2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本人は宗教を嫌悪するのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:21:43.218 ID:o4EJ3RHla.net
お前ら教えてくれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:22:14.097 ID:zIV+hqZ10.net
別にしてないけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:22:16.905 ID:gpzYRqGZp.net
(´・ω・`)うんちだから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:22:44.627 ID:urrUHRr40.net
おにんにん教における「ヒト」のヒエラルキー

【愚物】
 もっとも愚かで価値の無いヒトに分類されるヒエラルキー。物事を損得で判断し、自分自身の利益の為なら他人に平気で危害を加える。
 「愚物」に分類されるヒトは害虫よりも低いヒエラルキーと考えられている。おにんにん教では「愚物」を駆逐する事は世界をよくする“善行”とすら認識されている。

【戯者】
 子悪党。基本的な思考回路は「愚物」と変わらないが、「愚物」のように直接的に他人に対して大きな危害を加える事は余りない。
 ただそれは大きな危害を加えると大きな処罰を受ける事に対しての恐怖であり、損得を考えて行動している「愚物」となんら大差ない。

【凡庸】
 凡人。法律を遵守して生活している。
 一見まともに見えるが、法律に違反するかしないかを物事の判断の基準にしてるという事は
 悪法があればそれに従う事を示している。
 また法律が及ばない状況において、正しき行動が取れるかは疑問である。
 「凡庸」が法律を遵守する理由も法律を破れば自分が“損”をするからであり、
 損得を考えて行動している「愚物」「戯者」と根底は共通しているいえよう。

【至情】
 周りに対する深い思いやりと真心を持ったヒト。
 おにんにん教では、この「至情」と更に高度のヒエラルキーである「純朴」に値する者たちを
 救う事が大きな目的とされており、「至情」以上のヒエラルキーでなければ
 おにんにん教への入信は許可されていない。

【純朴】
 正しき行いの為なら自らの犠牲を払う事も厭わない清きたる聖者。
 この「純朴」に属するヒトは本当に僅かしかいない。
 「純朴」のヒエラルキーにある者たちはおにんにん総帥の大きな加護を受ける事だろう。
 おにんにん総帥に愛された幸福たる存在である

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:22:48.403 ID:iWS/w13A0.net
法の華が悪い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:22:53.449 ID:q9nRbvd2a.net
設定がラノベ以下だから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:23:06.459 ID:8amoj1DV0.net
別にしてないよな?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:23:10.107 ID:eoysE2810.net
そもそも宗教のイメージが悪すぎる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:23:19.975 ID:J0CB2k6c0.net
オウム真理教に懲りたから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:23:44.871 ID:oPJoBDL30.net
知らないものは怖いってだけだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:00.371 ID:rFDxyq5Ka.net
某宗教の勧誘がひどい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:01.568 ID:dIUbyVth0.net
クリスマスをエンジョイして、大晦日は除夜の鐘を聴いて、元日に初詣に行くのに?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:05.534 ID:gOws1KT/p.net
金取られるから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:22.215 ID:GciGAaDcd.net
胡散臭いし金集め過ぎ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:26.045 ID:1URbHQpu0.net
信じる理由がない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:55.852 ID:xfXH6IbEa.net
オウムの事件のせいで宗教全体の印象が悪くなった
それも段々薄れてきてるけど40代以上のおっさんは未だに嫌悪感がある人も多い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:24:57.924 ID:VDmOkftl0.net
嫌悪というか無意味だと知っているから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:00.496 ID:dSzmjELva.net
宗教じゃなくて宗教ビジネスと新興宗教の得体の知れなさじゃね
怪しまれているのは組織

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:40.249 ID:WgScSeUu0.net
宗教は儲かるから
日本人は稼いでるの人が嫌いなんだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:42.026 ID:TlkHXGHnd.net
自分の中に神を確立してるから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:43.174 ID:f0a44GBi0.net
親が入ってるけどまず家族犠牲
宗教団体が一番で家庭崩壊
勧誘ノルマがある

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:46.026 ID:0766paHL0.net
イスラム教のイメージが悪すぎる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:25:47.279 ID:e0OUSsVX0.net
宗教を押し付けられるのが嫌なだけで
基本は無関心だよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:26:07.840 ID:HaEFlOmhd.net
自分達の考え方を押し付けてくるから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:26:24.473 ID:8/kOoPZa0.net
基本的にみんな神道に入ってるから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:26:35.392 ID:fF8Wo1n1M.net
考えていることが理解し難い
非科学的
犯罪集団の母体になる
政治に介入する
税制優遇
死生観がつきまとうので死を直視したくないと邪魔

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:27:13.275 ID:7JAFlcv00.net
言うても葬式を最寄りの寺で上げるんだから仏教徒みたいなもんだろ
本人に自覚がないだけで

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:27:24.067 ID:xPKoGPZX0.net
神に祈っても地震無くならないから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:27:57.771 ID:JdbFklzB0.net
スパモン教は好きやぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:28:29.530 ID:f0a44GBi0.net
まず年末年始や各行事、休日など
家に居たことがない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:28:44.559 ID:fF8Wo1n1M.net
>>29
お前個人の話しじゃないんだよなあ

ラーメン

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:29:38.837 ID:YeHV1Cu+0.net
日本に来た外国人はみんな日本人を神道とみなしていた
仏教とみなしている人はいなかった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:29:39.775 ID:CXozmQMc0.net
>>21
こういうのがあるから嫌悪せざるを得ない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:29:52.901 ID:L0qRAXYH0.net
カルト宗教国家神道が骨身に染み付いてる奴が多いからだぞ
日本人の宗教嫌いは過激派ユダヤ教徒と過激派イスラム教徒の対立と根底は同じ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:30:09.110 ID:CXozmQMc0.net
あと入ってる人間にまともな奴を見たことがない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:30:23.785 ID:AG4ZlNEO0.net
イスラム教イスマーイール派の派生集団アサシン派、別名「暗殺教団」
これだけ聞くとめちゃくちゃ格好いい

37 ::2020/12/06(日) 19:30:33.295 ID:kJTVPUs70.net
知るか

南無妙法蓮華經(-人-)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:30:39.060 ID:o4EJ3RHla.net
>>30
それは宗教そのものじゃなく、宗教との付き合い方の問題では?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:30:54.656 ID:MchLlMNN0.net
日本人は無知だからしゃーない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:00.091 ID:X619mgDZa.net
宗教って結局は自分の考えが辿り着く答えなんじゃない?
だから宗教とか嫌う人は自分が嫌いなんだろう?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:03.958 ID:1T2gNzTJ0.net
エア本のおかげで反射的に笑ってしまう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:05.505 ID:Faexu4Jr0.net
米ロチェスター大学「知能の高い人ほど『神を信じなくなる』」

あと知能が低いと非寛容になるから嫌われるって統計もある

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:31.747 ID:fF8Wo1n1M.net
>>39
それな

本来なら嫌悪するなら知ってからにするのが筋

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:37.581 ID:VTAqJ97E0.net
他人の人生に土足で踏み込もうとするから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:31:46.556 ID:tkiGyUHn0.net
宗教に首突っ込むと訳の分からんところまで金取られるから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:32:48.651 ID:eoysE2810.net
いや無知とか何言ってんだ
実際に宗教絡みで色々あるからイメージ悪いんだよ
もちろんまともな奴もあるのは知ってる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:32:54.860 ID:q6clTrCo0.net
マインドコントロールに暴力が加わった洗脳、に際限がないから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:33:00.912 ID:0766paHL0.net
>>21
それなりに熱心な親を持った創価三世だけど、全く活動やらない俺に特に何も言ってこないのが不幸中の幸い
押し付ける親のもとに生まれた人は不幸中の不幸だと思う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:33:10.743 ID:7JAFlcv00.net
てかハングル語の胡散臭い〜教みたいな建物がやたらと目に付くんだけど何なんあれ?気持ち悪い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:33:45.142 ID:gJaQ/4l60.net
暴走族の旗に良い事書いててもなぁ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:34:00.723 ID:AG4ZlNEO0.net
多分モルモン教が日本人の宗教アレルギーに一役買ってると思う

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:34:02.793 ID:daBhuklm0.net
クリスチャンだけど合コンですげー受け良い
特にこの時期ヤバいめっちゃ女ヤれる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:34:04.881 ID:3CIQg8D40.net
オウムもそうだけど戦前戦中の天皇崇拝の反動がでかいんだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:34:30.905 ID:krnTkz7n0.net
戦争になるから

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:34:45.326 ID:yTOy+xVe0.net
日本の仏教とか改悪しまくって原形も教義もない翻訳すらせず中国語をそのまま朗読するだけの営利団体だしな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:35:07.760 ID:Gymo1w0dd.net
>>37
こういう思考放棄させられてる事に気づけない人見ると残念でしょうがない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:36:05.015 ID:rz6tl/El0.net
日本人の宗教人口を統計すると日本人の人口より多くなるってしってた?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:36:05.855 ID:oPJoBDL30.net
>>56
そういうのは思考してる人が言わないとさ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:36:12.006 ID:U3z9tiru0.net
オタクが自分の好きなものを相手に勧めるように宗教も興味の無い思想を押し付けて来ようとするから嫌われる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:36:24.096 ID:xnmaZIXBM.net
宗教は元締めをやらんと何の旨味もない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:36:59.079 ID:daBhuklm0.net
先端科学に関わってる研究者ほど世界の偉大さに気付いて信心深くなるのとか面白いよな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:38:26.318 ID:yTOy+xVe0.net
日本はいい加減宗教課税を強めろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:38:40.076 ID:q9nRbvd2a.net
>>61
ピュアボーイだなぁ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:38:49.815 ID:rz6tl/El0.net
>>61
日本人ってわりと科学を信仰してるって話も面白い

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:39:54.811 ID:v6r2ikpE0.net
>>61
世界の科学者の9割は宗教に無関心ってネイチャーか何かで見たぞ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:40:03.588 ID:lGLqYT91d.net
俺自身無宗教だけど
無宗教といいつついろんな宗教の影響受けてるとか特に外国の宗教と人の関係性とか面白いけど
リアルで言ったらやばいやつ扱い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:41:10.193 ID:AG4ZlNEO0.net
宗教ってすごい商法だよな
ご利益とかご加護とか影も形も無い物売って利益得てんだから
賽銭箱なんてただ置いてるだけで金が入ってくるんだぜ?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:42:02.495 ID:daBhuklm0.net
>>64
科学っつーか権威主義と拝金教と国家神道の悪魔合体だぞ
科学の正しさなんか理解してない盲信してるだけ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:42:17.849 ID:oNXMXO8E0.net
憲法に宗教、思想の自由があったと思うが
新興宗教は思い切り課税すべき

法律としては 歴史的伝統的文化的価値がある宗教以外は課税対象 みたいなね
仏教神道キリストヒンドゥーイスラムから税金取るのはダメってか無理
歴史上人類の発展と文化と共にあるから
歴史的建造物も多い

新興宗教は潰せ
あれは弱者食い物にする集金装置だ
重課税して潰せ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:42:24.546 ID:qvlwMjk70.net
幸せになった人を見たことが無いから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:42:42.287 ID:fF8Wo1n1M.net
>>67
まず信じてもらうまでがコストだからな
初穂、お布施、賽銭はコストの回収

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:43:13.101 ID:KOF7+TivM.net
ヴェネツィア人と同じだから

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:43:40.489 ID:QXEwFo4B0.net
神も仏もいない唯物論的な日本の老人たちの醜い生き方を見てたら
信じるものは救われるとかも一理あるように思えてきた

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:43:50.941 ID:daBhuklm0.net
>>69
派生はいくらでもあるがそこがなぁ
と言うかエホバの証人とか明治に土着信仰まじぇまじぇして作られた神道より歴史あるぞ…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:43:54.357 ID:rz6tl/El0.net
>>68
最後の一文で全肯定してるの好き
宗教や科学の中身理解してる奴なんて殆どいないわな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:44:42.067 ID:q6clTrCo0.net
>>47
マインドコントロールはギリギリセーフだと思うが
暴力やリンチを含む洗脳はアウトでしょ、体育大学、戸塚ヨットスクール、ビール瓶相撲は
完全にアウト。少なくとも秘密結社みたいにひっそりとやって死人がでたらしっかり逮捕してほしい
軍隊も必要に応じてしっかり査察してほしい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:45:35.115 ID:AG4ZlNEO0.net
>>71
でも正月になるとみんな洗脳されたように賽銭箱に五円玉ぶち込むんだろ?

78 ::2020/12/06(日) 19:46:09.223 ID:kJTVPUs70.net
>>56
別にお前らに嫌われようが構わないから
どーでも良いだけだが?なにを大事みたいに言ってんの

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:46:35.266 ID:sNhv80zc0.net
創価を筆頭としたカルトのせい

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:47:51.237 ID:AG4ZlNEO0.net
>>78
でもお前は創価とズブズブの日蓮じゃん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:48:15.331 ID:88Oxln0v0.net
ろくな宗教がないからじゃない?
キチガイじみてたり利権まみれだったり

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:48:58.558 ID:f0a44GBi0.net
出席が信者にとっての信仰心の証
認められるには出席しないと
という新興宗教だったし

そりゃー家族犠牲、家庭ズタボロだよなぁ
おかげで兄が引きこもりだし

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:49:38.062 ID:xMGfrkara.net
いもしないものをいると思ってるからだろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:51:10.566 ID:GCIF652n0.net
>>80
創価学会は日蓮正宗から破門されてて
本尊がないから、正確には日蓮『系』だけど日蓮じゃないから

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:52:25.065 ID:daBhuklm0.net
>>75
んだろぉ〜?
科学は常に変わり続けているのに、現状が絶対正しいと錯覚する

それどころか情報更新してなくてもう否定された事すら盲信する…

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:52:50.725 ID:tBWwkZ2Kp.net
サイコパスに道徳観を持ってもらうには宗教は良いツールだと思うけどね
独善的になるから暴走した時が怖い諸刃の剣だけども道徳観を身につけられない層を放置するよりは良いだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:55:06.357 ID:AG4ZlNEO0.net
>>84
そこまで詳しくなかった

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:56:06.639 ID:GCIF652n0.net
別に日本人は科学を信奉しているわけではなく
科学の進歩の結果、例えばリチウムイオン電池などの発明による
技術進歩によりスマホが普及して便利になってるから利用しているだけで

創価学会や顕正会が社会の役に立つ電気自動車やカーボンニュートラルなどを作ってくれれば
みんな喜んでそれ買うと思うぞ
ただ、その結果商取引においては商品を購入するものの
トヨタの車買ったからと言って、トヨタの奴隷になるわけではないけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:56:48.563 ID:3CIQg8D40.net
宗教なんて悪人と犯罪者ばかりだよ
葬式も高いし法事もめんどくさいし

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:57:05.914 ID:Gymo1w0dd.net
>>78
大事みたいに感じちゃったのね
それお前のコンプレックスが湧き出したからだよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:58:17.750 ID:GCIF652n0.net
>>86
例えばさ、どこ?
日本って犯罪率がめちゃくちゃ低いけど
なんの宗教を信仰して、道徳基盤を身につければ犯罪率が減る?
黒人射殺するキリスト教とか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:58:58.294 ID:rz6tl/El0.net
>>88
でも神様がいないのは科学的に正しいから神様がいないと信じているんでしょ?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 19:59:25.659 ID:PJLNzCw00.net
多神教が基本で他の宗教にも寛容な何でもありの精神が根幹になってるから一神教とか多宗教を認めないみたいな排他的なのが理解できず頭おかしい狂信者に見えるからじゃね
宗教絡みのイベントここまで多い国もそうそう無いだろ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:01:03.155 ID:WgJ8U6+e0.net
神社行けば賽銭投げて神頼みするし嫌悪はしてないだろ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:01:05.604 ID:tBWwkZ2Kp.net
>>91
例えと言えるか分からないけどマフィアのボスが刑務所の相部屋になったクリスチャンの影響で道徳観を身につけたのは有名な話じゃん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:01:32.235 ID:AG4ZlNEO0.net
>>93
それはただ日本人が祭り好きでイベントにめざといだけなんじゃ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:01:40.672 ID:rBkA4q860.net
>>88
創価学会の思想をどんなに発展させてもリチウムイオン電池は出来んだろ

個人的に日本人は宗教に乗っかりはするけど、何かやっぱ現実とは違うなって分かってるからガチで宗教勧誘されると拒絶反応が出るんだろ
にわかオタがガチオタのガチトークで引くのと一緒
洗脳されたり、グッズ用にお布施要求されるあたりまでそっくり

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:02:14.547 ID:GCIF652n0.net
>>92
えーっとねー
たぶんだけど
神様が本当にいて、信仰すると絶対金持ちになれるとか
利益を与えてくれる場合信仰すると思う

この文化は神道に残ってて、会社の発展を願って
鳥居とかを神社に献上するんじゃなかったかな?
他にも会社を建てる前にお祓いをしてもらったりとか
ただ意味がないと気づくと、減っていくんじゃないかな?
だから減ってるんじゃない?

だからキリスト教の神様を信じれば
絶対に会社がうまくいくのならみんなキリスト教の神様を信じると思うよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:02:54.632 ID:ZQ+S1tj5d.net
オウムと創価のせい
あと仏教神道にしても信じて良くなったり信じたらダメな雰囲気になったりコロコロしてたから

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:03:47.713 ID:q6clTrCo0.net
無宗教というキモい定義を何とかしてくれよw
どう見てもカルトだろぉ?
どのクチでオウムを罵ったんだい?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:03:52.604 ID:E053qH+Xr.net
勝手に信じてる分には嫌悪しないよ
その宗教に勧誘したり勧めたり
合理性も根拠もない論理を押し付けてきたら縁を切るけど

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:04:08.954 ID:GCIF652n0.net
>>95
その話は知らん
ヤクザが死ぬ前に坊主になった話は知ってるけど
一通り暴れたあと救われたいから坊主になっただけだし

ある程度暴れて、例えば暴れても無意味だなと気づいたあと
今日から聖人!感出されても
なんの感動もないし、絶対に犯罪も防げないと思う

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:04:24.889 ID:QXEwFo4B0.net
人間には規範が必要でそれをどこに求めるかが問題
規範なき人間は醜くなるから宗教だの信者だのが出てくる

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:05:45.896 ID:PJLNzCw00.net
>>96
クリスマスとかハロウィンはそっち系かもしれないが地蔵盆とか地鎮祭とかあと地元神様への奉納やらめちゃくちゃ多いぞあとそこら中に地蔵やら道祖神やら社に鳥居あるじゃん
海外宗教で根付いてる地味ななんかあったかはパッと思いつかんが

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:05:56.846 ID:AG4ZlNEO0.net
そういや宗教舎弟って言葉があるな
ヤクザのシノギとしての下請け宗教団体

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:06:50.542 ID:AG4ZlNEO0.net
>>104
確かに都会でもいきなり鳥居が建ってたりするな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:08:02.340 ID:rz6tl/El0.net
>>98
神様がいるわけないじゃん
神様がいないとわかった上で神様がいる前提で良いことをすれば報われる悪い事をすれば罰が当たると自分を律するのが信仰でしょ?
あ、キリスト教と神道とか仏教とかそこらへんの宗教は基本ゴミね死んでいい

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:08:42.528 ID:GCIF652n0.net
ハロウィンってキリスト教の祭りじゃないじゃん

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:08:57.050 ID:88Oxln0v0.net
>>107
それはお前の中の信仰な
それを他人に押し付けようとするのはカルト宗教と変わらん

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:11:35.653 ID:3CIQg8D40.net
葬式とか面倒ごとなくしてほしい

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:11:37.398 ID:E053qH+Xr.net
とりあえず教典?的な物に書いてあることを実行せずに
金のためだけに読経に回ってる仏教の坊主たちはクソ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:11:44.683 ID:GCIF652n0.net
>>107
信教の自由は、宗教を選べる権利ではなく
宗教に入らないことも権利だから
入っても利益がないなら
入らなくてもいいんじゃねーかな?
ただ日本人はたぶんほぼ100%仏教か神道だけど

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:11:59.052 ID:z8/YJoMFa.net
カルトと新興宗教がやば過ぎた

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:12:26.894 ID:GCIF652n0.net
ここで一つだけはっきり言っておきたいのだが

共産主義という理性を信奉した宗教も一緒だからな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:14:39.441 ID:PJLNzCw00.net
まぁあとは宗教って税金かからないのと基本的に弱者の味方的なとこあるから胡散臭い詐欺まがい多いしなぁ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:15:26.639 ID:AG4ZlNEO0.net
>>115
確か物品の売買やお布施なんかは非課税なんだっけ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:16:31.276 ID:GCIF652n0.net
>>116
寺で使う車にベンツ買っても非課税

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:18:18.805 ID:AG4ZlNEO0.net
>>117
やべえな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:21:15.332 ID:hsBv1YWW0.net
緩い宗教観を是とする根底があるから特定の宗教に肩入れする人を理解できない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:33:18.086 ID:GCIF652n0.net
ただ宗教への圧力を強めて、非課税とかを見直した場合
打撃を受けるのはでかい寺や神社ではなく町にある小さな神社
だから非課税という特権を奪った場合
他宗教の破壊を教えとする共産主義教に加担することになる
中でも神社、すなわち神道の破壊は共産主義教が最も喜ぶこと

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 20:38:29.353 ID:v6r2ikpE0.net
うちの自治体は神社の電気代も税金から出てる
昭和時代のころの市長のはからいらしい
寺は何故か違うけど

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/06(日) 21:27:11.263 ID:fF8Wo1n1M.net
>>77
よくわかんけーけど
俺は行く先々で100円玉放り込んでるわ

総レス数 122
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★