2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアブラシ塗装詳しい奴いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:41:09.544 ID:kauwel46a.net
色の作り方教えて

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:41:35.860 ID:aPaC0s8o0.net
サイの話?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:41:51.634 ID:t5Li/ih2d.net
まず顔料屋さんにいって顔料仕入れる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:42:14.006 ID:t5Li/ih2d.net
そんでシンナーやバインダーと調合する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:42:19.288 ID:nvuaN+3sa.net
そんな質問でどう言う答えを期待してるんだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:42:43.276 ID:kauwel46a.net
ミスターカラーで赤と青とパールホワイト混ぜて明るい紫にしようとしたのに初号機みたいな色になってしまった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:43:08.854 ID:t5Li/ih2d.net
むらさきかえ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:43:12.416 ID:nvuaN+3sa.net
じゃあそうならないように調色するだけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:43:55.669 ID:kauwel46a.net
これクリアカラーより普通に赤と青と白混ぜた方がいいの?

こんな色になってもうた
https://i.imgur.com/3dDymSn.jpg

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:43:58.529 ID:/AfJD8v4p.net
基本的に色は混ぜれば混ぜるほど灰色に近づくと考えてくれ
これは概ねどのような塗料も同じ
これだけ押さえておけば大丈夫

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:44:16.821 ID:6Gu8+EH50.net
「色の作り方教えて」をスレタイにした方が良いんでは

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:44:31.957 ID:nvuaN+3sa.net
紫買うという選択肢はないんだね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:44:36.184 ID:kauwel46a.net
>>10
混ぜるより目的の色買ってきた方がいいって事??

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:45:07.222 ID:kauwel46a.net
>>12
いや、綺麗な発色に必要ならその色買うけどな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:45:35.826 ID:nvuaN+3sa.net
子供の頃は赤青黄で頑張って調色してたけど大人になってからは色数揃えた方が普通にコスパいいことに気づいた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:46:00.187 ID:/AfJD8v4p.net
>>13
それはまあ買うのが第一だけど
自分で作るとして色足し色足しするほど灰色になるって事をまず言いたい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:46:31.596 ID:584YUZO80.net
白混ぜれば明るくなる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:47:00.227 ID:nyTDce490.net
いらない。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:47:25.216 ID:nvuaN+3sa.net
>>17
同時に彩度も落ちる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:47:50.269 ID:1WIEuE320.net
調色は基本的には明るくするのは難しいぞ
混ぜれば混ぜるほど暗くなる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:48:08.744 ID:W1YZV4HDd.net
パールホワイトは下地にして普通のホワイト使ったほうが良かったかもな
暗くなるなら赤と青入れ過ぎだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:48:10.680 ID:/AfJD8v4p.net
>>19
>>20
その通り

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:48:32.492 ID:KQ9OsAxN0.net
色ノ源って塗料いいぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:48:37.018 ID:MfsDQL4d0.net
まず蒸留水を買います

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:49:24.162 ID:kauwel46a.net
>>16
とりあえず調色下手くそだから紫買ってくるわ!
混ぜるより早いかもしれん

>>17
こういうグラデーションの色塗りたいの
https://i.imgur.com/KAMVfRJ.jpg

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:51:15.926 ID:/AfJD8v4p.net
色を表すのは三原色
明るさ暗さは白黒
色々な色があるけど基本はこの5色で作れると思っていい
前述した混ぜれば混ぜるほど灰色に近づくと言うことはつまり
作りたい色に近い塗料を買ってきて自分で色を配合しても思った色にならないことがある
なぜなら混ぜたことで彩度が落ちたからだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:51:52.649 ID:kauwel46a.net
鮮やかな色出したいから白混ぜるとかそんな単純じゃないんだな………

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 15:55:33.089 ID:kauwel46a.net
あと薄め液ってちょっと入れるくらいでいいの?
なんかクリアオレンジ吹いても全然色乗らないどころかシルバーの上に吹いたらゴールドになってイラッとしたんだが

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 16:16:18.905 ID:W1YZV4HDd.net
>>28
薄め液は好みにもよるけど俺は2倍から3倍入れてる
シルバーの上から吹いたらそりゃゴールドになるよ
特にクリア系は下地の影響受けるから
発色いいオレンジを白下地の上から吹いたほうがいいんじゃね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 16:19:55.623 ID:nvuaN+3sa.net
>>28
逆に何色になると思ってたんだよ…

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 16:25:16.571 ID:kauwel46a.net
ほーなるほどわりと入れても良いのか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 16:25:34.262 ID:kauwel46a.net
>>30
初めてだししゃーない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 16:28:56.720 ID:W1YZV4HDd.net
>>31
そもそもエアブラシの塗装は何度も吹いて重ね塗りするの前提だからな
一回目だとかなり薄くなる
何回か吹いてやっと瓶の色になる感じ

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200