2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサルタントの必要性がわからない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:03:20.892 ID:cMYXsPfB0.net
社内で解決するんじゃねえの?
それかどこから優秀な人雇えばそれで済む話じゃね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:03:52.905 ID:P4RQdH0j0.net
優秀な人がコンサルタントやってるから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:03:58.821 ID:XodXFS+u0.net
社内の人が仕事したくないから外注するんだぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:04:11.855 ID:7zdgDO/Y0.net
人雇うより成果が出て安いから存在するんだぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:04:15.443 ID:iRQ61+Bo0.net
優秀な人材なんてどこにいるのよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:04:16.584 ID:iKTVSKB40.net
コンサルタントって怪しい職業の筆頭だと言われてるけど具体的に何するの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:04:55.592 ID:cMYXsPfB0.net
もしかしてヘッドハンティングするより安いのか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:04:59.628 ID:DeQkdoVir.net
スピリチュアル経営コンサルタント

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:05:04.114 ID:3jDfixp+a.net
コンサルタントってまさに潤滑油

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:05:28.983 ID:rQk/Fdv80.net
斜体の優秀な人はその人にとって有利になるように進めるから会社のためにならない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:05:30.680 ID:mFGOZUjf0.net
http://viduc.alanbrothers.com/girlsimages/k098t3Qr9H.png

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:05:54.347 ID:VgJQfntz0.net
何かを変えたいけど誰も責任を取りたくない時に重宝するんだぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:05:54.450 ID:7zdgDO/Y0.net
コンサルに依頼すると動く人数は1人じゃないぞ
数人のチームでやってくれるから部署一つ雇うのと一緒だぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:07:31.448 ID:XodXFS+u0.net
人雇えば年収500万とかコストかかるけど年間100万でやるコンサルいたらコンサルにまかせるだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:08:43.567 ID:uII9BTYAd.net
中国の最上位コンサルタントだとクライアントの会社の社長と政府の要人が偶然出会うとか演出してくれるらしい
コネ社会だから
で正式に会ったとき「あっ!あの時の!」ってなる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:09:10.033 ID:cMYXsPfB0.net
なるほどね
安くかつ改革したい時には重宝するのか
ただそんなにコンサル雇う必要のある会社なんて存在するのかね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:10:06.765 ID:FuQMU62X0.net
コンサル頼む会社はバカしかいない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:10:12.070 ID:iKTVSKB40.net
聞いた話だけどアメリカだとあらゆる職業にコンサルタントが存在するらしいな
探偵とかも含まれてる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:10:12.532 ID:XodXFS+u0.net
病院はコンサル多いね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:10:24.581 ID:hiTJtIyH0.net
アホみたいな講釈たれるオッサン来るけど年間5000万払ってるとかきいて頭クラクラした

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:11:14.542 ID:cMYXsPfB0.net
>>20
それなら1000万円でどこかから引き抜いた方が安くねえか…?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:11:58.660 ID:xCU+WovZp.net
>>15
支那人って工作とか嘘つくの糞下手だからクオリティ低そう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:12:56.165 ID:hiTJtIyH0.net
>>21
オッサン一人ではないよ
複数人でも無駄だけどな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:14:50.659 ID:uII9BTYAd.net
>>22
一般レベルは知らんが中国の最上位レベルの奴らは頭オカシイって思うほど切れ者だぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:15:26.774 ID:1Vex0mT3d.net
財務諸表が読める社員が一人もいない会社ってのはザラにあるからな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:17:06.299 ID:VgJQfntz0.net
未だに中国人は土人幻想持ってる奴っているんだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:18:51.527 ID:rhP5CcdD0.net
>>12
これだな

社内のしがらみで言いづらいことを言わせる
スピーカーだろあんなの

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:19:49.979 ID:+N0w+0lo0.net
>>22
得意分野だろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:19:59.428 ID:fgONLLhK0.net
>>26
そっとしといてやれ
今停電でそれどころじゃねーんだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:21:45.240 ID:cMYXsPfB0.net
なんだろう
原理的には必要性はわかるけどやっぱ実態としては何か微妙な点が拭えないな
なんというかコンサルタントである必要性が薄いような気がする

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:22:46.682 ID:7zdgDO/Y0.net
なんでそう思うの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:24:40.810 ID:l0T2XCSTM.net
社長がなんとなく満足するためのもの

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:24:51.205 ID:rQk/Fdv80.net
日本の会社は本質的には不必要なものばっかりだけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:26:49.874 ID:RClqUixGd.net
どんな材料でもその中から最適な美味い飯を作れるシェフみたいな感じ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:27:52.766 ID:cMYXsPfB0.net
なんというか地方銀行がついでにコンサルやればいい感があるなあ
流石に不渡りさえ出さなきゃ銀行と取引がまず発生するんだし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:29:33.353 ID:RClqUixGd.net
いや間違えた
日本のコンサルの場合流行りそうな店構えとメニューだけ作ってくれるけどラーメンの美味さは一切保証しない感じか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:31:00.843 ID:/be8UtZ7d.net
・社内のリソースを使いたくない
・机上だけではなく他社事例などの経験がある
・使用期間が限定的(例えば中期経営計画策定する間だけとか)
・1人雇うと意見がその人の考えだけしか入ってこない(コンサルは大抵チームで動いてくれる)
・コンサルも分野によって得意不得意ある(中期経営計画策定が得意なコンサルもいれば、システムに特化したITコンサル、人事関係に特化したコンサルなど)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:31:57.981 ID:RClqUixGd.net
>>35
実際のところ銀行はブレーキとしてしか機能しないからコンサルやらせても「やめときましょう」しか言わない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:32:08.919 ID:kNYgqlS80.net
社内じゃしがらみでガチガチになってて柔軟な意見を出せないところがあったりするんよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:33:28.415 ID:CLZkflPV0.net
コンサルタントって一般的には経営コンサルタントのことでいいんだよな?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:33:47.504 ID:PDZLXd1d0.net
なんでも専門家ってのはやっぱ違うよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:34:22.976 ID:kNYgqlS80.net
うちの親父は長年個人事業主でコンサルタントやってるけど
元ITベンダー、SEの経験を生かしてシステム導入とか手伝ったりしてて好評らしい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:35:41.618 ID:W5ZbS73q0.net
マックがコンサルタントと契約して
どうしたらバイトが増えるかとか色々やってたな
その金をバイト代に上乗せすりゃいいのに

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:36:24.809 ID:7zdgDO/Y0.net
>>42
NECのやつ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:36:52.711 ID:cMYXsPfB0.net
そういや経営コンサル以外にもあるもんな
それなら確かにその道の専門家がコンサルする方がいいな
ただやはり経営コンサルだけはわざわざコンサル専業でやる必要性がよくわからんな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:37:53.774 ID:zHHcga820.net
>>1
そう思えるってことはお前が働いている会社が健全って事だよ
零細とか人材酷すぎて社内で解決できない
そして零細ゆえに優秀な人も来ない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:38:17.934 ID:kNYgqlS80.net
>>44
NECかどうかは知らんけど、中小企業相手だからそんな大手のシステムは導入できないと思う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:38:59.252 ID:+N0w+0lo0.net
>>26
成長=倫理観の向上と思ってるのって滑稽だよな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:39:12.267 ID:/be8UtZ7d.net
大企業ならともかく、中小企業にコンサルタントがヘッドハンティングで引き抜かれると思う?
そして中小企業が30年位年収1000万とか払い続けられると思う?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:39:42.842 ID:VgJQfntz0.net
零細ほどコンサル頼むような事態は少なさそうだけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:42:02.350 ID:BejWANI+a.net
コンサルタント通りにやってるのは最初の1ヶ月くらいで効果を得れないと感じてすぐに今までのルールに戻る中小が大半と聞く

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:43:29.809 ID:wOU5sF3f0.net
優秀な人を一時的に借りる方が雇うより楽だからだよ



実際は口だけのゴミみたいな奴だらけだけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:44:46.829 ID:w3o3tJMt0.net
ほとんどの場合はリストラとかをコンサルが言ったからでやりたいのだろうが
二代目がバカ息子で何もわからなく社内で誰も言うこと聞かないから雇うケースもあるのか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:50:26.195 ID:VJwbbwGi0.net
絵師みたいなもん。社内やイラスト屋で良いならイラン。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 08:52:55.347 ID:kXEeSSNna.net
>>12
これ

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200