2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山で遭難したら登るのが正しい理由

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:13:49.380 ID:v0UfsGXb0.net
https://i.imgur.com/mGEGZe2.jpg
登ると稜線に出る
そこから行くべきルートを検討する
わからなくても稜線にいれば救助ヘリも見つけやすい

降るとすり鉢に落ちる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:14:20.868 ID:7Qh5aEGH0.net
そうなんだ

3 :高岡由佳 :2021/01/21(木) 23:14:22.731 ID:kWtgvTAw0.net
滑るッ!!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:15:04.767 ID:RxWEBwFG0.net
UFO映ってるぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:16:29.552 ID:v0UfsGXb0.net
>>4
月な
画像見返したら
すり鉢地獄にゾッとした

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:17:01.749 ID:kCKQLWDa0.net
正解はその場が安全なら動かない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:17:53.195 ID:tEHC5j4C0.net
下ったらダメな理由は?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:18:30.996 ID:EZgMUAKId.net
遭難救助の人は遭難したと気付いたら動くなと言ってた
遭難したと気付いた時点ならまだ正しい山道からそんな離れてないんだと
で「だいたい遭難するならココ」って勘所もあるらしい
動けば動くほど探すのが難しくなるそうな
あと体力的な意味でもね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:18:51.345 ID:CbXp2nLLd.net
今時の山てスマホ使えるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:18:56.751 ID:5nC9Mrdj0.net
時と場合による

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:23:38.528 ID:tzDWQvFGa.net
なんで山登るの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:23:54.512 ID:/Fr2t2jJ0.net
月ちっさwわざわざ真ん中もってこなくても地上で見るのと大きさかわらんぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:24:40.349 ID:v0UfsGXb0.net
必死に降った先がすり鉢で
進めない
戻ろうにも登り返せない
なんてなると詰みだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:24:58.623 ID:6e5I+ZNP0.net
下手に動くと滑落
荒れてる時は稜線が風地獄・冬は稜線近くも吹き溜まり
とかいろいろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:26:47.460 ID:qOgjKYgr0.net
>>1にも>>8にも説得力あるけどどうしたらいいんだ?
山に登ることなんて絶対ないけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:28:03.248 ID:QolSop1m0.net
沢にかけてギャンブル下山のが生存率上がる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:29:02.476 ID:le1m0bj4d.net
何で山に登るんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:32:58.250 ID:tNf3VKNU0.net
救助が望めそうなときは、その場で待機だな

家に家族と住んでなくて、帰ってこなくても気づかないとか
登山計画かなんか、出してないとかだと
上に上るのがいいのかも知れないな

ドローンに赤外線センサーとAIで人影はっけんとか
ドローンに携帯電波を感知する機器をつけるとか
救助の方のレベルアップもして欲しい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:39:37.702 ID:/MLLMvhW0.net
すり鉢って山のどこの部分だよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:42:32.585 ID:6e5I+ZNP0.net
JROとココヘリに加入するんだ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:43:34.134 ID:TyljxX6k0.net
遭難する前に気づけ
足音でわかる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/21(木) 23:50:49.097 ID:tNf3VKNU0.net
足音って、踏み固められてない地面ってこと?
腐葉土の上を歩いたら分かる気はするけど、普通の土の上だと分からないかも
まぁ登山したことないけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 00:02:25.350 ID:l7FBgLYz0.net
上に向かってるつもりでも
上に向かってるかどうかすらわからないのが山
遭難したら死を覚悟しろ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★