2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワラジムシ飼ってるけどおしゃれケージにしたの失敗だった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 21:59:16.734 ID:TLaNCMiB0.net
ガラス水槽なので重たい
コケを植えてるので霧吹きするたびに餌場が濡れる
コケのために高湿度を保つ必要があり餌がカビるのが早い
コケを手前に配置したのでワラジムシたちの姿が見えにくい
ワラジムシたちのが撒きコケを食べるので新芽が出ない

シンプルレイアウトが1番いいのか

https://i.imgur.com/AnxByVp.jpg
https://i.imgur.com/xgIMycb.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:03:15.226 ID:rM6cznZYK.net
コケを別に栽培すればいいのではよくわからないけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:03:52.817 ID:gdK7lcWj0.net
いいないいなー楽しそう
ワラジムシって枯葉食べて生きてるんじゃないの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:04:49.919 ID:f5ucYXpe0.net
鰐くんの動画を参考にしろ
あいつも元vipperだし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:07:27.234 ID:tE22xiP20.net
もう趣味カテでやったほうがいいレベルだな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:07:57.839 ID:TLaNCMiB0.net
>>2
コケの上でたたずむワラジムシとか最高にかっこいいかなって思って作ったけど
ワラジムシエリアとコケエリアが完全に分かれててお互い邪魔しあってる感じになってしまった
1匹のワラジムシだけコケエリアにふらっと遊びに来てコケをむしゃむしゃして帰る

>>3
正しくは「枯れ葉も食べる」だな
基本的には肉食寄りの雑食で他に餌があればあんまり枯れ葉食べない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:09:13.700 ID:LAH6nafUM.net
またおまえかよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:09:26.632 ID:6yEqxw0w0.net
紙魚と似てるよな
どっか隙間から逃げないのか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:11:19.795 ID:TLaNCMiB0.net
以前のシンプルレイアウト
これを単純に広げるのが正解だったかもしれない

https://i.imgur.com/9iqzGUC.jpg

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:13:44.520 ID:TLaNCMiB0.net
>>8
つるつるした壁は登れないからケージの上の縁に足が届かない限り蓋無しでも逃げないよ
そもそも保湿のために蓋必要だから逃亡の心配は全くない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:19:13.155 ID:gdK7lcWj0.net
(´・ω・`)どこにも写ってない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:20:58.980 ID:534uzv4G0.net
無理矢理丸めようず

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:23:09.869 ID:TLaNCMiB0.net
>>11
寒くなって動き鈍くなった+水槽on水槽のせいであんまり観察しなくなったせいで昔の写真しかない

https://i.imgur.com/T0a9Q8t.jpg

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:24:25.431 ID:GlB15rDr0.net
うわああああ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:29:57.814 ID:TLaNCMiB0.net
>>14
可愛かろう

http://i.imgur.com/yoWEQ51.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:33:00.838 ID:hkg7jMFP0.net
おちんちんみたいな木だね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:43:46.396 ID:TLaNCMiB0.net
>>16
流木との出会いは一期一会だから少しでも気になったら即購入しろって偉い人が言ってた
先っぽつるつるしてて触り心地最高だぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:29:29.027 ID:asC9beVs0.net
ダンゴムシはいないの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:44:16.207 ID:TLaNCMiB0.net
>>18
ダンゴムシはいないね
今いるのは2月に保護した子の孫にあたる子たちとあとは海外産の子だけ

http://i.imgur.com/9W0fGaS.jpg

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:46:07.574 ID:jRft2sIF0.net
>>19
かわいいね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 00:27:53.759 ID:LfHHBHRT0.net
可愛かろう

https://i.imgur.com/KipnxFx.jpg

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200