2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?9割の高校生が正解を間違える 学力低下が深刻

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:12:15.269 ID:AVkpw6Ytd.net
      
「サイコロをふって6が出たとき次も6が出る確率は 1,高くなる 2.低くなる 3.変わらない 正しいものを選べ」
という問題に皆さんはどう答えるだろうか?
筆者が独自に任意に(筆者の回りから)抽出された高校生に質問したところ約9割の高校生が3を選んだ。
最近の高校生の知能の低下が度々問題になってはいたものの、 ここまでひどくなっているとは信じがたいことである。
言うまでもなくこれは2を選ぶのが正しい。 6が2回続けて出る確率は1/36と非常に低い確率だからである。

http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:13:17.221 ID:cf2rLk8d0.net
このスレ定期的に立つし大体伸びるからまとめやすくていいよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:13:54.914 ID:eMVKAlbD0.net
1が出る確率も1/36?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:14:45.249 ID:x3LDzaFo0.net
読解力の問題

5 :そっくん :2020/12/27(日) 00:15:41.747 ID:a9aVwl7ua.net
6をだしてなのか出したあとなのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:16:12.193 ID:D8YFDNLha.net
>>3
そうなるな
1回目に6が出て2回目に1が出る確率は1/36だからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:16:45.931 ID:TkblG07W0.net
サイコロが割れて7が出る確率無視すんなや

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:17:04.352 ID:jlWogd7L0.net
ほんとこれ考えたやつ頭悪い
何度もネタにするアフィも頭悪い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:18:29.168 ID:XHxeiw+u0.net
高くなるって何と比較してなんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:18:51.166 ID:AWZfyFfDr.net
何と比べて高い低いなのか?
例えば「6の後に1が出る確率」と比べるなら変わらないわけだが

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:21:02.629 ID:Cw2/owqHd.net
条件付き確率から積事象の確率に話をすり替える高等技術かな?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:21:48.292 ID:Q+hNsY+10.net
同様に確からしいとは書いてないので不良設定問題

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:24:55.328 ID:HPhOfkiLM.net
>>7
遊戯王思い出した

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:25:48.085 ID:J+gehlI50.net
これってサイコロを振って6が出る確率って事で連続で6が2回出る確率って問題ではないよな?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:26:56.058 ID:Cw2/owqHd.net
>>14
そのはずが最後に話がすり替わってる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:27:45.941 ID:344xjfli0.net
6が出てるところからスタートなんだから
試行一回で6通りの結果にうちの一つでしょ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:27:59.711 ID:Drawyqcya.net
むしろ違う答えは何が出てくるの

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:29:39.279 ID:SK5VW7sl0.net
これ定期なんだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:31:25.749 ID:LLwnR7pGd.net
6が出ていることはすでに確定している状態だから3だろ
「サイコロを二回振って続けて6が出る確率を求めること」を
この文章から読み取ることはできない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:32:32.307 ID:ocCibChc0.net
>>19
こう読んだ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:35:08.741 ID:7t2BNY6J0.net
同様に確からしくないなら6の可能性が高くなる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:37:59.666 ID:EYOneOIM0.net
この文章だと一回目が確定してるから3じゃん筆者の学力のほうが心配だわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:38:45.547 ID:AOLUvnl40.net
俺も19

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:39:52.316 ID:V3fEf5pn0.net
リンク先の記事読んだらこいつの方がよっぽど頭やべえってわかったわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:43:03.550 ID:cfWpSfem0.net
6が2連続で出る確率は1/36だけど
6が出た後に「次に6が出る確率は?」聞かれたなら1/6じゃないの??

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:45:14.229 ID:3hxmCWo+0.net
1/100でほぼゼロとか言っててワロタ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:46:47.620 ID:ygKjOfle0.net
9割も正解してることが驚きだわ
信じられんほど勉強できない奴っているじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:46:54.462 ID:oMUQCEZq0.net
内容の薄い長文って読む気が失せるよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:46:55.538 ID:IIytdxr20.net
>>1
1/6弱

1/6ジャストだと平均に回帰しない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:49:13.007 ID:ocCibChc0.net
>>29
チンカスが言う確率は収束するみたいな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:49:39.445 ID:LNxmp4mS0.net
>>1
パチンカスの才能あるよな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:50:51.714 ID:+gYogcSW0.net
16〜17%

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:56:01.303 ID:sFh49scqM.net
極端な話この直前1万回ふって1〜5しか出てなくて6がやっと出たところだったら?
とか切り取りかたでどうとでも印象操作できる詐偽師の手口

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 00:58:47.985 ID:FBKV6Hx8a.net
>>27
このレベルの問題だと引っ掛け疑ってギリギリ有り得そうな方選んだりすんじゃない
俺はついやってしまう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/27(日) 01:04:44.206 ID:bP7b2uJH0.net
分かる
理解があやふやな時にこれやられて遠回りすることになった

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★