2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI界隈で一目置かれているGoogleの倫理的AIチームリーダー、ティムニット・ゲブルさんが突然解雇されたとツイート

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/08(火) 07:15:27.502 ID:9FzMWf9gp.net
ゲブルさんは、AI研究分野では著名で尊敬されている研究者。
黒人で女性。かつてMicrosoft Research在籍中、今の顔認識は学習データが白人男性の顔に偏っているので肌の色が白くないと認識率が下がるという有名な論文を共著で発表しました。
なぞのミーティング予定が社内用Googleカレンダーに入り、行ってみると上司の上司が理由を説明せずに「論文は撤回して。これは決定事項だから」と言ったそうな。
ゲブルさんは、撤回してもいいけれど、その理由と、誰がそうしろと言ったのかを教えてほしいと提案しましたが拒否され、がっくりして社内メールで複数の同僚に何が起きたかを説明したところ、「どうやら私の上司の上司が私の上司に私の辞任を受け入れたというメールを送ったようだ。私は辞任した覚えはなく、休暇から帰ったら返事をすると言ったのだが、彼女が私のために(勝手に)決めてくれたようだ」。

https://i.imgur.com/0veSHZU.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/08(火) 07:31:24.533 ID:vDiUaMBo0.net
何言ってるかさっぱりわかんね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/08(火) 07:32:51.190 ID:qoydtcqQ0.net
上司三連コンボ決めやがった

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★