2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとだけ小説書いてみました(短編、まだ完結済みでない)

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:36:07.932 ID:bhrgMqFy0.net
どうよ?
https://ncode.syosetu.com/n8890gs/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:37:58.041 ID:DOT4wFI0d.net
スレタイに保険掛けすぎてうざいけど面白いと思う

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:39:15.143 ID:bhrgMqFy0.net
書いててあまりに鬱すぎたから完結させる自信がないんだわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:39:42.171 ID:HxzsdRoP0.net
面白いやん
読みやすいしオチが気になるわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:40:38.637 ID:GkDQ/Wle0.net
>>1
「ふむ……、厳正な審査の結果、あなたにはやはり生きる価値がありませんでした。安楽死を許可します」

ここですでに読む気をなくす

あなたが安楽死を本当に選択しても、日本社会全体は損失を被らないと認めます

こういう言い方になるはず 下手

生きる価値がない、なんて言い方をする必要がないもの
(ありませんでした、と過去形にする必要はない、というかするとまどろっこしいのでよくない)

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:41:03.817 ID:J07RA8Rx0.net
面白いけどもうちょい描写多めにして
これだとあらすじの説明文に近い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:41:24.877 ID:d4YSdEmK0.net


ここで終わり?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:42:30.344 ID:bhrgMqFy0.net
ぽまいみ…読んでくれてありしゃす…!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:43:19.605 ID:GkDQ/Wle0.net
生きる価値がありませんでした、と書いてあるところでもう嫌になる
生きる価値はありません、と言わないと

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:44:44.299 ID:mssUS8ry0.net
いーきーるーかーちーがー…………(変顔)…………ありませんでしたー!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:44:53.028 ID:GkDQ/Wle0.net
もう一つ言うと
>社会的に死んでしまうことを選ぶか、本当に死んでしまうのかの違いでしかない。結局死ぬことには変わりないのだ。
お前自身が社会的に死ぬことと、本当に死ぬこととどちらを選ぶかだ

どう考えても生きてるほうがいいに決まってるだろ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:44:56.305 ID:e4YYgyzfM.net
安楽死を許可されたのか
安楽死を強要されているのか

強要なら回りくどいことせずに殺せば良くね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:45:43.233 ID:bhrgMqFy0.net
描写を削りまくるようなテイストにしてみたけどもうちょっと描写多めにした方がええんか
なるほどね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:47:18.347 ID:GkDQ/Wle0.net
>>12
それは違う
形だけでも自分で選んだことにするというのはいかにもありそうな書き方で好感が持てる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:50:25.888 ID:GkDQ/Wle0.net
>だったら、もう一切を諦めてここで死のうと思う。
なんで読者に話しかけてるの?

俺は死ぬぞ! って読者に言ってどうするの
基本がなってない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:52:27.754 ID:K+F4THWEM.net
>>14
ごめん俺にはよく分からない

国が死を強要する話でそれに抗うとか続くのかなーと思ったけどそうでも無さそうだし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:53:54.977 ID:bhrgMqFy0.net
>>12
今流行りの要請という名の強制!とかいうやつよ
人権保護の観点から安楽死を強制させるのは駄目だけど、実質的には強制させるようなシステムになってる
だからこんな回りくどいことしてる、みたいな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:54:49.774 ID:J07RA8Rx0.net
>だったら、もう一切を諦めてここで死のうと思う。健二はそう思ったのであった。

その後すぐに「そう思ったのであった。」ってあるし消し忘れかも?

だったら、もう一切を諦めてここで死のう。健二はそう思ったのであった。

だったら俺は特に違和感ない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:57:05.669 ID:mssUS8ry0.net
ID:GkDQ/Wle0 はNGしといたほうがいいと思うよ
こいつただのバカだもん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 17:57:21.738 ID:mGjDtkb40.net
舞台設定は好きだけど
1章の終わりで廊下が長く感じたのって何で?
どんな心境かよくわからんかった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:06:54.599 ID:AD/X9RBDp.net
まだ完結済みでないって言葉を普通に使うあたり読む価値ない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:11:46.673 ID:bhrgMqFy0.net
>>18
>だったら、もう一切を諦めてここで死のう。健二はそう思ったのであった。
文章表現としてはこっちの方が正しいと思うけど、なんていうかこれだとちょっと
野暮ったい感じがしてな…。もうちょっとスマートな言い回しがあればいいんだけど思いつかなかった

>>20
読んでくれてありがとう。
社会不適合者を安楽死させるのがあまりにシステマチックに行われていて、全く人間味を感じないという不気味さ
施設自体に人間味を全く感じないという不気味さ
安楽死から一旦は逃れたものの、これから一生社会不適合者の烙印を背負って生きていかなければならないことへの絶望

これら3つが合わさった結果、廊下が長く感じた、みたいなイメージ
まあ描写不足ですね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:14:51.933 ID:GkDQ/Wle0.net
>>16
頭大丈夫か?
小学校から出直してこい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:16:17.815 ID:GkDQ/Wle0.net
>>22
常識的には短いほうがスマートで長いほうが野暮ったいよ
お前の感性はずれてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:16:32.188 ID:xIDFD/4SM.net
>>23
おう
どの辺りが面白いか説明してくれ
それが出来ないならお前も小学校送りな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:21:26.822 ID:79Z3r9Tzx.net
今北産業

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:22:43.364 ID:bhrgMqFy0.net
>>26
感想
感想
解説

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:22:49.276 ID:mssUS8ry0.net
遅刻するなら
来なければ
よかったのに

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:27:08.375 ID:bhrgMqFy0.net
一か所だけ修正した
間違い探ししてもええで

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:35:01.086 ID:bhrgMqFy0.net
鬱展開書くときってどういうモチベーションで書いてる?辛いんだが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:36:32.093 ID:79Z3r9Tzx.net
おもしろいじゃん
でも2まで書くと長編の導入部に見える
1だけのほうがきれいだけどもう少し驚きがほしいかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:42:24.793 ID:bhrgMqFy0.net
>>31
ありがとう!
多分3,4あたりで終わると思うんでもうちょい構成練った方が良さそうだなー

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:43:30.547 ID:79Z3r9Tzx.net
>>32
そっかー
1でオチつけて終わらせるか
何万字も続けるかのどっちかがいいのでは?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:44:35.647 ID:GkDQ/Wle0.net
>>25
たとえ合法でも殺しましたとは絶対に言わないだろ?
死刑にしましたとか、やむを得ず自ら死を選びました
と言うに決まってる
当たり前だ
そんなこともわからんならお前は日本人じゃない
朝鮮人だ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:45:42.754 ID:79Z3r9Tzx.net
なんかやべーやつがいるな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:47:39.075 ID:mssUS8ry0.net
>>30
鬱展開は書かない
書いても次回でハッピーエンドのときだけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:48:32.154 ID:JhVPfSSjM.net
>>34
あーすまんな

とりあえずお前の言いたいことはわからんが
お前は話が通じない奴だと言うことだけは良くわかった

俺の事は気にしないで続けてくれ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:49:27.908 ID:J07RA8Rx0.net
>>30
映画のミストみたいにオチで一気に突き落とす系の書いてるときはワクワクするよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:50:07.740 ID:79Z3r9Tzx.net
鬱展開書く辛さに耐えるのはあれや
絵師がおっぱい描く恥ずかしさになれるみたいなもんや

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:51:18.050 ID:mssUS8ry0.net
エモーションアゲサゲに頼るのは下策
そういうのは芸術じゃない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:53:48.683 ID:bhrgMqFy0.net
>>33
なるほどね。長篇にせずにサクッと1くらいで終わらせたいから
そういう方向性で練り直してみるか

>>36
確かに鬱展開書かなければ悩むこともないしな。それもありっちゃありか

>>38
ただの鬱展開じゃなくてエンターテイメント性も含んでいると書いててそこまで鬱にならないのか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:55:07.217 ID:gj4dlbWk0.net
登場人物の選択なら不幸でも仕方がないんや

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:59:10.817 ID:J07RA8Rx0.net
展開に起伏があれば鬱でも書いてる側は楽しい
ありがちだけど救いがあるかのような展開にしておいて結局それをぶち壊したりね
最初から最後まで同じように鬱々としてると俺も書いててキツいかも

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 18:59:38.250 ID:bhrgMqFy0.net
>>39
まじか…。死にそう
メンタル鍛えるトレーニングするしかないか

>>42
不幸になる選択肢をとらないキャラばかりで話書くしかないか…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 19:06:06.001 ID:bhrgMqFy0.net
>>43
救いがあるかのようにしておいて絶望のどん底に突き落とすような話は書いてて面白そう!
なるほね、その路線でいくか!

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 19:10:37.020 ID:bhrgMqFy0.net
そろそろ執筆に戻るわ!
読んでくれた人、レスくれた人おつおつ!

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 19:16:29.312 ID:79Z3r9Tzx.net
>>46
頑張るんやで

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/19(火) 19:18:43.359 ID:bhrgMqFy0.net
>>47
がんばるぞい!目指せ芥川賞や笑

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★