると忘れられそうな無難さが…

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:44:21.546 ID:9QvppwWB0.net
赤色矮星になって地球焼かれてるから生まれてこれないぞ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:44:34.324 ID:6wLl0T5Y0.net
地球が生まれて46億年

40億年前には生命が生まれ
35億年前に光合成が始まり
21億年前に真核生物の誕生
16億年前に多細胞生物
12億年前に有性生殖
5億年前に生物が上陸して
人類が知的とかろうじて呼べるぐらいになったのはせいぜいここ500万年ぐらい

生命は環境さえあれば割とすぐに誕生するが
高度な生物に進化するのにはとんでもなく時間がかかる(特に真核生物への進化は大きな飛躍)ことがわかる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:44:38.706 ID:R++F7OQea.net
>>95
その頃だと観測可能な宇宙はもっと狭いよ
超銀河団以遠の光は届かないんじゃね?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:45:06.650 ID:io1Qo7My0.net
いるけど次元が異なるんだろ
3次元じゃ知的生命体は地球だぇじゃね

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:45:39.917 ID:R++F7OQea.net
>>96
わかる!
前回の燃え尽きる様を思い出すだけで目頭が熱くなる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:45:47.964 ID:6wLl0T5Y0.net
>>96
奇跡の帰還の次がもはや当然のように帰還って逆にすごくね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:47:30.256 ID:R++F7OQea.net
精密誘導だとスイングバイも日本が一番得意な分野だったよな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:48:18.053 ID:gtP0zhDh0.net
絶対いるけど絶対出会わない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:48:39.392 ID:6wLl0T5Y0.net
>>93
文明を築くためにはそれなりの記憶力と意思疎通能力が必須だからなかなか難しいな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:48:49.949 ID:io1Qo7My0.net
地球の文明ですら隣の火星でも生命がいるかどうかもわからないんだから

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:49:50.600 ID:1xiwHIDWd.net
知的生命体とか探すの無理なのはわかってるからせめて軌道エレベーターとかスペースコロニーくらい人類で協力して俺が生きてるうちに作り始めて欲しいもんだわ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:50:22.348 ID:nh7zEAW80.net
>>98
宇宙には腐るほど同じ条件の星ありそうw

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:51:04.925 ID:9QvppwWB0.net
軌道エレベーターは事故って倒壊した時に誰も責任取れないから無いな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:51:06.523 ID:R++F7OQea.net
衛星軌道でヱルトリウム建造するくらい目視でわかる何か大きなことをしてほしい

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:51:52.772 ID:6wLl0T5Y0.net
>>108
まぁ地球の条件がどれぐらい模範的かどうかわからんからなんとも言えん
もっと時間がかかる星もあるだろうし逆に早く済む星もあるだろう
だが、少なくとも星が産まれて1億年でもう人間みたいに複雑な生物がいますってのはなさそうに思える

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:52:04.813 ID:iGoDR59A0.net
>>20
人類が観測可能な宇宙にはいないかもって書いてあるよ
人類が観測可能な宇宙って宇宙の何%なんや

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:52:42.372 ID:aUOSxuEU0.net
>>101
個人的にはこの最後の写真がマジで神がかってると思う
https://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2010/image/0614/img01.jpg

>>102
そうなんだよ、むしろ凄いんだけどね
絵的なインパクトがフーンってレベルまで落ちた
あれよ、ゴルフで奇跡のロングパットするんじゃなく当たり前にカップ脇に落としてる感じ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:52:43.472 ID:R++F7OQea.net
>>111
1億年って宇宙スケールだと割とすぐだしな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:52:44.708 ID:hkYI65cJ0.net
軌道エレベーターって重力が勝って落ちてくるの?
遠心力で吹っ飛んでいくようにできない?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:52:58.005 ID:nh7zEAW80.net
>>105
まぁ人間に破壊されそうだよなw

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:53:21.930 ID:6wLl0T5Y0.net
何より問題は
地球が46億年経ってるのに文明らしい文明が1万年ぐらいしかまだ持続できてないってことよ
46億年中の1万年
ホント一瞬
人間が文明を1億年10億年と維持し続けないと、他の星の生物が進化するのを待つには短すぎる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:53:24.618 ID:x78bQUpc0.net
金属が自律的に自己増殖を始めてメカニカルなものに進化して

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:53:37.303 ID:3F7+Xqcg0.net
まず地球型の惑星でしか生命が生まれないという思い込みを捨てよう

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:53:42.331 ID:R++F7OQea.net
>>115
壊れる箇所による

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:54:37.490 ID:9QvppwWB0.net
>>115
途中で切断したら下側は降ってくる
アンカー側は飛んでくかも知れんがデブリでもう宇宙出れないかもな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:55:15.198 ID:6wLl0T5Y0.net
>>121
下方が切断されたらアンカーは即座にウェイト切り離して全体の崩落を避けるんだよ
そのためのウェイト

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:55:33.029 ID:BoCuLVqY0.net
>>7
星なんか無限にあるんだからそらあるだろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:55:48.564 ID:nh7zEAW80.net
太陽にも生命体いるかもな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:55:54.852 ID:n9Sil0ay0.net
生命と思われてないものが生命だったりする
つまり地球のモノサシでは計り知れないってことめーん?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:56:42.293 ID:0ARqG64f0.net
ネットフリックスの「地球外生物の世界」で出てくる知的生命体は納得できる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:57:38.221 ID:1xiwHIDWd.net
もしかしたら星も生命かもしれないしな
つか宇宙規模で考えたらバクテリアも人間も同じようなもんだろうな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:57:47.490 ID:TuHN/hiJ0.net
これ見たら宇宙人いないような気してきた
いてほしいけど
https://youtu.be/sNhhvQGsMEc
https://youtu.be/1fQkVqno-uI

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:58:07.835 ID:nh7zEAW80.net
昔の人間にこのデカイもの(飛行機)が飛ぶんだぜ?って言っても信じないように
その内に別の惑星の女の子と今度の日曜日デートするんだぁってなるよ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 02:59:26.442 ID:aUOSxuEU0.net
てかさ、今の地球人だってそもそもの元になってるRNAって本当に偶然地球上で生まれたのか
宇宙から隕石とかにくっ付いてきたどこかの宇宙人の垢みたいなのから偶然増殖したのか分から無くね?

逆に、地球でRNAが増殖してからそれが宇宙に飛んでった可能性もあるし

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:00:18.328 ID:1xiwHIDWd.net
結論



誰にもわからない

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:00:21.275 ID:nh7zEAW80.net
生き物は確実にいるよな

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:00:55.017 ID:nh7zEAW80.net
太陽系にも生命って地球以外にはいないのかな?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:01:14.255 ID:6wLl0T5Y0.net
今のとこ見つかってないけどよく探したらいるかもしれない

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:01:36.586 ID:nh7zEAW80.net
宇宙に行くことがあったら俺の精子詰めたビンを宇宙空間に放出するわw

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:01:45.830 ID:n9Sil0ay0.net
じゃあさ、俺達はなんの為にこの広い宇宙の地球って星で生まれ生きてるのか?
ってなるよね。

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:01:46.815 ID:R++F7OQea.net
>>133
今それを調べてる

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:02:07.372 ID:sIjX/paLa.net
ほぼ0に近い可能性が無限に存在する

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:02:49.896 ID:KOF7+Tiv0.net
1つの奇跡を説明するために2つも3つも奇跡を増やさんでも

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:03:01.088 ID:xR1KowGR0.net
つまりスカトロプレイが当たり前の知的生命体も存在するってコト?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:03:05.105 ID:0ARqG64f0.net
>>130
そこは地下のウラン鉱床と間欠泉で説明できる
https://youtu.be/-mKu5dIns4c?t=440

元々俺はパンスペルミア説を支持していたけど
少なくとも最初の生命が地球外からもたらされたってのは違うかなぁと

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:03:25.847 ID:n9Sil0ay0.net
ただ単に生理プログラムされた単純な生き物の枠からは完全に外れてる生命だよね。
知的生命体とはいうものの、ではそんな生命体が他にいるか?いないか?より、
なぜいるか?の方が大事だよね

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:03:35.819 ID:aUOSxuEU0.net
>>133
さっきはやぶさ2がなんか持ってきたかもしれん

個人的には火星の氷の中にはしらす干しの中にいるおまけのミジンコみたいな干からびたのがいてもおかしくないと思ってる

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:04:24.881 ID:TRwvOknod.net
人間に近い知的生命体がいたとして
その惑星が資源に満ち溢れて温暖な気候に恵まれているなら
おそらくそれほど文明は進歩しない
科学を発展させる動機がない
科学に発展は乏しい資源、残忍な性格、厳しい気候が必要

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:05:09.056 ID:yEbeKlYdM.net
>>135
放射線で即死するよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:08:01.422 ID:R++F7OQea.net
夜空の星って全部この銀河内の恒星なんだよな
宇宙ってデケェな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:09:10.011 ID:x78bQUpc0.net
その生命体と言うのはコールタールみたいに液状で意識を持ってて移動して

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:10:02.302 ID:9QvppwWB0.net
>>146
アンドロメダ銀河は肉眼で見える

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:10:43.114 ID:R++F7OQea.net
>>148
そう唯一の例外だよね

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:12:22.124 ID:9QvppwWB0.net
>>149
大マゼランや小マゼランもあるぞ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:13:24.867 ID:R++F7OQea.net
>>150
それ銀河ファミリーやん

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:13:34.686 ID:rz6tl/El0.net
どこかに知的生命体がいて地球より遥かに高度な文明を持ってるけどおまえらが生きてる間に人類と遭遇する可能性はないから安心していい

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:13:36.718 ID:aUOSxuEU0.net
>>141
あぁ、いや、なんていうかこの地下のウラン鉱床で反応してメタンや水からできたのか
そこに偶然隕石とか宇宙由来のなんかが水で運ばれたのかって微妙な気がする

まぁここまで言い出すともう何とでも言えちゃうからあれなんだけどさ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:15:17.795 ID:9QvppwWB0.net
>>151
天の川銀河からは離れていく軌道
近くに居るのは今だけな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:17:47.309 ID:0jIHQdzVa.net
逆張りじゃないが最近はいない派のがオカルトみたいに扱われる風潮はどうかと思う
宇宙開発真っ盛りの頃に銀河に知的生命体はいない可能性のがはるかに高いことをティプラーらが論理的に証明したこととかは全く蚊帳の外にただ惑星の数だけを理由に宇宙人存在論を展開するのがどうもね
この宇宙一個に対して地球上に人類がいるだけで必要かつ十分なことも人間原理から示されてるし
反証可能なことだけを科学と言うならやっぱり観測すらされてない対象の方がまだ依然としてオカルトよりだと思うよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:19:03.626 ID:3F7+Xqcg0.net
>>155
一理ある

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:19:09.753 ID:qLCUwBxo0.net
(1) 外界と膜で仕切られている。

(2) 代謝(物質やエネルギーの流れ)を行う。

(3) 自分の複製を作る。

この三つを満たす物体が地球以外にあるかってことだろ?
まず複製の時点でわけわからねえんだよな
どんな物体だよマジで

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:19:34.232 ID:xxaK1Qg8p.net
ラウナケア超銀河団だって宇宙の一部でしかないんだろ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:20:45.587 ID:9QvppwWB0.net
アインシュタイン「ブラックホールはありまーす!」

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:21:07.110 ID:fSR0ct1ga.net
星の数ってめちゃくちゃ多いから
俺も含めてみんな大雑把に>>1みたいに思って
ちゃんと考えずに来たんだが

少し前にイギリスの大学の先生が
わりと真面目に計算した結果
たぶん人類ほどの生命はいないだろうって結論出たのよな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:21:35.206 ID:R++F7OQea.net
>>154
南半球はノーカンで><
まぁ星座の星は全部天の川銀河のだよねって話

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:22:20.239 ID:R++F7OQea.net
>>160
文明の持続時間ってかなり短いからな

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:23:43.567 ID:0jIHQdzVa.net
>>160
単純な生命体に関してはいなくもないかも知れないけど知的生命体に関しては割と否定的な学説のが多いね

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:23:44.142 ID:aUOSxuEU0.net
>>155
まぁいないって悪魔の証明だしね

ここまで言うともう何言っても妄想とかの域だけど
日本人は井の中の蛙みたいな、自分達の外にはまだまだ沢山未知がって感覚が庶民にまで根付いてる気がする
逆に一神教の国とかは日本よりは地球が唯一だって感覚ありそうだなとも思う

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:24:03.758 ID:072EFYmD0.net
宇宙は無限だろうが

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:24:41.547 ID:rz6tl/El0.net
>>160
それは宇宙が誕生してから宇宙が終わるまで人類レベルの知的生命体は他に存在しないってことなの?

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:24:48.573 ID:x78bQUpc0.net
魚が出現すればサルなんてすぐ
サルからヒトなんてあっという間

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:24:50.466 ID:Qnf5g40N0.net
進化の早い段階で不老不死実現しそうなもんなけどな
人類だってあと100年くらいでいけるんじゃないかと思う

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:24:54.278 ID:R++F7OQea.net
>>165
有限な無限だよな
円周率みたいなもん

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:25:30.139 ID:9QvppwWB0.net
>>161
俺には無理だがさんかく座銀河は光源無いど田舎では見えるらしいぞ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:26:29.735 ID:0ARqG64f0.net
>>164
日本は神が天から地に降りてきた だけど
一神教は神が天と大地を造った だからねぇ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:26:34.532 ID:Caqc7q6u0.net
いや、ないです

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:27:00.412 ID:R++F7OQea.net
>>170
>>170
凄えなど田舎

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:27:02.003 ID:fSR0ct1ga.net
>>162,163
まず生物、生命の定義が難しいのよな
よくあるのは

・増殖出来る
・エネルギー変換出来る
・自己と他が明確に隔離してる

だけど
じゃあウィルスとかはどうなん?てのもあるし

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:27:57.881 ID:0ARqG64f0.net
>>174
自己複製できるロボットを開発できればもう生命とカウントできるのかな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:29:53.244 ID:x78bQUpc0.net
自己複製するプログラムはあるよね

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:30:01.588 ID:mp8Jqb3Fr.net
無い方がありえないってよく言われてるけど実際のとこ居たとしてもうちまでこれる科学力あるかどうかわかんないよね

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:30:54.049 ID:fSR0ct1ga.net
>>166
そうそう
地球も、誕生してから今まででやっと俺らなわけだが
それでも宇宙の歴史の1/3くらいかかってる

現在の
俺らが定義している生命の範疇が
俺らの考えているような発生をして
俺らの考えているような進化を遂げるなら
って考えると、意外と時間がかかる

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:33:39.589 ID:zH7bkYfh0.net
宇宙というか空間自体に終わりがないと考える人と終わりがある人とで答えが違ってくるだろうな
自分は空間は無限にあると思えるから宇宙人どころかこの地球や人間もどこかの空間で無限に存在してると考えてしまう

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:35:32.259 ID:0jIHQdzVa.net
>>166
仮にこの宇宙がビッグバンからビッグクランチへ進むとして宇宙が生命が活動できる程度に落ち着くまでにかかった時間と同程度の時間は宇宙の終焉時に生命が活動できない時間があると考えれる
この時点で生命体が存在できる時間ってのはこの宇宙で有限の時間に限られるからね

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:36:34.344 ID:0ARqG64f0.net
俺はRNAやDNAではなくそもそもアミノ酸で構成されてない生命もあり得ると思うんだよね
岩のような生命とかガスのような生命とか
でもそうなると我々から見てそれは生命なのか?ということになるんじゃないかと
放射線をエネルギー源にしながら宇宙空間を漂ってる生命とかさ
必ずしも自己増殖もしないかもしれない

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:36:56.605 ID:072EFYmD0.net
三体世界

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:38:29.944 ID:qLCUwBxo0.net
>>181
それは何をもって生命とするの?知性?代謝?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:38:30.797 ID:u2aDV3Hz0.net
昔ディスカバリーチャンネルでやってたエイリアンプラネットって番組面白かったな

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:39:11.864 ID:lrv429Am0.net
チンチンみたいな生物もいるかもしれないよな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:39:56.098 ID:0ARqG64f0.net
>>183
俺たちが認識できない生命という考え方があるんじゃないかと
俺たちは俺たちだけを見て「生命」って言ってるだけじゃん?
宇宙はパねぇからさ、ぶっちゃけ何でもアリだと思うんだよね

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:40:22.612 ID:CFgfQUx/a.net
知的?基地外のことか

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:42:10.927 ID:zH7bkYfh0.net
1つ言えるのは例え人間に永遠の命を与えられたとしても宇宙の事は完璧に解明出来ないと思うわ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:43:33.815 ID:9QvppwWB0.net
体感時間が違いすぎても互いに生物とは認識出来ないよな
挨拶や動き一つがナノ秒とか10万年とか違ってたりしたら無理

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:44:39.915 ID:qWXn0KY20.net
もしこっから果てしなく科学進んでって恒星間移動楽になって宇宙人と交流し始めたら今度は多元宇宙の宇宙人はいるかいないかでレスバしてそう

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:44:40.248 ID:VLKtRZxjr.net
>>181
SFの見すぎ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:45:07.586 ID:0ARqG64f0.net
>>188
最後は新しい宇宙を創るんじゃねーの?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:45:45.621 ID:qLCUwBxo0.net
>>186
人が生命として認識できないとして
何をもって生命とするの?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:47:11.395 ID:0ARqG64f0.net
>>191
イヤ、SFとか漫画とかってあくまでも人間が地球上の知識で想像したに過ぎないからな
宇宙はわからないことばかりなわけで、俺たちが想像もできないような環境がいくらでもあると思うのよ
「SFの見すぎ」みたいになるとそれは思考停止だろと思う

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:47:30.327 ID:CFgfQUx/a.net
人間を何かすごい優れたものだと考える自体がキチガイなのだがその自覚がない

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:48:19.125 ID:v6n7pEiqa.net
そもそもちきうに水やら空気やらが存在するようになった原因探るためにはやぶさ2送り込んだんだぞ
今日来たカプセルを回収して分析すりゃそれの解明が進む

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:49:23.207 ID:VLKtRZxjr.net
>>194
「想像できないことがあり得る」は同意だが
おまえが想像してる内容はSFの受け売りばかり

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:50:07.484 ID:+3RxgDNR0.net
そもそも生命の定義自体あやふやだしな(ウイルスとか)

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:50:24.035 ID:8Tuo68rcd.net
>>185
地球上にもういるぞ
https://i.imgur.com/Td4Q2Gd.jpg

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:50:53.506 ID:qWXn0KY20.net
>>199
ち○このオブジェクトじゃん

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:50:59.064 ID:0ARqG64f0.net
>>193
結局は敵か味方か、共存できるかできないか、利用できるかできないか
ということになるんじゃないかなぁ?
地球外生命だから仲良くしよう!とはならないんじゃない?今までの人類の歴史を見るとさ
事実、地球上の魚は紛れもなく生命だけど別に「生命だ」というより「食料だ」と捉えてるじゃん
俺は生命という定義は所詮人類が勝手に言ってるだけで、いろんな形があるのでは?と言いたいだけ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:51:42.037 ID:+2z4WL+90.net
そうじゃないとスペース(宇宙)がもったいない

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:51:42.709 ID:lrv429Am0.net
>>199
いやさらに知的生命体もいるかもしれない

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:51:58.249 ID:0ARqG64f0.net
>>197
例え話も許さないとか厳しいな君

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:52:07.242 ID:CFgfQUx/a.net
頭がおかしい猿

それが人間だ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:53:38.061 ID:rz6tl/El0.net
>>197
そりゃ宇宙バカのSF作者のが掲示板に書き込んでる賢しい人より宇宙に詳しいから仕方ないね
このスレのみんな知識の受け売りばっかりよ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:53:56.357 ID:qLCUwBxo0.net
>>201
話が進まん!
人のもつ生命の定義から外れたとして何が有れば生命だと言えるのかって聞いてるんだ
知性があればいいのか?

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:54:34.805 ID:0ARqG64f0.net
>>206
ではオリジナルの高度な知識をどうぞ!

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:55:11.193 ID:+3RxgDNR0.net
四則演算できれば知的生命でいいんじゃね?

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:55:41.455 ID:r/50AscP0.net
俺宇宙人だけど地球はマジで辺鄙だぞ
日本でいうなら群馬の奥地って感じ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:55:41.557 ID:VLKtRZxjr.net
>>204
「想像できないっ」とか言いながら
SFの受け売りで想像してるのが稚拙ってだけ

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:56:06.349 ID:0ARqG64f0.net
>>207
それを俺たちが勝手に定義することが不毛だと言っているのだ
どんなんがいるかわかんねーんだし
何か見つかって、これは生命と呼べるか?って言ってるわけじゃないじゃん
それは何か見つけてからの議論だと思う

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:57:41.087 ID:8Tuo68rcd.net
>>212
とりあえずこいつが屁理屈ばかり捏ねて議論を停滞させる低能だということだけはわかった

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:58:12.967 ID:rz6tl/El0.net
>>207
人類のもつ技術で観測しても生命と判断出来ないなら人類と会話する事で生命と判断するしかないんじゃない?

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:58:15.187 ID:VLKtRZxjr.net
>>212
知的生命体と生命だったら何でも良いを混同してる

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:58:36.629 ID:0ARqG64f0.net
>>213
え?議論してたの?

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:58:57.718 ID:r/50AscP0.net
この星にいる人間ごときで知的生命体とか笑わせるね

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:59:19.098 ID:KjiZGNki0.net
みんなそれぞれ違う種族なんだけど見た目を同じにして地球というかごの中で生活しているだけだよ
多分死んだら目覚める

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:59:35.349 ID:qLCUwBxo0.net
>>212
例えばお前の例えのガス生命体にしろ代謝をもって生命としてるわけだろ?
そういう生命と言える何かが必要なんだよ
仮に代謝もない複製もしない知性もないって存在があったとしてそれは認識できない云々じゃなくそもそも生命であると言える根拠がない
根拠がないならそれは生命じゃなく物体なんだよ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 03:59:44.544 ID:lrv429Am0.net
>>210
まあ地球は銀河系内で端っこって言われてるからな
もっと密集地帯もありそうだし

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:00:02.817 ID:qaxPLRoW0.net
いない方がおかしいし
実際行ってみたいし見てみたい

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:00:24.711 ID:rz6tl/El0.net
>>217
人類には君のような高度な会話はまだ難しいんだ
人類からやり直してきてくれないか?

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:01:19.846 ID:R++F7OQea.net
>>220
バルジの内側ほど生命を営むのが厳しい環境になるぞ

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:01:23.063 ID:0ARqG64f0.net
>>219
お前が生命の定義を決める偉い人だったとしても宇宙には様々な形がある

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:02:30.997 ID:1yWMOlpA0.net
人間だけが神に作られ神に愛されてる
例外はない

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:02:32.072 ID:n95GZpdar.net
地球を発見してそこには知的生命体はいなかったってなるかもな

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:03:19.090 ID:0ARqG64f0.net
>>226
十分あり得るな
何かホモサピエンスを過信しすぎ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:03:27.251 ID:VLKtRZxjr.net
まあ>>181みたいなSF受け売り生命体に「知的生命体」があり得ると思ってるなら中学生レベル

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:04:20.130 ID:UpsgXg230.net
知的生命体が必ずしも地球上の有機体みたいである必要があるのか?
その考えから脱しない限り人間には可能性を探るのは無理

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:05:25.050 ID:0ARqG64f0.net
>>228
それが負け犬の遠吠えでよろしいか?

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:05:49.287 ID:n95GZpdar.net
>>229
これなんだよな
地球の人間としての思考にとらわれる限りいないとしかならないし

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2020/12/06(日) 04:05:53.714 ID:Wb6QjFQX0.net
ある程度の定義決めは必要だろ
月に落ちてる石が生命ですとか言ったらアホだし

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:05:59.735 ID:VLKtRZxjr.net
>>230
急に勝ち負けとか言い出して
いったいどうした?

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:06:25.023 ID:0ARqG64f0.net
>>229
わかってるな
なんかこのスレ馬鹿が数人いるんだよ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:07:12.493 ID:0ARqG64f0.net
>>233
「中学生レベル」は勝利宣言じゃないんスか?w

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:07:43.772 ID:VLKtRZxjr.net
>>234
いやおまえがその筆頭だが
「何でもいいから生命」と「知的生命体」を混同してるし

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:08:34.054 ID:n95GZpdar.net
人類なんかより遥かに進化した生命体もいるだろうし原始状態もいるだろ
むしろ年数考えたら地球は後進でもおかしくない
それでもコンタクト取れないのが宇宙ってだけで

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:08:38.437 ID:VLKtRZxjr.net
>>235
比喩表現だよ
その前に言った「稚拙」では分からなかったようだから

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:08:55.882 ID:0ARqG64f0.net
>>236
そもそも俺は何をもってして知的生命体かという話を最初からしてないんだが?
文盲かな?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:09:26.734 ID:qaxPLRoW0.net
知的生命体の定義ってなに?

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:09:33.175 ID:VLKtRZxjr.net
>>239
スレタイ読めない奴こそ文盲なんだよ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:09:42.016 ID:0ARqG64f0.net
>>238
「負け犬の遠吠え」も比喩表現ですよw

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:10:16.027 ID:UpsgXg230.net
地球上にはない物質から成る知的生命体だっているかもしれん
ミギーみたいに考える細胞みたいなことも可能な物質だったり
人間みたいのがもしかしたら見つかるかもしれないし
突拍子もない人知を遥かに超えた知的生命体が見つかるかもしれない

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2020/12/06(日) 04:10:20.471 ID:Wb6QjFQX0.net
>>240
痴的生命体はこのスレで争ってる俺たち

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:10:37.123 ID:qLCUwBxo0.net
>>229
そのために複製、代謝、膜っていう有機体以外にも適用できる定義があるわけで
それもなしに算数できる物体を考えても別にいいだろうけどそんな物体が出来上がる確率がどれほどのもんかとね

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:10:44.984 ID:lrv429Am0.net
もしかしたら俺達のチンチンがチンチン同士で会話してる可能性もあるしな
そういう生物もいるかもしれない

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:11:35.141 ID:VLKtRZxjr.net
>>242
「稚拙」と言われても言葉の意味が分からなくて
「中学生レベル」と言われて初めて分かったから「負け犬の遠吠え」と意趣返ししたわけか
正直な告白だな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:12:23.407 ID:0ARqG64f0.net
>>245
複製、代謝は地球の環境から考えたらまだわかるけど
膜って必ずしも必要条件かな?

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:13:09.573 ID:n95GZpdar.net
>>240
正確な定義はどうでもいいがここでいうなら自身をそう考えられるかでいいんじゃない?
だからこそもっと進んだり遅れてたりする知的生命体がいる

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:13:10.575 ID:0ARqG64f0.net
>>247
「お前は稚拙の意味が分からなかったんだろwバーカw」としか聞こえんが?
もういいよ君

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:13:24.134 ID:VLKtRZxjr.net
岩のような生命とかガスのような生命とか(笑)

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:13:59.473 ID:KjiZGNki0.net
もともと見ることや感じる事ができていたなら
はるか昔宇宙を漂っていた時の記憶も脳に刻まれてる

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:14:06.389 ID:VLKtRZxjr.net
>>250
そんなに悔しがらなくても
生命の定義以前に言葉の定義をもっと勉強しようね

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:14:55.694 ID:0ARqG64f0.net
もういいよ君って言ってるのに必死だなぁ
レスしないよ

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:15:47.084 ID:UpsgXg230.net
地球ができた確率なんて本当に気の遠くなるような数字だし
それが今現在2つ以上存在するなんて更にとんでもない確率になるだろう

ただ更にそれ以上に途方もない数の星が生成され
途方もない年月が過ぎてる
しかも宇宙の始まりと限界すら確定出来てないわけだから
いまの時点では予測することなんて完全に不可能

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:15:53.546 ID:HFrxECMw0.net
そもそもここは現実世界なのか?

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:15:53.806 ID:qaxPLRoW0.net
>>249
それだと分かりやすいね。
地球なら人間以外の生き物はそれに該当しない感じだよね?

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:16:36.389 ID:VLKtRZxjr.net
>>254
レスしてるじゃん(笑)

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:17:14.348 ID:HFrxECMw0.net
>>258

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:17:30.302 ID:0ARqG64f0.net
>>258

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:19:36.078 ID:2YKcNgvX0.net
>>7
ないと考える方が不自然
一体どれぐらい星があると思っているんだ

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:19:45.714 ID:n95GZpdar.net
>>257
俺は人間だし研究者じゃないからわからんけどスレ的にそれでいいとは思う
俺らが知ってる全ての定義は地球基準だからそうじゃないやつらもいるんだろうなって

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:21:19.960 ID:2YKcNgvX0.net
>>27
ワロタ
そんなレス書けるお前は知的だよ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:22:15.867 ID:gtP0zhDh0.net
>>140
犬、コアラ、朝鮮人

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:23:06.242 ID:VLKtRZxjr.net
どっかのSFで聞いてきたガス生命体にも知的生命体があり得ると思ってる奴は
たしかに知性は低そうだけど

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:23:27.974 ID:0ARqG64f0.net
定義はともかく、問題は距離なんだよね

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:24:25.826 ID:rz6tl/El0.net
スターウォーズみたいな世界があった方が面白いと思うんだ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:24:38.553 ID:2YKcNgvX0.net
会うことがあるかって言われるとないような気がするが、いない訳がない
きっといっぱいいるだろうな

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:25:47.633 ID:qaxPLRoW0.net
>>268
同じ考え
でも死ぬ時でいいから宇宙の全ての不思議を知ってから死にたい

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:26:34.475 ID:S8tDw6aka.net
>>264
どれも知的生命体ではないな

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:27:28.838 ID:rz6tl/El0.net
>>269
死ぬ間際にそんなSANcやりたくないからお前は凄いやつだ

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:27:51.460 ID:n95GZpdar.net
>>266
地球の人類という枠で考える以上スルーしてる可能性すらあるんだよなあ

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:28:50.803 ID:0ARqG64f0.net
>>272
すぐ近くにいましたぁ!もアリだもんなぁ…

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:29:01.235 ID:n95GZpdar.net
>>269
それ多分頭やられるよ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:29:16.823 ID:2YKcNgvX0.net
>>269
確かにな
宇宙旅行に行く話が好きだったわ
生きてるうちに全ての謎を知りたいという思いは俺もあるわ
叶うとは思わないが、そういう願望が心の底にあることが、現在の自分を作っているので無駄ではないかな

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:30:26.164 ID:n95GZpdar.net
>>273
全く別の存在だからこっちは感知できない向こうは知的生命体とは考えてない可能性もあるしな

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:31:51.864 ID:n95GZpdar.net
俺らが謎の生命体の夏休みの自由研究で生体観察されてる可能性すらある

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:32:54.467 ID:S8tDw6aka.net
>>265
メッチャ必死だな
SFで表現されるようなことは絶対にあり得ないと思ってる
思考停止の人なのかな
宇宙ナメすぎなんちゃう?

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:33:46.228 ID:qaxPLRoW0.net
最悪生命体はいなくてもいいからまだ人類が見つけても居ないような星の風景とかみてみたいなぁ

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:35:36.547 ID:n95GZpdar.net
コンタクトをとれるってのが驕りなんだろうな

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:36:44.759 ID:rz6tl/El0.net
>>277
星新一のネコのSS思い出した

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:37:06.518 ID:VLKtRZxjr.net
>>278
VIPでこれだけ下がったスレで急に新規IDで「必死だな」とはわかりやすいねキミw
まあレスしないと宣言しちゃったらそうするしかないか
>>194も「思考停止」と言ってたね

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:38:24.513 ID:0ARqG64f0.net
>>282
ご覧ください、これが荒らしです

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:39:27.581 ID:VLKtRZxjr.net
>>283
あれっ
レスしないんじゃなかったの?
ガマンできなくなった?

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:41:10.640 ID:VLKtRZxjr.net
ガス生命体に知的生物があり得ると思ってるような知能ではねぇ

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:41:28.722 ID:0ARqG64f0.net
自分の意見にそぐわないと中学生だと罵り
お前レスしないとか言ったけどレスしたやんけ!と絡み
SFが〜SFが〜とのたまい
スレに関係ないことでなんちゃらかんちゃら言ってくる
こういうアホが「宇宙」を語っているのです
果たして我々は知的生命体なのでしょうか

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:42:33.094 ID:ACNixM4J0.net
一番近い恒星系ですら5光年も離れてるからな
その距離でもメッセージ送ってその返信が来るまで10年かかる訳で
そして銀河系は直径10万光年もあるから太陽から1000光年以内は太陽の近傍とも言えるくらい広い
他の銀河に至っては近いものでも数百万光年離れてる
コンタクト取る事自体が非現実的

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:42:34.185 ID:n95GZpdar.net
ガスを定義してるのが人間だからな
ミジンコだけど人間より遥かに高度な知能もっててもおかしくない

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:42:34.710 ID:S8tDw6aka.net
>>285
よっぽど悔しかったんやろうな
わからんでもないで

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:42:47.023 ID:VLKtRZxjr.net
悔しいから新規IDで煽り入れるような奴が何言ってんの

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:43:13.146 ID:COSOlIyPa.net
地球外生命体はいる可能性は高いんだって
けれど知的生命体となると確率は下がるらしい
さらに知的生命体がいたとしてもコンタクトを取ることは今のところはまず無理だろうとはサイエンスゼロでみた

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:44:00.556 ID:n95GZpdar.net
>>287
今時光速とか笑われてたのが数億年前だっておかしくないな

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:44:04.971 ID:rz6tl/El0.net
ガス生命体って面白いと思うよ
ほらアニメだとよく幽霊と会話してるじゃんそんな感じ
よく考えたら死んでわるわ

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:44:48.712 ID:ybcIvaxn0.net
知的生命体の歴史なんて
宇宙の歴史の中の一瞬
そんな瞬間の出来事が重なるなんて無いよ

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:45:36.732 ID:WrnqAgzo0.net
広すぎて判明できてない範囲が多いからね
少なくとも自分たちがわかるものが全てだと思い込むのは天動説信じてた人と同じ香りがする

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:47:08.257 ID:n95GZpdar.net
そも宇宙が何かすらわかんないのに地球の人間の定義で解明できると思ってるほうが不思議だわ
よーわからんけどガス生命体からしたら今時実体とか謎の生物発見とか言われててもおかしくない

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:47:49.294 ID:S8tDw6aka.net
>>295
それでも地球は回っているって今じゃ常識だからね

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:48:42.510 ID:qLCUwBxo0.net
>>295
宇宙があまりにも広すぎるのと同じように少なくとも地球型生命(特に細胞)が生まれる確率があまりにも低すぎるから
いると断言するのもいないと断言するのもナンセンスだと思う

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:49:14.097 ID:R++F7OQea.net
>>274
それでも良いよ

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:49:59.622 ID:0ARqG64f0.net
>>296
勉強ばっかした奴ほど物理法則に縛られるんだわ
だから「そんなことはあり得ない」とかいう結論にすぐ持っていきたがる

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:50:03.398 ID:2YKcNgvX0.net
>>287
その割には銀河系とアンドロメダ星雲がぶつかって混じり合うと言われているじゃん

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:50:35.914 ID:qaxPLRoW0.net
>>301
それ何十億年先とか言われなかった?

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:51:27.755 ID:VLKtRZxjr.net
>>300
勉強できない奴ほど「何でもあり得る」と思考を発散させる

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:51:56.140 ID:R++F7OQea.net
>>301
空間を拡げる速度より重力的結びつきが強ければ衝突するよ

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:52:11.451 ID:ACNixM4J0.net
>>294
地球の年齢が46億年
これが例えば46歳のおっさんとするとおっさんの1秒が3年ちょいくらいの計算
人類が知的な生活を始めた数万年前がおっさんにとってほんの数時間前の話
文明みたいのができたのが数十分前
通信できるほど科学が進歩したのはおっさんにとって30秒前くらいの話
なんせ1分前は江戸時代だもの
ほんと一瞬

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:52:30.209 ID:0ARqG64f0.net
>>302
45億年後ぐらいだね

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:53:13.823 ID:n95GZpdar.net
>>300
その法則こそ地球視点なのになあ

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:53:25.612 ID:R++F7OQea.net
>>302
40億年後だったかな
地球創生の時期までと同じくらい遠い未来だったよ確か

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:55:21.551 ID:n95GZpdar.net
その地球視点ですら地球歴でいえばカウントするか?ってくらいの時間だし

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:56:10.442 ID:qaxPLRoW0.net
>>308
観測云々よりも人類、ひいては地球があるかすら怪しいね

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:57:38.413 ID:n95GZpdar.net
解らないことを解明しようとするのは尊敬するし立派だが解明したと思ってるのは滑稽だわ

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:58:10.582 ID:0ARqG64f0.net
>>310
その頃地球はまだあるけど、プレートテクトニクスも停止してるし
地表の温度もメチャクチャ上がってるし
ほとんどの生命はいない状態だと思われる

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 04:59:39.875 ID:R++F7OQea.net
>>310
地球はもう今の環境では存在してないね
太陽の巨大化の前にマントルが止まって冷えた星になって地磁気がなくなるから今いる生物は殆ど死ぬしね
人類は〜努力次第かな?

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:00:04.054 ID:R++F7OQea.net
>>312
おにいちゃんいうのはやいー!

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:02:53.583 ID:0ARqG64f0.net
>>313
勘違いする人がいたらあれだからいちお言っとくけど
>マントルが止まって冷えた星になって
これはプレートテクトニクスが止まってるということ
俺が書いた
>地表の温度もメチャクチャ上がってる これは
>地磁気がなくなるから
なのであって矛盾してない

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:03:32.266 ID:adyP77FLa.net
この話題になるといつも思うんだけど
テレビ見てると他の惑星で生物が居る可能性が有るとか無いの基準が人間基準で考えてるっぽいけど
もしかしたら太陽みたいなめちゃアツの所でも生息出来る生命体が居る可能性だって否定できないんだよな?

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:04:01.608 ID:R++F7OQea.net
>>315
太陽も赤色巨星化してくしね

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:04:39.751 ID:0ARqG64f0.net
>>316
全くできんよ
ただし今の人類の物理法則で考えると「それは厳しくね?」ってだけ

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:06:49.055 ID:0ARqG64f0.net
>>317
どっちかいうと太陽の影響の方が甚大だね

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:07:11.932 ID:n95GZpdar.net
>>316
否定できないどころか否定しちゃダメってところがスタート

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:07:42.392 ID:U+pY7SQMp.net
現状考えられている知的生命体という括りがいかにエゴ的であるかというレベルの多様性に富んだ命が存在している

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:08:12.691 ID:ACNixM4J0.net
>>316
地球には生命が誕生した1つの事例がある訳でそれを基準に考えるのは当然でしょう
「水があるから生命の可能性がある」と言っているのであって「水がないから生命はいません」とは言ってない訳で

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:08:34.009 ID:adyP77FLa.net
>>318
俺はバカだから難しい事はわからないけど
地球人以外の生命体の存在を考えるのに地球人基準で存在の有無を考えるのってどう名の?って思う

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:09:07.486 ID:UMe2Y6j60.net
まず液体の水がないとな

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:09:36.481 ID:B8OByuFS0.net
宇宙のことを考えると戦争とか人種差別差別問題が本当にくだらないなと思う
なんであいつら同じ星で同じ人類を攻撃してんだろうな馬鹿か?

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:10:26.088 ID:0ARqG64f0.net
>>322
しかしあくまでもそれは地球型生命ということになりませんかね
我々の基準そのものが偏っていると考えた方が宇宙規模で見た時に合理的な気が

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:11:23.557 ID:2YKcNgvX0.net
>>325
そりゃまあ物事の重要性は自分との距離と負の相関関係にあるから
距離が近いものは重要なんだよ

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:11:49.195 ID:adyP77FLa.net
>>326
俺の言いたいことはそういう事かも

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:11:55.859 ID:ACNixM4J0.net
>>323
「未知のものは全く分からないから全部の可能性がある」って考えで研究するのは思考停止だと思わない?
それは科学でも何でもないよね

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:12:23.981 ID:U+pY7SQMp.net
>>323
我々が地球人である以上他の鑑定眼を持ち合わせていないからな
実は目に見えていないだけで無意識の内に『宇宙人』と頻繁に交流しているかもしれない

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:12:56.251 ID:eC+KGTOC0.net
>>324
水がなくても生きれるものもいるはず

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:13:00.457 ID:0ARqG64f0.net
>>323
その考えは全く持って正しいと思う
俺も完全に同意する
ところが、やっぱ俺たちって人類じゃん?どうしても人類基準で考えちゃうわけよ
もちろん先人たちが解明した物理法則とか科学研究とかを元にしてるわけだけど
でも宇宙って俺たちほとんど理解できてないのが現実だからね

333 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:13:10.472 ID:n95GZpdar.net
>>329
それこそ科学だろう

334 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:14:53.805 ID:2YKcNgvX0.net
人間のような原理の知的生命体に条件を限定したって、宇宙にはわんさかいるだろ

335 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:15:13.995 ID:ACNixM4J0.net
>>326
別に地球型生命で何か問題でも?
他の生命の事例を知らないのだからそれでいいと思うけど

336 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:15:54.702 ID:0ARqG64f0.net
>>329
それが科学では?
結論ありきだと宗教学になる

337 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:16:58.914 ID:ACNixM4J0.net
>>333
「物理法則が成り立たない場合があるかもしれない」って前提で研究するのと同じだよ
科学じゃない思考停止

338 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:19:08.932 ID:UlmLFKVoa.net
>>56
宇宙がどんだけ広いか知ってる?
おまえの頭の中の宇宙マップには銀河数個分しかないんか?

339 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:19:21.029 ID:n95GZpdar.net
>>337
終着点を見据えて過程を作ってくのが物理であって
科学は事象についての論拠と証明なんだから違うぞ

340 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2020/12/06(日) 05:19:25.288 ID:Wb6QjFQX0.net
俺のPCやマウスも生命体だから

341 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:19:53.254 ID:R++F7OQea.net
物理法則が通用しない状況は2つだけ
インフレーションの瞬間と特異点の中だけ

342 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:20:06.146 ID:ACNixM4J0.net
>>336
結論ありきじゃなく観測結果や事例ありきなんだけど
見たこともない事例も知らないでもそう言う生命もあるかもしれないから、でより深い観測や研究をせずに発散させるのは思考停止でしょう

343 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:20:33.150 ID:0ARqG64f0.net
>>337
物理法則もここ100年だけ見ても解明されてきましたよね
もちろん研究時は「今の時点での」物理法則に基づいて研究するべきだけど
それが未来永劫絶対に正しいというわけではないのですから
将来、光の速度を超えることもできるのかもしれない

344 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:22:15.786 ID:0ARqG64f0.net
>>342
より深い研究をしなくてもいいとは言っていません
あらゆる可能性がありますよねと言っているだけです

345 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:22:33.828 ID:ACNixM4J0.net
>>343
その「今の時点での」ってのがまさに地球型生命の調査なんだよ

346 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:24:37.892 ID:0ARqG64f0.net
>>345
私はそれを否定していませんが
地球型生命以外の生命体もあり得ると「思う」という意見で話しているわけです

347 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:29:30.400 ID:R++F7OQea.net
プラズマ生命体なら太陽にも住めるかもしれん

348 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:32:43.938 ID:r+d5hNbr0.net
でもこの宇宙何回目か分からんらしいぞ

349 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:35:58.251 ID:2YKcNgvX0.net
融合させろよ
あらゆる可能性は否定できないとしても、可能性がある既知の物理法則をベースに物事を考えて、間違いに気づいたら修正していくでいいじゃん

350 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:47:07.951 ID:uvXTGYDC0.net
おそらくいるだろ

351 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:53:00.094 ID:KOF7+Tiv0.net
見るならもっと自身が幸福になる夢を見なよ

352 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 05:57:12.728 ID:ZT3GlfEU0.net
すっげー低い確率なんだろうけどゼロではない事を考えたら宇宙に何発もミサイル打ち込んでみたい

もし知的生命体のある星に命中したらあちらはいつまでも来ない敵に対する臨戦態勢で大騒ぎだろうな

353 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:04:16.651 ID:R++F7OQea.net
>>352
5枚宝くじ買って全部一等くらいな確率かな?もっと低いかな

354 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:06:44.075 ID:n84bbfmTM.net
より集まってる銀河内だけでも星間は太平洋に果物3個浮かべたくらいスカスカらしいよ
宇宙空間全体で言ったら俺の頭皮くらい

355 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:06:59.703 ID:ZT3GlfEU0.net
>>353
俺が素人童貞捨てれる確率よりは高そうで安心した

356 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:07:08.155 ID:R++F7OQea.net
ボイドの話かな?

357 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:08:33.452 ID:R++F7OQea.net
>>355
天井が抜けてオナニー中のお前の上に若い女が落ちてきてすっぽりと童貞卒業する確率のほうが高いぞ

358 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:12:30.834 ID:ZT3GlfEU0.net
>>357
ちょっとオナニーしてくる

359 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:32:19.250 ID:xPKoGPZX0.net
>>354
スッカスカじゃねーか

360 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:33:53.904 ID:X7oAE0yu0.net
宇宙っていうとただだだっ広い感じで何とも思わないけど
銀河って言われると急にサイズ感伝わってなんか怖くなる

361 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:42:40.651 ID:O91Cu7XeM.net
地球と同じような文明はないだろ
地球以上の文明ならある

362 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:43:46.953 ID:R++F7OQea.net
>>358
落ちてくるまで抜き続けてていいぞ

363 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:49:35.919 ID:Q/SWdwIq0.net
知的生命体って言ってもピンキリだろ
蟻みたいな群存続のある程度の法則性を保った極小生物が存在したとしてもそれを知的生命体と言うのかは微妙
生命体は存在するのかって話なら存在する可能性が高いってだけの話

364 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:52:53.888 ID:oY1v1Q3ed.net
グレートフィルター仮説おもしろいよな

365 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 06:54:50.066 ID:R++F7OQea.net
>>364
中国次第で人類もここまでかもな

366 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 07:22:34.449 ID:UPYvl0Hw0.net
ここまで全員聞きかじりの知識でお送りしました

アフィさんこれオチに使っていいよ
赤字でお願いね

367 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 07:27:55.515 ID:6wLl0T5Y0.net
>>155
宝くじに当たる確率は低いから当たるやつなんていない!!っていってるのはオカルトじゃないのか?

368 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 07:28:43.781 ID:6wLl0T5Y0.net
>>363
知的生物とは世代を超えて情報を伝達、記録する手段を持つ生物のことだよ

369 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 07:32:31.357 ID:R++F7OQea.net
>>368
オウムは人類が消えても数世代は人の言葉を覚えて伝えていけるらしいな
もちろん知的生命体ではないけどな

370 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 07:50:18.633 ID:zI958Gfx0.net
人間なんか、宇宙人からしたらアリンコみたいなもんで、アリンコにできる観測なんかたかがしれてるんだよ

371 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 08:01:23.437 ID:8/kOoPZa0.net
天の川銀河に地球に似た環境の星は2億個あるってよ

372 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 08:25:42.124 ID:mcz+biHZa.net
惑星幾つあるおもてゆねん
俺らの狭い常識がどこでも通用する訳ないだろ

373 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 08:47:50.864 ID:oa5bJ1psa.net
オーパーツ「せやな」

374 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 08:49:34.213 ID:Z8V9mdLCr.net
少なくとも現時点では地球くらいだろ
別の知的生命体がいる星とタイミングが被って存在することは天文学的確率

375 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 08:55:01.693 ID:TjIL3Wtz0.net
>>374
天文学的確率がほぼ可能性がないように思えるのは地球ていう規模の小さい範囲のときだけだろ
天文学の範囲で天文学的確率なら普通にあるんじゃね

376 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 09:46:42.898 ID:R++F7OQea.net
まさに天文学

377 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 09:50:19.034 ID:h460dbdY0.net
>>33
ケプラーってのが既に見つかってるが

378 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:03:31.200 ID:iFul/VvB0.net
微生物くらいはいそう

379 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:03:34.617 ID:R++F7OQea.net
>>377
ほんと最近の天文学は日進月歩だよな

380 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:05:01.805 ID:2YKcNgvX0.net
>>379
俺が子供頃に習った宇宙のサイズよりも今は一兆倍じゃ済まないぐらいサイズが大きくなっているように思える

381 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:13:53.251 ID:R++F7OQea.net
>>380
ビッグバンで始まった宇宙の大きさは
現在観測可能な宇宙の大きさの10の75乗位あるのではないかと言われてるな

382 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:15:08.369 ID:zz1/YVjq0.net
そもそも太陽ないとたちまち凍りつく死の星にならね?😅

383 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:18:58.491 ID:2YKcNgvX0.net
>>381
すげー
無量大数すら小粒に見えるわwww

384 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:20:18.042 ID:uvXTGYDC0.net
無限の前には宇宙の大きさすらも塵芥

385 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 10:47:00.050 ID:tL9Q67QS0.net
>>303
お前アホだな

386 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 11:30:58.650 ID:sso9Nso70.net
この宇宙が存在するには、これほどの精緻な構造と無数の偶然によって地球という環境を存在たらしめ、この宇宙を観測し認識し得る人間という存在を生み出す必要があった、という人間原理。

387 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 11:49:23.346 ID:peJ8MisLa.net
俺が壁を貫通するのと同じくらいの確率で宇宙が誕生できたんだろ?なら地球以外の生命体が生まれる確率もどれだけ低くても0じゃないならいるんじゃね?

388 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:11:16.579 ID:94jNKTvwM.net
存在したってこっちに光が届くのでさえ数百数十数億年かかるのにこっちで見えた時には向こうでは存在していない可能性がある

389 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:15:00.937 ID:qWXn0KY20.net
>>367
あたりはそもそも存在するから確率の種類が違うよ

390 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:15:25.553 ID:vNBA5vsm0.net
ペテルギウスの辺りなら650光年くらいだから
気合い入れれば何とかならんか?

391 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:20:21.103 ID:gwQMWzju0.net
ピッグバンの時に分かれた対となる存在を見つけて
量子テレポーテーションすれば
この宇宙のどこにでも行けるゾ

392 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:25:08.574 ID:qWXn0KY20.net
>>391
量子テレポートってそんな便利な理論じゃないだろ

393 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:27:19.430 ID:qnGioAsfd.net
そもそもテレポートは無理って結論出てなかったっけ

394 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:29:12.254 ID:r+d5hNbr0.net
とりあえず観測出来る範囲内での銀河だけで4兆個あるらしい 惑星の数だけでとんでもない数になる

395 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:45:43.269 ID:iGoDR59A0.net
高度知的生命体じゃなくて良いから
ハムスターやリスくらいはいて欲しいな

396 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 12:49:04.411 ID:gwQMWzju0.net
この宇宙のどこかには
子猫子犬を超えた究極に可愛いだけの
モフモフ生命体もいるんだろうなぁ

397 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 13:10:46.659 ID:TjIL3Wtz0.net
でもなんか地球より高度な文明があってくれた方が夢があるよな
地球が一番の高度文明だったらなんかがっかりする

398 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 13:35:32.000 ID:0jIHQdzVa.net
>>397
まあそれはそう
特に20世紀以降の科学なんて人間の認知の限界があちこちで見つかっちゃったしね
ただ仮に知的生命体がいたとしても地球人程度にしか発展してない可能性のが尚高いんだけど

399 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 13:39:51.637 ID:+5aRvM5l0.net
文明なんてまだまだ発展途上じゃん
わかんないことだらけだし

総レス数 399
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★