2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0「を」割っていい理由ってなに?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:13:08.407 ID:7ncMe1oL0.net
(a-2)(x-1)≧0
a-2(>0) で割るとx-1が0でf(x)=0になるから
(x-1)≧0?
それとどれだけ割っても0に近付くだけだから?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:13:49.558 ID:0AI9BQOna.net
逆に割っちゃだめな理由とかあるの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:13:56.552 ID:7ncMe1oL0.net
イコールのときは同値だからで納得するわ(笑)

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:14:21.663 ID:62oeQaTV0.net
中卒界?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:15:01.130 ID:7ncMe1oL0.net
>>2
しらね、ばかだからあんまわかってない🤪

6 :剃り残し :2020/12/30(水) 01:15:37.834 ID:QsQykaY20.net
0個の物を数人で分けると1人に0個与えられる
だから割れる
x個の物を0人で分けるっていうのは分けること自体が成立しない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:15:58.705 ID:JgsN9guOd.net
正直1÷0が0になるのは納得してない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:16:02.910 ID:7ncMe1oL0.net
>>4
ねらーって勉強できんの?

9 :奈緒:2020/12/30(水) 01:17:34.826 ID:kz6l/D280.net
割るの定義の問題。破られる数は何でもいい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:17:58.066 ID:62oeQaTV0.net
1÷0とかないぞそもそも

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:22:51.842 ID:7ncMe1oL0.net
>>7
0/4=0 0/8=0
0・0=4 0・0=8 で数として認めてしまうとおかしくなるみたいな?
値として0を用いるのは問題ないようです

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:23:21.769 ID:6fCRcf2X0.net
割り算の答えに割った数をかければ割られた数に戻る。これが割り算の定義

0で割ると成り立たないけど0を割るなら成り立つ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:29:12.523 ID:dnp3PRNed.net
0って数字の中に紛れてるから気付かれにくいけど基準点を定める記号みたいなもんだから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:48:28.021 ID:7ncMe1oL0.net
>>13
やっぱり、0は値であって数じゃないってことだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:50:52.466 ID:W6WMjlyf0.net
目玉焼き作るためやぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 01:56:34.624 ID:7ncMe1oL0.net
>>15
スクランブルエッグでお願いする!!笑笑

17 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 02:01:11.527 ID:s9ZQ6objr.net
何人かで出資して利益がゼロなら配当もゼロみたいな

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200