2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】シングルマザーは「自己責任」なのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:13:41.880 ID:Ixtzo6jM0.net
本当にそういう風に決めつけられる?
そうやって切り捨てるのは正しいこと?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:13:54.646 ID:4SFvM7Xt0.net
うん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:14:24.393 ID:CzO6HWuEr.net
はい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:14:44.021 ID:MQuvl32Wd.net
戦争で死んだ奴もそうだろ、醤油一気飲みすれば徴兵されなかった訳だし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:14:46.872 ID:8XJEs14cM.net
ここは自己責任の国 日本だぞ
嫌なら子供連れて出ていけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:14:47.941 ID:JdyPEsRd0.net
解散

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:15:16.460 ID:zIceB7SO0.net
避妊や中絶しなかったヤツが悪い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:15:16.472 ID:7kB1exvqa.net
いろんな理由があってシングルマザーになってんだから一括りに語れる訳なかろう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:15:19.142 ID:q0Af4VIGd.net
レイプ後に半年間監禁されたとかでもない限り自己責任だが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:15:32.881 ID:spBsP91C0.net
男の見る目がなかった という点においては自己責任

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:15:49.648 ID:RFhu90sld.net
解散

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:16:16.957 ID:aKKHPPPyM.net
普通の日本人なら自助するよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:16:30.002 ID:7sVekh2Q0.net
出来婚者の離婚率驚異の8割超えだからしょうがなくない?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:16:40.407 ID:amb2aOkkM.net
国に寄生してんじゃねーぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:16:43.535 ID:x8Rac7dl0.net
基本は自己責任
稀にガチで可哀そうな人もいる
というぐらい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:17:04.105 ID:UdSPPDaR0.net
>>13
そうなの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:17:49.531 ID:pf7Wfg7uM.net
貧民のくせに子供産むからそうなる
今の日本で貧困層が子供作るのは虐待と同じだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:18:10.089 ID:4qUUWX9P0.net
離婚したシングルマザーと、旦那と死別したシングルマザーは分けて欲しい
前者は自己責任、後者は事情にもよるけど基本国が面倒見る必要があるだろう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:18:26.442 ID:NyuMyK4k0.net
まず自己責任って言ってるのがあまりいない
そのうえでなまぽや社会保障受けてるのも当たり前と感じてるのも多い

切り捨てろと騒いでいるやつはどこにいるのだろう
あくまでやるだけやって怠慢なまんこを個別に指してる場合なのではないか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:19:19.578 ID:Ey4qqlO00.net
母子家庭は貧困やらDVやら問題を抱えているケースが多く
自己責任とされて社会からサポートを受けづらい

とか、そんな社会問題への取り組みを提起してんの?
このスレ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:20:40.280 ID:0O/1xfhk0.net
死別や犯罪以外にも
若い頃世の中には無責任なゴミ男が存在するということを知る前に引っかかってシングルマザーになってしまったような人もいるのに
そういう人は世間的には完全に自己責任って言われてしまうよな
無責任なのは圧倒的に男側なのに

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:20:51.350 ID:GecKziM00.net
シングルマザーそれ自体は100%自己責任
>>20が言うような問題は個別に解決する必要があるがシングルマザーであることとは何の関係もない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:21:22.998 ID:It2C3n2K0.net
自分の意志で結婚して子供作って離婚したんだから自己責任ですよ
現実から逃げるな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:21:36.118 ID:zEOociU1r.net
シングルで無くても自己責任だろカス

25 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:21:38.388 ID:s9ZQ6objr.net
>>12
お、久々のアダルトマン将軍かな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:22:26.762 ID:0O/1xfhk0.net
世間知らずな奴ら多いなぁほんと

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:22:54.730 ID:NyuMyK4k0.net
自己責任とかどうでもいいから
どうして欲しいかだけ直接出していけばいいが
全部金くれなんだよな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:23:52.804 ID:aDUgvdcm0.net
なんでATM手放したの

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:24:22.134 ID:E3tBej0YM.net
自己責任以外に何があるのか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:24:37.900 ID:NyuMyK4k0.net
>>28
預金残高ないくせに
カードローンで金を下ろしまくったから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:24:54.136 ID:Fplt0bhxa.net
どんなケースかによる

32 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:25:03.126 ID:s9ZQ6objr.net
>>27
経済的困窮が主たる問題なんだからそりゃそうなるだろ
なにいってんだこいつ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:26:06.205 ID:Yax6YUpkr.net
レイプで妊娠←胎児ミンチで回避可能
妊娠した段階で男に逃げられる←胎児ミンチで回避可能
出産が近付いたら逃げられた←ここまで来てようやく情状酌量の余地あり

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:26:22.047 ID:/YQCotL90.net
知り合いに16か17でシングルマザーになってる女の子いたな
あれはみんな不幸になる姿しか思い浮かばなかったぜ

35 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:26:40.511 ID:s9ZQ6objr.net
シングルマザーになったことが自己責任だったとしてもそれによる困窮をケアするのは行政の社会的責任なんだよなあ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:28:30.806 ID:bp49lEtQd.net
死別以外は元夫を頼れ
DVとかなら行政が立て替えて元夫から強制徴収

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:28:49.260 ID:ym45cgNO0.net
そういう教育が遅れてる感はある
妊娠とか中絶費用とか
誰の責任か追求しても仕方ないと思う
シングルでも子ども育てやすい社会にすれば解決じゃね?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:29:44.173 ID:XBoo/xg3d.net
>>37
それより赤ちゃんポスト拡充しようず

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:30:04.016 ID:q0Af4VIGd.net
好き放題に中出しして逃げる男の後始末に俺らの税金が使われるって癪じゃね?
まあ俺働いてないんだけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:30:21.244 ID:Ey4qqlO00.net
母子家庭は自己責任として生活保護を貰えないケースがあるって言う問題提起なのか

母子家庭で生活保護を貰っていると自己責任なのに図々しいって非難される問題の提起なのか

後者だろうけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:30:28.019 ID:HL6ArRawM.net
すでに
計画的に真面目に生きた人の税金や保険で
無計画に生きた人に施しを与えてるんだぞ
この上どれだけおかわりする気だよ

恥を知れ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:30:32.058 ID:kr3KEfh5d.net
養育費をもっと高くすればいいだけでは?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:31:01.590 ID:6wGcjrbz0.net
離婚か死別かで印象は変わる
前者のこ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:31:15.722 ID:d3Y6+m5N0.net
姉が子供3人いて旦那が急逝しちゃったのも自己責任なのか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:31:19.612 ID:6wGcjrbz0.net
前者の子は大抵クソ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:31:33.852 ID:3r2bleSY0.net
シングルマザーの金持ちもいるだろうし自己責任なんじゃね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:33:45.336 ID:ThOMMhoX0.net
>>42
バカはそんなとこまで考えてないから産んでるわけで…養育費これ以上高くしたら終わる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:34:19.167 ID:XBoo/xg3d.net
反出生的に言えば産むのが既に犯罪

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:35:12.580 ID:Q3Z8IaSj0.net
本来ならば潰れる旅行業者とかも自己責任であるべき
金をバラまいて救済するべきではない

自民党の政治がカス過ぎるせいで自己責任の原則が揺らいでる感じだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:36:08.619 ID:7kB1exvqa.net
>>49
キミ1人だけ違う話してんで

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:40:21.459 ID:uu4LgMn20.net
@生セックスを拒否する権利がある
A中絶可能な期間が何ヶ月もある
B産む事は最終的に自分で決めた

自己責任以外なにがあんだよ
全て自分で選んでるやん

それに行政からシンマへの支援はメチャクチャ手厚い。
まさにイージーモード。
むしろ楽な生き方だろう。
被害者面して「私大変」と振舞ってる奴なんなん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:40:49.287 ID:ym45cgNO0.net
>>38
これ詳しく知らなかったんだけど根本的な解決にはならない気がする…
赤ちゃんポストがあるから最悪産んでも他人に任せればいいやって考えだと破綻しないか?
反出生的な考えはわかる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:41:04.046 ID:Zwp9uiJD0.net
自己責任じゃないならなんなんだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:41:38.883 ID:Zwp9uiJD0.net
嫌ならはなから産まなければいいだけ
出産しなくても生きていくうえで何一つとして問題ない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:42:08.787 ID:zzdzrrEb0.net
相手が事故で死んだとかならしょうがないと思うが

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:42:36.340 ID:G0l9ybldd.net
>>52
最悪産んでも他人に任せればいいやって考えのどこが悪いんだ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:43:11.365 ID:Q3Z8IaSj0.net
>>50
自己責任ということで放置するか、税金が救済するかって話だろ

観光業者や旅行会社だけ巨額の税金バラまいて救済しておいて、
シングルマザーだけ自己責任って何かおかしくね?

特定の業者にだけ税金をバラまく自民党の政治がカスすぎるから、
皆が「俺も救済しろ! 私も救済して!」って言い出すんじゃねえかな

58 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:45:25.506 ID:s9ZQ6objr.net
>>51,54
こういう自己中心的な考え方のやつらが社会的には害悪なんだよなあ
ミクロの問題として済ませようとすることでマクロに不利益が生じる場合があることを理解できてない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:45:44.183 ID:G0l9ybldd.net
>>57
あんなのただの利権でしょ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:46:04.161 ID:9lrNNLsza.net
ただのクズです

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:46:18.113 ID:GFZt+fEC0.net
自己責任って、シングルマザーが悪いことみたいな論調だな

62 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:47:18.622 ID:s9ZQ6objr.net
>>57
そもそも自己責任論がおかしい
個人に責任(原因)があるとしてもそれをケアしなければ社会に不利益が生じるとか、ケアした方が社会に利益になるのならそれをするのが行政の社会的責任

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:47:22.009 ID:G0l9ybldd.net
>>61
まあ責任って必ずしも悪いことだけを指さんけどな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:47:44.657 ID:Zwp9uiJD0.net
>>58
生活保護とかでも権利だし公的には認められてるけど社会的には真逆だよね
だって受給資格あるやつ全員が生活保護になると余分に税金かかって迷惑かかるわけだからな
社会的風潮としては自己責任として叩いてシングルになると迫害されるぞと脅しておく方がいい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:48:14.401 ID:HL6ArRawM.net
>>44
それは金出るじゃん

66 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:49:47.640 ID:s9ZQ6objr.net
>>61
>>1に書いてあるけど、シングルマザーがいいことか悪いことかではなく、
シングルマザーは自己責任だという決め付けで切り捨てようとする論調が正当かどうかというテーマだぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:50:12.215 ID:G0l9ybldd.net
>>62
責任はコストを行為者に負わすことで思いとどまらせるための仕組みだな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:54:57.816 ID:TnmJ5D090.net
>>62
登山なら遭難する、車の運転なら事故を起こす、会食に行くならコロナに感染する
自己責任ってのはそういう事故に遭遇するまでの話であって、その後のケアの必要性に対する是非を指して自己責任とは言わないと思うわ
その時点で割を食ってるし関係なく救うべき

69 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:55:04.859 ID:s9ZQ6objr.net
>>64
生活保護をスティグマにすることでリスクを取れなくなるから発展しにくいというマイナス面がある
シングルマザーも含め世帯の困窮は子供の教育レベルを低下させるので社会に不利益
困窮は格差の問題でもあるから税金は取れるところから取ればいい、というより再分配は行政の当然の責務

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:55:25.152 ID:ni0cQ/7Na.net
身の丈に合わない男を無理やり捕まえたか
もしくは男が自分に見合わない低ランクだったか

71 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:56:09.465 ID:s9ZQ6objr.net
>>68
ところが「自己責任だからケアは必要ない、自助で何とかしろ」という自己責任論が溢れかえってる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:57:18.865 ID:UaH6Jt/ma.net
自分のケツは自分でふけ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:58:22.808 ID:G0l9ybldd.net
>>68
それはコロナを瞬時に治す方法が無いから金配れば解決する困窮と違ってどれほどケアしようとコストは負うだけの話だな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:58:25.972 ID:ym45cgNO0.net
>>56
社会全体で子どもを守ろう育てようって話ならわかるけど
赤ちゃんポストの運営に限ってはボランティアとか寄付で成り立ってるんじゃないの?
だとしたら無限に受け入れられないんだからそこに頼る前提なのはだめでしょ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:59:00.153 ID:+rPO4cFfr.net
元旦那のせいにして養育費や子供手当て母子手当て自己責任ってか計画通り

76 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 16:59:17.959 ID:s9ZQ6objr.net
>>67
思い止まらせるべき範囲は法律として制度化されてる
許される範囲の行動選択の結果をケアするのは行政の社会的責任

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:59:31.913 ID:Zwp9uiJD0.net
>>71
世間がそういう論調になることにはなんの問題もない
だいたい死別シングルにとか反一般的な事例なんかまずないからな
避妊もせずなんも考えない猿がシングルになっただけ
こんなやむら自己責任で突っぱねていい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:59:56.914 ID:G0l9ybldd.net
>>74
俺は公的にやっていい制度だと思うよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 16:59:58.111 ID:sPISZNqq0.net
何についての責任なの

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:00:21.775 ID:6pQUQF220.net
自己責任とはいいきれない
でもひとのせいにすることはしたらいけないし
するべきではない(・ε・` )

そうしないと
再婚して同じ過ちをくりかえすし
そのばあいこどもが苦しむしかない家庭をつくってしまう可能性がたかいし
元ご主人のことだけをわるものにしたら
こどもにちゃんと教育できないし歪んでしまうし
福祉を当たり前とおもってしまったら自立できなるし
なにごとにも感謝するという基本を失ってしまうから。。

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:00:25.922 ID:UaH6Jt/ma.net
ログナロク久しぶりに見たけどプリズムはすっかり見なくなったな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:00:49.776 ID:HVodcwu/F.net
認知を勝ち取れたかどうかで変わる

男が親権持ってくパターンすらある

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:01:14.454 ID:zpMHnizS0.net
イジメ、シングルマザー、ブラック企業、ここら辺は全て自己責任だろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:01:45.196 ID:GMqrRfHJ0.net
そうです
いつも偉そうにしてるんだから
自分の心眼、相手を選んだその目は絶対正しいし
間違ってないんだろ?
そうやって区別、区分けして男を選んだその子宮と頭の責任だからね
自己責任

85 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:02:21.961 ID:s9ZQ6objr.net
>>77
>>76

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:03:14.280 ID:G0l9ybldd.net
>>76
まさに現状のケアの程度が法的に決められた責任免除の程度なんだろうな
それが適切な程度かは別にして

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:05:38.584 ID:Zwp9uiJD0.net
>>85
そもそもお前ずれてるよ
問いかけられてるのは俺ら一般人だからな
福祉に甘えてもいいよという風潮になることは俺ら一般人からして何の得もない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:05:48.452 ID:vycZKoeGd.net
俺の周りのシングルマザーは旦那を捨てた奴ばかり
旦那より給料上がった事で旦那を人間して尊敬出来なくなった的な理由

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:06:42.391 ID:Ey4qqlO00.net
生活保護か受けられるのが現実で貧困に対するケアは一応できているのが現状ってのが前提でいいのかな

その上で自己責任なんだからケアするなって意見があって

自己責任とは限らない、本当に自己責任ならケア不要
責任の有無と公的ケアの要否は関係ない

って反論があると

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:08:29.137 ID:ym45cgNO0.net
>>78
それはいいね

91 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:09:02.786 ID:s9ZQ6objr.net
>>86
まずシングルマザーの困窮が自己責任に由来するとしても結果についてケアすることは行政の社会的責任である
ここまでは合意できてるんだよね?
で、その程度が十分かどうかは本来の行政の目的である困窮の救済に鑑みて十分であるかどうかということによる
この困窮の救済は一つには憲法遵守が理由であり、またもう一つとしてマクロの経済的効用が理由となるだろう
で、結論としては不十分であるなら拡充すべきという話になるよね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:09:03.217 ID:MpyU9zTTM.net
俺を夫にすればシングルマザーじゃなくなるぞ!

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:09:47.336 ID:GFZt+fEC0.net
俺の知るシングルマザーは半分ぐらいは偽装離婚だな
元旦那と恋愛中で同棲してるけど母子手当だけはもらうみたいな非常に賢い生き方をしてる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:10:01.453 ID:1B6guR850.net
死別はしょうがないけど
別れて自活出来ないなら
必死こいて金づるにしがみついとけよ
無理ならなんで子供作った引き取った?

95 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:10:35.351 ID:s9ZQ6objr.net
>>87
個人に募金しろと言ってるならその指摘は正しいが、社会制度として切り捨てることが正しいかどうかという話

96 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:10:56.102 ID:s9ZQ6objr.net
>>92
余計に困窮しそう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:12:47.771 ID:G0l9ybldd.net
>>91
最低限のケアは責任とは別口で定められるべきだ
犯罪者だろうと最低限度の生活を送る権利はある
責任の無い、もしくは軽い物については犯罪者プラスアルファな補償をしないとな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:13:03.463 ID:scvseNZD0.net
結婚するか離婚するかは完全な自己責任
子供の養育環境は別問題
1人親でも養育出来ない社会なのは社会構造がおかしいから
離婚出来るなら1人親も想定した社会構造を作るべきだっだ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:13:47.349 ID:h/+on1cFd.net
頭が極度に悪い

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:15:13.045 ID:ZuZrGGcx0.net
自己責任だけどフォローはあるべきだし
だからと言ってそこに頼るだけなのもおかしい
お互い0か100かで話するのがね

101 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:16:23.250 ID:s9ZQ6objr.net
>>97
最低限度の生活は憲法が保障するから服役者にも適用されるべきだが塀の外で経済活動に携わる者については再分配で相応の保障をした方が市場の有効需要が高まって社会的効用が大きくなるしな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:18:51.987 ID:GdmOSsyK0.net
自分で育てるだけの収入も無いくせに子供は引き取って
別れた相手に金だけは出させるとかそもそも異常な事だと思うけど

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:19:06.890 ID:G0l9ybldd.net
>>100
出産は私的な行為でないから上限は100で構わない
あとは0〜100のどこにするかは社会の都合だな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:19:32.200 ID:G0l9ybldd.net
>>101
自己責任論と並立する考えだな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:21:07.550 ID:wiaHR9EP0.net
>>42
そもそも払ってる奴おらんしな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:21:28.293 ID:G0l9ybldd.net
>>102
まあ基本親権は母親だからね
確かにそれは不公平だろうとは思う
トランス時代にどうなるかはちょっと興味深い

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:21:36.790 ID:UexgLsHO0.net
もっとイケメンでもっと高収入な男狙えると思ったら、バッサリ切るからな
もちろん自分も切られるリスクが上がるということまで考えられないわけだが

108 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:22:34.350 ID:s9ZQ6objr.net
>>104
個人の行為の結果であってもマクロの理由で行政にはそれをケアする社会的責任が生じるという前提なので
巷にあふれる「自己責任だからケアは必要ない、自助で何とかしろ」という自己責任論とは対立する

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:23:37.507 ID:r/qQmQox0.net
>>100
なんのフォローだよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:23:50.898 ID:G0l9ybldd.net
>>108
そうなのか?
「必要無いけど経済的に得だからやった方が良くね?」と聞こえたからまさに並立するように思うが

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:24:13.907 ID:uu4LgMn20.net
弱い存在は社会全体で守る
それは先進国として当たり前だし良い事だと思うが
行政から手厚く守られて、「楽で自由な生活」をする為に旦那とうまくやっていく努力もせず
自己主張してシンマになった奴が税金むさぼってるのは胸糞悪いわ

112 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:27:44.629 ID:s9ZQ6objr.net
>>110
いや、社会全体の利益を考えたときに行政がケアする必要性としてはそういう社会的効用も理由としてあるという話

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:28:28.676 ID:G0l9ybldd.net
>>112
まさに>>110やん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:31:00.564 ID:eVn9kwaJd.net
失敗したんなら次に生かせばいいじゃん

115 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:33:02.948 ID:s9ZQ6objr.net
>>113
「必要ないけど」ってどこに書いてある?
こっちは「必要性がある」といってるんだが

116 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:33:42.169 ID:s9ZQ6objr.net
……藁人形論法で粘着したいだけなのか?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:34:30.910 ID:G0l9ybldd.net
>>115
それぞれ必要について何に必要と解釈したのか聞いてみてもいいか?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:37:51.742 ID:G0l9ybldd.net
>>116
うーん、俺は君を正しく解釈してると思うけどな…
と言っても俺が言っても信じないだろうから誰か君の信頼する人に聞いてみて欲しいもんだ

119 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:40:17.312 ID:s9ZQ6objr.net
>>117
憲法上とか人権上の理由からの必要性と社会的効用の理由からの必要性が両方とも存在し、その両方の理由から行政は社会保障という社会的責任を負う必要性があるという主張は「自己責任だからケアは必要ない、自助で何とかしろ」という自己責任論とは相容れないといってる

120 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:40:46.653 ID:s9ZQ6objr.net
>>118
行政は社会保障という社会的責任を負う必要性があるという主張は「自己責任だからケアは必要ない、自助で何とかしろ」という自己責任論とは相容れないといってる

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:41:29.532 ID:qkaGgRWo0.net
少なくとも俺ら氷河期世代よりは自己責任だろうな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:43:04.426 ID:G0l9ybldd.net
>>119
ちなみに「ケアする必要無いけどした方がいい」ってのはどういう状況なん?

123 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:46:10.930 ID:s9ZQ6objr.net
>>122
必要ないけどした方がいいとは?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:46:36.646 ID:6pekBEG80.net
よく分からんけど再婚すればいいだろ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:46:55.989 ID:UaH6Jt/ma.net
でも福祉予算もいつかは減らすか削るかしないとまずいだろ

126 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:46:56.865 ID:s9ZQ6objr.net
行政が必要性という根拠のないことをやるという前提なのか?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:47:08.598 ID:G0l9ybldd.net
>>123
する必要がないってのはしてもしなくてもいいって意味だろう

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:48:48.613 ID:Ey4qqlO00.net
>>1の後半の問いに対しては、社会保障として切り捨てるのは良い策では無いって結論な空気になったのかな?

129 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:49:31.051 ID:s9ZQ6objr.net
>>127
行政は福利を大きくするよう努める責任を当然に負うんじゃない?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:49:37.293 ID:DKP3FAORd.net
https://i.imgur.com/KkHzCHA.jpg

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:50:50.168 ID:G0l9ybldd.net
>>129
つまりする必要が無いとしない必要があるは同じであると

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:51:07.985 ID:6pQUQF220.net
左翼の意見ってさ
なんでも理論理屈なんよね
そこにひとのこころはないのよ(・ε・` )

感情があるからこそにんげんで
感情をそのままほうりだしたら社会が混乱するから
それをおさめるために法律という理屈理論でがんじがらめにしたしばりがある
それは当然だし
それで社会は機能してるしいいこととおもう!

でも理屈理屈で無理やりおさえつけても
感情まではおさえつけれないから差別がうまれる結果をうむのよね
当人にしてみれば理論理屈で守られてても
身近なリアルに接するひとたちに差別されるほうがつらさが身に染みるのよ

にんげんは理論ではなく感情をもった集団にかこまれたリアルでいきてるからね

そこよね
これからの課題は(・ε・` )

133 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:53:10.412 ID:s9ZQ6objr.net
>>131
そうだね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:53:50.263 ID:6pQUQF220.net
ほんと活動家とかいわれるひとたちは
言葉遊びばかりしとらんと

もっと現場でリアルに役立つことをすべきよね
してるけど
わたしがしらないだけならごめんね(´;ω;`)

理想より現実
やらない善よりやる偽善!!

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:55:30.914 ID:G0l9ybldd.net
>>133
つまり「自己責任だけど公助した方がいい」は主張としておかしいと

136 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 17:58:09.867 ID:s9ZQ6objr.net
>>135
個人に責任(原因)があるとしてもそれをケアしなければ社会に不利益が生じるとか、ケアした方が社会に利益になるのならそれをするのが行政の社会的責任である
「自己責任だからケアは必要ない、自助で何とかしろ」という歪んだ自己責任論はおかしい
といってる

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 17:58:54.783 ID:G0l9ybldd.net
>>136
歪んだ自己責任論と歪んでない自己責任論があるのか

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:04:45.429 ID:G0l9ybldd.net
うーん、すまん飯食って来るからまたな

139 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 18:04:52.685 ID:s9ZQ6objr.net
>>137
自己責任について>>68が書いてるけど、当人に責任があるかどうかとそれを社会的ケアの必要性の有無とを結び付けるのは間違いであり歪んでいる
行政には当人の自己責任とは独立した社会的責任があり、当人に自己責任があるから行政は社会的責任を免れるというのは歪んだ自己責任論

140 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 18:08:02.432 ID:s9ZQ6objr.net
>>138
行ってらっしゃい

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:09:41.862 ID:2H5Hd5tFa.net
なんで性欲に任せて白目剥いて涎垂らして生中キメたアホ税金で養わなあかんの?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:14:51.278 ID:6i2eYecZd.net
バカな女が多い

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:19:38.454 ID:OSZLJJvPd.net
安易に離婚したやつを補助する必要はない

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:21:40.684 ID:GJm8IX8R0.net
俺はアセクシュアルなので「自己責任」と切って捨てる権利があるけど
そうでない奴にはその権利はないと思う

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:22:18.636 ID:iEXIGVZVa.net
疾病・失業・貧困に陥る主な原因は個人にあると思っている

もちろん全てが全てではないが

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:26:18.612 ID:CQvi48EU0.net
>>21
そういうのも大抵は側からみれば明らかに問題のある男なのにそれに対して喜んで股開いてるんだからやっぱり自己責任

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:30:53.662 ID:YXV+Q9okM.net
自己責任ではあるけど見捨てていい理由にはなんないと思うの

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:34:49.418 ID:uxr6Xxf+0.net
このクソコテって
「精子バンクで優等の子を狙って産む、そして福祉というパパの庇護のもと育てる」
みたいなケースのことはどう処理する気なんだろ

・カラードの一般男性の税金でエリート白人の子を育てる
・"選ばれなかった"層の金でエリート層の子を育てる

これらに感じるグロテスクさや不公平感ってシンママへの福祉割譲の反感と地続きやろ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:42:09.227 ID:cqjHl3cs0.net
>>148
感情論とか言って無視しそう

150 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/30(水) 18:49:51.263 ID:s9ZQ6objr.net
>>148
それは単に制度設計をどうすべきかというレベルの話であって、
行政の社会的責任とか、自己責任論で公助を切り捨てることの是非という論点と関係ないぞw
生活保護の不正受給についてもそうだけど制度欠陥があるというなら改善すりゃいいだけのことで、そんなものは社会保障の切り捨てを肯定する理由にはならない

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 18:52:00.041 ID:iAqLBmcb0.net
そもそもシングルマザーって言葉が差別的だからやめろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/30(水) 19:18:14.623 ID:fsca2ICu0.net
チョンにストーカーレイプされたのもいるな

総レス数 152
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200