2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教は法華経とか般若心経とかブッダの死後につくったものを過大評価しすぎ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:21:11.295 ID:6aFcHe3R0.net
法華経はブッダの死後400年くらい後、般若心経は1000年くらい後にできたもの
宗派によってはもはや実質的にそれが最重要みたいなことになってしまってる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:22:09.786 ID:eMGkhMP10.net
創価のせいでイメージ最悪

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:26:26.189 ID:lYgTA24n0.net
でもそれぞれの言い分があるんだよな


大乗仏教の坊主の言い訳
お釈迦様が自分の家から出て「老い・病気・死」というものを見てしまった。
だから修行してこれらを味わわないようにした。修行する時、家の近くで
有名な大乗修行家がいたからその人の下で修行して大乗仏教を開眼した


小乗仏教の坊主の言い訳
これではだめだと思い、また新しい修行を求めてさまよった
だから修行してこれらを味わわないようにした。修行する時、家の近くで
有名な小乗修行家がいたからその人の下で修行して小乗仏教を開眼した


密教の坊主の言い訳
これではだめだと思い、また新しい修行を求めてさまよった
だから修行してこれらを味わわないようにした。修行する時、家の近くで
有名な密教修行家がいたからその人の下で修行して密教を開眼した

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:27:20.744 ID:TRH0fEmy0.net
仏陀「不幸は欲によって生まれるから欲をなくすと幸せだよお」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:29:03.986 ID:X8nC+iWA0.net
中国経由で輸入したもんだから、中国にあるのが正しいと勘違いしていた
インドに行けばまったく違う本来の正しい仏典がある
ただ、既存のチャイナ仏教がはびこってしまってるせいで、本来の仏教が広まることを妨害している
大乗なんて邪教

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:30:02.107 ID:X8nC+iWA0.net
>>3
大乗仏教の坊主の主張はただの捏造だ
当時は大乗仏教なんてねえよボケナス

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:32:18.646 ID:mzS6j7BC0.net
全部口語訳してほしいな
膨大な経典あるらしいが仏教界で経典の中身について統一解釈出して欲しい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:33:14.598 ID:mzS6j7BC0.net
仏教を一番ちゃんと研究してるのってもしかして世界の中で日本だったりする?
中国は宗教否定してるし
あ、タイか?
チベット?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:33:57.555 ID:lYgTA24n0.net
>>6
ソースプリーズ
仏陀は経典残してないからその主張で行けば
小乗も密教も当時はねえよボケナス

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:34:33.257 ID:X8nC+iWA0.net
>>7
それなあ…
既存の邪教が日本で勢力を持ち続けてる限り統一見解はでないだろうな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:36:12.202 ID:X8nC+iWA0.net
>>9
釈迦の死後100年くらいで僧侶が集まって統一仏典を編纂したことを否定する学者はいないと思うが
大乗はそれから500年くらい経ってから創作されたものであることも誰も否定してないだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:37:07.759 ID:X8nC+iWA0.net
>>8
日本に伝わったのは異端の教え

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:38:50.794 ID:lYgTA24n0.net
>>11
ソースなんてねえよボケナス、ってことね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:42:12.352 ID:6aFcHe3R0.net
原始仏教に還るのだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:48:16.348 ID:X8nC+iWA0.net
>>13
は?
これも知らない馬鹿が偉そうに…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E9%9B%86

で、このときの仏典を継承しているのが小乗
その後に創作されたのが大乗

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:54:42.050 ID:TRH0fEmy0.net
ウィキがソースってのはいささか馬鹿っぽいからやめた方がいいと思う

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 12:56:02.382 ID:lYgTA24n0.net
>>15
わたし>>13ですけど>>16は別人ですよ?
IP変えて別人を装ってます、とかそういうの一切ないですよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 13:14:26.075 ID:X8nC+iWA0.net
>>16
馬鹿じゃなきゃ当然しってることなんだがw
ソースが必要な時点でアホだよwww

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 13:14:54.439 ID:rh0IRuOT0.net
クズコテが来るぞー

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 13:15:31.557 ID:X8nC+iWA0.net
>>17
どっちでもいいけど
そんなこと常識だぞ
そんなことすら知らないくせに何をしに来た?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 13:17:03.262 ID:z6VPM8At0.net
キリスト教もイエスが生きてる間はショボい邪教だったのに
死んでから弟子が勝手に聖書書いて広めてるだけだしな

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200