2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】台湾の3歳男児、小児がんで左目を摘出するも右目に転移 一縷の望みに懸けて来日

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:51:54.264 ID:a+7ZczdNd.net
      
眼腫瘍を患い、日本での治療を希望していた南部・高雄市の3歳男児の治療が21日、東京都内の病院で始まった。自身のフェイスブックに「チャンスは1度のみ」とつづり、緊張感をあらわにしていた台北駐日経済文化代表処の謝長廷(しゃちょうてい)代表(大使に相当)は同日、メッセージを新たに投稿し、退院時に祝ってあげられるよう今は「祈るしかない」と成功を願った。

男児は生後4カ月のころ、小児がんの中でも希少がんとされる網膜芽細胞腫で左の眼球を摘出したが、右目にもがん細胞が転移していたことが最近判明。日本で最新の治療を受ければ右目が残せる可能性があり、台湾社会では、報道を通じて民間から諸費用が集まるなど、高い関心が寄せられた。新型コロナウイルスの影響で懸念されていた日本のビザも日本側の人道的配慮で迅速に発給され、男児と祖母は今月5日に東京入り。病院では、病変に極めて近い位置から放射線治療を行う小線源治療を受ける。

謝氏によると、男児は14日間の隔離を終えた21日朝、同処の職員や祖母、ボランティアらに付き添われ、隔離先から病院に移動した。患部を切除する一般的な外科手術とは異なり、施術には2〜3日必要で、25日に退院する予定だという。

https://mjapan.cna.com.tw/news/asoc/202012220003.aspx
https://imgcdn.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/202012/20201222145539.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:52:20.102 ID:1Fb0yo9ta.net
日本で間に合うんかそんな高度なもの

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:54:44.170 ID:ogYLoWPEd.net
小線原療法って確か患部へのダメージ結構でかくなかったかな?

眼球とか大丈夫なんかね?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:55:08.746 ID:Iqa+Lngd0.net
以前24時間テレビに出てた男の子と同じやな
その子2歳の時に小児がんで両目摘出した
今は中学生
かわいそうすぎるわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:55:37.436 ID:0p1ZeNmkd.net
目の移植てできないのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 17:56:49.174 ID:6gAZiBAJa.net
今の内にいろんなもの見とけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 18:02:03.127 ID:ImIfLSNh0.net
台湾の医療って別に遅れてないだろ
超最先端ならアメリカ行くべきだし

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 18:04:00.787 ID:W4aYuQFB0.net
免許とかの移植云々の欄に眼球ってあるし出来んじゃね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 18:05:03.687 ID:VJKKc7QY0.net
なんで日本に来るんだよ
いまそれどころじゃないくらい忙しいんだから日本に迷惑かけんなクソガキ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/22(火) 18:05:56.712 ID:Iqa+Lngd0.net
>>5
死んだ人からもらえるよ
でも多過ぎて回ってこない

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★