2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラに詳しい人来て!!!!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:13:50.886 ID:trVu+ub+0.net
シャッタースピードを速くすれば、暗くなる

F(しぼり)値を上げれば暗くなる

ISO感度を下げれば暗くなる

この3つの関係がわからない
RGB値みたいに、3つをうまく調節ひないといけないのか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:14:37.830 ID:wR+9xSV30.net
ボタン押せば全部やってくれる
お前はとりあえず買えるの買っとけ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:15:24.318 ID:trVu+ub+0.net
>>2
ボタン押して撮すと
味気ないくっきりとした写真しか撮れない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:15:46.617 ID:aiYkJgbM0.net
絞り優先とかSS優先モードとかあるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:16:19.534 ID:PjpnMw9e0.net
>>1
わかってるじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:16:20.155 ID:trVu+ub+0.net
どの順番で調節していったらいいかわからない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:17:03.850 ID:trVu+ub+0.net
>>4
それどっち優先させたらいいのかわからない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:17:42.581 ID:dJgjZDCHM.net
>>6
Autoやめて絞り優先モードをやれ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:19:38.322 ID:trVu+ub+0.net
動かない物体を撮るときは絞り優先で

鳥の羽ばたく瞬間を撮るときはSS優先か?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:22:18.734 ID:7mklWjkR0.net
シャッタースピードが早いと開いている時間が短くなるからセンサーに光があたる時間が短くなるから暗くなる

絞りも絞れば穴が小さくなって入ってくる光が減るから暗くなる

ISO感度はセンサーが捉えた光をどのレベルまで画像に反映させるかの閾値が変わる
感度を上げればセンサーが捉えた信号がより画像に反映されるがセンサーの性能的に実際には無い何かしらのノイズまで反映されるようになるから感度を上げるとノイズが増える

逆に感度を下げれば確実にある強い光の信号が画像に反映されるから綺麗に見えるがどっちか区別がつかないような弱い信号はカットされるので細かい光の差は反映されずノイズは乗りにくいがのっぺりした画像になる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:25:25.295 ID:trVu+ub+0.net
>>10
わかりやすい
ISO感度が最終的に写真の質決めそうだね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:25:34.326 ID:7mklWjkR0.net
>>9
動かないものを撮る場合は手ブレしない程度までは明るさ調節としてシャッタースピードを調節すればいいよ

F値を大きくすると全体的にピントがあった写真が撮れる
逆にF値を下げれば1点にピントがあって周囲はボケた写真が撮れる

そのくらいをとりあえず覚えておけばいいよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:31:44.324 ID:Q9HBzHYi0.net
動かない物を撮る場合だと1番絵が変わるのはF値
これでボカしたい具合を決めてSS、感度の順で調整する
動く物だとSSもかなりの要素になるのでブラしたいかはっきり止めたいかを決めてSS、F値、感度の順で決める
感度は1番絵そのものには影響が少ないし基本低く出来るなら低いに越した事はないと思っとけば大体OK

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:34:25.909 ID:bVMmv/j00.net
明るさだけで言うと>>1の通り
他にはシャッタスピードを早くするとブレない、一瞬を切り取るから止まったような写真が撮れる
遅くするとブレやすくなる、川とかは流れるような写真が撮れる
撮りたい写真の表現によってシャッタースピードを変える

シャッタースピードを早くするなら絞りを開放すれば明るさを確保できる
ただ絞りを開けると被写界深度が浅くなる=ボケやすくなるのでそこも表現したいものに合わせる

明るさはカメラの設定以外にもレンズの性能にも関係する
F=1.4とかはすごい明るい
明るいレンズはその分お高い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:34:51.889 ID:l+HhyW44M.net
>>12
>>13

参考になります
枚数重ねて感覚で覚えるしかないな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 00:41:54.212 ID:trVu+ub+0.net
>>12-14

意識して撮ってみる
ありがとう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 01:02:31.428 ID:l2HAUuF2a.net
とりあえず絞り優先で撮ってりゃいいんじゃね?最初は
感度もオートにして

ニコンはオートだと感度上がりやすいから
明るい時は上限を低めに設定しておくといいかも

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 01:04:53.758 ID:Uqx7WUEP0.net
動いてる電車撮るときはシャッタースピード短くするといいよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 01:09:41.272 ID:FKEQPLjUr.net
明るいレンズで絞って撮ったら、暗いレンズで撮ったときと同じようになるの?
明るいレンズは基本的に開放付近で使うものだったりする?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 01:13:48.448 ID:l2HAUuF2a.net
ボケ方は同じだけど
写りはレンズの特性なんで変わる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/23(水) 01:18:00.925 ID:aiYkJgbM0.net
ゴーストとかフレアの出方は変わるんでない?
絞りの枚数でボケの形も違うし

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★