2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有価証券諸表とか10-k見たりしてちゃんと株やってる奴いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:53:27.502 ID:d7qWsgEY0.net
株やりたいんだけどやるならちゃんと勉強したいと思って

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:54:45.243 ID:OTgnzDx90.net
株は需給ってゆってた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:55:02.560 ID:KVB+Dvff0.net
バランスシートは見る

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:55:38.276 ID:d7qWsgEY0.net
簿記1級持ってるから財務三表くらいは抑えてるんだけど他にもいろんな指標あって難しい
というかちゃんとやってる人よりもなにも考えずに無心で買い増してる人の方が上手くいったなんて話も聞くから手を出しにくい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:56:38.166 ID:d7qWsgEY0.net
とりあえず500万ある
まだ口座すら開設してないけど
次の四半期決算みて投資先決める

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:58:59.414 ID:0cuWq+MY0.net
決算表ぐらいは見る

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 14:59:43.903 ID:KVB+Dvff0.net
マジレスするとあんまりアレみても意味ない
何故ならば出た時はもう値段が動いた後
インサイダーでもう漏れてる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:01:17.857 ID:d7qWsgEY0.net
そんな短期で運用するつもりはないんだけどやっぱりそこまで意味ないのかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:02:01.365 ID:2RtAxaOkr.net
ちゃんと勉強すると手を出さなくなるから勉強せず突っ込め

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:03:37.048 ID:GZGOp7tR0.net
重厚長大企業は財務関連ニュースで値動きすることもある

積極的に利益を出したいなら触るであろう企業は
ノリと勢いで動くからあんまり意味ないかも
とはいえ財務諸表が分かれば本当のクソを予め除くことはできるかもね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:07:00.236 ID:KVB+Dvff0.net
>>8
意味ない
結果としては意味があるけど
ちなみに利益出てても下がるとかあるからファンダメンタルはほんと意味ない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:07:29.956 ID:d7qWsgEY0.net
手始めに医療関係の見てるんだけどコロナ禍で営業利益爆増みたい都合のいい企業もないもんだね

>>9
凡人なので慎重になってしまう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:09:43.808 ID:GpXuyawP0.net
個別銘柄とかやるもんじゃない
つみたてNISAでインデックス一択

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:13:58.699 ID:d7qWsgEY0.net
>>11
えマジで意味ない感じ?
地雷を弾いて良さげなところ何社かピックアップするくらいにも使えないかな…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:15:04.495 ID:KVB+Dvff0.net
>>14
ないだろうね
例えば、売上下がって利益下がってても
一気に回復とか、一気に落ちるとかはあるだろうけど
それが出るころにはインサイダーで値段が動いた後

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:16:22.513 ID:KVB+Dvff0.net
そもそも財務三表だけで儲けられるなら
銀行員は誰でもトレーダーで勝てるじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:18:47.714 ID:d7qWsgEY0.net
>>16
確かに
それならプレスリリース見てた方が有益なのかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:19:15.909 ID:KVB+Dvff0.net
>>17
だから、それが出る時にはもう動いた後

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:20:01.624 ID:KVB+Dvff0.net
500万は口座から出して置け

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:20:12.689 ID:d7qWsgEY0.net
>>18
じゃあもう勝ち目なくね?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:20:49.136 ID:mGJjc4vpp.net
>>20
そうだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:24:42.501 ID:KVB+Dvff0.net
>>20
プレスリリースなんて出てもピクりともしないよ
織り込み済みなんてみんな知ってる
むしろそれで悪いニュースできって、上がり始めたりする恐怖
わけがわからないよ
https://i.imgur.com/qsY7fLy.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:24:50.893 ID:d7qWsgEY0.net
えぇ
困ったなぁ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:28:50.105 ID:KVB+Dvff0.net
賢いんだな、俺の言葉なんかを読むなんて
問題はここから何だよ
じゃあどうやって儲けるのっていう
まあ500万円はあるわけで種はある信用買いで1500万円まで買えるしな
500万円あれば日経225のラージも買えるしな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:30:33.007 ID:KVB+Dvff0.net
まずSBIに口座開くと良いよ
あと板も見れるようになるから225の口座も
あとクリック証券と
クリック証券の先物取引CFDも口座開くと良い
500万あるなら開けるだろう
投資歴は5年とかにしとけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:34:00.990 ID:KVB+Dvff0.net
まずどうやって儲けるかなんだが
基本的にファンダメンタルなんて見ても儲からないとすぐにわかる
ニュースになる時はもう値段が動いた後だし、素人が勝つのは不可能過ぎると知る
という事は、強い馬に武豊が乗った時と、SGの峰を買えばいいとわかるわけよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:35:51.162 ID:KVB+Dvff0.net
どれが、強い馬に武豊でSGの峰なんだ?ってのは知らん調べてくれ
とにかく調べろ。本を読め。2ちゃんねるを読め
勝てるようになったら俺の金を預けるから増やしてくれw

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 15:44:49.667 ID:d7qWsgEY0.net
>>27
いろいろさんきゅ
まだ右も左も全くわからんからちゃんと勉強するわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 16:20:23.110 ID:wl3u95U+0.net
>>1
既に出てる数字見て買うようじゃ遅い
友達や家族の噂話などで聞いて売れそうだな流行りそうだなって思った事柄に関する株を買え
音楽チャート、YouTubeの急上昇、インスタグラムなどのいち早く流行をおえるものを毎日チェックしろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 16:24:25.651 ID:wl3u95U+0.net
おれはゲームが好きなんだが
例えば任天堂が新しいゲーム機を発売するとすると、投資の専門家がそのゲームが売れて任天堂の株価が上がるのかを予想するより、ゲーム好きのおれが実際に発売日にそのゲームをプレイしてみて売れるか判断する方がよっぽど当たるんだよね。

だから、自分の好きなことに投資しろ
自分が興味ないものにはどれだけ魅力よく見えても投資したらだめ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 16:25:16.174 ID:2z+zdvOK0.net
財務諸表はもちろんみるけど、一番見るのはキャッシュフローだな
同じ黒字決算でも資産売却による黒字なのと、本業収益の効率化で黒字になってるのでは
大違いだからな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/22(金) 17:17:13.540 ID:YyO8hJNjr.net
変異コロナウイルス思惑でリボミックを先読み

【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200