2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税無くせとか言うやつはバカ消費税は金持ちが効率よくぶん取る制度

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:36:50.650 ID:aj5n7E0k0.net
節税()されようがないから

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:37:31.094 ID:ZPKCz6jeM.net
金持ちにのみ課税しろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:38:25.704 ID:aj5n7E0k0.net
>>2
それは無理だから消費増税するんだぞ25%くらいになってもいい
下々が苦しむのは金持ちのせい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:39:39.634 ID:N3CDqAVz0.net
株の分離課税やめろや

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:40:23.594 ID:h7EKw+g5r.net
こういうデマ広める奴って自分が悪人だという自覚あるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:40:45.899 ID:aj5n7E0k0.net
>>4
投資関係は課税しまくっていいな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:41:23.322 ID:aj5n7E0k0.net
>>5
デマWWWWWWWWWWドラクエかよw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:41:39.013 ID:Q+xvlfq3a.net
他の国に住めばいいだけでは?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:45:55.966 ID:aj5n7E0k0.net
>>8
そんな簡単に住めるわけねえし
日本が嫌いならナマポニートしてるわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:47:50.940 ID:Ud4dSBGa0.net
所得と消費税の比率は金持ちの方が少ない庶民から効率良く搾取する税法だから
本当に金持ちから搾取したいなら食糧などの生活必需品は消費税を低く抑えたり掛けないんだよ
消費税率の高い国でもそれは行われてる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:51:42.638 ID:7puGnRDta.net
累進所得課税と相続税は金持ちからより多く徴収する税で
消費税は貧乏人から多く徴収する税って習ったような気がするんですけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:51:42.876 ID:aj5n7E0k0.net
>>10
生活必需品は10%ないし8%でいいかもな
消費税は25%でいいよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:52:48.059 ID:aj5n7E0k0.net
>>11
誰がそんなバカなこと教えたの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:53:53.246 ID:ONfqAavY0.net
ガチの馬鹿なのかそれとも無知の極みなのか

消費税ほど不公平な税金ないのは世界の常識だし世界で全てに一律に掛けてる国も日本ぐらいなのに
>>11
そもそも法人税減税したぶんの補填なんで・・・

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:55:01.119 ID:bWObIcdcK.net
NHKぶっ壊すつもりだった人は宝くじぶっ壊すほうにも回ってほしい

いやほら仮に
1枚100円くじで当たった人は購入者ぶんから手数料差っ引いたぶん総取り
ってのでだけでも牌が集まりゃ破壊力ある武器なのに
パイプないと立てられない現状おかしいだろ

あとあれ
100万枚宝くじ売って何らかの不都合理由に今回は中止だから払い戻しします
ってアナウンスしても無くしてたりめんどくさかったり知らなかったりで
たぶん3割くらい購入者が消失したぶん儲かるチート

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 04:56:50.253 ID:aj5n7E0k0.net
>>14
自己紹介乙
消費税はいくら増税しても良い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:00:21.160 ID:aj5n7E0k0NEWYEAR.net
法人税減税はアベノミクスの一つだが金を回すと言う意味ではアベノミクスは成功してる
でもほとんどの金は金持ちが吸い上げてしまったか使った
お前ら下々は安倍を煽ると言う悲しい現実

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:04:00.658 ID:Fx9PjpOX0.net
供給あまってるのに消費税はいらないからな
需要が増えて物価を抑えるためにあるだけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:06:39.260 ID:aj5n7E0k0.net
>>18
本当に余ってんの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:40:56.119 ID:7puGnRDta.net
>>13>>14
収入が一定量以上多くなっても消費は増えないから累進所得課税は収入が多い人から
より多く徴収して所得再分配を促すけど、消費税は生活必需品にも均等にかかる
から所得再分配を促さないって感じで習ったような気がするけど違ったっけ

21 :ロジカル・ラグナロク :2021/01/02(土) 05:48:22.651 ID:46WecK9/r.net
属人主義税制に転換し消費税やめて資本所得税強化した上で所得税の累進強化、富裕税の導入

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:50:44.996 ID:aj5n7E0k0.net
>>20
誰の話してんの?そんなわけねえじゃん
大半は収入に対してそれなりの生活するしなんなら自慢してる
貧乏人が苦しくなるのはそうでもその痛みがなんでそうなのかを考えて対策する機会にしないといけない
節税する側が後出しジャンケンの有利ゲーなんだから再分配とか金持ちだけから特別徴税なんかは絶対無理だろうね

23 :ロジカル・ラグナロク :2021/01/02(土) 05:50:52.211 ID:46WecK9/r.net
>>20
消費税は非累進税だから富裕層の方が納税額は大きくなったとしても貧困のほうが担税能力に対する負担が大きくなる(逆進性がある→逆進税)ということだぞ

24 :ロジカル・ラグナロク :2021/01/02(土) 05:52:36.605 ID:46WecK9/r.net
>>22
所得が高い方が消費性向は低くなるから「収入が一定量以上多くなっても消費は増えない」というのはその意味では正しいぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 05:53:42.780 ID:aj5n7E0k0.net
アホコテは落ちないようにキモいレスでもつけとけよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:09:53.915 ID:7puGnRDta.net
>>23
そうそれそんな感じで習った。正確な用語はすっかり忘れたんご

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:11:11.687 ID:7puGnRDta.net
思い出した。公務員試験の教科書だったたしか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:15:43.038 ID:NkIifblP0.net
金持ちが効率よくぶん取る?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:20:48.149 ID:7puGnRDta.net
公務員試験はマークシートだったから経済学用語とか暗記しないでも意味がだいたいわかれば
回答できたw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:21:49.557 ID:JwZCL9sr0.net
逆に言えば抜け道がないことしかメリットがないんだよな
消費税が公平なんて義務教育を真面目に受けてない人しか騙せないよ

31 :ロジカル・ラグナロク :2021/01/02(土) 06:22:59.358 ID:46WecK9/r.net
>>26
一般的に消費税が問題になるのはそれだけど、>>24に書いたようにきみが指摘したこともそれはそれで正しい
正確には「収入が一定量以上多くなっても消費は増えない」じゃなくて「収入が高くなるほど貯蓄に回る割合が大きくなり、消費に回る割合が少なくなる」から再分配するなら消費じゃなくて所得に課税しろ、ってことだけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/02(土) 06:26:07.539 ID:7puGnRDta.net
>>31
すばらしい。そんな感じのことだった。うまく言葉が思い出せなかったんご。

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200