2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム作者「アニメはもはやサブカルではない主流の文化だ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:36:51.906 ID:fupZ1y1H0.net
ソースは鬼滅の刃らしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:38:47.113 ID:WX5ATnnlM.net
ガンダム作者って誰だよ
禿?矢立?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:39:17.974 ID:Xk5j4SLFH.net
ディズニーのおかげだな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:39:59.135 ID:mBmAmbfA0.net
漫画が世に出てきた時も言ってたし、テレビが普及した時も言ってた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:42:11.779 ID:YiEqd6bIM.net
公の場で上映したりする国もあったっぽいし陰キャだけの娯楽ではなくなったな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:42:24.920 ID:Ve185H9J0.net
内容文で貶しまくっているに1ハロ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:43:37.442 ID:Xk5j4SLFH.net
富野 

それは、時代性が違ってきた。つまり美術館というものが単に、一絵描きの作品を展示するものでなくなってきたということです。
そして言えるのは、スタジオワーク、つまり何人ものクリエイターと言われている人たちが集まって作っていく…
そういう作業を現代人はすごく理解していて、特にアニメの仕事の場合は顕著に見えるらしいんです。

ファンだけではここまで人気にならない。なので、この30年くらいの実感として、
一般のお客さんも理解している時代になったんだなと実感します。そして今回九州から順々にやってきて、
「え、富山でもこうなんだ」と、地域差もなくなって満遍なく広がっていると分かります。

そういう意味では、今までこんな言葉遣いをするのは恥ずかしかったんだけれども、
どうもアニメというものが“サブカルでない、主流のもの”に変わってきてるんだという理解を得ました。

それで事実、映画興行も皆さんが一番よく知ってる通りで、実写はアニメに敵いません。
恐らくこの2、3年のアニメ映画のヒット作がなかったら、我々の世代では未だにアニメなんていうのは“映画と言うのも恥ずかしい”という気分はあったんだけれど、
もう実写が寄ってたかっても敵わない。そして今回、『鬼滅』でトドメを刺されてしまった(笑)。

これは単純に動員のことを言ってません。そういう風に地域差も無く広がって理解されているとか、
楽しんでもらえているっていう素材に、アニメはなってしまったという事です。アニメシーンが力をつけたという言い方もあるんだけれど、
そうじゃなくて、一般社会がアニメ的なものに対する抵抗が全くなくなって、文化の一つの側面として無条件で受け入れている。
特に『鬼滅』なんかが典型的なのは、年寄りと言われている世代が間違いなくファンなんですよね。

そういうことを考えると、もうアニメだからっていう言い訳ができなくて、「本気になって作らないと、客に潰されるぞ」っていう世界になってきています。
今言ったセリフって自分でもビックリするんだけど、僕のような世代から見たときに、もうアニメだからという言い逃れができない。
「お前ら好きに作るな。本気で作っていかないと、本当に世間に馬鹿にされるよ」という媒体になってしまったんです。

(「富野由悠季の世界」開会式には、多くの人が詰めかけた)

――いったい何が、“世間のアニメに対する見方”を変化させたのでしょうか。

富野 それに関しては一言で言えます。皆さんが「映像に慣れた」ということです。
その訓練は映画から始まって、そして動画がネット上で広がったことで、皆さんが日常で観ている動画の物量が10年前、20年前、ましてや50年前の人に比べて
何十倍かになってきているからです。だから映像に対しての感度がものすごく上がったんです。
意識して訓練しているわけじゃないけれども、みんなで映像に慣れる訓練をしたんですよ。
そして、もう1つ素人さんにとって楽しいツールとしてTikTokみたいなものがある。
そういったツールで、あれだけ動画で遊ばれちゃうと、数に関してはもうプロが追いつかない。

https://news.livedoor.com/article/detail/19451880/

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:46:31.677 ID:cJTyyUGR0.net
何やってんの!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:46:55.306 ID:WX5ATnnlM.net
禿…鬱の頃から転換しすぎだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:52:01.382 ID:L74mM8oq0.net
前提は間違ってないのに結論が飛躍してて間違ってるとかどういう心理状態なのか不安になるな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:52:18.471 ID:gR+m4Ny70.net
>>7
さりげない富山ディス

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:53:12.806 ID:XLnyN7sq0.net
おまんこなめたい抜けてる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 08:55:27.112 ID:gR+m4Ny70.net
でもGレコって微妙に「子供向け」に逃げたフシあるよな
富野も子供のために作ったとか言ってたし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 09:02:02.443 ID:jVaszZdKa.net
散々アニメで稼いでんだからあたりまえだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 09:23:54.970 ID:Xr1viPI3M.net
普通に褒めてるあたりハゲにとってどうでもいい作品なんだろうな

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★